No Image

Чем лечить обострение язвы желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Язвенная болезнь желудка в последнее время становится распространенной патологией. Заболевание требует длительного лечения и может вызвать различные осложнения.

Обострение болезни случается довольно часто, особенно в межсезонье и при нарушениях правил диетического питания. При рецидивах необходимо медикаментозное лечение. Кроме этого, используется народная медицина. Еще обязательно пациенту придерживаться диеты.

Этиология патологии

Язвенная болезнь возникает, когда нарушается баланс между воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Чаще всего причиной этого является болезнетворный микроорганизм – Хеликобактер пилори.

Когда кислотность желудочного сока повышается, слизистая органа начинает разрушаться и на ней возникают небольшие трещины. При игнорировании лечения происходит увеличение ран в размерах, они могут достигать даже мышц органа.

Обострением язвы желудка называется состояние, когда симптоматика заболевания становится выраженной, а самочувствие больного ухудшается.

Причины заболевания

Существует множество факторов развития обострения болезни.

Чаще всего патологическое состояние провоцируют следующие причины:

  • нарушение диеты (употребление жирных и однообразных продуктов и блюд, запрещенных при патологии, переедание, нерегулярность приема еды);
  • физическое перенапряжение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Обычно заболевание развивается у взрослых пациентов. Однако гастрит, диагностированный у детей, может провоцировать возникновение язвы, особенно при несоответствующем лечении.

Кроме того, на обострение также воздействует ослабленная иммунная система, поэтому чаще всего самочувствие человека ухудшается весной или осенью.

Признаки патологии

Симптомы заболевания значительно ухудшают качество жизни больного.

К признакам обострения язвы относят:

  • изжогу;
  • рвоту;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • тошноту;
  • болезненность в эпигастральной области;
  • частую отрыжку;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость;
  • запоры.

Острый приступ обычно сопровождается резкой болью в зоне желудка и сильной рвотой.

Кроме диспепсических расстройств, симптомами могут являться:

  • образование налета на языке;
  • повышенная потливость;
  • расстройство сна;
  • потеря работоспособности.

Если развиваются осложнения, то признаками является кровяная или темная рвота, черные каловые массы, острая боль.

При возникновении этих явлений необходимо обратиться к специалисту для предотвращения осложнений.

Облегчение боли при язве

Болевые ощущения при язве можно снять с помощью приема средств, которые снижают кислотность в желудке. Для этого используют специальные медикаментозные препараты. К ним относят:

С целью облегчения боли также применяют отвар из льняного семени.

Еще одним средством, которым можно уменьшить боль при обострении, считается средство из крахмала. Для этого ложку вещества необходимо растворить в тёплой воде и выпить.

Лечение заболевания

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным.

Оно заключается в применении следующих методов:

  • использовании медикаментозных препаратов;
  • применении средств народной медицины;
  • соблюдении диеты;
  • физиотерапевтических процедурах.

При развитии осложнений обычно требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозные средства при патологии

Обычно специалисты используют две схемы терапии заболевания:

  • тритерапию (комплексный прием трёх медикаментов);
  • квадротерапию (одновременное применение четырёх лекарств, включая два антибактериальных препарата).

В первом случае применяют такие антибиотики:

При квадротерапии используют следующие лекарства:

Каждая схема лечения включает также прием антисекреторных средств. Обычно назначают таблетки Омепразол.

В некоторых случаях специалист может выписать и другие препараты:

  • Ранитидин;
  • Омез;
  • Фамотидин;
  • Эзомепразол;
  • Нексиум;
  • Квамател;
  • Ультоп;
  • Лансопразол;
  • Рабепразол.

Иногда применяют медикаменты на основе висмута:

Для защиты слизистой и заживления раны назначают антациды, например, Маалокс, Фосфалюгель.

При сильной боли рекомендуется использовать анальгетики. К препаратам, которые применяют при язве, относят Дротаверин, Но-шпу, Кеторол, Баралгин, Солкосерил.

Медикаментозное лечение длится от десяти суток до двух недель.

Средства альтернативной терапии

В период обострения применяют также народные средства. Эффективными альтернативными лекарствами считают:

  • облепиховое масло;
  • картофельный сок;
  • сок из капусты;
  • подорожниковый отвар;
  • сок алоэ;
  • раствор мумие;
  • чай из зверобоя;
  • масло календулы.

Кроме этого, при заболевании рекомендуется пить медовую воду. Для приготовления средства в чашке теплой воды растворяют ложку мёда.

Еще одним эффективным лекарством является настой из прополиса. Чтобы его приготовить, необходимо десять грамм вещества и двести грамм сливочного масла томить полчаса на водяной бане. После процеживания в средство добавляют мёд. Принимать лекарство нужно натощак два раза в день.

Читайте также:  Мрт тонкого кишечника красноярск

Однако важно помнить, что эти средства являются лишь вспомогательными. Их можно применять только с разрешения лечащего врача.

Питание

Во время обострения заболевания требуется соблюдение диеты. Поэтому важно знать, что можно есть, а какие продукты являются запрещенными.

В первую неделю необходимо придерживаться диеты № 1. Больному рекомендуется кушать протертые супы с гречневой, перловой, рисовой или манной крупой. Пить разрешается кисель, отвар шиповника, некрепкий чай.

Также полезными блюдами при обострении болезни считают:

  • нежирное мясо (индейка, курица, кролик);
  • нежирную морскую рыбу;
  • жидкую кашу;
  • паровой омлет;
  • нежирные бульоны;
  • суфле из рыбы, мяса или овощей;
  • свежий творог;
  • желе.

К запрещенным блюдам относится:

  • жирная еда;
  • соленья;
  • сладости;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • колбаса;
  • макароны;
  • сдобные изделия;
  • белый хлеб;
  • кисломолочная еда;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • свежие овощи и фрукты;
  • соусы и майонез;
  • приправы и пряности;
  • газированные напитки.

Исключить нужно большое употребление соли. Разрешается есть менее 6 грамм в день.

Прием пищи должен быть небольшим – достаточно маленькой порции, однако частота употребления еды увеличивается до шести раз.

Блюда должны быть не холодными и не слишком горячими. Их следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Еду необходимо тщательно пережевывать. Важно также наладить питьевой режим. Выпивать жидкости нужно не меньше двух литров в день.

Влияние сезонности на обострение

Обострение заболевания специалисты также связывают с периодами года. Обычно рецидив часто возникает осенью. Весна тоже является временем, когда язва может “разыграться”.

Возникновение рецидивов заболевания в эти периоды обусловлены изменениями погодных условий, что приводит к ослаблению иммунной системы.

Что делать при остром приступе

Если у человека начался острый приступ, то ему рекомендуется лечь. Первая помощь включает применение обезболивающих средств и препаратов, снижающих кислотность и выработку соляной кислоты до приезда врача.

Не разрешается предпринимать такие действия:

  1. Принимать еду.
  2. Накладывать в область желудка холодные компрессы.
  3. Прикладывать грелку на живот.
  4. Употреблять соду.

При остром приступе необходимо вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевание, то в 80% случаев, возникают опасные для жизни осложнения.

К тяжелым последствиям язвенной болезни относят:

  • внутреннее кровотечение;
  • прободение желудка;
  • обструкцию в выходном отверстии органа.

В случае прободения язвы может развиться перитонит. Кроме того, опасным последствием считается то, что рана на органе может спровоцировать возникновение злокачественного новообразования.

При осложнениях требуется хирургическое лечение. Игнорирование симптомов патологического состояния чревато смертельным исходом.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить обострение язвы желудка, необходимо соблюдать профилактические меры.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Правильно и полноценно питаться.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Проходить регулярные медицинские осмотры.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Соблюдать врачебные предписания.
  6. Наладить режим труда и отдыха.
  7. Полноценно высыпаться.
  8. Укреплять иммунную систему.
  9. Правильно употреблять еду (тщательно пережевывать, питаться дробно).
  10. Больше кушать протертых супов и жидких каш.
  11. Употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Если придерживаться этих советов, то рецидива заболевания можно избежать даже в межсезонье.

При несоблюдении правил профилактики обострение язвы может возникать несколько раз в год. Для лечения используют медикаментозные препараты. Вспомогательным методом является народная медицина. В случае рецидива требуется также соблюдение диеты.

Резкое нарастание симптомов язвы желудка после периода «затишья» называется обострением. У мужчин рецидивы происходят чаще, причем чередование периодов более стертое. Женщины сталкиваются с обострением при климаксе, дисменорее, после аборта. Рецидивы чаще происходят вследствие нарушения режима питания и ведения неправильного образа жизни.

Чем опасно обострение

При длительном течении и частых обострениях язвенная болезнь может вызывать осложнения. Язва начинает распространяться на соседние ткани и органы. Особенно часто изъязвление затрагивает поджелудочную железу. Самые распространенные осложнения язвы желудка:

  • стеноз пилорического отдела желудка;
  • прободение изъязвления;
  • пенетрация язвы;
  • перигастрит;
  • кровотечение;
  • малигнизация дефекта, ведущая к раку желудка.

Признаки обострения язвы желудка

Для язвенной болезни характерна периодичность рецидивов. Чаще они происходят весной и осенью. Длительность каждого составляет 2-8 недель. Характерные признаки обострения язвы:

  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • черный кал;
  • ухудшение аппетита;
  • быстрое насыщение при приеме пищи;
  • усиленный метеоризм;
  • газообразование;
  • ощущение тяжести после еды.
Читайте также:  Ноет низ живота во время месячных

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (

15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Читайте также:  Мед при эрозивном гастрите желудка

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector