Тайна проклятия фараонов

 Знаете, - сказал Гамаль Мехрез, крепкий коренастый мужчина с кустистыми бровями и полными губами, - все же бывают в жизни редкие совпадения.

Я встретил Гамаля Мехреза 26 июля 1972 года в каирском отеле "Омар Хайям", стоящем рядом с мостом через Нил. Мы сидели у плавательного бассейна, смаковали кампари и говорили о легендарном проклятии фараонов.

- Значит, вы не верите в реальность этого проклятия? - спросил я доктора Мехреза. Мехрез, генеральный директор Египетских музеев в Каире, колебался. Видно было, что он обдумывает вопрос. Потом на своём резком каирском английском он сказал то же, что говорит большинство египтологов с Кембриджем или Оксфордом за плечами.

- Конечно, когда вы перечисляете все эти таинственные смерти одну за другой, это может вызвать какие-то подозрения. К тому же, исследователям истории древнего Египта известны некоторые тексты проклятий. Но, - Мехрез вежливо улыбнулся, - я просто не верю в это. Посмотрите на меня. Всю жизнь я имел дело с могилами фараонов и мумиями. Я сам лучшее доказательство, что всё это - просто цепь случайностей.

Как руководитель Египетских музеев, Мехрез был хозяином необычайно некрасивого сооружения, выстроенного в начале XX века. Это здание является хранилищем 100 000 экспонатов - исторических ценностей многотысячелетней истории Египта. Миниатюрные скарабеи, огромные каменные статуи всемогущих фараонов, а на последнем этаже - двадцать мумий, распределённых по возрасту и полу. Сначала мужчины, потом женщины - аккуратными рядами, в стеклянных гробах для публики, готовой заплатить за такое зрелище.

Есть люди, которые не могут вынести вида мумии, скалящей зубы в вечной улыбке. Такие посетители торопливо покидают зал, утирая со лба пот.

Ровно через один месяц после последней с ним встречи - доктор Гамаль Мехрез был мёртв. Он умер в возрасте 52 лет. Врачи констатировали сердечный приступ.

Но что было самым странным в смерти Гамаля Мехреза - он, ещё несколько недель ранее высказавший сомнение в существовании проклятия фараонов, умер в тот самый день, когда в музей на каирской улице Мариэтт приехали рабочие - упаковщики мебели - с огромными ящиками, чтобы подготовить к транспортировке украшения и золотую маску фараона Тутанхамона.

Маску весом двадцать пять фунтов этого фараона, умершего более трёх тысяч лет назад, - страховая стоимость 160 миллионов марок - два бомбардировщика королевских ВВС доставили в Лондон. Там их ждала выставка, посвящённая пятидесятилетию открытия могилы Тутанхамона англичанами.

Тутанхамон - ключевая фигура проклятия, которое до сих пор стоило жизни, по крайней мере, трём дюжинам учёных. Сам фараон, правивший всего девять лет - историкам малоинтересен.

Известность его вызвана, прежде всего, поздним открытием его захоронения, которое, в противоположность всем остальным, не было разграблено. И ещё тем обстоятельством, что проклятие фараонов, наконец, заинтересовало учёных, - слишком много необычных смертей последовало за обнаружением этой гробницы.

Однако, и по происшествие 40 лет - так и остаётся неразгаданной тайна проклятия фараонов. Никто не может, ни подтвердить, однозначно, ни опровергнуть данное предположение.

Продолжение серии следует.

Комментарии

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий