No Image

Частая отрыжка после приема пищи

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Этиология

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Классификация

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

Симптоматика

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Диагностика

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Лечение

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.

Читайте также:  Почему ребенок очень часто икает

В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.

Довольно неприятное явление, такое как отрыжка воздухом, часто возникает после еды; если это беспокоит вас, узнайте причины и организуйте лечение после прочтения данной статьи.
Появление отрыжки обусловлено попаданием воздуха в пищевод или желудок во время еды (питья), либо выхождением газов, зачастую с неприятным запахом, а иногда и совместно с остатками пищи. Когда мы отрыгиваем – желудок пытается выровнять давление внутри себя, путем открытия специального мышечного клапана (нижнего пищеводного сфинктера).

Причины отрыжки воздухом у взрослых

Выход воздуха с запахом и без из ЖКТ через рот у взрослого человека может провоцировать ряд причин.

  1. Некоторые виды пищи:
  • насыщенные газами напитки (газировка, кислородные коктейли, пиво, шампанское и т.п., особенно употребляемые через соломинку);
  • молочные продукты, мороженое (т.е. продукты, содержащие лактозу, особенно в случае её непереносимости у человека);
  • бобовые и некоторые овощи (например, капуста, брокколи, лук и т.п.).
  • жевательная резинка, леденцы;
  • взбитые продукты (суфле, омлет);
  • высококрахмалистые продукты (макароны, хлеб и другие блюда из пшеницы, картофель, овес, кукуруза и т. п.) при недостаточном потреблении воды провоцируют запоры, вследствие чего уже переваренная пища долго лежит в желудке и начинается повышенное газообразование.

2. Торопливое поглощение пищи. Если кушать с открытым ртом, плохо пережевывать куски и разговаривать во время еды, а после обеда еще и полежать, то отрыжка неизбежна.

3. Различные заболевания. Об их наличии будет свидетельствовать какой либо неприятный привкус в отрыжке: кислый при гастрите, горький (желчный) при заболеваниях печени, желчного пузыря (холецистит, удаленный желчный пузырь).

Существует еще такая болезнь, как невроз желудка, вызванная недавним или предстоящим стрессом, которая вместе с отрыжкой может вызывать изжогу, боли в животе, тошноту, рвоту, «кручение» в животе.
Болезненная отрыжка появляется при грыжах пищевода, желудка.

Отрыжка, сопровождаемая икотой, болями в верхней правой части живота, рвотой может свидетельствовать о редко встречающейся гастрологической форме инфаркта миокарда, диагностировать который можно только в медицинском учреждении.

Постоянный сильный неприятный запах, чувство тяжести в желудке при отрыжке могут быть сигналом онкологического заболевания.

Отрыжка воздухом без запаха

Сюда относятся первые два пункта из вышеперечисленных, а также нервные расстройства.
Если дело в чрезмерном заглатывании воздуха во время еды аэрофагии, необходимо просто кушать более аккуратно, не отвлекаться, избегать газированных напитков и воздушной еды, чтобы избежать отрыгивания, после принятия пищи немного погулять или хотя бы посидеть – постоять.

Стоит провериться на заболевания носовой и ротовой полости, которые также могут являться причиной отрыжки воздухом без запаха. Например, искривленная перегородка, полипы в носу, избыточное слюноотделение, нарушенный уровень PH во рту и т. д.
Психогенная аэрофагия, то есть заглатывание воздуха, проявляющееся на нервной почве, требует лечения у невролога и психотерапевта.

Отрыжка едой после еды

Механизм регургитации или рефлюкса (срыгивания) такой же, как у рвоты, но менее выраженный: какая-то часть полупереваренной пищи поднимается вверх по пищеводу вследствие сокращения мышц. Как правило, это побочный эффект заболеваний ЖКТ – язвы, эрозии, гастрита, нарушения в работе сфинктеров и других, либо нервно-мышечных расстройств. Здесь нужно устранять причину, то есть само заболевание.

Если же заболевание не выявлено, причиной отрыжки пищей может быть принятие горизонтального положения или наклонов сразу после еды, а также ношение тугих ремней, брюк.

Отрыжка и ком в горле

Ощущения кома в горле – не что иное, как спазм глотки или гортани, особенно ощутимый во время глотания, может быть вызван инородным телом, воспалением либо наличием новообразования.

Помимо применения перечисленных выше рекомендаций о принятии пищи, при длительно непроходящей отрыжке, совместно с комом в горле, стоит обследоваться на заболевания щитовидной железы, вегето-сосудистую дистонию, остеохондроз шейного отдела, заболевания ЖКТ и рак гортани.

Также ощущение кома может возникнуть в результате травмы, избыточного веса и принятия некоторых лекарств, как побочный эффект.

Отрыжка и боль в желудке

Появление боли почти на 100% означает наличие какого-либо заболевания. Если отрыжка с болями для вас постоянное явление – необходимо срочно проверится на такие заболевания ЖКТ как: гастрит, панкреатит, язва, холецистит, рак, воспаление 12-перстной кишки, поджелудочной железы, грыжи.

Особенно велико подозрение на рак при частых болях под ложечкой, сильном похудании за короткий промежуток времени, потере аппетита, рвоте с кровью.
Чем быстрее вы пройдете обследование и диагностируете заболевание, тем быстрее и проще его можно будет победить.

Помимо возможных заболеваний, боли с отрыжкой иногда вызваны простыми физиологическими причинами:

  • принятие ванны сразу после еды, во время которого создается давление на желудок;
  • сон сразу после еды, особенно на животе, лишает возможности нормально переварить пищу, приводят к болям и отрыжке;
  • курение после еды тоже провоцирует данные симптомы;
  • сладкое, фрукты или чай сразу после еды мешают нормальному пищеварению, вызывают боли.

После еды нужно выждать 1-2 часа, и только затем кушать десерт, спать и принимать ванну, во избежание неприятных ощущений.

Отрыжка воздухом при беременности

У беременных отрыжка проявляется чаще, чем до того, как они стали вынашивать ребёнка. Здесь имеют место следующие причины, в связи с измененным гормональным фоном:

  1. замедление обменных процессов;
  2. снижение тонуса мускулатуры, в том числе сфинктеров;
  3. расстройства вегетативно-сосудистой и нервной системы.

Другие причины отрыжки у беременных:

  • беременные могут быть более подвержены отрыжке в связи с изменившимся рационом: больше молочного, больше овощей и фруктов;
  • употребление сладостей и подсластителей, особенно фруктозы и сорбитола;
  • постепенно усиливающееся давление на внутренние органы со стороны матки, а в последние месяцы – резкие телодвижения плода (удары, пинки по желудку) могут вызывать спазмы в ЖКТ, сопровождающиеся отрыжкой;
  • обострения старых заболеваний во время беременности.

Постоянная отрыжка воздухом, причины

Постоянная отрыжка в отсутствие заболеваний, может говорить о постоянном же переедании. Когда желудок набит, что называется «под завязку», сфинктер просто не в состоянии сомкнуться до конца, в результате газы беспрепятственно выходят обратно через рот. Усугубляет дело тугая одежда, пояса.

Люди с избыточной массой тела, в связи с постоянным давлением на внутренние органы, могут часто отрыгивать воздухом.

При пользовании ингаляторами (например, при бронхиальной астме), заглатывание воздуха, ведущее к отрыжке, это нормальное явление.

Если все же есть подозрения на заболевания, это может быть несостоятельность кардиального отдела желудка, который смыкается неплотно, слабый сфинктер, опухоли и язвы, воспаления, травмы, ожоги, грыжи желудка и пищевода, все это диагностируется в медицинских учреждениях, после чего назначается адекватное подходящее вам лечение. Не занимайтесь самолечением, это опасно.

Отрыжка воздухом у детей

Дети часто торопятся при еде, болтают, жуют с открытым ртом, играют во время и сразу после еды, а также любят газировку, жвачку и леденцы. Необходимо с ранних лет приучать ребенка к культуре принятия пищи, лучше всего своим примером.

Кроме того, отрыжку могут вызывать нарушения в состоянии носовой и ротовой полости: аденоиды, повышенное слюноотделение, тонзиллит, хронический насморк. У детей постарше причины могут крыться в заболеваниях ЖКТ, также как и у взрослых, для своевременного лечения обратитесь к врачу не медля.

Лечение отрыжки воздухом

Если данное явление наблюдается нечасто, лечение не требуется, только выполнение рекомендаций по более спокойному принятию правильной пищи, избавление от стрессов.
В случае же, если отрыжка беспокоит ежедневно не менее 5 дней подряд, на протяжении около часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Только после правильно поставленного диагноза, можно говорить о лечении заболевания, и как следствию – избавлению от отрыжки.

В лечении, как правило, применяются адсорбирующие (поглощающие вредные вещества) и антацидные(нейтрализующие кислотность) препараты, минеральные щелочные воды, магнезия и другие средства.

Народные средства от отрыжки

В случае, когда отрыжка вызвана нарушением кислотности желудка, есть несколько действенных средств народной медицины. Применять их во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и т. д.) запрещено.

  1. Свежие соки из овощей: свеклы, белокочанной капусты, картофельно-морковный, снижают кислотность, могут ускорять заживление язвочек. Чтобы наоборот повысить кислотность, применяют фасоль или сок подорожника.
  2. При избыточном выделении желудочного сока, хроническом гастрите рекомендуют принимать чай из мелиссы, мяты и ежевики.
  3. Для нормализации кислотности можно использовать фенхель и семена льна.
    Рецепт:
    по 2 с.л. фенхеля, семян льна, цветков липы, мяты залить кружкой (200 мл) кипятка, затем укутать и настаивать до остывания. Процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день до улучшения. Курс не менее 2 недель.
  4. При гастрите, которому меньше 10 лет, для снижения кислотности желудка может помочь смесь из 3 ст. л. ягод и цвета рябины с 1 ст. л. корня аира. Необходимо залить кружкой холодной воды, через час поставить смесь на огонь, довести до кипения. После остывания процедить, принимать отвар теплым, по полкружки 2 раза в день перед едой.
  5. Против сильной отрыжки попробуйте съесть среднюю морковь или яблоко.
  6. Напиток из смеси ягод облепихи и шиповника, абрикосов повысит кислотность желудочного сока. Выпейте стакан перед принятием пищи.
  7. В начале язвенного заболевания желудка может помочь против отрыжки сок алоэ. Не поливайте растение 2 недели, перед тем как срезать листья. Потребуется полкило листьев, которые на 5 дней необходимо будет поместить в тёмное продуваемое место. Затем в мясорубке или блендере измельчить листья. Мед на водяной бане (не выше 50 градусов) необходимо растопить до жидкого состояния, смешать с кашицей алоэ и половиной литра красного вина. Смесь нужно будет настаивать в темном месте в непрозрачной таре (или из темного стекла) не менее недели. Применять по 1 ст.л. трижды в день, на протяжении 7 дней. Далее месячный перерыв, при необходимости можно повторить курс.
  8. Козье молоко рекомендуется принимать перед едой по 1 стакану ежедневно, не менее 2 месяцев, чтобы избавиться от отрыжки.
  9. Если беспокоит отрыжка с остатками пищи, можно сосать лёд, приготовленный из отвара ромашки и мяты.
Читайте также:  Мед при холецистите можно или нет

Не забывайте придерживаться простых правил, чтобы не мучиться от отрыжки самому и не мучить окружающих:

  • Не лежите, не спите после еды. Лучше прогуляйтесь полчасика;
  • не переедайте. Поешьте несколько раз небольшими порциями;
  • исключите продукты с подозрением на их аллергенность для вас (молоко, бобовые и т.п.), попробуйте не употреблять какой-либо продукт 3-4 дня, если отрыжка пропадет, значит это была ответная реакция организма;
  • не разговаривайте, не отвлекайтесь во время еды, садитесь за стол в спокойном расположении духа.

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

ведёт бурную беседу во время еды;

торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

ест в состоянии эмоционального напряжения;

страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

популярные сегодня кислородные коктейли;

бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

заболевания желчного пузыря,

Стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.

Отрыжка после еды

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

хронический или острый панкреатит,

дискензия желчевыводящих путей,

гастрит с повышенной кислотностью,

эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

на регулярные погрешности в диете;

на неправильную организацию приёма пищи;

аэрофагию, в том числе невротического характера;

на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

на заболевания органов ЖКТ;

на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

при гастроэзофагиальном рефлюксе;

при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

горькой – при забросе в желудок желчи;

гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

очень частая отрыжка кислым;

острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Читайте также:  Почему после алкоголя жидкий стул

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;

Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

заболевания ротовой и носовой полости;

употребление газированных напитков или пива;

горячее или холодное питьё;

взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

вторая фаза беременности;

злоупотребление жевательной резинкой;

перекусы на ходу;

плохое пережёвывание пищи;

занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

сон после приёма пищи;

принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

Расстройство моторики и тонуса желудка;

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Отрыжка у ребёнка

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

неправильной организацией питания ребёнка;

возбуждающими играми во время еды;

просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

хроническим тонзиллитом и насморком;

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

Не пить слишком горячий чай или кофе;

При питье не пользоваться соломкой;

Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

Отказаться от курения;

Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение — недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

16 самых вредных продуктов питания — доказанных наукой

Отрыжка – неожиданное и непреднамеренное поступление содержимого желудка в ротовую полость сразу после употребления пищи. Отрыжка может возникать вследствие сдавливания желудка, переполненного газом или пищей, может случаться в лежачем положении или при наклоне тела.

Отрыжка воздухом – это непроизвольный внезапный выход газов без запаха из желудка либо пищевода через рот. В норме каждое глотательное движение сопровождается заглатыванием небольшого количества воздуха (в пределах 2-3 мл), что необходимо для нормализации внутрижелудочного давления.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector