No Image

Чем кормить микрофлору кишечника

0 просмотров
29 июля 2019

Микрофлора кишечника взрослого человека — это 1,5-2 килограмма бактерий. Она формируется в детстве (до шести лет) и остаётся практически неизменной по составу на протяжении всей жизни, если не происходит глобальных катастроф со здоровьем. К примеру, вирусных инфекций, требующих лечения тяжёлыми препаратами. Доктор Комаровский вместе с генетиком Александром Колядой разбираются, что произойдёт с кишечной микрофлорой ребёнка, если без рекомендаций врача лечить его антибиотиками, и какими проблемами это может обернуться в будущем.

Кишечные бактерии любят кофе и выпить

Наше здоровье во многом зависит от того, кто живет у нас внутри – мы говорим сейчас, разумеется, о пресловутой желудочно-кишечной микрофлоре. Она влияет на иммунитет, на обмен веществ, даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность. Считается, что хорошие бактерии помогают нам избежать ожирения и диабета, плохие же, наоборот, портят метаболизм да ещё и вызывают иммунные расстройства.

Естественно, медики и биологи всячески стараются понять, что влияет на состав кишечной микрофлоры. В первую очередь, это, конечно, еда – но, кроме того, на наших бактерий могут влиять и болезни, которыми мы болеем или переболели в прошлом, и образ жизни, и различные непищевые вещества, которые попадают в наш организм, от антибиотиков до наркотиков.

На днях исследователи из Лёвенского католического университета опубликовали результаты масштабного исследования, в котором попытались свести воедино факторы, влияющие на баланс между разными видами микробов, обитающими в желудочно-кишечном тракте (World’s first population-level microbiome study reveals links between lifestyle and gut flora).

Жеран Раэс (Jeroen Raes) и его коллеги проанализировали микрофлору почти у 4 тысяч жителей США, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, добавив к ним для сравнения данные, полученные от тех, кто живёт в Папуа – Новой Гвинее, Перу и Танзании.

В сумме удалось определить по меньшей мере 664 рода бактерий, из которых 14 были универсальными почти для всех людей: они были в 95% образцов, и на долю видов, входящих в эти 14 родов, приходится 72% всего бактериального разнообразия микрофлоры. «Персональный» видовой состав микроорганизмов у каждого из нас отличается, однако такие отличия проявляются преимущественно внутри всё тех же 14 основных родов.

Считается, что чем разнообразнее микрофлора, тем лучше для хозяина. В статье в Science (Falony et al., Population-level analysis of gut microbiome variation) авторы описывают 126 факторов, которые влияют на бактериальное разнообразие. Большая часть из них – диетические: например, если человек ест много фруктов, овощей и йогуртов, то для его бактерий – а значит, и для него самого – это хорошо.

Читайте также:  Стадии цирроза печени по времени

О том, что фрукты-овощи помогают правильно настроить микрофлору, можно услышать довольно часто, так что в данном случае новые результаты согласуются с более ранними работами. Однако, кроме того, оказалось, что на бактерий хорошо влияют чай, кофе и вино, от которых разнообразие микробов опять же увеличивается.

Углеводная еда, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками предсказуемо оказались вредными для микрофлоры, но в тот же ряд несколько неожиданно попало и цельное молоко. Впрочем, исследователи оговариваются, что они лишь констатируют связь между бактериальным составом и пищевым рационом – чтобы понять, как именно кофе или вино стимулируют рост микробов, понадобятся детальные эксперименты.

Что до лекарственно-медицинских факторов, то здесь можно с уверенностью сказать, что на разнообразие бактерий влияют, конечно же, антибиотики, а также осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты и некоторые другие.

Но в некоторых случаях результаты оказались совсем не те, которые можно было ожидать. Например, многие полагают, что на состав микрофлоры сильное влияние оказывает то, как человек появился на свет, обычным способом или с помощью кесарева сечения.

Однако новое исследование никакой разницы между тем и другим не обнаружило: если «способ рождения» и влияет как-то на бактерий, то с возрастом, очевидно, всё перекрывается другими факторами. То же самое, кстати, выяснилось и насчёт грудного вскармливания – хотя считается, что у тех, кого кормили грудью, микрофлора делается разнообразней, никаких подтверждений этому сейчас найти не удалось.

Конкретные клинические рекомендации из полученных результатов давать пока рано, да и сами исследователи преследовали другие цели – они не столько хотели в очередной раз убедиться, что микрофлора зависит от диеты, сколько понять, насколько разные внешние и внутренние факторы определяют её состояние.

Если говорить не об отдельных видах микроорганизмов, не о том, как та или иная бактерия реагирует на йогурт или антидепрессант, а попытаться оценить переменчивость всего разнообразия в целом, то новые результаты – это, безусловно, шаг вперёд, однако сами авторы работы подчёркивают, что им удалось объяснить лишь 7% вариаций бактериального разнообразия.

Читайте также:  Последствия геморроя если не лечить

Чтобы в целом описать желудочно-кишечную экосистему, нужно проанализировать её видовой состав у нескольких десятков тысяч людей. То есть работа предстоит колоссальная, однако иначе мы просто не сможем найти «индивидуальный подход» к такой важной для нас микрофлоре.

Иммунитет зарождается в кишечнике. Это утверждение давно нашло свое доказательство, так как от кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Многие заболевания развиваются на фоне дисбаланса кишечной микрофлоры. И наоборот: заселение кишечника правильной микрофлорой влияет на укрепление иммунитета.

Вдобавок правильная микрофлора помогает вырабатывать витамины группы В, о роли которых мы уже писали в блоге.

В нашем кишечнике живут лакто- и бифидобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Особую роль играют бифидобактерии, так как они создают защитную биопленку на стенках кишечника, которая оберегает от патогенных микробов.

Когда бифидобактерий становится меньше, защитная биопленка ослабевает, и это вызывает усиленную проницаемость кишечника. При этом состоянии нарушается защита кишечного барьера, и в кровь начинают попадать частицы пищи. Воспринимая их как инородное тело, иммунитет начинает вырабатывать против них защиту. Эти приступы приводят к появлению таких опасных болезней, таких как глютеновая энтеоропатия и диабет первого типа.

Дисбактериоз кишечника нарушает всасывание в кишечнике витаминов и минералов. В итоге нарушается обмен веществ и падает иммунитет. У детей это проявляется в виде аллергии, у женщин поражается вагинальная микрофлора, вызывающая гинекологические заболевания, вплоть до невынашивания беременности и бесплодия.

Вот самые частые причины, которые приводят к нарушению микрофлоры:

Искусственное вскармливание у детей, так как большую часть бактерий ребенок получает от своей матери
Длительное расстройства стула
Прием антибиотиков без дальнейшей коррекции пробиотиками
Аллергическая реакция не некоторые продукты
Несбалансированное питание: злоупотребление мясными продуктами и нехватка растительной клетчатки
Длительное голодание
Стресс

Как наладить микрофлору кишечника? Для этого достаточно готовить из здоровых продуктов, употреблять йогурты, кефиры и пищу с растительными волокнами, отказаться от антибиотиков, не нервничать по пустякам. Йогурт лучше всего готовить самостоятельно на основе закваски, так как магазинные продукты напичканы сахаром, консервантами и практически не содержат полезных микроорганизмов. Существуют и специальные препараты для восстановления микрофлоры, содержащие полезные микроорганизмы, — называются они пробиотики.

Антибиотики и микрофлора кишечника — это злейшие антагонисты. Антибиотики, как атомная бомба, уничтожают без разбора и вредоносную, и полезную микрофлору в кишечнике, оставляя за собой выжженную землю. Хороший врач обязательно назначит пропить курс пробиотиков, если он назначил антибактериальную терапию. Пробиотики с бифидо- и лактобактерями обычно производят в форме растворимого порошка или в жидкой форме.

Читайте также:  Чистка организма овсянкой по утрам

Так как полезные бактерии частично погибают в желудке по пути в кишечник, для наибольшей эффективности можно делать микроклизмы. Для этого берут жидкий пробиотик (или растворяют сухие бифидобактерии в теплой кипяченой воде) и вводят ректально с помощью шприца или клизмы.

Чтобы не спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника после курса лечения, откажитесь от острых закусок, алкоголя и крепкого кофе. Готовьте блюда по рецептам из нашего блога, и результат не заставит себя ждать.

Ферментированная пища

Одним из лучших методов улучшения кишечной флоры — употребление ферментированных продуктов. Натуральный сыр, йогурт, квашеная капуста и другие маринованные овощи, клетчатка — это источники бактерий, которые производят молочную кислоту и помогают усваивать кисломолочку и овощи. Без этих бактерий мы не смогли бы перерабатывать углеводы.

Вы удивитесь, но часто кишечнику помогает обычная каша. Отварите жидкую овсяную или гречневую кашу, добавьте сухофрукты или тыквенные семечки. Такая каша на завтрак налаживает работу кишечника и помогает росту бифидобактерий.

Другое вкусное и питательное средство — паста из сырых перетертых семечек тыквы, подсолнуха, льна или абрикосовых косточек. Называется она урбеч, готовится вручную по старинным рецептам и служит для укрепления иммунитета и восстановления работы кишечника. Можно приготовить ее самостоятельно, если измельчить семечки в кофемолке и смешать с перетертой курагой.

Как нормализовать микрофлору кишечника народными средствами

Для приготовления народного средства три столовые ложки свежей мяты нужно залить стаканом воды и прокипятить. Остуженный настой процедите и пейте по три четверти стакана лекарства четырежды в день.

Еще один отвар готовят из укропа. Четыре чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Отвар пить ежедневно каждый два часа.

Другое средство из копилки народных рецептов делается на основе прополиса. По рецепту, необходимо нужно нагреть растительное масло и высыпать в него измельченный прополис. Полученную смесь поварить на плите пять минут, остуженную смесь процедить и пить натощак по чайной ложке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector