No Image

Чем лечится атрофический гастрит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Неполадки в пищеварительной системе вносят дискомфорт в повседневную жизнь любого человека. Боли, тошнота, тяжесть в эпигастрии. Так может проявляться атрофирующий гастрит.

Атрофический гастрит желудка — что это такое

Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет важнейшее значение для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Она содержит многочисленные клетки и железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока, необходимые для расщепления и переваривания поступающей пищи: НСl, бикарбонаты, слизь, пепсиноген, ферменты.

Под воздействием определённых факторов, внутренняя желудочная оболочка способна изменяться: количество активных желез сокращается, клетки перестают вырабатывать ферменты и соляную кислоту. Развивается патологический процесс с признаками атрофии слизистой.

В норме желудок изнутри имеет блестящую, розовую поверхность, в его просвете содержится небольшое количество слизи и пищеварительного сока, благодаря которому осуществляется полноценное переваривание и расщепление веществ.

При воспалительном процессе с атрофией слизистой картина совсем иная: слизистая тускнеет, теряет розовый цвет. Она становится бледной, серой, складки оболочки сглаживаются и истончаются, а в некоторых участках может наблюдаться изменение структуры клеток.

Данные изменения может заметить врач, проводя эндоскопическое обследование. И если он наблюдает такую картину, то вправе предположить у пациента атрофированный гастрит.

Прогноз для жизни

При данном заболевании симптомы, вызывающие дискомфорт для пациента, далеко не самое страшное. Коварство данной формы гастрита в том, что он служит «стартовой платформой» для перерождения клеток в раковые.

Болезнь может протекать скрыто, бессимптомно, и никак не проявлять себя клинически: иногда отсутствуют боли и тяжесть в животе, нет тошноты и отрыжки. Стертая и бессимптомная форма — самые неблагоприятные в прогностическом отношении.

При таких формах велика вероятность обнаружения патологии на поздних стадиях атрофии, либо и вовсе при трансформации в онкологический процесс.

Если вовремя заподозрить заболевание на ранней стадии – прогноз относительно благоприятный. И хоть полностью восстановить пораженную слизистую не удастся, правильно подобранным лечением можно частично её «реанимировать» и нормализовать пищеварительный процесс.

Что происходит с желудочными клетками

При развитии заболевания количество клеток и желез слизистой значительно уменьшается. Они уже не могут полноценно функционировать и вырабатывать качественный секрет, с необходимым для хорошего пищеварения ферментативным уровнем, создавать оптимальный рН.

Происходит замещение части клеток неполноценным, недоразвитым эпителием, либо клетки перерождаются в кишечные (метаплазия желудка), чуждые внутренней желудочной оболочке.

Измененные клетки способны разрастаться, гипертрофироваться, с образованием полипозных разрастания (гиперплазия)

Данные процессы являются предраковыми, они требуют наблюдения в динамике и терапии.

Причины возникновения

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая же причина достоверна вызывает атрофические изменения внутренней стенки желудка. Природа данного заболевания мультифакториальна.

В «лидерах» на сегодняшний день 2 этиологических фактора – бактерия Н.руlori и аутоиммунные нарушения.

В корне патологии могут лежать наследственные, генетически обусловленные состояния, при которых понижена активность секреторных клеток и имеется склонность к недостаточной выработке НСl.

Возрастные инволютивные процессы занимают не последнее место среди причин данной формы гастрита. Клетки стареют, перестают полноценно работать, слущиваются, слизистая истончается.

А способствуют формированию атрофии предрасполагающие процессы. Вот основные из них:

  • отсутствие режима питания
  • злоупотребление вредной для ЖКТ пищей: газированными напитками, чипсами, продуктами быстрого приготовления, избыточное увлечение очень острой или соленой едой
  • перекусы «на ходу», недостаточное пережёвывание пищевого комка
  • прием слишком горячей или слишком холодной пищи
  • злоупотребление алкоголем, курение
  • стрессовые ситуации, перенапряжение как умственное, так и физическое
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, почек
  • эндокринные заболевания
  • прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, разрушающих защитный внутренний барьер из слизи для клеток: салицилатов, НПВС, веществ на основе резерпина, средств от туберкулёза
  • ожирение
  • аллергия пищевого происхождения на молоко, рыбу, яйца, шоколад и другие продукты питания.

Данные факторы в совокупности с проникновением в организм хеликобактерной инфекции, способствуют скорейшему поражению желудка. Также они ускоряют запускание аутоиммунных механизмов.

На пораженную и ослабленную желудочную оболочку всегда легче воздействовать. А воздействуют главные этиологические факторы следующим образом.

Роль Н. руlori в развитии болезни

Бактерия Н. руlori, несмотря на маленькие размеры (2,5-3,5 мкм длина, 0,5-1,0 мкм толщина), способна нанести большой вред здоровью.

Бактерия подвижна, имеет 6 жгутиков, которыми прокладывает путь к излюбленному месту обитания – эпителию желудка.

Микроорганизм вырабатывает множество ферментов и веществ, которые помогают ей закрепиться в слизистой, существовать и колонизироваться: уреазу, глюкофосфотазу, протеазу, гемолизин, фосфолипазу.

Источником заражения является человек – больной или носитель хеликобактерий. Путь передачи инфекции: орально-оральный или фекально-оральный. Инфекция способна проникать в организм со слюной, при поедании грязных продуктов, обсемененных Н. руlori, при зондировании и других эндоскопических манипуляциях на ЖКТ, если инструментарий недостаточно обработан.

Попав в желудок, бактерия поселяется вначале в его антральном отделе, со временем «отвоёвывая» все больше и больше «жилплощади», и в запущенных формах способно диффузно заселять орган.

Фермент уреаза, вырабатываемый микроорганизмом, способствует образованию аммиака, который инактивирует НСl. Кислотность понижается, что является благоприятной средой для бактерии. Оптимальная для неё рН: 3-5.

Другие ферменты и факторы адгезии способствуют разрушению желудочной слизи, проникновению вглубь слизистой. Само проникновение микроорганизма, травматизация клеток способствуют возникновению воспалительных и дистрофичных изменений в эпителии.

Усугубляет этот процесс активное размножение хеликобактерий. Вырабатываемые ими ферменты индуцируют выработку медиаторов воспаления, макрофагов, лейкоцитов, Т-лимфоцитов, которые выделяют антитела.

Запускается аутоиммунный процесс в ответ на поселение «незванных» микроорганизмов в слизистой желудка, который носит не только местный, а и системный характер.

Роль аутоиммунных факторов в развитии болезни

Аутоиммунные процессы могут происходить в желудке без связи с хеликобактерной инфекции, в качестве самостоятельной причины, вызывающей гастрит. А могут являться следствием инфицирования.

Аутоиммунные механизмы заключаются в выработке антител на собственные клетки организма, в данном случае – слизистой желудка. Сбой в системе иммунитета приводит к тому, что антитела «не распознают» свои клетки, принимают их за чужеродные, и запускают механизмы, направленные на их уничтожение.

Антитела образуются к париетальным клеткам, гастрину, внутреннему фактору касла, и другим ферментам. Из-за самоуничтожения нарушается выработка желудочного сока, всасывание витамина В-12, железы атрофируются и вместо НСl начинают производить слизь, либо вовсе перестают функционировать.

Признаки атрофического гастрита

Признаки, по которым можно заподозрить заболевание, можно разделить на две основные группы: клинические и диагностические.

Симптомы атрофического гастрита в ряде случаев могут не определяться. Но отсутствие клинических проявлений не означает легкое течение болезни. Напротив, бессимптомное течение заболевания опасно поздним обнаружением патологии и запущенной атрофией, а иногда клиника развивается только на стадии малигнизации – перерождения в рак.

В большинстве случаев в клинической картине преобладают следующие симптомы:

1) со стороны ЖКТ:

  • ощущение тяжести, ноющие боли спустя 1-1,5 часа после еды, « голодные» боли утром натощак, ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом или тухлым, неприятный привкус и запах изо рта, повышенное газообразование, урчание, ощущение переливания в животе, иногда рвота, неустойчивый стул — чередование запоров и жидкого стула

2) со стороны других органов и систем:

  • из-за нарушения всасывания витамина В12 развивается анемические проявления: бледность и желтушность кожных покровов, «заеды» в уголках рта, жжение в полости рта и на языке, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, чувство «ползания мурашек» в дистальных отделах конечностей.
  • из-за комплексной витаминно-белковой недостаточности появляются признаки общей дистрофии: снижение массы тела, в запущенных стадиях — кахексия
  • раздражительность, общая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, перепады настроения, плаксивость — проявления астено-невротического синдрома нередки при данном заболевании, особенно у женщин.
Читайте также:  Чеснок при гастрите можно или нет

Как диагностируют заболевание

Инструментальная и лабораторная диагностика — важнейшие составляющие постановки правильного диагноза. Из лабораторных методов исследования проводятся следующие:

  • ОАК,-ОАМ
  • БАК (билирубин,трансаминазы, альдолаза, щелочная фосфотаза, общий белок и его фракции)
  • анализ кала на скрытую кровь
  • иммунологический анализ крови

При развитии В12-дефицитной анемии наблюдается уменьшение Нв в крови, снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, повышение ЦП.

Свидетельствуют об аутоиммунном процессе обнаруживаемые при иммунологическом исследовании АТ к внутреннему фактору, париетальным клеткам, к витамину В12, хеликобактериям.

Инструментальные методы исследования включают в себя:

  • рентгеноскопию желудка — данное исследование позволяет выявить отсутствие складок слизистой или их уменьшение.
  • ФГДС с биопсией и последующими гистологическим, микробиологическим исследованиями.

Эндоскопически можно наблюдать истонченную, атрофичную слизистую бледно-серого цвета. Зияние привратника, вялую перистальтику, повышенное содержание слизи на желудочной стенке, хорошо просматривается сосудистая сеть через истонченную слизистую оболочку.

При гистологическом исследовании визуализируются измененные желудочные железы, гиперплазия отдельных участков.

Важнейшими диагностическими методами являются способы обнаружения Н. руlori. Существует множество способов, позволяющих идентифицировать как саму бактерию (гистологическое исследование биоптатов слизистой, цитологическое исследование), так и ферменты, которые она выделяет (экспресс-тесты -уреазный, дыхательный). Также можно «вырастить» хеликобактерию на питательных средах, произведя посев с биоптатов слизистой желудка.

Лечение атрофического гастрита желудка

Самыми частыми вопросами пациентов, которым выставлен диагноз, становятся следующие: Можно ли вылечить полностью гастрит с атрофией слизистой? И лечится ли атрофический гастрит в принципе?

К сожалению, даже самые эффективные методы лечения не смогут восстановить измененную слизистую полностью и добиться полного выздоровления. Как вылечить навсегда атрофические изменения внутренней желудочной оболочки – открытый вопрос на сегодняшний день для ученых всего мира.

Но вовремя диагностированная патология, правильно подобранная схема лечения — гарант того, что патологический процесс утихнет, наступит стадия ремиссии, прогрессирования болезни наблюдаться не будет, клиника заболевания уйдет и пациент будет прекрасно себя чувствовать.

Основные методы борьбы с заболеванием:

1) воздействие на причину

При обнаружении хеликобактерии обязательно её эрадикация. С этой целью применяют 3-х компонентную схему терапии, включающая в себя 2 антибактериальных препарата (амоксициллин и кларитромицин) и омепразол.

В ряде случаев, при отсутствии эффекта от 3х-компонентной, может назначаться четырехкомпонентная схема, который включает в себя предыдущие компоненты плюс де-нол.

Обязательно устранение всех возможных провоцирующих факторов, а также излечение или перевод в ремиссию заболеваний внутренних органов.

2) симптоматическое медикаментозное лечение

При данном заболевании происходит снижение кислотообразующей функции желудка, поэтому с заместительной целью назначаются препараты, корректирующие рН: панзинорм, ацидин-пепсин, абомин.

С противовоспалительной целью рекомендуют вентер, плантаглюцид.

Для облегчения пищеварения, устранения тяжести, болей и дискомфорта в желудке активно применяются ферментные препараты: креон, мезим, панкреатин, фестал. Данные медикаменты принимают во время еды.

Коррекция анемического синдрома при недостатке витамина В12 проводится цианокобаламином, который вводится внутримышечно. Если анемия сочетается и с дефицитом железа, то применяются железосодержащие препараты (ферроплекс, тардиферон).

Следует понимать,что любое лекарственное средство помимо пользы,может причинить вред организму, поскольку обладает побочными эффектами и противопоказаниями. Как и чем лечить атрофический гастрит медикаментозно должен решать только врач. Самолечение исключено!

Методы лечения народными средствами

Народные способы терапии остаются популярными в лечении как у взрослых, так и у детей.

При гастрите со сниженной кислотностью фитотерапевты рекомендуют следующий сбор: подорожник (корни) — 10г, мята перечная – 10г, одуванчик -10г, шалфей – 10г, тысячелистник – 20г, вахта трехлистная – 10г. Сырье измельчить, настоять на водяной бане 20 минут в литре кипятка. Охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Корень лопуха уменьшает воспалительные процессы в слизистой. Рекомендуется на протяжении 2-4 недель съедать ежедневно 2-3 свежих молодых корней.

Облепиховое масло прекрасно обволакивает слизистую, снимает воспаление и является регенерирующим средством. Данный рецепт подойдет пациентам с хорошей переносимостью молочных продуктов: 2 ч.л. масла необходимо добавить к 1 стакану теплого молока. Принимать натощак ежедневно в течение месяца.

Сок белокачанной капусты при атрофических процессах нужно пить по 0,5 стакана за полчаса до еды. Хранится свежевыжатый сок в холодильнике не более двух суток.

Лечение продуктом жизнедеятельности пчел – прополисом, имеет очень хорошие отзывы среди приверженцев народной медицины. 30 капель спиртовую прополисную настойку необходимо растворить в 0,5 стакане теплого молока. Выпивать перед едой 3 раза на протяжение 2-х недель.

Полезно просто жевать прополис. При жевании со слюной в желудок попадают полезные вещества, обладающие бактерицидным эффектом. Глотать субстанцию не рекомендуется.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Правильное питание – залог успеха терапии болезней ЖКТ. Пациентам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо тщательно пережёвывать
  • питаться следует регулярно, понемногу, в определенное время 5-6 раз в сутки
  • меню, несмотря на ограничение в употреблении некоторых продуктов, должно быть сбалансированным

Из рациона следует исключить продукты питания, способные поддерживать воспаление, раздражение: жирную, жареную, соленую пищу, маринады, приправы, острые блюда, сладкую газировку, продукты быстрого приготовления, майонез, крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, сладкая сдоба.

В период обострения лучше принимать еду в жидком виде, в виде желе, либо тщательно протертую.

Допускаются к употреблению любые каши, слизистые или молочные (при хорошей переносимости) супы, протертые отварные овощи, омлеты, нежирное диетическое мясо в виде паровых котлет, кисели, пудинги, сухое печенье.

По мере купирования обострения и при переходе болезни в стадию ремиссии, диета расширяется: пациенту разрешается черствый черныйхлеб, сливочное и растительное масло, вареная колбаса, мясные и куриные ненаваристые бульоны, сладкие фрукты без кожуры.

Для стимуляции желудочной секреции полезно пить минеральную воду: «Ессентуки» No 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Рекомендуют пить воду до еды в теплом виде небольшими глотками по полстакана 2-3 раза в день.

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
    • Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

    Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

    Читайте также:  Геморрой идет кровь как остановить

    Медикаментозная терапия

    Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

    1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
    2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
    3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
    4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

    Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

    Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

    1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
    2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.

    Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

    Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

    Как питаться при атрофическом гастрите

    Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
    Основа диеты:

    • острые блюда;
    • пища, приготовленная с помощью жарения;
    • маринованные продукты;
    • спиртное;
    • кофе;
    • шоколад;
    • пирожные;
    • конфеты;
    • рыбу в панировке;
    • бобовые;
    • консервы;
    • грибы.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

    • куриный бульон с лапшой;
    • фрикадельки;
    • печеную тыкву с медом;
    • запеканка из творога;
    • омлет;
    • картофельное пюре;
    • отварную рыбу;
    • яичные и молочные соусы;
    • какао;
    • некрепкий чай;
    • вареную телятину;
    • котлеты из кролика;
    • муссы, желе, мед;
    • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

    Что предлагает народная медицина?

    Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

    Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

    1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
    2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
    3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
    4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
    5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
    6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
    7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

    Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

    Атрофическим гастритом называют патологический процесс в желудке, характеризующийся развитием атрофических изменений строения слизистой оболочки, уменьшением продукции ферментов и соляной кислоты и дегенерацией пищеварительных желез.

    Почему развивается атрофический гастрит?

    Атрофическая форма воспаления слизистой оболочки желудка развивается в результате не долеченного поверхностного гастрита. Часто симптомы начальной стадии воспаления больной игнорирует и не спешит обращаться за медицинской помощью. Такое отношение к своему здоровью приводит к переходу острого гастрита в хроническую стадию, а затем и в атрофическую форму гастрита.

    Воспаленная слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию различных раздражителей, которые усугубляют течение гастрита и со временем вызывают тяжелые дистрофические изменения в желудке.

    При развитии атрофического гастрита состояние пациента все больше усугубляется: слизистая оболочка желудка довольно остро реагирует на желудочный сок и поступающую внутрь пищу. Вследствие этого слизистый слой органа истончается, железы, продуцирующие желудочный сок и ферменты, атрофируются.

    Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом. Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

    Отрицательно сказывается на состоянии желудка принятие пищи, так как еда становится дополнительным источником раздражения поврежденной слизистой оболочки. Деформированная слизистая оболочка желудка не может противостоять разрушительному воздействию пищи и реакциям со стороны иммунной системы.

    Как правило, атрофический процесс в желудке уже не имеет возвратной формы. Это значит, что полностью вылечить заболевание невозможно, однако своевременно начатое лечение способно приостановить патологический процесс.

    Причины и предрасполагающие факторы

    В группе риска по развитию данного недуга находятся:

    • люди старше 35-40 лет;
    • люди, которые вынуждены работать на вредном производстве и вдыхать пары токсических веществ;
    • люди, вынужденные длительное время принимать некоторые лекарственные препараты (особенно нестероидные противовоспалительные, левомицетин, антибиотики);
    • люди, которые подвержены частым стрессам и психологическим нагрузкам;
    • личности, ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребляющие алкоголем, не придерживающиеся рациона питания;
    • люди, злоупотребляющие острыми блюдами, специями, соленьями, крепким кофе и черным чаем;
    • люди, которым проводились диагностические исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Огромное значение имеет также и наследственная предрасположенность к гастриту. Если оба родителя страдают заболеваниями пищеварительного тракта, то велика вероятность, что у их ребенка рано или поздно возникнут проблемы с желудком.

    Симптомы атрофического гастрита

    Симптомы атрофической формы гастрита во многом схожи с проявлениями острого воспаления слизистой оболочки желудка. У больного появляются такие клинические симптомы:

    • Боли – как правило, любые нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются появлением дискомфортных или болевых ощущений в области эпигастрия. По своей интенсивности боли могут быть ноющими, слабыми, сильными, схваткообразными и острыми. Неприятные ощущения в области эпигастрия могут присутствовать все время или возникать эпизодически, под воздействием некоторых раздражителей. Главной отличительной особенностью атрофического гастрита является отсутствие острых приступообразных болей. Чаще всего болевые ощущения тупые и носят эпизодический характер.
    • Диспепсические явления – изжога, тошнота, обильное слюнотечение, чувство тяжести в желудке, усиливающееся после приемов пищи, поносы и запоры, метеоризм, урчание в животе.
    • Атрофический гастрит сопровождается отрыжкой. Больному нужно обратить особое внимание на привкус во рту после отрыжки: кислый привкус характеризирует об атрофическом гастрите с повышенной кислотностью.
    • При выраженном атрофическом процессе состояние больного все больше ухудшается. Вследствие повреждения слизистой оболочки желудка ферменты и питательные вещества не могут полноценно всасываться, а это ведет к нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза и железодефицитной анемии.
    • На фоне дефицита витамина В12 и железа у больного появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение.
    • При осмотре языка хорошо заметна атрофия сосочков – язык выглядит «полированным».
    Читайте также:  Вылезла шишка в заднем проходе фото

    В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

    Диагностика атрофического гастрита

    Диагностика атрофической формы гастрита основана на полученных данных лабораторных исследований, клинических проявлениях заболевания и жалобах больного, данных эндоскопического и гистологического исследований.

    Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

    • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
    • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    • диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

    Измерение суточной рН метрии является главным методом диагностики атрофической формы гастрита. Данное исследование позволяет определить тактику лечения для пациента, а также узнать прогноз и эффективность назначенной терапии. Чаще всего атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

    Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

    Лечение атрофического гастрита

    Прежде всего, лечение атрофического гастрита направлено на устранение причины развития патологического процесса. Если гастрит вызван бактерией Хеликобактер пилори, то больному назначается эрадикационная терапия – усиленный курс антибиотиков, к которым чувствительна данная бактерия.

    При аутоиммунной причине развития атрофического процесса больному по показаниям назначают курс гормонотерапии и витамина В12.

    Патогенетическая терапия

    • Заместительная терапия включает в себя назначение пациенту препаратов на основе соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Иногда больным назначают прием натурального желудочного сока перед приемами пищи.
    • Обязательно назначают препараты, содержащие желудочные ферменты с целью облегчения процесса переваривания пищи и препятствия застойных процессов в желудке.
    • При диагностировании у пациента железодефицитной анемии и недостатка витамина В12 в организме парентерально назначают препараты В12.
    • Медикаментозные средства, стимулирующие выработку соляной кислоты в организме.
    • В период стихания острого процесса целесообразно употребление лечебных минеральных вод – Ессентуки 4 и 17, Миргородской, Боржоми, Нарзан.
    • Для стимуляции выработки желудочного сока больному натощак показан прием отвара шиповника, капустного сока, томатного сока, лимонного разведенного пополам с водой.
    • Для защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного воздействия пищи и других раздражителей назначают препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Такими свойствами обладают гели и сиропы на основе алюминия и висмута.

    Народное лечение атрофического гастрита

    Повысить секрецию желудочного сока при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью можно при помощи народных методов лечения:

    • Повысить уровень кислотности поможет зверобой – 2 ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученный настой употреблять трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
    • Сок белокочанной капусты – капусту трут на терке или измельчают при помощи мясорубки, процеживают сок через марлю. Полученный сок необходимо хранить в холодильнике и пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Предварительно его нужно подогреть до температуры тела.
    • Свекольный сок употребляют перед едой по полстакана.
    • Сок картофеля – натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Полученный сок пить по 1/3 стакан 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.
    • Рассол квашеной капусты – усиливает выработку желудочного сока. Процедить настой от капусты и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.
    • Отвар шиповника без сахара – выпивать свежезаваренный чай перед приемами пищи.

    Диетотерапия при лечении атрофического гастрита

    Во время обострения патологического процесса в желудке больному показана лечебная диета №1а. Она заключается в максимальном щажении желудка – термическом, механическом, химическом и функциональном. Пища подается в теплом виде, перетертая, приготовленная на пару или протушенная с минимальным количеством соли и масла. Такую строгую диету больной должен соблюдать 3-4 дня. Этого времени, как правило, достаточно для стихания острого воспалительного процесса в желудке. После этого больного переводят на стол №1. По мере ликвидации воспалительного процесса больным с хронической формой атрофического гастрита показана постепенная стимуляция желез желудка. С этой целью пациенту показан стол №2. Диета №2 заключается в щажении слизистой оболочки желудка, но с сохранением химических раздражителей. Это необходимо, чтобы железы желудка начали постепенно самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты и желудочный сок.

    При переходе на стол №2 больному разрешаются блюда различной степени тепловой и механической обработки – отварные, запеченные, жареные без корочки (без панировки сухарями или мукой). Разрешены протертые блюда, богатые волокнами клетчатки.

    Из рациона питания исключают блюда, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку, холодные или слишком горячие продукты. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Основной принцип питания при гастрите – часто и понемногу.

    Список рекомендуемых и запрещенных блюд при атрофическом гастрите:

    • Супы – разрешено на воде или втором бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы или птицы. В суп добавляют мелко нарезанные картофель, морковь, разваренные крупы, мелкую вермишель, мясные фрикадельки. Исключают – молочные супы, супы с фасолью, горохом, пшеном, а также окрошку.
    • Хлебобулочные изделия – разрешено употребление сладких сухарей, белого вчерашнего хлеба, несдобных булок, печенья и подсушенных бисквитов. Исключают из рациона изделия из слоеного теста, свежую выпечку и сдобу.
    • Мясо – разрешено нежирные сорта мяса (индейка, кролик, постная говядина, курица, телятина). Лучше всего подавать мясо в виде котлет. Разрешено есть отварной язык и молочные отварные сосиски. Из рациона исключают – утка, свинина, баранина, гусь, копченые колбасы, консервы в виде мясной тушенки.
    • Рыба – можно запекать, жарить без корочки и панировки в сухарях, подавать в виде паровых котлет. Исключены жирные сорта рыбы, соленая рыба, рыбные консервы.
    • Молочные продукты – разрешены кефир, простокваша, нежирный творог, творожные блюда (запеченные сырники, запеканки, творожное суфле), твердый сыр не острых сортов, сметана, молоко и сливки.
    • Яйца – разрешено омлеты на пару, жаренные без корочки, сваренные всмятку. Исключают сваренные вкрутую яйца.
    • Крупы – разрешены все каши за исключение пшенной и перловой. Рекомендуется подавать каши, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, нежирного мясного бульона, сваренного на второй воде, с добавлением фруктов, меда, творога.
    • Овощи и фрукты – разрешается картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый горошек, в ограниченном количестве лук. Яблоки, бананы, сливы, груши, абрикосы, персики, банан. Овощные блюда лучше подавать в протушенном или запеченном виде, перетертыми или нарезанными мелкими кусочками. Исключают: чеснок, грибы, редис, огурцы, перец, виноград, цитрусы, вишни, смородину.

    Соблюдение диеты во время лечения гастрита очень важно! В период стихания острой формы воспалительного процесса пациент должен также придерживаться ограничений в рационе.

    Помните, что своевременно начатое лечение и правильное питание во много раз снижают риск развития различных осложнений гастрита.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector