No Image

Чай из шиповника при панкреатите

4 просмотров
29 июля 2019

Белки 0.3 г
Углеводы 4.4 г
Жиры 0.1 г
Калорийность 18.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

C, B1, B2, A, E, K, PP

молибден, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция отваре шиповника в сутки при хроническом панкреатите: 400 мл

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Спасибо за информацию.

200 г сухого шиповника (целого) — это очень большой объем. Примерно 300 мл чашка. Я заваривала в 10 раз меньший объем, чем вы рекомендуете, но это был очень кислый напиток и у меня спровоцировались сильнейшие боли в подреберье от него. Нет ли ошибки в вашем рецепте?

Конечно же здесь ошибка. Не 200 г, а 20 и те разбавлять 1:1.

Назам На сколько безопасно употреблять шиповник в бутылках из магазина при обострение хронического панкреатита? nrd1985@mail.ru

А смысл? Он всеравно холодный скорее всего

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

О применении отвара и настоя шиповника для лечения болезней поджелудочной железы.

Панкреатитом, воспалением поджелудочной железы, человечество болело всегда. В стародавние времена, когда медикаментозное лечение, в силу понятных причин, было по большей части недоступно, или весьма ограничено в средствах, лекари и целители прибегали к натуральным лекарственным средствам, созданным природой. Шиповник, это удивительное растение, в состав которого входит широкий спектр полезных для человека элементов, витаминов и аминокислот, был и остается одним из наиболее популярных гомеопатических средств, используемых в народной медицине.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

Прием отвара или настоя, как из плодов, так и из корней шиповника при заболевании поджелудочной железы оказывает седативное и терапевтическое воздействие на воспаленный орган. Такой эффект обеспечивается содержанием в шиповнике следующих полезных веществ:

  • Цинка, железа, меди, магния, молибдена, марганца.
  • Витаминов С, В, А, Е, К, РР.
  • Сахара.
  • Эфирных масел.
  • Флаваноидов, катехинов.
Читайте также:  После еды сразу начинается понос

За несколько веков применения отвара шиповника в лечении поджелудочной железы народные целители пришли к бесспорным выводам относительно полезности его свойств. Установлено, что отвар или настой из ягод или корней шиповника:

  • Купирует воспалительные процессы в поджелудочной железе и ее протоках.
  • Содействует уменьшению болевых синдромов.
  • Обладает спазмолитическим эффектом.
  • Активизирует регенерацию тканей поджелудочной железы.
  • Нормализует метаболизм.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает холестерин, лечит анемию, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благодаря входящему в его состав целого комплекса минеральных веществ и витаминов оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Как приготовить лечебный отвар из шиповника

Для приготовления отваров и настоев годятся как свежие, так и сушеные ягоды и коренья. Это обстоятельство предоставляет возможность употреблять напитки из шиповника в любой сезон года. К слову, кроме терапевтических целей, отвар или настой шиповника входит в весьма ограниченное число напитков, которые рекомендованы традиционной медициной для употребления вместо кофе и чая в любой фазе острого или хронического панкреатита.

Настой из цельных ягод шиповника

Собранные в экологически чистом районе созревшие плоды шиповника следует залить кипящей, но не перекипяченной водой. На 1 литр воды необходимо около 100 грамм ягод. Настаивать в темном месте более 12 часов. Принимать непосредственно перед едой примерно 3-4 глотка настоя.

Отвар из сухих плодов шиповника

Ягоды следует измельчить, и поместить в стеклянную емкость примерно 2 столовые ложки. Влить 300 мл некрутого кипятка и поставить нагреваться на водяной бане примерно на 15 минут. Дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить через сложенную в два слоя марлю и употреблять указанным выше образом.

Отвар из корней шиповника

Корни шиповника необходимо тщательно очистить и мелко нарезать. В 400 грамм воды, налитой в стеклянную, керамическую, но не в коем случае не в металлическую посуду, поместить 50 грамм кореньев и варить на слабом огне в течение 25 минут. Ежедневно необходимо принимать по 3 столовые ложки отвара. Время его употребления не регламентировано.

Отвар шиповника при остром и хроническом панкреатите

Начиная со второго дня после острой фазы, когда рвота устойчиво купирована, пациенту рекомендован прием отвар шиповника. Способ употребления напитка изложен выше. По желанию больного концентрация отвара или настоя может быть уменьшена за счет разбавления его кипяченой водой в соотношении 1:1. Ограничение количества употребляемого напитка также обуславливается его мочегонными свойствами. Отвар должен быть теплым, но не горячим или холодным. Совершенно недопустимо употребление сиропа в связи с высоким содержанием в нем сахара.

Превышение рекомендованной дозировки может привести к нежелательным побочным действиям в виде раздражения аскорбиновой кислотой слизистой желудочно-кишечного тракта, а также желчегонного эффекта, способного существенно ухудшить клиническую картину.

Отвар шиповника на стадии ремиссии хронического панкреатита

Фаза ремиссии характеризуется купированием воспалительных процессов в поджелудочной железе. На этой стадии больной моет ежедневно принимать 300 — 400 мл отвара или настоя шиповника. Допускается, а в зависимости от индивидуальной переносимости, может рекомендоваться употребление более насыщенных настоев, которые способны сохранить большее количество витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления настоя шиповника более высокой концентрации необходим термос, в котором плоды шиповника заливаются не крутым кипятком, а горячей водой. Настаивать следует не менее двух часов. Приготовленный таким способом настой шиповника полезно употреблять вместо кофе или чая, в том числе, и по утрам.

Добавление сахара в настой или отвар шиповника допускается, если не нарушена инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы. В противном случае вместо сахара рекомендован сахарозаменитель.

Шиповник при панкреатите является народным средством для борьбы с заболеванием. Данная методика эффективна в комплексной терапии за счёт содержания натуральных веществ и имеет явные преимущества по сравнению с приёмом препаратов химического происхождения.

Шиповник при панкреатите и холецистите

Шиповник оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении панкреатита и холецистита за счёт содержания никотиновой, аскорбиновой кислоты, витамин группы В, С, катехинов, каратиноидов, эфирных масел и минеральных солей.

Народное средство широко используют для лечения различных заболеваний, так как он положительно воздействует на общее состояние организма:

  • Уменьшение болевых ощущений при обеспечении спазмолитического и успокаивающего эффекта;
  • Устранение воспалительного процесса;
  • Стимулирование процесса регенерации клеток;
  • Профилактика возникновения малокровия;
  • Повышение гемоглобина и снижение холестерина в крови;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Быстрое восстановление организма (появление силы, бодрости);
  • Нормализация обменных процессов в пищеварительной системе.

Отвар шиповника не оказывает раздражающее воздействие на поджелудочную железу и жёлчный пузырь, что необходимо при лечении панкреатита и холецистита.

Читайте также:  Признаки острого заболевания почек

Польза и вред шиповника

Назначение шиповника для лечения панкреатита или холецистита назначается индивидуально, но при этом данное средство является основным вспомогательным способом восстановления работы пищеварительной системы.

Польза шиповника основывается на сбалансированном составе:

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • Микроэлементы (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, минеральные соли);
  • Катехины с содержанием флаваноидов;
  • Эфирные масла.

При приготовлении отвар шиповника не теряет своих полезных свойств, а во время постоянного приёма средство оказывает на организм тонизирующее и противовоспалительное действие.

Можно или нет употреблять шиповник при панкреатите

При рассмотрении вопроса о том можно ли принимать шиповник или нет, во время обострения панкреатита необходимо получить личную консультацию лечащего врача. Если не имеется серьёзных противопоказаний, то отвар можно принимать, как профилактическое средство.

Возникновение противопоказаний во время приёма шиповника подразумевает прекращение приёма средства и консультацию с врачом для выявления причины, вызвавшей неприятные ощущения в организме.

Как принимать отвар до еды или после

Для укрепления общего состояния организма и укрепления иммунной системы необходимо принимать отвар в количестве 250 мл три раза в день после употребления пищи. Данное средство хорошо употреблять в холодное время года или во время простуды.

Приём отвара шиповника при панкреатите назначается индивидуально, так как многое зависит от общего течения заболевания. При правильном назначении средства можно в короткие сроки получить должный эффект.

Врачи советуют при приёме отвара соблюдать некоторые рекомендации:

  • Ополаскивание зубной полости обычной водой, так как аскорбиновая кислота негативно воздействует на эмаль;
  • Исключение приёма отвара шиповника на голодный желудок, так как в этом случае повышается кислотность, что приводит к нарушению пищеварения;
  • Параллельный приём вместе с настоем сельдерея, петрушки, укропа, так как эти растения смягчают общее воздействие шиповника на организм.

Многие задаются вопросом как лучше пить отвар до еды или после, для получения лечебного эффекта. При панкреатите необходимо употреблять средство после приёма пищи, так как в данном случае значительно уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

Важно правильно приготовить отвар и сохранить все полезные свойства шиповника. Для этого случая необходимо рассмотреть несколько рецептов приготовления настойки.

Рецепты от читателей

Рецепты отвара шиповника представлены в разнообразном количестве, поэтому можно подобрать подходящий способ приготовления в зависимости от общего течения заболевания. Ниже приведены наиболее популярные методики от наших читателей.

Отвар шиповника при обострении панкреатита

Для приготовления отвара необходимо 200 грамм сушёных ягод залить 1 литром кипятка и настоять в течение 2–3 часов или же потомить 15 минут на водяной бане. Готовую настойку разбавляют с водой в соотношении 1: 1 и принимают 3 раза в день по 70 мл.

Данное средство можно принимать при несильном обострении, так как тяжёлое течение заболевания требует введения специальных лекарств внутривенно и соблюдения лечебного голодания с употреблением жидкости в тёплом виде.

Приготовление настойки отвара шиповника в термосе

Для того чтобы приготовить классический рецепт отвара из шиповника необходимы такие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника- 2 ст. Ложки;
  • Мёд-1 ст. Ложка;
  • Сахар- 2 ст. Ложки;
  • Вода- 1 литр.

Термос предварительно обрабатывают кипятком, а затем добавляют сушёные ягоды. В ёмкость добавляют сахар и заливают кипяток, перемешивают до полного растворения, остужают до комнатной температуры и используют по назначению в определённой дозировке.

Отвар из корней шиповника

Рецепт приготовления отвара из корней шиповника осуществляется по следующему алгоритму:

  • Предварительное очищение корней;
  • Заливание кипятком 50 грамм измельчённых корней;
  • Кипячение полученной смеси на протяжении 20–25 минут;
  • Настойка отвара в течение нескольких часов.

Готовое средство принимают 3 раза в день по ст. Ложке вне зависимости от приёма пищи. Отвар эффективен при лечении панкреатита и холецистита и для профилактики возникновения обострения.

Отвар из ягод шиповника

Приготовление отвара из ягод шиповника осуществляется по двум различным алгоритмам. Первая схема основывается на выполнении следующих действий:

  • Ягоды в количестве 2 ст. Ложки заливают 500 мл воды;
  • Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане и проваривают в течение 15–20 минут;
  • Готовый отвар охлаждают и отфильтровывают от ненужных примесей.

Второй рецепт приготовления отвара имеет более простую схему. Сушёные ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 40–60 минут. Готовое средство употребляют по назначению в определённой дозировке до или после приёма пищи.

Кисель из шиповника

Кисель из шиповника при панкреатите является блюдом, которое можно использовать вместо основного приёма пищи, так как крахмал обладает восстанавливающими свойствами и благоприятно влияет на работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие таблетки от живота для детей

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Перемолотые ягоды шиповника-100 грамм;
  • Тёплая вода -2 литра;
  • Крахмал- 50 грамм.

Перемолотые ягоды заливают водой и доводят на медленном огне до кипения. В проваренную смесь добавляют крахмал, предварительно растворённый в холодной воде, и опять доводят до кипения. В готовый кисель можно добавить небольшое количество сахара, но в период обострения панкреатита необходимо полностью исключить все подсластители.

Настойка шиповника для профилактики панкреатита

Для профилактики панкреатита можно ежедневно пить неконцентрированный отвар шиповника в количестве 250–400 мл до или после употребления пищи. Для приготовления настойки необходимо залить 100 грамм сушёных ягод 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Готовое средство остудить и принимать по назначению определённый промежуток времени. Лучше всего периодически проводить профилактические курсы и пить отвар ежедневно в течение 2–3 недель.

Применение отвара шиповника при обострении панкреатита

Шиповник часто назначают для профилактики возникновения панкреатита, но при обострении количество потребляемого средства должен контролировать лечащий врач, так как повышение мочегонного действия может оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Отвар можно принимать по истечении нескольких дней после снятия острого воспалительного процесса. Суточная дозировка лекарства не должна превышать 150–200 мл. Рекомендовано введение маленьких дозировок настойки разведённой с водой в соотношении 1:1 без добавления сахара.

При остром течении панкреатита запрещён приём сиропа с шиповником, так как большое количество сахара может усугубить течение заболевания и вызвать развитие побочных явлений нежелательных для организма:

  • Стимулирование повышенной работы слизистой желудка из-за воздействия аскорбиновой кислоты;
  • Получение сильного желчегонного эффекта.

Перед тем как использовать отвар шиповника во время обострения панкреатита лучше всего обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по данному вопросу.

Отвар шиповника при хроническом панкреатите или же длительной ремиссии

В период ремиссии при наличии хронического панкреатита отвар шиповника рекомендован, как эффективное профилактическое средство по предотвращению заболевания. Ежедневная дозировка составляет 300–400 мл готового средства, которое принимают вне зависимости от приёма пищи.

Из сушёных ягод можно готовить холодные компоты, кисель или же тёплый чай с небольшим количеством мёда. Преимуществом шиповника является наличие незаменимых полезных веществ, которые не теряются при термической обработке.

При постоянном приёме отвара риск возникновения рецидива значительно уменьшается, так как активные вещества в составе способствуют улучшению пищеварения и восстанавливают нарушенную работу ферментов поджелудочной железы.

Противопоказания

Для того чтобы исключить развитие негативных побочных действий при приёме шиповника необходимо принимать средство в строго установленной дозировке по правильно приготовленному рецепту. Употребление лучше всего исключить или ограничить во время сильного обострения панкреатита.

В приготовленный отвар шиповника нежелательно добавлять сахар или другие подсластители, так как они раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. Для получения должного воздействия лучше всего получить предварительную консультацию квалифицированного специалиста.

При употреблении отвара шиповника у больного могут возникнуть отрицательные побочные эффекты:

  • Образование постоянных запоров;
  • Снижение нормального оттока желчи;
  • Сокращение выработки инсулина во время работы поджелудочной железы, что ведёт к возникновению сахарного диабета.

Отвар шиповника также противопоказан в следующих случаях:

  • Язвенные образования в органах ЖКТ;
  • Острая форма гастрита;
  • Поражение зубной эмали и развитие кариеса;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (дистрофия мышцы сердца, тромбофлебит, эндокардит).

Отзывы

Отзывы о лечении панкреатита отваром шиповника имеют различный характер, так как многие пишут о действенности народного средства, а некоторые так и не получили ожидаемого эффекта.

У меня длительное время возникали неприятные ощущения в левом подреберье, а со временем боль переросла в постоянный дискомфорт без явных признаков улучшения. После долгого обследования поставили диагноз панкреатит и назначили лечение. Врач также посоветовала принимать отвар шиповника несколько раз в день для профилактики. Очень хорошее средство вместо чая полезное и не вызывает излишнего раздражения в поджелудочной железе.

Ольга, г. Москва

Я тоже одно время страдала обострениями панкреатита и делала себе отвар шиповника для профилактики заболевания. Перепробовала много рецептов и остановилась именно на настойке, так как она хорошо идёт вместо чая и способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Народное средство не имеет каких-либо побочных эффектов, а, наоборот, содержит полезные вещества. Поэтому я всегда запасаюсь шиповником на зимний период.

Марина Игоревна, г. Сочи

Видео

«>

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector