No Image

Анализ на кальпротектин расшифровка

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Кальпротектин – это специфический белок, который вырабатывается нейтрофильными лейкоцитами и клетками плоского эпителия в том месте, где есть воспаление. Он является маркером воспалительного поражения кишечника и помогает отличить органическое заболевание от функционального расстройства ЖКТ.

Что показывает анализ?

В больших количествах кальпротектин выделяется вместе с калом в случае повреждения внутренней оболочки кишечника. Уровень белка напрямую связан с количеством нейтрофильных лейкоцитов в просвете толстой или тонкой кишки. Повышение данного показателя наблюдается при воспалительных заболеваниях нижних отделов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на уровень фекального кальпротектина:

  • сравнительная диагностика между функциональными расстройствами (синдром раздраженной кишки) и органическими изменения стенки кишки;
  • диагностика, мониторинг активности воспалительных изменений при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите;
  • оценка эффективности терапии гельминтозов, острых кишечных инфекций бактериальной, грибковой или вирусной природы;
  • раннее выявление опасных заболеваний кишечника у лиц с отягощенной наследственностью.

Повышенный уровень белка наблюдается при таких патологиях:

  • болезнь Крона, или терминальный илеит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия, муковисцидоз;
  • новообразования кишечника, дивертикулит;
  • вирусные и бактериальные диареи (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная инфекция).

Высокий уровень кальпротектина также встречается у 20% людей с ожирением. Его количество повышено в 2 раза у младенцев с коликами, несмотря на отсутствие воспаления в кишечнике.

Как правильно сдавать анализ?

Неправильная подготовка перед сдачей анализа или нарушение техники забора может привести к ложноотрицательным или ложноположительным результатам. О том, как правильно собрать анализ должен рассказать врач, который на него направляет.

Подготовка к сдаче анализа

Для правильной подготовки к обследованию важно соблюдать следующие правила:

  • за 4-5 дней до сдачи кала прекратить прием НПВС, слабительных средств, ингибиторов протонной помпы, БАДов, которые богаты кальцием, цинком и магнием;
  • заранее подготовить тару для анализа – специальный стерильный контейнер для кала (приобретается в аптеке);
  • не делать клизму;
  • соблюдения особой диеты не требуется.

Женщинам желательно собирать материал до или после менструаций. Утром накануне исследования следует провести гигиенические мероприятия.

Подготовка тары

В аптеке необходимо купить специальный стерильный контейнер для кала. Также предварительно следует приобрести медицинское судно или горшок, поскольку собирать из унитаза материал нельзя. Также важно добиться того, чтобы кал не контактировал с мочой, иначе материал будет непригоден для анализа.

Сбор материала

Последовательный алгоритм сдачи анализа кала на уровень кальпротектина:

  1. Провести утренние гигиенические процедуры или принять душ.
  2. Подготовить чистую емкость для материала.
  3. Заранее опорожнить мочевой пузырь.
  4. После акта дефекации надеть одноразовые перчатки, собрать кал, как минимум, из трех участков, с помощью лопатки поместить его в контейнер и плотно закрыть крышку.
  5. Доставить анализ в лабораторию в течение 2-3 часов.

Оптимальное время дня для сбора кала – утро, при этом объем материала не должен быть меньше 10 грамм. Для исследования подходит как оформленный, так и жидкий стул.

Как и сколько можно хранить материал?

Собранный анализ рекомендуется как можно скорее доставить в лабораторию. Если такой возможности нет, то хранить его можно в холодильнике при температуре +2-7 ℃ в течение суток.

Расшифровка показателей

Анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Лаборант подготавливает планшетку с лунками, в которых есть антитела к белковым фрагментам человеческого кальпротектина. В эти лунки вносится суспензия из каловых масс пациента, после чего биоматериал дважды подвергается инкубации.

Важный этап исследования – промывка лунок пероксидазой. Таким образом, если с калом выделился кальпротектин, произойдет химическая реакция (образуются иммунные комплексы), а раствор поменяет свой цвет – станет голубым. Количественный уровень фекального кальпротектина определяется интенсивностью окраски иммунных комплексов в исследуемом растворе.

Читайте также:  Может ли кишечник болеть от нервов

Референсные значения белка в норме:

  1. Новорожденные – дети до года – меньше 500 мкг/г.
  2. Дети 1-4 лет – меньше 150 мкг/г.
  3. Дети старше 5 лет, взрослые – меньше 50 мкг/г.
  4. Пожилые люди (старше 65 лет) – меньше 100 мкг/г.

Если уровень маркера у взрослого находится в пределах 50-120 мкг/г, указывается умеренное повышение белка. В этом случае через 1,5 месяца назначается повторное исследование с целью определения динамики роста показателя.

Принципы лечения при обнаружении

При высокой концентрации белка необходимо установить диагноз и причину болезни. В большинстве случаев требуются дополнительные методы диагностики: бактериологическое исследование кала, колоноскопия или контрастная рентгенография кишечника.

  • При болезни Крона или неспецифическом колите назначают сульфасалазины, или гормональные препараты, иногда используют НПВП для уменьшения активности воспаления.
  • Острые кишечные инфекции бактериальной природы лечатся антибиотиками; при вирусных диареях ограничиваются регидратацией и симптоматической терапией.
  • При целиакии назначается пожизненная безглютеновая диета.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению: при опухолях, дивертикулите, осложнения болезни Крона.

Анализ кала позволяет оценить работу, функции внутренних органов человека, провести диагностику заболеваний ЖКТ. Фекальный кальпротектин — это особый белок, его количество в испражнениях отражает число нейтрофильных лейкоцитов в кишечнике человека и интенсивность воспалительных процессов.

Процесс выделения кальпротектина

Белки, обладающие противомикробным действием, распространены в природе. Синтезируются разными организмами для защиты от инфекций. У человека впервые антимикробные пептиды были обнаружены в 1956 году. Современное название этих соединений дефензины или протектины. В нейтрофилах их 60% от общего количества белков цитоплазмы. Поэтому они являются маркерами активности этих кровяных клеток.

Нейтрофилы составляют 65–70% от числа лейкоцитов. Их функция – защита организма от инфекции. При проникновении микробов в ткани, они перемещаются к месту внедрения возбудителей, поглощают их, переваривают и погибают. Активация нейтрофилов при инфекционных и воспалительных процессах приводит к высвобождению дефензинов, которые затем обнаруживаются в кале. Исследование кала на кальпротектин показывает количество защитных белков, активность воспалительного процесса.

Суть анализа на кальпротектин

Воспалительный процесс — защитная реакция организма на внедрение вредных агентов, реализуемая путем фагоцитоза. Различают продуктивное воспаление, с преобладанием клеточных реакций, и экссудативное, при котором развиваются сосудистые и тканевые проявления.

Фагоцитоз в зависимости от типа воспаления осуществляют разные лейкоциты. Нейтрофилы защищают от гнойных (экссудативных) процессов. При заболеваниях с продуктивным воспалением (бруцеллезе, туберкулезе, саркоидозе и других гранулематозах) участвуют макрофаги.

Кальпротектин в кале показывает количество защитных белков, выделившихся в просвет кишечника в ответ на гнойное воспаление. Положительный результат анализа исключает патологию другого происхождения — аномалии, заболевания, связанные с нарушениями секреторной функции печени, поджелудочной железы. Другое значение исследования – показывать степень мобилизации защитных сил организма. Увеличение белка в анализе может свидетельствовать об активации иммунных клеток — нейтрофилов. Низкий кальпротектин и тяжело протекающий гнойный процесс – это плохой прогностический признак.

Показания к обследованию

При заболеваниях пищеварительной системы назначают анализ кала. Показания для исследования уровня кальпротектина:

  • определение вида воспаления;
  • дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний пищеварительной системы с СРК и другими причинами кишечных болей и кровотечений;
  • контроль за эффективностью лечения.

Определение характера воспаления имеет решающее значение в диагностике синдрома раздраженной кишки (СРК). Это функциональное нарушение пищеварения, при котором имеются признаки поражения кишечника — диарея, схваткообразные боли в животе, частые дефекации, но лабораторные анализы и копрограмма не выявляют нарушений, кровь не реагирует. Поэтому важно исследовать содержание фекального кальпротектина. Его нормальный показатель позволяет уверенно диагностировать синдром раздраженной кишки. Причиной заболевания в таком случае могут быть гормональные нарушения, нервные стрессы, аллергия. Повышен кальпротектин в кале будет при экссудативном воспалении тонкой или толстой кишки разной этиологии.

Читайте также:  Спорт при хроническом панкреатите

Показания для определения кальпротектина при энтеритах

В тонком кишечнике происходит расщепление пищи до конечных продуктов и всасывание их в кровоток. Патология кишки влияет на весь организм, вызывает тяжелые нарушения. Нейтрофилы выполняют защитную функцию при бактериальных заболеваниях, вызванных одним возбудителем (холера, дизентерия, сальмонелез, брюшной тиф), двумя или несколькими возбудителями (пищевая инфекция).

Показатель кальпротектина в кале исследуют при подозрении на бактериальные воспаления тонкого кишечника:

  • Холера – заболевание протекает с тяжелой интоксикацией, энтеритом. Особенность клиники — обезвоживание, симптомы поражения со стороны центральной нервной системы вплоть до комы. Стул водянистый, цвета рисового отвара.
  • Дизентерия – передается фекально-оральным путем. Начинается остро, температура тела повышена. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота. Частота дефекаций до 20 раз в сутки, испражнения с зеленым оттенком и кровью в кале.
  • Сальмонеллез – возбудителем служит бактерия из рода сальмонелл. Источником инфекции могут быть животные, передается также через мясо, продукты животноводства. Желудочно-кишечный вариант болезни сопровождается рвотой, болями в животе, диареей. Фекалии жидкие, пенистые, зеленого цвета.
  • Брюшной тиф – возбудителем является также палочка из рода сальмонелл. Заражение происходит фекально-оральным путем. Характерна сезонность, заболеваемость растет в теплое время года. Поражаются лимфоузлы, увеличивается печень и селезенка, на коже появляется сыпь — брюшнотифозные розеолы. Энтерит проявляется жидким частым стулом в виде «горохового супа».
  • Пищевые кишечные инфекции, вызванные различными микробами, возникают при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении недоброкачественных продуктов. Болезнь развивается вследствие использования загрязненной воды, немытых фруктов и овощей, после контакта с ручками автобуса и другими предметами. Проявляется повышением температуры тела, болью в животе, метеоризмом, жидким частым стулом. Показатель фекального кальпротектина высокий. Можно говорить о подобной инфекции, когда при микробиологическом исследовании кала выявляется разнообразная флора — бактерии, кокки, кишечная палочка.

Показания для определения кальпротектина при колитах

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, причинами которого считают генетические факторы в сочетании с плохой экологией (загрязнением окружающей среды, низким качеством пищи, питьевой воды). Воспаление толстой кишки с язвами на слизистой оболочке сопровождается поносом, частыми дефекациями, болями в нижней части живота. Колоноскопия, наряду с исследованием кальпротектина в кале, позволяет уточнить диагноз.

Подготовка к анализу

Перед исследованием кала на кальпротектин исключают из рациона мясо и мясные субпродукты. Не следует принимать препараты, содержащие железо, соли тяжелых металлов, нестероидные противовоспалительные средства, слабительные. Кал в количестве 30–50 грамм надо собрать сразу после дефекации в чистую сухую посуду, лучше в специальный контейнер с ложечкой, который можно приобрести в аптеке. При сборе кала нельзя допускать попадания в него посторонних примесей — крови, мочи, моющих средств. Хранить материал необходимо в прохладном месте не более 8 часов. Сдавать в лабораторию в чистом, сухом пакете.

Оценка результатов анализов

Кальпротектин фекальный в исследуемом материале определяют иммуноферментным методом. Реакция базируется на образовании иммунных комплексов при соединении антител с антигеном. Небольшое количество кала разводят водой до полужидкой консистенции.

После центрифугирования осадок (исследуемый антиген) разносят по лункам в пластиковой панели. Антитела к фекальному кальпротектину, связанные с ферментом пероксидазой (коммерческий препарат — calprotectin), добавляют к исследуемому материалу. После инкубации в течение 2–3 часов добавляют перекись водорода с красящим индикатором (диаминобензидином). Пероксидаза в связанных с антигеном антителах в иммунных комплексах расщепляет препарат. Появляется оранжевое окрашивание, по интенсивности которого судят о количестве фекального кальпротектина.

Референсные значения зависят от лаборатории, где проводился анализ, поэтому цифры могут отличаться при сравнении с нормой. Это связано с использованием различных реактивов и анализаторов. Расшифровка показателей кальпротектина относительно возраста приведена в таблице:

Читайте также:  Если ребенка рвало что можно кушать
Возраст Содержание фекального кальпротектина в мкг/г
Грудничок 0–6 месяцев До 500
Малыш 7 месяцев – 3 года До 200
Ребенок до 4 лет До 75
Дети старше 4 лет и взрослые До 50

Как видно из таблицы, уровень кальпротектина в фекалиях детей повышенный. Это объясняется незрелостью органов и систем у младенцев.

Актуальность анализа

Инфекционные заболевания кишечника встречаются довольно часто. Поэтому поиск препаратов против микробов является приоритетной задачей медицинской и фармацевтической науки, практического здравоохранения.

Все большее внимание ученых привлекают природные белковые соединения, обладающие свойствами антибиотиков. Кальпротектин, содержащийся в нейтрофилах, имеет выраженное бактерицидное действие. Изучение его свойств, механизмов повреждения бактерий, позволяет разрабатывать эффективные препараты, совершенные методы лечения инфекций.

В копрологии анализ кала на кальпротектин относится к простым неинвазивным методам выявления гнойных воспалений. Исследование позволяет решить ряд диагностических проблем — отличить воспалительные заболевания от другой патологии, провести дифференциальную диагностику болезней желудочно-кишечного тракта, контролировать эффективность лечения. Такой метод лабораторной диагностики служит альтернативой традиционным анализам и обеспечивает раннее выявление воспалительных процессов, своевременную диагностику, эффективное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Краткое описание

Подробное описание

Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле, и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/гр.
Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/гр отмечаются более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения ЖКТ.

Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/гр.), поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет.

При болезни Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. В определенной степени, исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии.
Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.
Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Факты о фекальном кальпротектине:
— у детей до 1 года концентрации кальпротектина > 500 мкг/г, до 4 лет в норме концентрация о С в течении 7 дней.

Показания к назначению теста:

— дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;

— диагностика воспалительных заболеваний кишечника;

— мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;

— совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;

— энтеропатия, связанная с приемом НПВС.

Референсные значения:

— в норме концентрация фекального кальпротектина менее 50 мкг/г стула;

— 50-120 мкг/г – умеренное повышение, что требует наблюдения в динамике;

— более 120 мкг/г – воспалительные заболевания кишечника.

Увеличение концентрации:

— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

— бактериальные инфекции желудочнокишечного тракта;

— дивертикулы;
— онкологические заболевания;

Умеренное повышение концентрации: воспалительные поражения слизистой ЖКТ (целиакия, аутоиммунный гастрит, полипоз и др.).

Концентрация кальпротектина в пределах нормальных значений позволяет исключить воспалительную патологию кишечника.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector