No Image

Ацетонемический синдром код мкб 10

СОДЕРЖАНИЕ
15 просмотров
29 июля 2019

Исключены:

  • желудочно-кишечное кровотечение (K92.0-K92.2)
  • у новорожденного (P54.0-P54.3)
  • кишечная непроходимость (K56.-)
    • у новорожденного (P76.-)
    • пилороспазм (K31.3)
      • врожденный или младенческий (Q40.0)
      • симптомы и признаки, относящиеся к мочевой системе (R30-R39)
      • симптомы, относящиеся к половым органам:
        • женским (N94.-)
        • мужским (N48-N50)
        • Исключены:

          • боли в спине (M54.-)
          • метеоризм и родственные состояния (R14)
          • почечная колика (N23)

          Исключены:

          • кровавая рвота (K92.0)
          • кровавая рвота у новорожденных (P54.0)
          • рвота:
          • неукротимая при беременности (O21.-)
          • после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте (K91.0)
          • у новорожденного (P92.0)
          • психогенная (F50.5)

          Исключена: диспепсия:

          • БДУ (R10.1)
          • функциональная (K30)

          Растяжение живота (газами)

          Боли от скопления газов

          Тимпанит (абдоминальный) (интестинальный)

          Исключена: психогенная аэрография (F45.3)

          Исключено: неорганического происхождения (F98.1)

          Исключены: желтуха новорожденного (P55.-, P57-P59)

          Алфавитные указатели МКБ-10

          Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

          Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

          В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

          МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

          Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

          Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

          БДУ — без других указаний.

          НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

          — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

          * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

          Ацетонемический синдром – комплекс симптомов, возникающий из-за нарушения обмена веществ в организме. В результате этого происходит накопление кетоновых тел. Это патологическое состояние, которое сопровождается повышением в крови ацетона, ацетоуксусной кислоты.

          Заболевание встречается преимущественно в детском возрасте. Проявляется стереотипными и регулярно повторяющимися эпизодами рвоты, которые чередуются с периодами полного благополучия.

          Первичная форма встречается у 4-6% детей в возрасте от года до 13 лет. Подвержены ей больше девочки. Средний возраст манифестации рвоты составляет 5,2. Половина всех пациентов нуждается в купировании симптомокомплекса путем введения жидкостей внутривенным методом.

          Вторичная форма развивается при наличии сопутствующих заболеваний и после операций. Для нее нужен четкий провоцирующий фактор.

          Код по МКБ-10

          По МКБ-10 синдром не выделяют в качестве отдельной нозологической единицы. Но в педиатрии врачи часто встречаются с различными нарушениями обменных процессов, которые сопровождаются описываемым патологическим состоянием.

          По классификации его относят к ацетонурии (код R82.4). При этом заболевании выявляется повышенное содержание ацетона в моче.

          Причины развития

          Главная причина – абсолютная или относительная недостаточность углеводов в рационе питания ребенка или преобладание жирных и кетогенных кислот.

          Предпосылкой для ацетонемического синдрома является недостаточность ферментов печени, которые должны принимать активное участие в окислительных процессах.

          Когда в организме возникает недостаток углеводов, энергетические потребности начинают компенсироваться липолизом. Это приводит к формированию большого количества жирных кислот.

          Большое количество кетоновых тел приводит к нарушениям равновесия в кислотной сфере и водно-электролитной. Это оказывает токсическое воздействие на нервную систему, ЖКТ. Провоцирующими факторами могут выступать:

          Читайте также:  Дисфункция желчного пузыря у детей

          При значительном повышении уровня кетокислот возникает метаболический ацидоз. Избыток кетоновых тел оказывает настолько сильное влияние на ЦНС, что появляются риски развития коматозного состояния.

          Симптомы ацетонемического синдрома у детей

          Проявление классического приступа может длится от суток до недели. Всегда сопровождается приступами рвоты. Ее частота и длительность зависит от исходного уровня здоровья и соблюдения диеты.

          Иногда бывают единичные эпизоды рвоты, но чаще она носит повторяющийся характер. Ее вызывает и попытка попить обычную воду. Из-за этого происходит обезвоживание и формируются признаки интоксикации.

          Ребенок бледнеет, но на щеках возможно появление яркого нездорового румянца. Постепенно происходит снижение активности ребенка, связанное с мышечной слабостью. Малышу становится тяжело поднимать руки, вставать с постели.

          Для приступа характерна стадийность неврологических и клинических проявлений. При малых дозах ацетона возникает возбуждение. Малыш начинает кричать, плакать, проявлять резкое беспокойство.

          По мере накопления токсических продуктов возбуждение сменяется сонливостью, бессилием. При резком прогрессировании болезни могут возникать приступы судорог, потеря сознания.

          Видео про ацетонемический синдром у детей школы доктора Комаровского:

          Диагностика

          Обычно родители вызывают скорую помощь из-за непрекращающейся рвоты. В условиях стационара берется анализ мочи и крови. Выявляется, что количество ацетона в биологических жидкостях очень высокое.

          В дальнейшем в домашних условиях могут использоваться тест-полоски, позволяющие определять уровень ацетона в моче для корректировки лечебных и профилактических мероприятий.

          Чем ярче цвет полоски после погружения в мочу, тем выше уровень кетоновых тел. Эта методика не является абсолютно точной, поэтому позволяет лишь приблизительно оценить степень тяжести.

          В больницах количество ацетона измеряется в единицах или моль/л. При расшифровке в бланк становятся плюсы. При одном или двух лечение проводится в домашних условиях. Если плюсов 3-4, то назначается лечение в больнице, поскольку возникает жизнеугрожающее состояние.

          Лечение

          Лечение проводится в 3 этапа:

          • Первый. На начальных стадиях или при появлении предвестников очищается кишечник 1-2% раствором гидрокарбоната натрия. Ребенка следует поить каждые 10 минут Регидроном, сладким чаем или компотом. Голодать не нужно, но диета становится основным методом лечения. При необходимости назначаются спазмолитики. Для вывода кетонов используются энтерособренты.
          • Второй. Когда появляется многократная рвота, очищается кишечник и проводится инфузионная терапия. Для последней используется растворы с наименьшей концентрации глюкозы. Если ребенок охотно пьет, парентеральное введение может быть заменено оральной гидратацией. При неукротимой рвоте назначают Метоклопрамид и спазмолитики. При чрезмерном возбуждении выписываются транквилизаторы.
          • Третий. Направлен на нормализацию обмена веществ и профилактику рецидивов. Для этого необходимо придерживаться диеты. Соблюдать ее придется всю жизнь.

          Церукал

          Это распространенный препарат, применяемый при ацетонемическом синдроме. Он является блокатором допаминовых рецепторов, выступает в качестве противорвотного лекарства. Выпускается в ампулах для инъекций.

          Диета

          При кризе нужно пить сладкий чай, есть арбузы или дыню. Возможно употребление минеральной воды. Последняя не может использоваться в том случае, если наблюдаются частые подъемы ацетона.

          На этапе предвестников (тошнота, вялость, головная боль, запах ацетона изо рта) ребенок не должен голодать. Когда появляется рвота, то накормить ребенка не получится.

          Отдать предпочтение стоит продуктам, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Это могут быть бананы, овощные пюре, кефир, жидкая манная каша. В минимальных количествах можно есть гречневую, овсяную, кукурузную кашу, печеные яблоки сладких сортов, галетное печенье.

          При улучшении общего состояния вводится овощной суп. Полностью придется исключить маринады, копчености. Все продукты стоит готовить на пару или варить. Кормить ребенка следует каждые 2-3 часа.

          Читайте также:  Показания к применению омепразола

          Главные принцип питания – исключение из рациона продуктов, в которых содержатся пуриновые соединения и жиры в больших количествах. Акцент должен быть сделан в периоды ремиссии на молочные продукты, овощи, фрукты.

          Прогноз и профилактика

          Дети с синдромом должны состоять на учете у эндокринолога, ежегодно проходить исследование глюкозы, УЗИ почек и органов брюшной полости. Прогноз в целом благоприятный.

          По мере взросления возникновение ацетонемических кризом прекращается. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте. При своевременно полученной медицинской помощи и при грамотной лечебной тактики происходит купирование кетоацидоза.

          Последствием нарушения у детей правильного обмена веществ может являться ацетонемическая рвота. Другие названия – недиабетический кетоацидоз, циклический синдром ацетонемической рвоты. Причиной становится переизбыток ацетона и кетоновых тел в кровеносной системе. Вывод их затруднён. Итогом становится ацетонемия. Указывает на высокий уровень скопления ацетона в крови. Код заболевания по МКБ 10 – R82.4.

          Переизбыток указанных веществ возникает быстро. Способом избавления от лишних токсинов является ацетонемическая рвота. Первопричина симптома – неверное функционирование отдела мозга, называемого гипофизом. Отдел в мозге регулирует обмен веществ. При нарушениях деятельности рвота может не открываться долгое время. Характерно для детей с диагнозом сахарный диабет.

          Начальные признаки ацетонемической рвоты выявляются в дошкольном возрасте. Может длиться до пубертатного периода. Изменение уровня гормонов в крови способствует нормализации метаболизма. После пятнадцатилетия проявления рвотного рефлекса практически исчезает.

          Сопутствующие заболевания могут стать провокаторами ацетонемических проявлений. Переработка минеральных веществ в организме возложена на печень. При правильном функционировании органа кетоновые тела и ацетон выводятся из организма самостоятельно. Нужно определённое количество потреблённых углеводов. Эти вещества могут блокировать сильный выброс кетоновых тел и ацетона.

          Дисбаланс в питании – причина рвотных проявлений. Увеличенное количество белковых и жировых соединений в пище не приветствуется. С другой стороны при повышенном содержании уровня глюкозы в крови переизбыток углеводов выступает в качестве причины при ацетонемической рвоте. Главными токсическими веществами выступают кетоновые тела, ацетон. При высокой концентрации токсинов в организме приступ бывает со специфическим ацетонным запахом.

          Причины ацетонемической рвоты

          Неверный режим питания – основная причина рвоты. В рационе детей, страдающих приступами ацетонемической рвоты, определяется повышенное количество жировых и белковых соединений. Потребление углеводов недостаточное. Необходимо строго контролировать потребление масла, жирных видов мяса, сала. Детский организм ещё не приспособлен перерабатывать излишнее количество белков. При перенасыщении наступает приступ. От извергаемых масс может исходить неприятный запах тухлыми яйцами. Остановить начавшееся состояние иногда тяжело. Ферментов печени, переваривающие пищу, становится недостаточно. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

          Риску заболевания подвержены дети худощавые, с беспокойным сном, нервным перенапряжением. Могут быть очень пугливы. В зрелом возрасте люди, перенёсшие данный синдром, подвержены заболеванию мочевых путей, артриту, подагре.

          Питаться ребёнку следует по графику. Долгое голодание приводит к тому, что начинают перерабатываться жировые запасы. Ацетон и кетоновые тела вырабатываются все также. Соблюдение режима питания способствует правильному метаболизму и перевариванию пищи.

          Недостаточное количество инсулина предопределяет появление рвоты. Глюкозы недостаточное количество. Использование блокируется недостатком инсулина. Важно вовремя предоставить больному сахарным диабетом инсулин. Затруднения в активации инсулина вызывают переохлаждения, стрессы, нервные перенапряжения, инфекции. Выброс адреналина при переживании возрастает. Поступление глюкозы затрудняется. Начинается переработка уже имеющейся жировой ткани. Высвобождается лишняя энергия. Появляется ацетон и кетоновые тела. Трудным осложнением является кетоацидотическая кома.

          Читайте также:  Тримедат и необутин в чем разница

          Предвестниками появления рвоты с кислым запахом могут быть излишние физические или эмоциональные нагрузки. Может возникнуть вследствие переедания. Дети жалуются на головные боли, общее недомогание, ощущают слабость, ощущается тошнота. От ребёнка пахнет ацетоном. При рвоте с обильными массами необходимо обратиться к врачу.

          Клиника проявлений

          Признаком ацетонемического синдрома выступает ацетонемическая рвота. Уникальность её в удлинённом течении, обилии. Последствие – сильное обезвоживание. При попытке дополнить утраченные водные запасы сразу появляются рвотные позывы.

          У больного пропадает желание приёма пищи, наступают головные боли, чувствуются дискомфортные позывы в животе. Запах ацетоном появляется при мочеиспускании – ацетонурия. Моча с тухлым запахом может быть признаком основного заболевания. По утрам у ребёнка из ротовой полости также появляется кислый запах. Он может предвещать скорую рвоту. Состояние резко ухудшается. Поднимется температура тела. Случается понос. При таком течении приступ может обойтись без рвоты. Часто при некритичном уровне ацетона в крови ребёнок ощущает себя в перевозбуждённом состоянии, нервно реагирует на происходящие события. При увеличении токсинов может наблюдаться сонливость, слабость, боль в голове, тело становится ватным. При лабораторных исследованиях обнаруживается ацетон в моче. Органическая жидкость может быть с запахом брожения.

          В сочетании повышенного количества ацетона с ацетоуксусной кислотой возникает ацетонемический криз. Заболевание констатируется при постоянном проявлении кризов.

          Длительность приступов – от одного дня до недели. Насторожить должен многократный повтор неприятных приступов. От силы иммунитета зависит её продолжительность и частота. Симптомы исчезают быстрее при соблюдении режима питания и рекомендаций лечащего врача.

          У взрослого человека заболевание может проявляться при нарушении белкового баланса. Усиленно вырабатываются кетоновые тела – в допустимых концентрациях присутствует в организме. Считаются источником энергии. Достаточное количество углеводов способствует выведению ацетона. Кетоновый материал увеличивается при пренебрежительном отношении к рациону питания. Наступает интоксикация. Итог – ацетонемическая рвота.

          Артритический диатез способствует проявлениям синдрома. Изо рта взрослого человека может исходить запах тухлых яиц. Отрыжка имеет привкус ацетона, иногда сопровождается кислым запахом. После рвоты остаются неприятные ощущения. Свидетельствует о заболеваниях органов эндокринной системы. Возраст значения не имеет. Заболеванию подвержены люди с неправильным питанием. При ацетоне в моче врач может заподозрить проблемы с почками.

          Лечение

          При проявлении перечисленных симптомов неотложная помощь ребёнку состоит в немедленном принятии любого сорбента. Самый популярный – активированный уголь. Нужен ребёнку при себе на экстренный случай.

          • Чтобы не допустить обезвоживания, поить минеральной водой через каждые 5 минут. Не стоит давать сладкий или крепкий чай. При возникновении криза – срочная госпитализация.
          • Врач назначает диетическую коррекцию. Диета предполагает включение в рацион легкоусвояемых углеводов, ограничение поступления жиров.
          • Показаны специальные клизмы для выведения кетоновых тел из кишечника. Кровь максимально очищается от токсинов.
          • Лечение состоит в купировании приступов рвоты и интоксикации. Дополнительно проводится реабилитация пациента между приступами. Важна интенсивность лечения.
          • Нарушение водного баланса корректируется обильным питьём.
          • Внимательно стоит относиться к последующим приёмам пищи. Заставлять ребёнка кушать не нужно. Важны профилактические мероприятия. Пациенту устанавливается режим питания и рацион. Исключается алкоголь у взрослых.
          • Основу питания составляют жидкие каши. Порции контролируются. Углеводы добавляются только при восстановлении нарушенного метаболизма.

          Копчёности, жирное мясо, наваристые супы исключаются из пищи больного. Вводится кисломолочная продукция, овощи с лёгкими углеводами.

          Комментировать
          15 просмотров
          Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

          Это интересно
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          Adblock detector