No Image

Чем лечить запор при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

  • Апатия
  • Болезненные дефекации
  • Боль в животе
  • Вялость
  • Небольшое количество кала
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
  • Рвота
  • Редкие дефекации
  • Сухость каловых масс
  • Твердость каловых масс
  • Тошнота

Запор при беременности – явление довольно распространенное. На протяжении 40 недель вынашивания ребенка женщины сталкиваются с разного рода сюрпризами, далеко не все из которых являются благоприятными.

Срок, при котором существует повышенный риск развития данного патологического процесса – от 16 до 36 недель гестации. Однако запоры на ранних сроках беременности и накануне родов возникают нередко, и в это время такие проявления особо опасны.

От 20% до 60% женщин страдают запорами во время вынашивания малыша. У большинства отсутствие стула в течение нескольких дней является одним из первых признаков беременности.

Для каждого человека есть своя норма регулярности дефекации. Опорожнение кишечника 3 и более раз в неделю считается нормой для обычного человека, но что касается беременной женщины – стул должен быть ежедневным.

При запоре масса кала и его консистенция изменяется – становится более плотной. Нередко трудности с опорожнением кишечника проявляются в виде длительного испражнения с сопутствующим метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника. Иногда из-за сильного натуживания, в кале наблюдается кровь.

Запоры при беременности на ранних сроках зачастую появляются из-за токсикоза: постоянная тошнота снижает аппетит, рвота вызывает обезвоживание, отторжение пищи приводит к формированию маленького объема каловых масс.

Некоторые беременные женщины считают симптомы запора нормальными для их состояния и не обращают на это внимания, хотя такое состояние может опасно сказаться как на их здоровье, так и на здоровье малыша. Очень важно своевременно выявить запор у беременных и начать лечение.

Этиология

Запор при беременности у женщин имеет различные причины возникновения:

  • повышение уровня прогестерона – гормона беременности;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • сидячий образ жизни;
  • расширение сосудов;
  • недостаточное количество клетчатки в рационе;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • неуравновешенное эмоциональное состояние;
  • врожденные особенности кишечника;
  • изменение положения кишечника в брюшной полости;
  • аллергические, аутоиммунные процессы в организме;
  • единая система кровоснабжения толстой кишки и матки.

При беременности риск появления запора значительно возрастает, даже если женщина никогда не сталкивалась с этой проблемой ранее. А если случилось так, что в повседневной жизни неоднократно сталкивались с запорами, то при беременности стоит ждать ухудшений этого состояния.

Классификация

Запоры во время беременности классифицируются по двум признакам.

В зависимости от причины:

  • первичные – запоры при беременности возникают из-за наличия аномалий толстой кишки, пороков ее развития;
  • вторичные – результат побочного эффекта различных заболеваний и приема медикаментов;
  • идиопатические – вследствие нарушения моторики кишечника.

В зависимости от основной причины и тяжести запора:

  • алиментарного типа – в связи с уменьшением употребления пищи и жидкости;
  • механического типа – в связи с нарушением проходимости тонкого или толстого кишечника при его сдавливании снаружи или изнутри, с нарушением функций прямой кишки при сдавливании стенок анального отверстия снаружи;
  • гипокинетического и дискинетического типов – в связи со снижением скорости транзита по кишечнику, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Заболевание в период развития проходит несколько стадий:

  • Компенсированная стадия – опорожнение осуществляется 1 раз в 3 суток. Симптомы – боли в животе, чувство насыщенности, болевые ощущения при дефекации.
  • Субкомпенсированная стадия – отсутствие стула от 3 до 5 суток. Симптомы – вздутие кишечника, метеоризм.
  • Декомпенсированная стадия – отсутствие стула до 10 дней. Клизма является единственным способом опорожнения.

Симптоматика

Запоры у беременных имеют характерные симптомы:

  • редкая дефекация;
  • сухость и твердость каловых масс;
  • ощущение неполного опорожнения после стула;
  • небольшое количество кала;
  • метеоризм;
  • боли в области живота острого или ноющего характера;
  • вялое состояние;
  • апатия;
  • болезненность в области прямой кишки во время дефекации;
  • приступы тошноты, рвоты.

Если появление запоров связано с имеющимся заболеванием организма, может отмечаться дополнительная симптоматика.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов запора, беременная девушка должна обратиться к акушеру-гинекологу для получения своевременного лечения.

Установить правильный диагноз специалист сможет после проведения определенных мероприятий:

  • осмотр беременной;
  • беседа о наличии характерных симптомов;
  • определение причин в нарушении работы ЖКТ;
  • проведение пальцевого осмотра либо ирригоскопии (рентгенологического исследования);
  • при осложненном течении заболевания проводится колоноскопия.

Диагностика может сопровождаться дополнительными лабораторными исследованиями:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • мазок на флору;
  • исследования кала на дисбактериоз;
  • бактериальный посев из цервикального канала;
  • тесты на гормоны.

После получения необходимой информации и результатов анализов специалист может назначить нужное лечение пациентке.

Лечение

Лечение запора при беременности не является сложным и не занимает много времени.

Читайте также:  Какие продукты повышают метеоризм

Для излечения рекомендуются следующие методики:

  • соблюдение диеты;
  • медикаментозная терапия;
  • использование рецептов народной медицины.

Диета является самым эффективным способом при отсутствии опорожнения. Следует употреблять как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, которая имеет свойство набухать в организме, провоцируя дефекацию.

Продукты от запора при беременности, рекомендованные клиницистами:

  • отруби;
  • цельнозерновые крупы (перловка, гречка);
  • овсяная крупа;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты.

Однако существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять при запорах:

  • консервы;
  • колбасная продукция;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • майонез, различные соусы, специи;
  • соленья;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • черника.

В зависимости от степени тяжести заболевания, клиницистом назначаются определенные средства от запора при беременности:

Средство от запора, не рекомендованное во время беременности – слабительное на основе сульфата магния, карловарской соли, касторового масла, коры крушины, ревеня или листьев сенны. Такие слабительные стимулируют у беременной сокращения матки и могут оказать негативное влияние на плод.

После консультации с лечащим врачом могут быть назначены и средства народной медицины от запора при беременности, которые также отличаются эффективностью в решении редкого опорожнения.

При беременности разрешено употребление таких трав, как:

  • мелисса и мята;
  • пустырник;
  • подорожник;
  • укроп;
  • имбирь;
  • плоды рябины;
  • плоды шиповника;
  • листья смородины и черники.

Запрещенными травами являются:

Специалистом может быть назначен один или несколько из нижеперечисленных рецептов для борьбы с запором:

  • съедать 2 киви с кожурой или вареную свеклу натощак;
  • выпивать сливовый свежевыжатый сок;
  • выпивать картофельный сок, разбавленный 1:1 водой;
  • употребление половины стакана молока с 1 ч.л. меда или стакана кефира перед сном;
  • ввести в рацион чай из свежих ягод рябины или плодов шиповника.

Необходимо помнить, что непременным условием для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта является выпивание достаточного количества жидкости. Если же замечено появление отеков, это свидетельствует о том, что из рациона следует исключить продукты с большим содержанием соли.

Профилактика

Для того чтобы не войти в большой процент беременных, страдающих проблемами с ЖКТ и запорами, необходимо придерживаться определенных профилактических мер:

  • ведение здорового и активного образа жизни;
  • прием медикаментов только по назначению врача;
  • регулярное прохождение медицинского обследования и осмотра у акушера-гинеколога.

Очень важно вовремя обнаружить первые симптомы и обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

Период беременности — по-особенному удивительный, порой, непредсказуемый и каждый раз уникальный для женщины. Увы, но далеко не всегда он сопровождается исключительно положительными эмоциями и яркими воспоминаниями. На каждом углу будущую маму поджидают разные неприятные «сюрпризы». По некоторым данным, более 70% беременных женщин во втором и третьем триместре беременности сталкиваются с запорами, даже если до этого никогда не знали, что такое задержка стула. Запором считается отсутствие дефекации более 3-х суток, каловые массы при этом слишком сухие и твердые, их мало, а после похода в туалет облегчение не наступает.

Причин такого состояния много. Главная — гормон беременности прогестерон. Он поддерживает матку, при этом расслабляет мускулатуру кишечника. Этот факт, в свою очередь, подтверждает, что чаще всего запора в период беременности не избежать. Ну, а чем он опасен для мамы и ее малыша — также известно. Среди главных опасений — преждевременные роды, а также интоксикация обоих организмов в результате задержки в кишечнике каловых масс.

Исходя из всего сказанного, делаем вывод: не стоит дожидаться, что все пройдет, а нужно что-то делать. Понятно, что в период беременности каждая мамочка старается как можно меньше употреблять «химии», поэтому под запрет ложатся многие слабительные препараты. Что же скажет народная медицина? Да, средств, помогающих облегчить неприятное состояние, существует много. Бабушкины рецепты включают огромное количество самых различных натуральных компонентов. Но все ли подойдет, когда женщина находится в интересном положении? Увы, большинство даже народных средств в период беременности противопоказано, особенно это касается трав, оказывающих слабительное действие.

В этой статье мы расскажем о тех способах, которые разрешено применять в период вынашивания ребенка, не опасаясь за его здоровье.

Общие рекомендации

Начнем с простого, ведь всегда важно начинать лечение своевременно. Не дожидайтесь, пока задержка стула станет настолько длительной и невыносимой, что это уже будет влиять и на общее самочувствие. Как только почувствуете неладное (тяжело сходили в туалет, позывы сократились, каловые массы стали сухими и плотными) — действуйте.

Самое главное — пересмотрите рацион питания, так как и этот фактор влияет на возникновение запора. При этом учитывайте, что с помощью определенных продуктов питания можно «вылечить» запор. Итак, что есть можно и нужно:

  • Продукты, богатые растительной клетчаткой, особенно овощи и фрукты. Их можно употреблять как в сыром, так и в пареном виде. Под запретом капуста, лук, шпинат, щавель, бобовые, так как они усиливают газообразование.
  • Сухофрукты. Из них готовят домашние «конфеты», отвары, настои, чаи, а также употребляют в пищу в обычном виде. Особенно полезно при запорах есть чернослив (отвары на его основе действуют мгновенно).
  • Крупы. Способствуют послаблению стула гречневая, овсяная, перловая, пшенная, а вот рис и манка, наоборот, закрепляют стул.
  • Хлеб с отрубями. Злоупотреблять не стоит, но и исключить полностью нежелательно, под запретом лишь белый хлеб и вся сдоба.
  • Кисломолочные продукты. Их процент жирности не должен быть слишком высоким, и лучше употреблять их во второй половине дня. Исключение — твердые сорта сыра (при запорах они противопоказаны).
  • Вода. Питьевой режим — очень важное условие профилактики запора. В день нужно выпивать до 2-х литров воды, если у вас нет отеков и проблем с сердцем. Каждое утро натощак выпивайте стакан или два чистой воды комнатной температуры. Также в рационе должны присутствовать жидкие супы, фруктовые соки, узвары, кисели, а вот крепкий чай и кофе — лучшие «приятели» запора.
  • Исключите из рациона сладкое, особенно шоколадные конфеты, слишком соленое, копченое и жаренное. Здоровья и сил такая пища вам точно не прибавит.
Читайте также:  Наладить работу кишечника препараты

Доброго времени, дорогие читательницы.

К сожалению, радостное ожидание появления малыша часто омрачается различными неприятностями. Проблема, с которой сталкиваются практически все будущие мамы – запор при беременности.

Почему кишечник начинает «лениться», какие средства помогут быстро и безопасно избавиться от проблемы, как наладить стул – постараемся вместе найти ответы на эти важные ответы.

Почему возникает запор у беременных

Давайте для начала разберемся, при каких симптомах следует говорить о запоре, поскольку частота опорожнения кишечника у людей может сильно отличаться. Основные признаки патологии – у вас значительно уменьшилось количество актов дефекации и количество каловых масс, испражнения стали чрезмерно твердыми и сухими, вам кажется, что кишечник опорожняется не полностью.

Причины запора у беременных

  1. Повышение прогестерона – гормон оказывает расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру, что негативно отражается не перистальтике.
  2. Запоры при беременности на ранних сроках могут возникать на фоне приема лекарств с железом и кальцием – эти вещества необходимы будущим мамам, поэтому их часто назначают гинекологи.
  3. Малоподвижный образ жизни, необходимость соблюдать строгий постельный режим при угрозе выкидыша.
  4. Сильный токсикоз провоцирует обезвоживание, снижение аппетита, что становится причиной формирования небольшого количества каловых масс.
  5. Во II триместре матка начинает активно расти, сдавливает и смещает близлежащие органы, наиболее страдает от этого пищеварительная система.
  6. Отсутствие режима питания – переедание, длительные перерывы между приемами пищи при сильном токсикозе, тяга к соленому, сладкому, вредной еде.
  7. Обострение хронических болезней органов пищеварительной системы.

Причиной запоров часто становится недостаток жидкости в организме, геморрой или анальные трещины, стрессы, врожденные анатомические особенности строение кишечника.

Запор при беременности: насколько это опасно?

Нерегулярное, затрудненное опорожнение кишечника – это не только неприятно, но и опасно для вас и вашего будущего малыша.

Запор при беременности – что делать

Большинство лекарств во время вынашивания ребенка принимать запрещено, особенно в виде таблеток. Будущим мамам чаще всего назначают слабительные средства в виде суппозиториев, или препараты на натуральной основе.

Чем лечить запор : безопасные лекарства для будущих мам

  1. Глицериновые свечи – от запора при беременности их назначают чаще всего. Суппозитории абсолютно безопасны, не оказывают агрессивного раздражающего действия на рецепторы прямой кишки, действуют мягко.
  2. Гутталакс – капли со слабительным действием, принимать лекарство нужно перед сном, 10 капель растворить в небольшом количестве воды. Безопасность препарата для беременных клинически доказана, но врачи рекомендуют применять его после 12 недели.
  3. Дюфалак – строп на основе лактулозы, действует быстро и мягко. Суточная доза – 15-45 мл, увеличивать ее нужно постепенно, пить лекарство нужно в одно и то же время, продолжать лечение до полной нормализации стула. Препарат можно принимать и в профилактических целях, по 7-10 мл ежедневно, продолжительность курса нужно согласовать с врачом.
  4. Транзипег – послабляющее средство, разжижает каловые массы. Содержимое 1 пакетика нужно растворить в 120 мл воды, выпить утром до завтрака.
  5. Микролакс – микроклизмы, хорошо справляются с проблемой запора. Использовать лекарство нужно перед сном после гигиенических процедур – отломить пломбу, аккуратно ввести наконечник в прямую кишку, выдавить все содержимое тюбика.
Читайте также:  Антибиотики при обострении гастрита

Большинство препаратов для нормализации процесса дефекации могут стать причиной увеличения тонуса матки, что чревато выкидышем и преждевременными родами.

Не занимайтесь самолечением, не нужно пить лекарства по совету подруг или близких людей, только ваш врач сможет подобрать вам безопасные и эффективные препараты против запора.

Народные средства

При помощи рецептов нетрадиционной медицины можно легко и быстро наладить регулярное опорожнение кишечника, но перед началом приема проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Как избавиться от запора – простые рецепты

  1. Промойте 100 г чернослива, смешайте со 100 г геркулеса и 100 г измельченной сырой свеклы, залейте смесь 2 л воды, томите на слабом огне час. Охладите, процедите, принимайте по 200 мл каждый день перед сном.
  2. Смешайте по 100 г изюма, кураги и чернослива, измельчите в блендере или при помощи мясорубки, добавьте 30 мл меда. Кушает по 10 г смесь с утра или перед сном, можно запивать теплой водой.
  3. Если проблемы с дефекацией возникают у вас периодически, приготовьте вкусный и полезный напиток с легким слабительным действием. Замочите в кипятке 100 г чернослива и 150 г кураги, через четверть часа жидкость слейте. Распаренные плоды залейте 2 л воды, доведите до кипения, варите еще 8-10 минут на среднем огне, можете добавить сахар по вкусу.
  4. Вечером в 200 мл воды растворите 5 г меда, утром выпейте напиток сразу после пробуждения.
  5. Избавиться от вздутия поможет травяной сбор – смешайте в равных частях мяту, ромашку семена тмина и укропа, 2-3 ст. л. смеси залейте 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток будет готов, пейте его вместо обычного чая.

При беременности категорически нельзя принимать настои и отвары из листьев сенны, коры крушины, ревеня, нельзя будущим мамам ставить клизмы, пить масляные слабительные препараты.

Методы профилактики

Чтобы предотвратить возникновение запоров, необходимо выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды, при условии, что отсутствуют отеки, болезни почек и сердца. Полезно совершать ежедневно длительные пешие прогулки в умеренном темпе, составить правильный рацион.

Продукты, которые помогают бороться с запорами

  • овощи и фрукты в сыром виде – содержат много клетчатки, улучшают перистальтику;
  • черный, отрубной хлеб;
  • чернослив и другие сухофрукты, орехи;
  • гречка, овсянка, ячневая крупа;
  • нежирные сорта мяса; кисломолочная продукция, срок годности которой не превышает 72 часов;
  • первые блюда на овощных бульонах.

Продукты, которые могут спровоцировать запор

  • крепкий чай, кофе, кисель;
  • шоколад, какао;
  • хлеб и выпечка из муки белых сортов;
  • слизистые супы;
  • рис, манка, макароны;
  • яйца;
  • черника;
  • щавель, капуста, грибы, лук, чеснок, бобовые овощи – провоцируют метеоризм и вздутие живота;
  • жирная, жареная пища – негативно влияет на работу пищеварительной системы в целом.

Если у вас есть склонность к запорам, питаться вам нужно часто, не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими, запрещается принимать пищу всухомятку – перед каждой трапезой выпиваете по 1-2 стакана воды.

Заключение

Сегодня мы подробно разобрались с вами, почему возникают запоры, узнали об эффективных методах борьбы и профилактики заболевания.

Расскажите в комментариях, как боролись с такой неприятностью вы, какое средство оказалось для вас наиболее эффективным. И не забудьте поделиться статьей в социальных сетях – проблема запоров часто остается актуальной и после рождения ребенка.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector