No Image

Чем можно питаться при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии. Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией. Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

Основные диеты при панкреатите

Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой. Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

  • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
  • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
  • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

Важно!

Диета N5

Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов. Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Употреблять блюда можно только теплыми.

Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

Что можно есть

Комплексом рекомендуются отвары из сухофруктов, кисели, фреши (но не из цитрусовых!). Выбирая мучные изделия, следует ограничиваться несвежим хлебом, сухариками, печеными пирогами.

Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

Основные гарниры — овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

Что нельзя есть

Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия — от мороженого до тортов — все это тоже не для вас.

Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина — также под запретом.

При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.

Продолжают запретный рейтинг субпродукты, яйца в вареном и жареном виде, все типы консервов, маринады, чеснок лук, репа, редис, бобовые, щавель и шпинат.

Диета N5 б

Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

Что можно есть

При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности — употреблять как протертую, так и цельную пищу.

Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).

В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

Что нельзя есть

Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

Диета N5П

Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах — 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

Что можно есть

Употреблять можно напитки, рекомендуемые во всех диетах данной группы, но следует чаще включать в меню кисели и отвар шиповника. Повторяются требования по соли, хлебу, супам и сладостям.

Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

Другая разрешенная белковая пища — это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

Читайте также:  Какими таблетками лечить селезенку

Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

Что нельзя есть

К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

Принципы щадящего питания при панкреатите

Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

  1. Химически щадящим.
  2. Механически щадящим.
  3. Дробным.

В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита — так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

Качественное пережевывание пищи уменьшает ее раздражающее воздействие и повышает эффективность переваривания, так как процесс начинается под воздействием ферментов, входящих в состав слюны. Дробность, то есть частое употребление уменьшенных порций, полезна с тех же позиций, что и тщательное пережевывание: меньше риск создания травмирующего пищевого комка, зато больше вероятность взаимодействия всех фрагментов порции с ферментами.

Измельчение пищи и приготовление ее на пару максимально облегчает переваривание, создавая условия предварительной ферментации овощей и мяса еще на стадии приготовления. Однако, этими мерами нельзя заменить тщательное пережевывание.

Факторы сопутствующих заболеваний

Определяя тактику лечения ремиссий хронического панкреатита (в каком режиме и что можно есть) и отвечая на тот же вопрос при остром воспалении поджелудочной железы, гастроэнтерологи исходят из необходимости учитывать весь спектр проблем здоровья ЖКТ. По данным клинического исследования 2009 г. заболевания желчного пузыря сопутствуют хроническому панкреатиту в трети случаев (желчнокаменная болезнь — в 31%; холецистэктомия — в 34%). Функциональные же отклонения в работе желудка, печени, желчного пузыря и кишечника выявляются при лечении поджелудочной железы почти всегда. Поэтому наряду с рассмотренными подходами пациенты должны принимать дополнительные меры осторожности: в частности, не употреблять еду и напитки в холодном виде, чтобы не мешать эмульгированию жиров желчью.

Основные виды лечебных диет учитывают влияние как основных, так и сопутствующих патологий.

Резюме

На больном и его близких лежит большая ответственность за соблюдение диеты. Скрупулезно подходите ко всем предписаниям: излечиться можно лишь при соблюдении всех аспектов специального питания: меню, дробности и своевременного приема пищи.

При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих спазмированию протоков и кровеносных сосудов.

Важно помнить: влияние на органы ЖКТ курения и резкого чередования температуры окружающей среды по своей патогенности соизмеримо с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Видео: Садимся на диету при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения, достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

Помните! Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий, ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

Читайте также:  Ощущения при внутреннем геморрое

2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9% — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день — в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции. В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются: все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

— любые спиртные напитки, даже слабоалкогольныеподробнее об этом >>

— острые специи и приправы; — чипсы, кириешки и орешки; — картофель фри, хот-дог, чизбургеры и подобное; — пельмени, манты, хинкали — подробнее об этом >>

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.

Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.

Чтобы разгрузить больной орган, пациенту предписывается диета №5п, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.

Читайте также:  От запора что помогает лекарство

Запрещенные продукты при панкреатите

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно опасно сочетание мороженого с газированной водой. При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот почему нельзя есть капусту – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это касается всех фруктов – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Полезная и легкая еда при панкреатите

Пригодны к употреблению:

  • Крупы – овес, греча, рис, манка.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
  • Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
  • Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
  • Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
  • Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
  • Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
  • Специи – базилик, прованские травы.
  • Зелень – петрушка, укроп.

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.

Здоровое питание предполагает:

  • употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
  • умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
  • отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
  • отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
  • сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.

Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.

Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.

Таблица: список продуктов

Допустимые изредка в небольших количествах

Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные

Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины

Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная

Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная

Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина

Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы

Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские

Окунь, хек, ледяная, минтай, судак

Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба

Суп вегетарианский с овощами

Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные

Вторые бульоны из рыбы и птицы

Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок

Жирные сметана, творог, сыр

Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка

Кисель, натуральное желе

Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом

Зефир, рахат-лукум, мармелад —

Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника

Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки

Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поджелудочная железа того стоит.

Полезное видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector