No Image

Анализ мочи при остром панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
29 июля 2019

Анализ мочи при панкреатите — результативный метод клинико-диагностического исследования, позволяющий подтвердить или опровергнуть наличие заболевания поджелудочной железы, а также дающий возможность контролировать лечение.

Моча при панкреатите претерпевает изменение состава. Повышается уровень амилазы, фермента, отвечающего за расщепление сложных углеводов.

При нахождении в стационаре пациент несколько раз сдает мочу на анализ. Его назначают больным с жалобами на проблемы с пищеварением. Результаты исследований помогут врачу понять, что послужило причиной развития патологии.

Как собирать

На анализ сдается моча, взятая утром до приема пищи. Ее следует поместить в стерильный контейнер, приобретенный в аптеке. Перед заполнением емкости нужно вымыть половые органы и просушить их полотенцем. После начала мочеиспускания следует подождать несколько мгновений и после этого набирать материал в емкость. Понадобится не менее 50 мл.

Чтобы проследить динамику развития заболевания, необходим контроль уровня диастазы в моче, полученной за сутки. Собранный материал необходимо правильно сохранить. Для этих нужд подойдет только стерильная стеклянная посуда.

Перед сдачей материала в лабораторию для исследований придется несколько дней придерживаться диеты. Пациент должен исключить из употребления жирные, соленые и острые блюда, алкогольные напитки. Необходимо отказаться от продуктов, способных изменить оттенок и состав мочи. Это свекла, черника, цитрусовые, морковь. Требуется прекратить прием препаратов, повышающих уровень глюкозы. За 12 часов до процедуры сбора биоматериала нужно прекратить прием пищи и ограничить потребление воды.

Кроме того, следует уменьшить физические нагрузки и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Как проходит процедура сдачи мочи при панкреатите

Материал необходимо доставить в лабораторию сразу после сбора. Прием проводится по утрам. Результаты анализа получают на следующий день.

Мочу, собранную в вечернее время или ночью, сдавать нельзя. Изменения, происходящие в ее структуре, могут ухудшить результаты анализа.

Специалисты в лабораториях проводят изучение физико-химических показателей материала, осуществляют биохимический анализ и визуальный осмотр. Для исследований применяются анализаторы, которые имеют чувствительность ко всем веществам и микроорганизмам, находящимся в моче.

Биохимический

Для подтверждения диагноза определяется уровень диастазы в моче. Повышенное количество позволяет врачу диагностировать воспаление, характерное для острой формы панкреатита. Понижение показателя говорит о наличии хронической формы заболевания.

Для анализа важно сдать полную порцию утренней урины, чтобы оценить состояние уретры и мочевого пузыря.

По Нечипоренко

Анализ проводится в том случае, когда врачу нужна информация о сопутствующих заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Методика заключается в том, что небольшое количество материала пропускается через центрифугу. Образовавшийся осадок анализируется на наличие лейкоцитов, эритроцитов и цилиндрических элементов. Увеличение числа этих элементов — свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе, усугубляющего течение панкреатита.

Исследование анализов мочи на определение концентрации диастазы, или альфа-амилазы, это один из наиболее высокоинформативных диагностических способов исследования организма. Диастаза мочи: норма у взрослых при панкреатите не должна превышать показатель в 64 ед. При остром панкреатите, либо обостряющейся хронической его формы течения может диагностироваться резкое увеличение этих показателей, а также изменение цвета мочи, ее плотности и концентрации химического состава.

Что такое диастаза?

Диастазой, или альфа-амилазой называется один из биокатализаторов, вырабатывающихся в области поджелудочной железы, а также слюнными железами. Функциональность данного фермента заключается в разложении сложных углеводородных соединений, таких например, как разложение крахмала до состояния глюкозы.

Показатели концентрации диастазы в составе мочи, дают полную информацию о том, в каком состоянии находится поджелудочная железа. Острый панкреатит, либо обостренная его форма хронического течения приводят к резкому увеличению ее количественного содержания до 250 ед. Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе сопровождается высоким уровнем выброса данного комплемента не только в мочу, но и в кровь.

Для получения яркой клинической картины, описывающей состояние здоровья поджелудочной железы при возникновении острой болезненной симптоматики, исследование на определение диастазы мочи необходимо проводить в незамедлительном режиме, так как количественное значение ее уровня с течением времени снижается, а присутствие воспалительных процессов остается неизменным.

Читайте также:  Релиф свечи сколько дней принимать

Исследование анализов мочи с повышенным уровнем содержания диастазы может свидетельствовать о развитии одного из следующих патологических процессов в организме взрослого человека:

  • острый, либо хронический панкреатит;
  • сахарный диабет на различных стадиях развития;
  • острая стадия развития воспалительного процесса в области брюшины, то есть развитие аппендицита;
  • патологическое изменение уровня функциональности почечной системы органов (развитие цистита, пиелонефрита и др.);
  • получение травмы в области брюшины;
  • паротит.

Более того, уровень содержания альфа-амилазы может подняться не только на фоне развития выше указанных патологий, но и при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, а также при формировании эмбриона в полости маточных труб (внематочная беременность).

Этиология повышения уровня диастазы

При возникновении подозрений специалиста на образование и прогрессирование патологических изменений в области поджелудочной железы, для удостоверения и постановки точного диагноза, может понадобиться моча для проведения лабораторных исследований и получения четкой клинической картины.

При нормальном функционировании поджелудочной железы , норма диастазы, как было уже сказано не превышает 64 Ед. Но, при обострении воспалительного процесса в поджелудочной, анализ мочи при панкреатите может показывать чрезмерно высокий уровень содержания соединений исследуемого фермента, превосходящий допустимые нормы в 250 раз, то есть до 16000 единиц.

Уровень диастазы в моче достигает высоких отметок не только при обостренном состоянии панкреатита, но и прогрессирующей стадии других воспалительных процессов в области брюшины, таких как холецистит, или же гнойная форма аппендицита. Этиология такого уровня биоблокатора может заключаться в приеме следующих лекарственных средств:

  • адреналин;
  • тетрациклин;
  • противоопухолевые препараты;
  • нестероидная группа противовоспалительных средств.

Хирургический аборт, регулярный прием опиатов, а также интоксикация организма алкогольной продукцией могут спровоцировать подобный выкид ферментов в состав крови.

Содержание избыточного количества альфа-амилазы считается естественным явлением в случаях с возникновением сахарного диабета. Ведь, что сахарный диабет, что панкреатит развиваются на фоне нарушения функциональности поджелудочной железы, а это значит, что в обоих случаях присутствие соединений глюкозы в составе мочи вполне может быть, что и ведет к повышению уровня расщепляемого ею биокатализатора диастазы.

Патологическое нарушение функциональности почечной системы органов также является причиной избыточного содержания фермента, но ее отличительной особенностью является наличие высокой концентрации мочевины и кератина в исследуемом биоматериале.

Развитие паротита, или как его еще называют в народе «свинки», является детской патологией, но в некоторых случаях и у взрослого человека может начаться воспалительный процесс в области слюнных желез. Анализы биоматериалов при прогрессирующей стадии данного заболевания, как правило, тоже показывают повышенный уровень содержания амилазы, но его концентрация не так критичена, как при развитии панкреатита, либор сахарного диабета.

Правила забора анализов

Анализ мочи на определение уровня концентрации диастазы должен сдаваться в безотлагательном порядке. Для того чтобы получить полноценную клиническую картину анализа, специалисту достаточно будет изучить всего несколько мл жидкости, которая должна подвергаться изучению сразу после испражнения пациента, так как диастаза при остывании биоматериала разрушается. Поэтому, если моча немного постоит, то получить истинную картину, описывающую состояние пациента не удастся.

В условиях стационара, мочу на исследование диастазы забирают в утренние часы со срочной доставкой в лабораторный кабинет для проведения немедленного исследования.

В более запутанных ситуациях, когда клиническую картину состояния здоровья пациента трудно выявить назначается мониторинговый контроль, то есть забор анализов на исследование диастазы в течение суток через трехчасовой промежуток времени.

Для получения достоверного подтверждения точности исследований, может назначаться сдача анализов крови на определение амилазы.

Дополнительные параметры изменения мочи при панкреатите

Определить чрезмерную концентрацию содержания диастазы в составе мочи можно невооруженным глазом, так как она приобретает темный окрас.

Важно помнить, что темный цвет мочи свидетельствует об образовании острой стадии панкреатита.

Наряду с увеличением концентрации диастазы, может появиться ацетоуксусная кислота и ацетон в моче, возможно появление оксимасляной кислоты. Это является характерным признаком острой формы панкреатита. Появление кетоновых тел в составе мочи является патологическим явлением и в анализах здорового человека, все выше описанные компоненты отсутствуют.

Читайте также:  Дискомфорт в животе слева и понос

Воспалительные процессы в области поджелудочной железы очень часто сопровождаются выбросами в состав мочи белков, цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов.

Наличие любой болезненной симптоматики не нужно пускать на самотек. При появлении болей в зоне левой стороны поясницы, необходимо сразу обратиться к помощи специалиста, так как это может быть явным признаком развития панкреатита, требующего своевременных диагностических исследований анализов для выявления истинной картины развития патологии, и лечения.

При определении патологий щитовидной железы выполняется широкий спектр различных лабораторных исследований. Анализ мочи при панкреатите, благодаря сочетанию простоты и возможности выявления нарушений, применяется как в диагностических целях, так и для контроля лечения заболевания. Тест показывает концентрацию ферментов поджелудочной железы в организме, в частности амилазы.

Это вещество отвечает за расщепление полисахаридов до мальтозы. Исследование ее концентрации полезно в диагностике панкреатита. Анализ мочи на ферменты может быть проведен за один раз или при сборе суточной биологической жидкости.

Как диагностировать панкреатит?

Диагностика основывается на распознавании симптомов, проведении лабораторных исследований и медицинской визуализации. При этом основное значение имеет активность ферментов поджелудочной железы — липазы и амилазы.

При проведении иных тестов внимание обращают на показатели воспаления — СОЭ, белок, СРБ, количество лейкоцитов, индикаторы повреждения печени (в частности, билирубин, AlAT, AspAT). Общий анализ мочи позволяет оценить работу всего организма в целом. Образец жидкости подвергается комплексному исследованию, при этом оцениваются такие характеристики:

  • физические свойства (цвет, прозрачность, запах, кислотность (pH), удельный вес);
  • химические свойства (наличие белка, глюкозы, кетоновых соединений, билирубина, уробилиногена, нитритов, иногда гемоглобина и миоглобина);
  • вид под микроскопом (наличие эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, кристаллов и бактерий).

При расшифровке состояния биологической жидкости часто обозначается концентрация амилазы. Повышение уровня данного фермента используется для диагностики панкреатита. Увеличение ее уровня без роста липазы наблюдается при заболеваниях слюнных желез.

Активность ферментов поджелудочной железы чаще всего возвращается к норме уже через 2-3 дня. Повышенный уровень этих веществ наблюдается и при таких патологиях, как почечная недостаточность, болезни печени, воспаление желчного пузыря.

Показания для сдачи анализа

Показанием для определения активности ферментов поджелудочной железы в анализе мочи является боль в эпигастральной области, отдающая в поясницу, сопровождающаяся высокой температурой, тошнотой и рвотой. Возможно ускоренное сердцебиение (тахикардия) и сниженное артериальное давление крови. У больных с панкреатитом (вследствие желчнокаменной болезни) может возникнуть желтуха, то есть изменение цвета белков глаз и кожи.

Существуют симптомы, которые могут вызвать подозрение на заболевания поджелудочной железы. К ним относятся:

  • боль в верхней части живота;
  • появление желтухи — кожа и роговицы глаза меняют цвет на желтый;
  • светлый цвет кала;
  • боль и дискомфорт после употребления жирной пищи;
  • отвращение к еде;
  • потеря массы тела.

Появление этих симптомов всегда считается тревожным признаком, поэтому следует обратиться к врачу для того, чтобы найти причину недомогания. Для диагностики врач назначает лабораторные тесты и визуальное исследование. Анализ мочи при заболеваниях поджелудочной железы выполняется всегда в первую очередь, так как является самым информативным и доступным.

Как подготовиться и сдать анализ?

Необходимо взять образцы для анализа из первой утренней мочи. Перед забором урины необходимо тщательно вымыть область половых органов, особенно устья уретры. Моча собирается в стерильный контейнер (его можно купить в аптеке или получить в поликлинике) в количестве около 50 мл методом среднего потока. Образец должен быть доставлен в лабораторию как можно быстрее — желательно в течение 2-3 часов. Результат обследования предоставляется, как правило, уже на следующий день.

Читайте также:  Причины запора у взрослых мужчин

Особая подготовка для исследования урины не требуется. Имейте в виду, что перед сдачей анализа нельзя употреблять алкоголь. Кроме того, следует помнить о хорошем отдыхе за день до исследования, что включает в себя избегание больших физических нагрузок (это может привести к получению в результате альбуминурии).

Перед тестированием желательно ограничить прием пищи, богатой белками, употребление продуктов, которые могут изменить цвет урины (например, свекла, смородина, ягоды, большое количество моркови) и прием лекарств, дающих подобный эффект (например, витамин B, Фенитоин, Леводопа, Нитрофурантоин и др.).

Перед исследованием следует сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, особенно в высоких дозах. Специалист может рекомендовать прекратить прием таких лекарственных средств, как:

  • холинергические;
  • глюкортикостероиды;
  • диуретические;
  • противозачаточные.

Следует отказаться от употребления Пентазоцина, Аспарагиназы. Их прием может повлиять на достоверность исследования. Не следует сдавать мочу во время менструации (примесь крови может вызвать ложное утверждение гематурии).

Выявление амилазы в моче

Нормальные значения амилазы в моче — от 2,6 до 21,2 международных единиц в час (мЕ/ч). Правильная активность этого фермента в единицах системы СИ составляет менее 650 Ед/л.

Увеличение выделения амилазы с мочой называется амилазурия. Повышенный уровень активности этого фермента может наблюдаться в следующих случаях:

  • при остром воспалительном процессе поджелудочной железы и обострении хронического заболевания этого органа (в этом случае амилаза превышает допустимые нормы от 3 до 20 раз);
  • при блокировке протоков поджелудочной железы камнями;
  • при болезни печени и почек;
  • при зависимости от алкоголя;
  • при некоторых злокачественных опухолях;
  • при макроамилаземии — наличие амилазы в комплексах с макромолекулами;
  • при внематочной беременности;
  • при обширных ушибах всего тела;
  • при зависимости от наркотиков (опиаты, героин).

Превышающий допустимые нормы уровень амилазы не всегда связан с болезнью. Увеличение концентрации этого фермента может быть врожденным.

Низкий уровень амилазы в моче наблюдается:

  • при обширном повреждении поджелудочной железы (например, острый молниеносный или расширенный хронический панкреатит, муковисцидоз);
  • при тяжелом повреждении печени (например, гепатит, отравление при беременности, тяжелый тиреотоксикоз, обширные ожоги);
  • при приеме некоторых лекарств (например, цитратов и оксалатов), которые связывают кальций.

Другие показатели анализа мочи при панкреатите

Помимо повышенных концентраций ферментов поджелудочной железы, о панкреатите может свидетельствовать увеличение количества белых кровяных клеток в моче и крови — лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от бактерий и вирусов. Увеличение количества этих телец в биологической жидкости называется лейкоцитурией и ведет к мутности мочи (часто она молочного цвета и имеет характерный запах).

Также повышение печеночных ферментов может информировать о существующем панкреатите. Повышенный рост данных веществ отмечается при остром воспалении поджелудочной железы на фоне желчнокаменной болезни. Увеличение объема ферментов, таких как АЛТ, АСТ, ЩФ, в сочетании с увеличением липазы и амилазы в крови и моче может указывать на острый воспалительный процесс в желчном пузыре.

Цвет мочи при панкреатите обычно темного цвета (при повышении концентрации амилазы).

При желтушной форме патологии увеличивается концентрация билирубина в жидкости, поэтому тоже наблюдаются процессы ее окрашивания. В диагностике панкреатита обозначают уровни определенных антител, которые могут свидетельствовать об аутоиммунном происхождении заболевания поджелудочной железы.

Такие исследования проводят, например, при хроническом панкреатите. Антитела — это химические вещества, производимые в ответ на факторы, угрожающие организму. При аутоиммунных заболеваниях они атакуют клетки организма, потому что ошибочно распознают их как чужеродные. Хронический панкреатит развивается чаще у людей, которые страдают аутоиммунными патологиями, например язвенным энтеритом или болезнью Крона.

Увеличение белка СРБ в моче наблюдается при воспалительных процессах, например при остром панкреатите или инфицировании кисты поджелудочной железы. Этот показатель позволяет определить тяжесть заболевания.

Правильная подготовка и своевременная сдача анализа позволит вовремя выявить патологический процесс при панкреатите и, соответственно, быстрее приступить к грамотному, адекватному лечению патологии. Расшифровкой результатов занимается врач.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector