Встреча с призраком

 

Он не верующий и я очень удивился, увидев на нём маленький крестик. Я стал расспрашивать, с чего такая перемена, но он упорно не хотел мне отвечать. Я решил не заставлять его признаваться, если уж ему так не хочется, и сменил тему. Разговор зашёл о привидениях. Я в них никогда не верил и считал это полнейшей выдумкой.

Тогда мой знакомый и рассказал, что с ним произошло.
Когда-то он был дружен с одной поэтессой, у которой была дочка двенадцати лет.

Местная богема часто собиралась у Татьяны. Разговаривали тогда о многом, но чаще о приближающейся демократии. Как-то во время одного такого спора девочка спросила: «А что будет дальше с нашей страной?»

Никто ничего толком не ответил, и, чтобы замять разговор, попросили ее сыграть что-нибудь на пианино. После мой приятель уехал из этого города. Лет через пять он получил телеграмму от поэтессы, в которой говорилось о смерти её дочери.

Ее нашли мертвой в постели. Причину смерти врачи так и не установили.

Мой приятель приехал к поэтессе только на девятый день похорон.

Была середина лета, но в пустой квартире было относительно холодновато. Мой приятель, хозяйка и ее родная сестра засиделись далеко за полночь, потом легли. Поэтесса с сестрой — в одной комнате, приятель — в другой, напротив него дверь в комнату покойной. Посреди ночи приятель проснулся от странных толчков. Вдруг над ним появилось женское лицо. Мой приятель спросонья подумал, что это хозяйка, поэтому спросил, что случилось.

Она промолчала, выпрямилась и прошла в комнату, где жила ее дочь. Думая о горе, настигшем хозяйку, приятель уснул.
Утром он проснулся поздно, опаздывая на поезд. Думая, что хозяйка в комнате умершей дочери, постучал, чтобы попрощаться. Удивление его было сильным, когда хозяйка позвала его из другой комнаты, интересуясь, зачем он туда стучит. Затем она подошла к нему. «Ты же сама ушла туда ночью», — ответил он.

Настал черёд удивляться хозяйке: «Я туда не ходила!» Да и сам приятель понял, что у хозяйки глаза серые, а у ночной гостьи глаза были ярко синими. Кожа покрылась мурашками, но он сохранял спокойствие. «Это моя дочь приходила попрощаться, — предположила хозяйка. — Если бы я увидела её, я бы умерла на месте». Так и завершилось это происшествие, а приятель мой больше у этой поэтессы не был.

Источник Shokomania.Ru

Комментарии


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Продвижение в соцсетях - СММ