No Image

Чем лучше завтракать при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Гастрит представляет собой заболевание, которое непременно требует лечения. Достаточно важным фактом в терапии данного недуга является соответствующее питание, то есть диета. В первую очередь следует разобраться с причинами возникновения гастрита и правилами питания при болезни. Далее последует интересная подборка полезных и вкусных рецептов, которыми может побаловать себя больной во время завтрака и не только.

Какие причины возникновения гастрита

Гастрит подразумевает поражение слизистых оболочек желудка, причин для которого может быть множество.

Эксперты представили самые основные:

  1. Инфекция, носящая бактериальный характер. В роли возбудителя гастрита выступает бактерия под названием хеликобактер пилори. Она размножается в желудке активным образом, поражая его слизистые стенки.
  2. Неправильное питание. Уже давно не секрет, что употребление определенного ряда продуктов повышает кислотность желудка, что приводит к раздражению и повреждению его слизистых. Это будет сопровождать человека, который регулярно употребляет жареную, острую, маринованную, жирную пищу, а также горячую и холодную.
  3. Панкреатит также может стать причиной возникновения гастрита.
  4. Длительная жесткая диета, голодание.
  5. Курение способно оказывать на стенки желудка отрицательное влияние.
  6. Химические агрессивные воздействия на слизистые желудка длительное время. В качестве примера можно выделить прием определенных лекарственных препаратов, алкогольных напитков.

Правила питания при гастрите

Если человека беспокоит гастрит, следует обязательно учесть нижеприведенные правила питания, которые помогут значительно облегчить симптомы заболевания и в некоторых случаях даже справиться с ним.

  1. Питание больного в обязательном порядке должно иметь дробный характер. Другими словами, следует питаться часто, но маленькими порциями (не более 200 граммов).
  2. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, не следует допускать слишком больших перерывов между едой (сюда необходимо включить даже ночное питание). Ужин желательно сделать в 19:00, на ночь – выпить стакан кефира.
  3. Питание должно носить регулярный характер. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время, за что пищеварительная система непременно скажет «спасибо». Таким правилом необходимо пользоваться не только при гастрите, но и при панкреатите, других болезнях пищеварительных органов.
  4. Для избавления от гастрита посредством правильного питания пищу следует тщательно пережевывать для максимального ее измельчения и обрабатывания слюной. Как результат, она сможет достаточно быстро перевариться и усвоиться.
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Идеальной считается комнатная температура.
  6. Отдавать предпочтение необходимо исключительно свежей еде по той причине, что несвежие продукты склонный вызывать процесс брожения. Приготовленные блюда также не нужно долго хранить – это вредно.
  7. Обязательно перейти на правильное питание, используя при этом рецепты соответствующих диетических блюд.
  8. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, тогда полезными будут считаться блюда, в которых все составляющие тщательно измельчены.

Какие разрешаются продукты

Человеку, больному гастритом, можно употреблять такие продукты:

  1. «Молочка»:
    • творог;
    • сыр нежирного, неострого, несоленого сорта;
    • ряженка;
    • сметана нежирных сортов;
    • кефир;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • сливки нежирных сортов.
    • Овощи при гастрите:
      • с повышенной кислотностью рекомендуются паровые, тушеные, отварные;
      • с пониженной кислотностью рекомендуются свежие, запеченные.
      • Мясо только нежирное:
        • говядина;
        • курица;
        • телятина;
        • индейка;
        • крольчатина.
        • Рыба нежирная:
          • форель;
          • треска;
          • минтай.
          • Каши исключительно жидкие на основе воды:
            • гречневая;
            • рисовая;
            • овсяная.
            • Супы жидкие на основе овощей.
            • Ягоды, фрукты в запеченном виде и исключительно не на голодный желудок.
            • Яйца полностью не рекомендовано, можно только белки.

            Какие продукты под запретом

            При гастрите следует наложить полное табу на следующие продукты:

            • всевозможные полуфабрикаты;
            • мясо, рыба жирных сортов;
            • сало;
            • острая пища;
            • бекон;
            • соленая пища;
            • маринованные продукты;
            • жареная пища;
            • хлебобулочные изделия;
            • напитки газированные;
            • крепкий чай;
            • крепкий кофе.

            Чем полезно завтракать при гастрите

            Так как при гастрите питаться необходимо дробно, то, соответственно, завтраков должно быть два.

            Итак, в качестве первых завтраков могут выступать следующие блюда:

            • каша гречневая, кофе с добавлением молока некрепкий;
            • духовые сырники, компот/какао на молоке;
            • яблоки, запеченные в духовке, слабый чай;
            • каша рисовая, слабый чай;
            • блины с добавлением творога, слабый чай с молоком;
            • яйцо, приготовленное всмятку, слабый чай;
            • каша овсяная, приготовленная на воде, слабый чай;
            • салат фруктовый/ягодный с нежирными сливками, цикорий.

            В качестве вторых завтраков могут выступать следующие блюда:

            • яйцо, приготовленное всмятку, вода минеральная негазированная;
            • кисель сладкий, сухарики;
            • булочка вчерашней выпечки с маслом и кусочком сыра, слабый чай;
            • омлет яичный, сладкий кисель;
            • творог с добавлением сметаны, компот;
            • каша овсяная, слабый чай;
            • запеканка из творога, какао, приготовленное на молоке
            • фруктовое желе, отвар шиповника.

            Представленные комбинации можно комбинировать между собой, дополнять зеленью, неострыми соусами, овощами, ягодами, входящими в список позволенных продуктов при гастрите.

            Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления блюд, подходящих для завтрака людям, которые страдают гастритом.

            Запеченные сырники с добавлением ягод

            Потребуется:

            • творог низкой жирности (400 граммов);
            • яйцо (2 штуки);
            • сахар (3 столовые ложки);
            • мука (4 столовые ложки);
            • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
            • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
            • соль (одна щепотка);
            • ягоды (100 граммов);
            • масло сливочное.

            Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

            Печеные яблоки с творогом

            • творог нежирный (100 граммов);
            • сметана нежирная (2 столовые ложки);
            • яблоки среднего размера (6 штук);
            • сахар (2 столовые ложки);
            • по желанию изюм.

            Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

            Читайте также:  Левомеколь и левосин одно и тоже

            Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.

            Какао молочное по классическому рецепту

            Потребуется:

            • молоко (1000 мл);
            • какао (3 столовые ложки);
            • сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).

            Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.

            Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.

            Полезный завтрак при гастрите: 5 вариантов

            Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

            Полезные завтраки при гастрите

            Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

            Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

            Сырники из духовки

            Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

            Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

            Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

            Читайте также:

            ТОП-5 полезных завтраков при гастрите


            ТОП-5 напитков для снижения температуры в домашних условиях


            Какие напитки нужно обязательно пить зимой: топ-5


            ТОП-5 самых полезных завтраков зимой

            Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание как гастрит. у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. FeelGood расскажет о том, каким должен быть завтрак при гастрите. а также, что можно есть при данном заболевании.

            Полезные завтраки при гастрите

            Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

            Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

            Сырники из духовки

            Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

            Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

            Читайте также:  Понос у теленка народные средства

            Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

            Использованы фото depositphotos

            гастрит. завтрак при гастрите. Питание при гастрите

            Описание актуально на 05.10.2017

            • Общие правила

              Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

              Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

              К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

              В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

              Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

              Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

              Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

              Симптомы и лечение

              Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

              Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

              Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

              При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

              Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

              При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

              Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

              Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

              • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
              • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
              • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
              • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
              • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
              • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
              • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
              • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
              • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
              Читайте также:  Дисбактериоз кишечника что делать

              При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

              В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

              При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

              • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
              • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
              • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
              • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
              • Частое питание (до 6 раз в день).
              • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
              • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
              • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
              • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

              В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

              Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

              Разрешенные продукты

              Лечебная диета включает:

              • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
              • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
              • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
              • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
              • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
              • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
              • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
              • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
              • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
              • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
              • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
              • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
              • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
              • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

              «>

            Комментировать
            1 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            No Image Пищеварение
            0 комментариев
            No Image Пищеварение
            0 комментариев
            No Image Пищеварение
            0 комментариев
            No Image Пищеварение
            0 комментариев
            Adblock detector