No Image

Анализ крови на онкомаркер са 19 9

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
29 июля 2019

Среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы считается одним из наиболее опасных. По данным статистики средняя продолжительность жизни после выявления патологии средней и тяжёлой степени редко превышает 5 лет. Важно выявить заболевание на самой ранней стадии. Онкомаркер са 19 9 – это один из важнейших показателей, позволяющих провести первичную диагностику на рак органов ЖКТ, в особенности поджелудочной железы.

Что показывает онкомаркер са 19 9?

По химической структуре раковый антиген са 19 9 представляет собой молекулу гликопротеина – белок, соединенный с гетероолигосахаридами. В норме небольшое количество са 19 9 синтезируется клетками эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ. В случае развития мутантных раковых клеток происходит усиленная выработка онкомаркера са 19-9, который после накопления в клетках высвобождается в кровеносное русло.

Отмечено, что наибольшую результативность данный вид исследования демонстрирует при диагностике рака поджелудочной железы, так как уровень онкомаркера са 19-9 достоверно повышается более чем у 70 % больных.

Важная информация: чувствительности метода не достаточно для окончательного вынесения диагноза, онкомаркер са 19 – это первоначальный диагностический критерий.

Его следует применять в комплексном скрининге в сочетании с инструментальными методами обследования и другими лабораторными критериями.

Пациенты часто задаются вопросом — для чего сдают анализ крови на онкомаркер са 19-9? Диагностика назначается с целью:

  • оценки эффективности выбранной тактики терапии онкопатологии ЖКТ;
  • прогнозирования риска развития рецидива заболевания;
  • определения степени распространения метастазов в организме;
  • диагностики рака поджелудочной железы и дифференциации данной патологии от иных со схожими симптомами (панкреатит).

Отдельные клинические случаи, при которых назначается обследование на са 19-9:

  • типичные симптомы болезней поджелудочной железы: острые боли в области подреберья (в редких случаях боль может распространяться на всю левую сторону), тошнота и рвота, не приносящие облегчения, а также хроническая желтуха;
  • подозрение на рака кишечного тракта, желчных путей и пузыря, а также печени;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • раннее выявление рецидивов или отдаленных метастатических очагов.

Особенность антигена са 19 9

Отличительная особенность рассматриваемого критерия заключается в том, что его уровень не повышается даже на последних стадиях онкопатологии у людей кавказской национальности. Данный факт обусловлен спецификой химического строения онкомаркера 19-9. Пептидная часть молекулы представлена белком Льюиса, который отсутствует у большинства жителей Кавказа.

При подозрении на онкологию органов ЖКТ представителем кавказской национальности рекомендовано сдавать альтернативные тесты на раковые антигены в сочетании с дополнительными методами обследования.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

  • отсутствие ракового новообразования;
  • результативность назначенного курса лечения;
  • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

Повышенный уровень

Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

  • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
  • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
  • камнях в желчевыводящих протоках;
  • панкреатите;
  • кистозном фиброзе.

Важно: онкомаркер са 19 9 – это лишь первый этап при диагностике онкологии.

Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

Читайте также:  Эндоскопический контроль что это

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %. При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы. Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

Что делать если са 19 9 повышен?

Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния. Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа. Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

  • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
  • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация от 0 до 20 МЕ/мл;
  • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Онкомаркер СА 19-9 формируется в эпителии системы пищеварения. Это высокомолекулярный гликопротеин и является одним из маркеров раковых новообразований.

Анализ СА 19-9

Онкомаркер CA 19-9 воспринимается в сочетании с понятием онкологические новообразования. Он используется при диагностировании, мониторинге и раннем обнаружении процесса метастазирования в толстой и прямой кишках, печени, поджелудочной, самом желудке. Практически у всех пациентов, имеющих опухоль ЖКТ, (особенно поджелудочной железы) концентрация СА 19-9 сильно повышена. Что же представляет собой СА 19-9? Это такой вид белка, называемый гликопротеином, и вырабатывается он в клетках новообразований, с течением времени проникает в кровоток и дает возможность диагностировать наличие ракового новообразования. Данные онкомаркера не используются при первичной диагностике рака.

Спецификой этого антигена надо назвать то, что его невозможно выявить у лиц кавказского происхождения, даже при наличии опухоли большого размера. Это можно объяснить генетической особенностью жителей этого региона. У них отсутствует протеин Льюиса – особый белок крови. Учитывая это факт, можно сказать, что онкомаркер не является универсальным методом для определения раковой опухоли.

Ведущие клиники в Израиле

Где можно найти этот углеводный антиген

Такой белок может быть обнаружен в следующих органах человеческого организма:

  • Желчных протоках;
  • Слюнных железах;
  • Предстательной железе;
  • Желудочно-кишечном тракте;
  • Клетках матки.

Исходя из этого, можно вывести, что получение этого антигена допустимо из секрета поджелудочной железы, слюны, спермы, желчи. Этот довольно специфичный белок может производиться даже еще нерожденным малышом – его пищеварительной системой.

Для чего нужен анализ на СА 19-9

Проверка на онкомаркер используется для проверки эффективности терапевтических мероприятий при онкологических заболеваниях поджелудочной железы, и для раннего обнаружения рецидивов раковых заболеваний. Также такое исследование позволяет осуществлять отличительную диагностику злокачественного новообразования с другими болезнями (к примеру, панкреатитом). Показатель концентрации этого белка говорит о распространенности злокачественной опухоли, присутствии отдаленных метастаз.

Читайте также:  Недельное меню без желчного пузыря

Кроме выявления раковых заболеваний и наблюдения за эффективностью назначенной терапии, целесообразно назначать сдачу этого анализа в качестве профилактической меры, тем людям, у кого кровные близкие родственники имеют в истории болезни онкологические заболевания ЖКТ.

Врач может направить на сдачу анализа для онкомаркера СА 19-9 при появлении подозрения на следующие заболевания:

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ или раковые образования в органах ЖКТ;
  • Рак органов малого таза и раковых новообразований молочной железы у женщин;
  • Холецистит;
  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Муковисцидоз;
  • Желчнокаменная болезнь.

Благодаря этому анализу можно определить, реально ли удаление опухоли вместе с участком зараженного органа – если показатель превышает тысячу единиц на мл, хирургическое удаление не проводится. В таких случаях уже идет процесс метастазирования и удалении опухоли, как правило, не дает положительного результата. Если показатель меньше тысячи единиц на мл — хирургическое вмешательство имеет смысл почти в 50% случаев. Возможны рецидивы заболевания, если после хирургической операции в течение года после ее проведения онкомаркеры снова показывают высокий уровень. Если показания снижаются, значит, операция прошла успешно и метастазирование не началось.

Когда необходимо исследование на онкомаркер

Это обследование назначают при возникновении подозрения на раковую опухоль в поджелудочной железе, при появлении симптомов, связанных с этим заболеванием:

  1. Тошноте;
  2. Желтухе;
  3. Снижении веса;
  4. Болях в животе.

Также рекомендовано проведение анализа при подозрении на раковые опухоли в области печени, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Этот анализ также периодически назначается пациентам, у которых изначально высокий уровень гликопротеина и тем, кто получает соответствующее лечение в связи с онкозаболеванием.

Подготовка к сдаче крови на СА 19-9

Перед забором крови на СА 19-9 за полчаса рекомендуется не курить. Старайтесь избегать употребления алкоголя не меньше чем за сутки. Не стоит есть жирную, жареную пищу, принимать медицинские препараты. Не надо изнурять себя физической работой и спортивными нагрузками в день сдачи анализа. Если отменить прием какого-либо лекарства не представляется возможным, надо поставить в известность об этом лечащего врачу и лаборанта.

Диагностическая ценность этого анализа возрастает при одновременном проведении исследования на РЭА. Также для постановки максимально точного диагноза и назначения необходимого лечения при раке рекомендуют сдавать анализы на концентрации СА 72-4, общего билирубина, СА 242. Забор крови обычно производится с 7 часов утра до 11 утра.

На сегодняшний день заболевание раком поджелудочной железы происходит все чаще даже в молодом возрасте – после тридцати лет уже может возникнуть такой риск. Эта патология относится к числу наиболее плохо диагностируемых и плохо поддающихся лечению заболеваний. Вот почему так важно вовремя продиагностировать это заболевание и своевременно начать лечение онкологии. Для этого и существуют онкомаркеры, цель которых — выявить болезнь в самом начале пути. СА 19-9, не смотря на то, что его нельзя использовать для диагностирования начальных стадий заболевания, остается самым чувствительным и наиболее информативным для оценки заболевания. СА 19-9 считают первоначальным диагностическим критерием для вынесения диагноза.

О чем говорят показатели СА 19-9

При раковом заболевании в области поджелудочной железы показывается высокий уровень гликопротеина. Проведение исследований этого онкомаркера, допустимые показания которого в пределах 10 ед/мл, нужны при диагностировании карциномы, оценке возможности применения хирургической операции. При показаниях СА 19-9 выше тысячи единиц на мл, раковая опухоль считается операбельной у минимального количества пациентов – около 5% больных. Если показания онкомаркера ниже этой цифры, опухоль может быть удалена с большей вероятностью хорошего прогноза. Но после хирургического удаления в период одного-семи месяцев есть риск рецидива.

Обратите внимание! СА 19-9 числится вторым по важности своего значения после РЭА для диагностирования злокачественной опухоли в области желудка.

Кроме этого, исследование высокомолекулярного гликопротеина предписывается в дополнение к альфа-фетопротеину, когда проводят диагностику и мониторинг лечения опухолей желчного пузыря, печени.

Врачи утверждают, что вывести правильный диагноз, лишь опираясь на результаты проведенных исследований на СА 19-9, нереально. Использовать результаты этого анализа для определения степени хирургического вмешательства не стоит.

Когда значения СА 19-9 превышают нормальные

Возрастание уровня гликопротеина может происходить на фоне воспалений и опухолей доброкачественного характера в системе пищеварения и в печени – часто до ста единиц на мл, но в особых случаях бывает доходит и до пятисот единиц на мл. Такое увеличение содержания гликопротеина бывает и при муковисцидозе. В первом варианте концентрация может быть увеличена у 12 % больных. Гликопротеин обычно выходит с желчью. В связи с таким процессом, холестазу сопутствует увеличение данных по уровню СА 19-9. При подобных случаях проводят одновременно исследования гамма-глутаматтрансферазы и щелочной фосфатазы. Повышение данных СА 19-9 может происходить и на фоне опухолей в другой области (при колоректальном раке, опухолях яичников, циррозе печени, раке селезенки, гепатите).

Когда уровень ниже нормы

Допустимый нормальный уровень значений этого онкомаркера не говорит об отсутствии опухоли злокачественного характера в области поджелудочной железы. В таком случае диагностируется ранняя стадия рака, при которой уровень белка еще не успел повыситься.

Важно! Когда данные СА 19-9 понижены у больных, которым проводили лечение, это может указывать на действенность проводимого лечения.

Расшифровка анализа онкомаркера

Нормальными значениями, в пределах нормы считается уровень ракового антигена от нуля до 0,35 ед/мл. Этот уровень считается нормой как для мужчин, так и для женщин, он не меняется от возраста сдающего анализ. Высокий уровень гликопротеина говорит о присутствии онкологического заболевания в поджелудочной – чем выше показания, тем более поздняя стадия патологии присутствует в организме. Очень высокий уровень маркера СА 19-9 показывает наличие метастаз. Но даже при высоком показании этого антигена необязательно паниковать, иногда высокие показатели говорят просто о воспалительных процессах в организме, которые совсем не касаются образования злокачественных опухолей.

Запомните! Проверка на уровень СА 19-9 много значит для раннего выявления метастаз раковых опухолей в поджелудочной железе.

Если расшифровка результатов проводимого обследования на СА 19-9 вызывает сомнение, то назначают повторный тест, который берут в том же месте и при одинаковых условиях. А также в этом случае будет уместно использование дополнительных методов обследования – УЗИ, МРТ, рентген, биопсию.

Читайте также:  У ребенка целый день болит живот

Но неопровержимым фактом можно считать взаимосвязь показаний уровня онкомаркера и стадии заболевания (величины опухоли).

Если концентрация антигена СА 19-9 равна примерно сто единиц на мл, это сигнализирует о присутствии проблем с органами ЖКТ или говорит о начале онкологии. Обычно, при таких значениях явных симптомов еще не видно.

Если анализ крови показывает данные в границах 200 ед/мл, это означает, что требуются дополнительные обследования на присутствие кисты в поджелудочной железе.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Повышение данных антигена до пятисот единиц на мл может быть при следующих доброкачественных заболеваниях:

  • Цирроз (до 50% случаев);
  • Хронический или токсический гепатиты (до 50% случаев);
  • Холецистит (50% случаев);
  • Желчнокаменная болезнь (в пределах 50% случаев);
  • Острый гепатит (в пределах 50% случаев);
  • Муковисцидоз (до 50% случаев).

Если уровень онкомаркера зашкаливает за пятьсот единиц на мл, это может служить показателем наличия рака следующих типов:

  • У женщин — матки, молочной железы, яичников (примерно в 70 % случаев);
  • Поджелудочной (100 %);
  • Желудка (до 90 %);
  • Печени, желчного пузыря (около 90 %);
  • Прямой кишки (90 %).

В редких случаях показатели бывают тысяча единиц на мл. Это гарантирует 100 % присутствие раковой опухоли в организме пациента. Если повторный тест показал меньшее значение, чем предыдущий, то можно говорить о торможении воспалительного процесса, или о значительной эффективности назначенной терапии. Если после резекции опухоли показатель придерживается того же уровня или растет, то причина этого кроется в начале метастазирования опухоли.

Особая ценность данных CA 19-9 в том, что здесь есть возможность выявления злокачественных новообразований в поджелудочной железе, так как это заболевание почти до последней стадии ничем не выдает своего присутствия. В дополнение к этому онкомаркеру (для большей точности) сдают еще онкомаркеры СА-125, СА -15-3, СА -242 и другие.

Данные полученных анализов сверяются по таблице норм каждого из маркеров, к которой обращаются для точности постановки диагноза.

Описание

СА 19-9 — показатель карциномы поджелудочной железы. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркёр этих опухолей) и печени. СА 19-9 является гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта плода.

Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (А/В), этот опухолевый маркёр не вырабатывается. У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. У взрослых вырабатывается в очень небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта. В минимальных концентрациях присутствует в крови, плевральном экссудате, асцитической и спинномозговой жидкости. СА 19-9 выводится из организма исключительно желчью.

Повышенные уровни у больных со злокачественными заболеваниями:

  • Рак поджелудочной железы.
  • Рак желчного пузыря и желчных путей.
  • Первичный рак печени.
  • Рак желудка.
  • Рак прямой и сигмовидной кишки.
  • Рак молочной железы.
  • Рак яичника (прежде всего муцинозного типа).
  • Рак матки.
  • Метастазы перечисленных выше карцином в печени.

При малодифференцированных карциномах его продукция снижается, а при анапластических совсем отсутствует.

Повышенные уровни при заболеваниях доброкачественной этиологии:

  • Цирроз печени.
  • Первичный билиарный цирроз.
  • Острый гепатит.
  • Токсический гепатит.
  • Хронический гепатит.
  • Холецистит.
  • Холангит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Доброкачественные заболевания желудка и кишечника (преимущественно воспалительные).
  • Острый и хронический панкреатит.

Биологический период полужизни: 5 дней.

Показания:

  • наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении);
  • диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей;
  • диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркёр к АФП);
  • наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится строго натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/мл.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector