No Image

Амиксин при ротовирусе у взрослых

СОДЕРЖАНИЕ
160 просмотров
29 июля 2019

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп) – это острое заболевание, вызываемое ротавирусами человека и входящее в группу кишечных инфекций, которые передаются фекально-оральным путем. Заболевание может поражать лиц абсолютно всех возрастных категорий, хотя, наиболее уязвимыми являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Так как ротавирусы способны вызвать воспаление дыхательных путей, подобно вирусам гриппа, они могут распространяться воздушно-капельным путем (чихание с кашлем, поцелуи, разговоры), а также через пищу и сырую воду. Попадая в организм через ротовую полость, инфекция продвигается к месту своего размножения – тонкой кишке. Двигаясь по организму дальше, она попадает в толстую кишку, вызывая при этом диарею, которая в свою очередь может стать причиной обезвоживания. А вся опасность заболевания заключается именно в обезвоживании организма.

Заразиться ротавирусом могут и взрослые, имеющие непосредственный контакт с больным ребенком. Но у них заболевание протекает, как правило, менее серьезно.

В течение ротавирусной инфекции отмечается определенная цикличность. В связи с этим выделяют несколько периодов в течение заболевания:

  • инкубационный период (от3 до 5 дней);
  • острый период продолжительностью от 3 до 7 дней;
  • период выздоровления.

Симптомы

У взрослых

Выделяют несколько характерных признаков, по которым можно распознать ротавирусный гастроэнтерит:

  • диарея. Расстройство желудка является обязательным проявлением кишечного гриппа, так как инфекция поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Данное состояние может продолжаться до трех дней, а интенсивность поноса зависит от индивидуальной переносимости организма;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • потеря аппетита;
  • в качестве дополнительных симптомов выделяют головную боль, вялость, насморк, озноб.

У детей

У детей признаки ротавирусной инфекции проявляются намного резче и интенсивнее. Начало заболевания характеризуется, как правило, следующими проявлениями:

  • повышение температуры тела до высоких отметок на протяжении 5 дней;
  • жидкий стул с неприятным запахом;
  • тошнота и рвота даже на фоне голодного желудка;
  • боль в горле, насморк, урчание в животе;
  • общая слабость организма, упадок сил, потеря аппетита.

При появлении таких признаков первое, что должны сделать родители, исключить из рациона ребенка все кисломолочные продукты, а также обеспечить ему регулярное питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

Лечение ротавирусной инфекции

У детей

Нередко ротавирусную инфекцию путают с пищевым отравлением. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться за врачебной помощью. Следует иметь ввиду, что применение лекарственных препаратов не приводит к полному выздоровлению, а вот навредить малышу – вполне реально.

Лечение ротавирусной инфекции у детей преследует главную цель – восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя допускать в пищу малыша молокопродукты в любом виде (исключение составляют дети на грудном вскармливании). Поскольку у ребенка в этот период отмечается потеря аппетита, не следует заставлять его есть. Альтернативным питанием в данном состоянии может быть домашний кисель и куриный бульон в небольших количествах. Также больному ребенку можно давать слегка подслащенную, обезжиренную, жидкую рисовую кашу. Предотвратить рвотный рефлекс позволит незначительный объем порций.

Кроме пищевых ограничений в лечении кишечного гриппа применяют сорбенты (Диоктаэдрический смектит, Аттапулгит, Уголь активированный). Для восполнения солей и объема жидкости, утраченных в результате жидкого стула и рвотных масс, используют регидратационный раствор.

Чтобы сбить очень высокую температуру, детям до трех лет назначают свечи Цефекон. Детям старше трех лет предписывают Парацетамол соответственной дозировки. При отсутствии результата через полчаса после приема препарата можно применять обтирания всего тела слабоводочным раствором.

У взрослых

Учитывая тот факт, что иммунитет взрослого человека намного сильнее, чем детский, заболевание у взрослых протекает в легкой форме. В связи с этим особого лечения не требуется. Лечебные процедуры направлены на устранение конкретных симптомов.

Предотвратить обезвоживание организма можно путем употребления воды, чая, а также солевых растворов на основе регидрона. Регидратационный раствор принимают в неограниченном количестве каждые 10-15 минут.

Для улучшения самочувствия и ускорения вывода токсинов принимают сорбенты (Лиферан, Энтеросгель, Уголь активированный и др.). Для устранения желудочных расстройств применяют вяжущие медпрепараты.

Немаловажное значение имеет, также, ограничение в питании. Из рациона исключают насыщенную углеводами пищу, а также молочные продукты.

В качестве противовирусных препаратов применяют Гропринозин, Амиксин, а в качестве ферментов – Панкреатин, Креон.

Читайте также:  Цирроз печени асцит сколько живут

Профилактика

Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания;
  • тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
  • для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.

Лучше соблюдать эти нехитрые правила профилактики, чем подвергать свой организм и организм малыша неприятным испытаниям.

Несмотря на то, что мы привыкли считать вирусы возбудителями скорее респираторных инфекций, ротавирус провоцирует проблему совсем другую – бурно протекающее расстройство кишечника, называемое в народе кишечным гриппом.

Интересно, что молва верно подметила некоторые его качества. Кишечный грипп действительно начинается симптомами ОРЗ – заложенностью носа, першением в горле, кашлем, чиханием и повышением температуры. Кроме того, он еще и передается воздушно-капельным путем – совсем как вирус ветряной оспы и непосредственно гриппа. Но в остальном сходства между ними мало.

Этап «респираторных» признаков при заражении ротавирусом заканчивается очень быстро – с началом потери аппетита, болей и урчания в животе, тошноты, рвоты и диареи. Именно они считаются его истинными проявлениями.

А первичная реакция на его попадание в организм со стороны верхних дыхательных путей объясняется тем, что рядом с ними располагается один из важнейших «центров» иммунной защиты тела – в виде пористой ткани миндалин.

Так что, если вирус проник в организм воздушно-капельным путем или с пищей (немытыми руками, плохо вымытыми/обработанными продуктами), наш иммунитет поначалу просто путает его с возбудителем обычного гриппа. Отсюда и сходство первичных признаков. Но в дальнейшем все становится на свои места, и ротавирусную инфекцию определяют по особым, свойственным только ей, характеристикам.

В их числе желто-серые каловые массы, имеющие консистенцию глины, устойчиво высокая температура в пределах 38°С, неудержимая рвота и диарея, которые совместно вызывают сильное обезвоживание организма.

Препаратов, способных бороться с каким-то конкретным вирусом или их группой, в настоящее время не существует. Антибиотики, как известно, ничего здесь не решают, поскольку они предназначены для лечения бактериальных инфекций, а вирусы – это паразиты совсем другого типа. Поэтому лечение уже существующей ротавирусной инфекции остается симптоматическим.

Зато наука успела разработать ряд противовирусных средств с профилактической направленностью. Их прием позволяет временно, но заметно повысить устойчивость организма к действию подавляющего большинства вирусов, включая кишечный грипп. И хотя попытки лечиться ими после заражения мало влияют на течение заболевания, с этой группой препаратов не помешает познакомиться поближе.

«Арбидол»

Первый в списке лекарств, подходящих для лечения ротавируса и ряда других инфекций – «Арбидол», действующим веществом в котором заявлен умифеновир. Он был разработан давно, в середине 70-х гг. прошлого века, в СССР. Предполагается, что он эффективно блокирует один из белков, которые образуют тело вируса, разрушая его ДНК и, следовательно, уничтожая сам вирус.

Кроме того, он стимулирует синтез интерферонов (иммунных белков на поверхности клеток – единственного средства их защиты от вторжения) и лимфоцитов – телец лимфы, целенаправленно «охотящихся» на зараженные чем бы то ни было клетки тела.

Кстати, один из видов лимфоцитов (все они вызревают и проходят обучение в тимусе – вилочковой железе прямо за грудиной) под названием «Т-киллеры» известен своей способностью уничтожать клетки злокачественных опухолей. Поэтому «Арбидолу» приписывают и частичную эффективность в борьбе с раком.

Это лекарство выпускают в желатиновых капсулах. Если они окрашенные в желтый цвет полностью, значит, они содержат 50 мг действующего вещества. А если они белые с желтой «крышкой», это значит, что в них содержится 100 мг умифеновира.

Препарат показан для лечения ротавируса и некоторых респираторных инфекций детям от 3 лет, взрослым и пожилым пациентам:

  • В возрасте от 3 до 6 лет следует пить по 50 мг (по 1 капсуле, полностью окрашенной в желтый цвет) препарата в сутки;
  • С 6 до 12 лет – по 100 мг (1 бело-желтая или 2 полностью желтые капсулы) действующего вещества;
  • Всем остальным возрастным группам – по 200 мг в сутки.

И детям, и взрослым, и пациентам старше 60 лет нужно принимать указанную дозировку средства 1 раз в день, за 15-20 мин до еды, в течение 5 дней. «Арбидол» противопоказан в первые 3 мес. беременности и период лактации, при наличии аллергии на умифеновир.

Читайте также:  История болезни дивертикул меккеля

Противовирусные средства как класс появились совсем недавно (10 лет не прошло), поэтому в подавляющем большинстве побочные эффекты от их применения людьми, да еще и при различных комбинациях существующих патологий, почти не изучены.

Казалось бы, «Арбидол» не совсем из их числа, поэтому с ним все должно быть по-другому, но список противопоказаний и побочных эффектов, который к нему прилагается, тоже подозрительно краток.

С одной стороны, может, это и хорошо – что, если их действительно нет или почти нет.

С другой же, его противовирусная активность и впрямь была замечена только недавно. Да и в целом, в истории с этим препаратом немало настораживающих моментов. Например, в 2007 г. он был исключен из списка лекарств, продающихся по льготным ценам в РФ, так как доказательств его эффективности оказалось недостаточно.

По этим причинам некоторые инфекционисты назначают его при заражении ротавирусом как детям, так и взрослым, но среди них немало и тех, кто советует вообще не давать его:

  • детям младше 10 лет;
  • беременным (то есть в течение всех 9 мес. беременности, а не только первых 3, указанных производителем) и кормящим мамам;
  • пациентам, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, иммунитета (аллергия, ВИЧ).

«Амиксин»

Еще одно лекарство от ротавируса – стимулятор выработки интерферонов клетками, в основе которого содержится тилаксин. В целом «Амиксин» и другие препараты на основе тилаксина (тилорона) не проявляют какой-то особой активности именно против ротавируса – в отличие от «Арбидола», назначение которого при кишечном гриппе упомянуто в инструкции к нему. Обычно их назначают при вирусных гепатитах, герпесе и заражении цитомегаловирусом (один из видов герпеса), обычном гриппе и ОРЗ, хламидиозе.

И все же, тилорон обладает свойством активизировать синтез интерферонов как раз клетками кишечника, печени и вилочковой железы. Поэтому, хоть прямых показаний к лечению им кишечных инфекций нет, они считаются одной из его дополнительных «специализаций».

«Амиксин» выпускают в форме таблеток, так как именно благодаря ей его полное растворение происходит в кишечнике – так сказать, по месту назначения.

Курс «Амиксина» для лечения ротавируса и ряда инфекций печени, начиная с гепатита, выглядит так:

  • Детям от 7 лет его назначают в количестве 60 мг, 1 раз в день, после приема пищи. Сначала нужно принимать его по 1 таблетке в течение 2 дней подряд, затем – еще 2 таблетки, но уже через день. Таким образом, курс лечения для ребенка составит 4 дня, за это время будет принята доза препарата общим объемом в 240 мг. А по дням это будет выглядеть как 1-й, 2-й, 4-й и 6-й дни;
  • Взрослые должны принимать «Амиксин» 2 раза в день, после еды, по 60 мг действующего вещества (то есть по 120 мг в сутки) в течение первых 2 дней. Затем им, как и детям, рекомендуется перейти на прием все той же дозы (120 мг за 2 приема по 60 мг), но уже через 1 день. Схема лечения по дням у взрослых выглядит так же, как и у детей: прием средства нужно назначать на 1-й, 2-й, 4-й и 6-й дни от начала курса. Просто общая дозировка препарата, принятая за 1 курс лечения против ротавируса, должна составить 480 мг.

Этот препарат противопоказан детям до 7 лет, в период беременности и лактации, при наличии сформированной аллергии (на компоненты препарата или какие бы то ни было другие вещества).

В самом начале лечение «Амиксином» может спровоцировать симптомы дисбактериоза, поскольку местное повышение иммунитета нередко приводит к частичной гибели микрофлоры кишечника. Впрочем, при ротавирусной инфекции их легко не заметить, поскольку там достаточно других проявлений со стороны желудка и кишечника.

К тому же, иммуностимуляторы этого типа не являются антибиотиками, способными уничтожить микрофлору «под корень». Так что, это временное и не слишком ярко выраженное явление, которое проходит само.

Прочие вероятные побочные эффекты от его приема заключаются в тоже проходящем самостоятельно повышении температуры и легком ознобе. Зато он способен провоцировать устойчивые аллергические реакции. Это проблема всех препаратов данного класса.

Читайте также:  Ацетоновый запах изо рта у ребенка

Они взаимодействуют с иммунной защитой тела, побуждая ее к действию. И если она изначально работала неправильно (потому и иммунитет был снижен), эта активизация часто заканчивается аллергией.

Итак, я опять не удивлена столь противоречивыми отзывами о противовирусном препарате амиксин. Это и понятно, как любой противовирусный препарат он действует в основном на вирусы, с бактериальными инфекциями бороться ему не под силу. Да и врачи, как я убедилась назначают противовирусные препараты чаще всего пальцем в небо, не делая предварительно мазков и анализов, тем более на чувствительность к препаратам. Да, иммунитет такие препараты чуть поднимают, но с бактериальными инфекциями бороться всё равно им не под силу.
Лекарство надо сказать совсем не дешёвое, порядка 600 рублей, но препарат выигрывает среди других надо сказать удобством приёма.
Если арбидола надо при заболевании выпить 40 капсул, кагоцела — 18, эргоферона почти 20, то с амиксином всё проще, на курс взрослому человеку надо всего 6 таблеток. На самом деле это очень удобно.

Амиксин бывает в двух дозировках, детской и взрослой, в моем варианте 125 мг — взрослая дозировка. Я всегда держу дома какой-нибудь противовирусный препарат на случай, который не заставил себя долго ждать. Заболел сын.

Сейчас в городе у нас эпидемия гриппа. Я работаю в аптеке, и убеждаюсь, что врачи грипп ставят всем без разбору без подтверждения диагноза. Температура 38, всё грипп. Хотя грипп сопровождается в основном подъёмом температуры выше 39 градусов и жаропонижающими препаратами она не сбивается. При вирусных инфекциях температуру сбить без применения противовирусных препаратов практически невозможно. Убеждалась сама на себе.
Эпидемию гриппа часто сопровождает ротовирусная инфекция, которая сопровождается весьма неприятными симптомами. Поэтому и прозвали её кишечный грипп. Вот в таких случаях поймать болезнь в самом начале очень важно. Недавно у нас семья родственников вся так переболела. Принёс сын из садика, потом заболела мама, потом отец.
По этой же причине и был закрыт на карантин наш класс. Закрыли во вторник. Ночью, с четверга на пятницу ночью у сына была рвота. Я рано утром уехала на экскурсию, и не подозревала об этом.
В дороге у меня сел телефон, и о случившимся я узнала ближе к вечеру. Сын предположил, я отравился твоей едой? Так, мы кажется забыли, что класс на карантине по ротовирусной инфекции, которую как раз вызывает ротавирус. Но у меня нет температуры, говорит. Через полчаса перезванивает, есть, уже заползла за 38,0 и повышается. Доставай, амиксин. Ребенку, даже уже взрослому до 18 лет на курс надо 3 таблетки, иногда 4. Как раз 3 дня карантина — инкубационный период прошел, и болезнь начала развиваться. Пили по схеме, 2 дня подряд по таблетке и 3-ю таблетку на 4-й день. На следующий день температуры уже не было.

Схватили мы болезнь вовремя, в самом начале. Тиролон, то есть амиксин помог быстро. Остались на пару дней симптомы диспепсии, температура спала. Чтобы наладить пищеварения стала давать наринэ в таблетках. Даже больничный брать не пришлось, потому что ко вторнику всё нормализовалось и сын пошёл в школу. В результате таблеток осталось сыну ещё на один курс. В данном варианте надо было бы дать детскую дозировку, но под рукой ничего не было. Да и сыну 15 лет, он рослый и врачи по этой причине часто выписывают взрослые дозировки. Поэтому и дала амиксин 125. И помог и без побочек.
В противовирусной активности препарата я убедилась, на начале болезни помог очень быстро. В отличие от своего аналога лавомакса, амиксин можно давать детям с семи лет, лавомакс не проходил клинических испытаний, поэтому детям его не дают, разрешён только с 18 лет и у него нет детской дозировки.
Препарат российский, разрешён в Украине и Казахстане. В остальном мире противовирусными препаратами, не только амиксином (тиролоном), не пользуются, уже в своё время перепили.

Рекомендую, если вы уверены, что у вас вирусная инфекция.

Комментировать
160 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector