No Image

Целиакия симптомы у взрослых диета

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Общее описание болезни

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1 Отставание в росте;
  2. 2 Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3 Изменение состава крови;
  4. 4 Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5 Дисбактериоз;
  6. 6 Анемия;
  7. 7 Гиповитаминоз;
  8. 8 Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9 Рахит;
  10. 10 Боль в области желудка;
  11. 11 Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12 Тошнота и рвота;
  13. 13 Быстрая утомляемость.

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Полезные продукты при целиакии

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Опасные и вредные продукты при целиакии

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи – вызывает симптомы этой болезни.

Читайте также:  Что делать при постоянной изжоге

В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).

Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.

В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Что такое диета при целиакии?

Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.

Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

Потенциальная польза

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Уменьшает симптомы целиакии

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.

В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

Предотвращает повреждение тонкой кишки

У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

Улучшает усвоение питательных веществ

Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.

Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

Улучшает фертильность

Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

Может снизить риск заболевания раком

Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

Список продуктов, которые можно есть при целиакии

Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать при целиакии

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
Читайте также:  Сколько стоит де нол и фосфалюгель

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

Пример безглютенового меню

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

Вторник

  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

Целиакия – болезнь тонкого кишечника, главной причиной которой является неполное расщепление глютена (белок, содержащийся в клейковине злаков), вызванное недостачей в организме определенного фермента.

Все это приводит к существенным повреждениям слизистой тонкого кишечника разнообразными продуктами обмена (зачастую токсическими).

Также при целиакии (иногда называют кишечным инфантилизмом) в тонком кишечнике происходит нарушение процессов всасывания углеводов и жиров. По статистике от этой болезни больше всего страдают люди, проживающие в странах с развитой промышленностью, так как в их питании преобладает нежная пища.

Симптомы

Данное заболевание отличается полиморфизмом симптомов (признаки не всегда ясно указывают на целиакию, нередко они вводят в заблуждение и больного, и врача, маскируясь под проявления других заболеваний). Появиться заболевание может абсолютно в любой момент жизни, как у новорожденного, так и человека пожилого возраста.

Читайте также:  Очищение кишечника медовой водой

У взрослых, при поражении желудочно-кишечного тракта целиакия имеет следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарею;
  • Зловонный кал;
  • Пожелтение зубов;
  • Боли в суставах;
  • Вспыльчивость;
  • Депрессии;
  • Запоры;

К списку жалоб нередко добавляется метеоризм (вздутие и повышенное газообразование), судорожные боли в области живота, а также потеря веса (может даже спровоцировать развитие анорексии, если болезнь не лечить). Если говорить о внешних проявлениях болезни, то одним из самых опасных является железо дефицитная анемия, которая развивается у большинства больных и практически не поддается лечению.

Из-за целиакии могут возникать проблемы с ростом (человек перестает расти), с зачатием ребенка (как у женщин, так и у мужчин) и половым созреванием. Иногда болезнь приводит к полному бесплодию.

Существуют и другие симптомы целиакии, менее распространённые, такие как остеопороз (болезнь, при которой происходит размягчение костей), рецидивирующие стоматиты афтозного типа (изъязвление слизистой оболочке ротовой полости) и прочие.

Но бывают и такие случаи, когда любые симптомы целиакии полностью отсутствуют (латентная форма заболевания).

В таких ситуациях диагностировать у больных целиакию можно лишь при наличии в их семье близких родственников с этой болезнью, применяя при этом инструментально-лабораторные исследования. Запущенные формы болезни всегда сопровождаются серьезным дефицитом витаминов и минералов в организме.

Если говорить о том, как проявляется целиакия у детей, то тут все немного проще. Первые признаки заболевания дают о себе знать сразу после введения в рацион ребенка пищи, содержащей глютен. Новорожденный быстро худеет, у него развивается диарея, а кал становиться зловонным. Малыш чаще срыгивает и постоянно мучается из-за вздутия.

Позднее ко всем этим симптомам добавляется также анемия (дефицит железа), отечность, белковая недостаточность и увеличение объема живота. Сам ребенок становиться чересчур эмоциональным, часто плачет и капризничает. В некоторых случаях целиакия у новорожденных детей приводит к смерти.

Диагностика

Точно поставить диагноз довольно сложно, на это иногда уходят месяцы и даже годы. Все потому, что симптоматика целиакии, имеются ввиду ее внекишечные проявления, очень разнообразна и может »маскироваться» под многие другие заболевания (диабет 1 типа, клеточные лимфомы, артрит , гепатит, рак и прочие).

Наиболее эффективным методом диагностики целиакии на сегодняшний день является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и биопсия слизистой тонкого кишечника. На наличие болезни также могут указывать специфические антитела в сыворотке крови больного человека.

Все исследования необходимо производить именно в то время, когда человек регулярно питается глютен-содержащей пищей. Вот список стандартных общеклинических методов обследования:

  • Анализ крови (общий);
  • Коагулограмма;
  • Анализ мочи;
  • Копрологическое исследование;
  • Анализ крови (биохимический);

Опытные специалисты из различных областей рекомендуют проходить обследование на целиакию своим пациентам, при наличии у них СРК (синдром разраженного кишечника), метеоризма или вздутия (постоянного), нарушения всасывания, хронической диареи или потери массы тела. Все эти заболевания косвенно могут указывать на наличие в организме заболевания.

Диета

Основу любого лечения составляет диета, с ее помощью можно добиться серьезного улучшения общего состояния организма. Именно после перехода на пожизненную диету при целиакии у больных прекращаются кишечные расстройства и восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки. В некоторых случаях правильная пожизненная диета спасает от неминуемой гибели, поэтому она и является основой любого метода лечения целиакии.

При корректировке питания больному необходимо полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие ячмень, пшеницу или рожь в своем составе (разнообразные макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия и мучное). Ранее пациентам также запрещали употреблять пищу, приготовленную из овса, однако последние исследования показали, что овес (40-50 грамм в день) не только не ухудшает текущее состояние больных целиакией, но и не изменяет состояние слизистой оболочки их тонкой кишки. По этой причине многие диетологии позволяют своим пациентам употреблять овес, не превышая ежедневной указанной дозировки.

При данной болезни рекомендуется употреблять в пищу разнообразные рисовые блюда, гречневые каши, а также саго, кукурузу и просо. Эти продукты хорошо переносятся и поэтому их можно употреблять регулярно.

Основной упор в диете при целиакии делается на углеводы и белки, их количество необходимо увеличить (если отталкиваться физиологической нормы здорового человека). Тоже самое касается витаминов и минеральных веществ (особенно железа и кальция).

Все блюда необходимо измельчать перед употреблением. Категорически запрещено есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Количество приемов пищи – от 5 до 6 раз в день. Лучше всего готовить еду на пару, варить или тушить. После нормализации стула от измельчения пищи можно будет отказаться. Вот краткий перечень продуктов, разрешенных к употреблению при диете:

  • Любые виды яиц (от 1 до 2 штук в день). Их можно жарить, варить или готовить на пару.
  • Овощи. Капуста (цветная), картофель, кабачки, тыква и морковь.
  • Масла. Растительное масло разрешается есть в небольших количествах (до 5 грамм) и добавлять его нужно непосредственно в блюда, готовить на нем нельзя. Тоже самое касается сливочного масла, но без особых ограничений по объему потребления (злоупотреблять не стоит).
  • Сладости. Запеченные в духовке яблоки и груши. Мед, мармелад, зефир и пастила.
  • Рыба. Все нежирные виды рыбы.
  • Мясо. Аналогично рыбе. Рекомендуется употреблять мясо кролика, цыплят и телятину.
  • Молочная продукты. Свежий, но не кислый творог. Сметана только в блюда. Если нет индивидуальной непереносимости можно добавлять около 50 грамм сливок или молока в чай или некрепкий кофе.

По мере того, как состояние больного будет улучшаться, диету можно корректировать (только с позволения диетолога или врача). Разрешается отойти от химически и механически щадящей диеты и перейти к диете при хронических болезнях кишечника.

Существует всего три причины из-за которых данная безглютеновая диета при целиакии может не оказывать ожидаемого эффекта. Чаще всего причина кроется в погрешностях питания, когда люди не в полной мере соблюдают предписанный врачом ежедневный рацион. Значительно реже диета не оказывает никакого положительного эффекта потому, что у человека не обычная форма целиакии, а рефрактерная. И третья причина, не менее распространенная – неправильно поставленный диагноз. Во всех остальных случаях диетотерапия оказывает сильнейший эффект при лечении заболевания, пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия и облегчение течения болезни.

Существует также список запрещенных продуктов, которые пациентам есть категорически запрещено. И это касается не определенного промежутка времени, а всей оставшейся жизни. Вот наиболее опасные при целиакии продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб;
  • Пиво, виски и бурбон;
  • Большинство круп (кроме вышеперечисленных разрешенных) и ржаная мука;
  • Отруби;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Жевательная резинка

Кроме того, не стоит забывать о “скрытом” глютене в продуктах промышленного производства. В наши дни нередко можно встретить пшеничную муку и различные ее компоненты в роли стабилизатора или связующего элемента в сосисках, мясе, колбасе, молочной продукции, соусах, рыбных консервах, майонезе, бульонных кубиках, супах быстрого приготовления и прочих продуктах.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector