No Image

Чем опасны запоры при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Запор при беременности – это самое распространенное явление, с которым сталкивается абсолютно каждая будущая мама на ранних или поздних сроках. Это состояние доставляет женщине существенный дискомфорт и заставляет искать безопасное лечение запора. Проблема в том, что во время вынашивания ребенка прием многих лекарств запрещен, а слабительные препараты могут и вовсе спровоцировать преждевременные роды. О том, как распознать запор, о причинах его возникновения и последствиях для мамы и плода мы подробно поговорим в данной статье.

Что такое запор у беременной?

Запором называют задержку стула более, чем на 48 часов с признаками нарушения работы кишечника, затрудненной дефекацией и неприятными сопутствующими симптомами. Запор у будущей мамы характеризуется изменением консистенции каловых масс (они становятся плотными и твердыми) и постоянным чувством неполного опорожнения кишечника. При натуживании в каловых массах могут появляться прожилки крови, что свидетельствует о повреждении слизистых оболочек прямой кишки.

Механизм развития запора во время беременности

Прежде всего, будущие мамы должны знать, что нарушения работы кишечника начинаются уже с первых недель беременности и могут сохраняться практически до самих родов.

Как только в полости матки прикрепляется плодное яйцо и начинает свое активное развитие, в организме усиленно выделяются гормоны беременности – одни обеспечивают питание эмбриона и доставку к нему всех необходимых питательных веществ и кислорода, а другие предназначены для расслабления стенок матки, чтобы не было гипертонуса и угрозы выкидыша.

Гормоны, которые расслабляют стенки матки, называются простагландинами и их действие распространяется не только на миометрий, а и на ткани кишечника, которые обеспечивают его перистальтику и продвижение переваренной пищи и каловых масс к выходу. Именно по причине перестройки гормонального фона и увеличения простагландинов будущая мама отмечает у себя такие симптомы, как постоянное вздутие живота, метеоризм, трудности с опорожнением кишечника и запор.

На поздних сроках запор в большинстве случаев вызван давлением матки и растущего плода на стенки кишечника, в результате чего он не может функционировать полноценно.

Причины появления запора во время беременности

Механизмы развития запора на разных сроках беременности отличаются друг от друга, однако для того, чтобы кишечник опорожнялся не своевременно требуется ряд вспомогательных факторов. К ним относятся:

  1. Токсикоз первой половины беременности – из-за тошноты и рвоты на ранних сроках беременности будущая мама может отказываться от приема пищи и питья, чтобы не спровоцировать ухудшение своего состояния. На фоне недостаточного поступления в организм клетчатки и жидкости может развиваться запор.
  2. Нарушение режима питания и рациона – многим беременным знакомы пищевые пристрастия на начальных этапах вынашивания плода. Опытные и ответственные мамы стараются сделать свой рацион питания максимально сбалансированным и полезным, однако иногда гастрономическим пристрастиям сложно противостоять и тогда в ход идут чипсы, соленья, специи, фаст-фуд, сосиски и другие вредные продукты. Под влиянием гормональной перестройки и преобладанием «быстрых» углеводов в рационе у беременной женщины, как правило, возникает запор.
  3. Прием лекарственных препаратов – иногда врачи назначают будущей маме препараты железа, гормональные средства для снятия тонуса матки, мочегонные, биологически активные добавки. Эти препараты могут обладают закрепляющим действием и провоцировать появление запора.
  4. Гиподинамия – очень многие беременные женщины, узнав о своем новом положении, стараются как можно больше лежать в постели, чтобы не спровоцировать выкидыш и недомогания. Таким образом, они совершают огромную ошибку, ведь беременность – это не болезнь и без специальной надобности не нужно все время лежать в постели. Наоборот, активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе и гимнастика улучшают кровообращение в организме матери, обменные процессы, работу кишечника и приток кислорода к плоду.

Так ли опасен запор при беременности? Последствия запора для мамы и плода

Проблему с затрудненным и редким опорожнением кишечника нельзя оставлять без внимания врача или того хуже бездумно принимать слабительные. Постоянное скопление каловых масс в прямой кишке может привести к таким неприятным последствиям для матери:

  • расширение и воспаление геморроидальных вен в прямой кишке;
  • образование трещин ануса, которые длительно не заживают и доставляют женщине сильные болезненные ощущения;
  • нарушение кишечной микрофлоры и повышение риска развития колита, проктита, парапроктита;
  • повышенный тонус матки и риск преждевременных родов – переполненная прямая кишка давит на матку и может провоцировать ее гипертонус.

Для плода запоры у матери чреваты дефицитом поступления кислорода в матку и ухудшением развития в результате обратного всасывания токсинов из каловых масс в кровь.

Симптомы запора у беременной

Характерными признаками запора у будущей мамы являются:

  • задержка стула на 2-3 и более дней;
  • чувство распирания в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • покалывание по ходу кишечника;
  • усиленное газообразование;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • боли во время акта дефекации и возможное выделение алой крови с калом.

Сопутствующими признаками являются: слабость, головные боли, гипертонус матки, обострение геморроя, появление неприятного запаха изо рта, тошнота, железодефицитная анемия, воспаление кишечника (колит).

Лечение

Прежде всего, будущей маме рекомендуют полную коррекцию рациона питания, из которого исключаются или строго ограничиваются следующие продукты:

  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка (различные булочки, пироги, пирожки);
  • рис и овсянка быстрого приготовления;
  • виноград и изюм;
  • копчености, колбасные изделия;
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, конфеты и сладости.

Следует резко ограничить употребление кофе, крепкого чая, манной каши, белокочанной капусты, лука, чеснока, редиса – эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывают метеоризм, газообразование и могут стать причиной запора.

Рекомендуется включить в рацион питания больше свежих овощей и фруктов, растительных масел, клетчатки – яблоки, сливы, свекла, бананы, кабачок, тыква, курага, абрикос, овсянка, требующая долгой варки, морковь, орехи в небольшом количестве. При индивидуальной непереносимости свежих фруктов и овощей можно съедать натощак пару печеных яблок, в них содержится много пектина, который способствуют усилению перистальтики кишечника и мягко его очищает от каловых масс.

При отсутствии проблем с работой желчного пузыря и хронических заболеваний ЖКТ в фазе обострения будущей маме рекомендуется начинать свое утро со стакана теплой воды и 1 десертной ложки льняного масла (можно заменить оливковым или тыквенным). Такой рецепт не только предупредит возникновение запора, а и обогатит организм беременности полиненасыщенными жирными кислота, необходимыми для нормального развития и роста опорно-двигательного аппарата у плода.

Питьевой режим

Употребление чистой воды играет огромную роль в полноценной работе кишечнике, регулярности стула, параметрах кровяного давления и скорости обменных процессов в организме. При отсутствии заболеваний почек, сердца, наличия отеков и гипертензии будущей маме следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки, не учитывая сок, чай, первые блюда, компоты.

Физическая активность и гимнастика

Хорошо, когда беременная начинает свое утро с легкой гимнастической разминки или прогулки на свежем воздухе перед завтраком. Гимнастические упражнения запускают работу внутренних органов и самого кишечника, придают бодрость, насыщают кровь кислородом. Женщины, которые регулярно делают зарядку, не страдают от запора даже на больших сроках беременности.

Читайте также:  Колит низ живота с левой стороны

Медикаментозное лечение запора

Если никакие диеты, упражнения и коррекция образа жизни не помогают нормализовать регулярный стул и у беременной развивается хронический запор, то врач подбирает мягкое лекарственное средство со слабительным эффектом.

Важно! Самостоятельный прием слабительных во время беременности категорически противопоказан, так как сокращение и усиление перистальтики кишечника часто запускает сокращение стенок матки, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, неправильное дозирование слабительного средства чревато диареей и обезвоживанием организма, что смертельно опасно для плода в утробе.

Будущим мамам назначают слабительные препараты на основе лактулозы, например, Дуфалак. Это средство безопасно для мамы и плода и действует непосредственно в прямой кишке. Также для облегчения акта дефекации можно прибегать к глицериновым ректальным свечкам – они тоже действуют непосредственно в прямой кишке и не вызывают сокращение всего толстого кишечника.

Будущая мама должна помнить, что применение слабительных препаратов целесообразно только в том случае, если никакие другие методы не помогают. Частое использование свечей или сиропа, а также постановка клизм могут привести к снижению перистальтики кишечника и усугублению проблемы.

Первый эпизод запоров проявляется на ранних сроках беременности, еще в 1 триместре. Нарушения стула могут сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания малыша. Поэтому запор при беременности – досадная и животрепещущая тема.

Первым делом разберемся, что действительно является запором, как он влияет на состояние здоровья женщины, ребенка и что делать?

Содержание

  • Что такое запор?
  • Почему возникает?
  • Чем опасен во время беременности?
  • Как влияет на плод?
  • Как избавится от запора при беременности?
  • Что можно беременным от запора?
  • Лечение
  • Диета и продукты питания
  • Народные средства для лечения

Что такое запор у беременных?

По статистике истинные запоры во время беременности встречаются в 11-38% случаев. По данным других авторов до 60%. По самооценке будущих мам нарушения стула бывают значительно чаще.

Если акт дефекации свершается 1 раз в 3 дня – это еще не запор, а физиологическая реакция на беременность. Чтобы принять правильное решение по отношению к затруднению акта дефекации нужно обратиться к доктору и вместе с ним выяснять лечить или не лечить то, что вы называете запором.

Диагностические критерии запора следующие:

  • натуживание;
  • стул фрагментированный, сухой и шероховатый;
  • ощущение препятствия во время дефекации;
  • необходимость ручных приемов для эвакуации стула;
  • меньше 3 дефекаций в неделю с выделением малого объема стула (до 35 г в сутки).

Патологическим считается состояние, когда встречаются 2 или более симптома в 25% случаев дефекации.

Почему возникает запор во время беременности

Существует несколько причин, почему кишечник во время беременности отказывается работать в привычном режиме. Первая из них самая значимая, остальные возникают при влиянии внешних факторов.

Причины запоров при беременности:

  • Гормональные. Самый главный гомон первого триместра беременности – прогестерон. И все что испытывает женщина на ранних сроках беременности: угнетение или повышение аппетита, слабость, сонливость, приливы крови – это прогестероновое влияние. В том числе прогестерон влияет на гладкомышечные клетки матки. Он их расслабляет, чтобы сохранить беременность и оплодотворенная яйцеклетка смогла удержаться в полости матки.

Точно также прогестерон влияет на гладкомышечные клетки кишечника. Таким образом он замедляет моторику – эвакуацию кишечного содержимого, перистальтические волны (волнообразные движения) становятся слабыми и редкими. Тем самым нарушается пассаж каловых масс, который должен приводить к нормальному стулу у всех людей. Запор может быть первым признаком беременности наряду с частым мочеиспусканием.

  • Механические. Во втором и третьем триместрах растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе петли толстого кишечника, тем самым нарушая эвакуацию каловых масс.
  • У беременных часто на ранних сроках развивается гастрит и изжога. Антацидные средства и Омепразол, назначаемые женщинам при этих симптомах, способствуют развитию запоров.
  • У беременных также развивается анемия, и они принимают препараты железа. Железосодержащие препараты вызывают запоры.

Чем опасен запор при беременности?

Прежде всего, ухудшается качество жизни беременных, во втором и третьем триместрах растет вероятность развития геморроя (поэтому тужиться нельзя).

Запоры во время беременности являются фактором риска:

  • нарушения биоценоза влагалищной среды;
  • развития дисбиоза кишечника;
  • повышается риск инфицирования по восходящему пути во время родов (занесения патологической флоры в родовые пути);
  • несвоевременного излития околоплодных вод;
  • развития гнойно-септических осложнений после родов.

Чем опасен запор при беременности для ребенка

Оказывается, что нарушение привычного режима опорожнения кишечника не оказывает критически негативного воздействия на малыша. Раньше считали, что запор при беременности вызывает интоксикацию плода. Но были проведены исследования, которые опровергают эту гипотезу. Токсические вещества при запоре, конечно же, всасываются из толстого кишечника, но во время беременности почки работают более активно и выводят токсические вещества быстрее.

В начале беременности женщинам часто приходится посещать санузел. Еще нет механического давления увеличенной маткой и плодом на почки и мочевой пузырь, но активность посещения туалета резко возрастает. Уже к 8 неделе беременности почки фильтруют в 1,5 раза быстрее. В третьем триместре ситуация аналогична – почки работают очень активно, чтобы ребенку не попадали ядовитые вещества.

Запор при беременности: что делать

Во время беременности запоры, в основном, регулируют диетой. Рекомендации в этом случае, как и при питании для здорового образа жизни. Меню должно быть насыщено растительными белками, жирами и клетчаткой. Фрукты и овощи – обязательные спутники рациона беременных. Максимально исключаются трансгенные и рафинированные жиры, сэндвичи, бутерброды, фаст-фуд, колбасы, жареные блюда, суши, пиццы, сдоба.

Обязательно нужно уходить от белого хлеба, заменять его зерновым, ржаным хлебом с отрубями. Отличное средство от запора – салаты, содержащие свеклу, отруби, чернослив. Не забывайте о том, что для того чтобы сходить в туалет, нужно что-то кушать. Если женщина позволила себе разгрузочный день, то в принципе, каловые массы не будут сформированы, также это касается питания, в котором отсутствуют пищевые волокна.

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация доктора. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней. Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги). При изжоге их не рекомендуют использовать.

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины появились отеки. Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма. Если женщина будет выпивать этот объем дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. Усугубляет отекки употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты). В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Читайте также:  При ходьбе тянет в левую сторону

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом. Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Лечение запоров при беременности

Цель приема лекарственных средств при запорах у беременных – это нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефекаций. Это нужно помнить и понимать. Прием слабительных средств должен носить вспомогательный и эпизодический характер. Облепиховые, глицериновые свечи для беременных при запоре можно использовать по назначению врача, так как любые слабительные (таблетки, порошки, чаи, микроклизмы) могут спровоцировать усиление перистальтики не только гладкой мускулатуры кишечника, но и матки.

Для плановой терапии могут быть назначены препараты на основе лактулозы, например препарат Дюфалак. Его эффект основан на пробиотическом действии. Сироп повышает образование молочной кислоты молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике. Кислота ускоряет перистальтику и способствует опорожнению. При дисбактериозе на фоне приема препарата может возникнуть вздутие живота в первые три дня. Метеоризм проходит самостоятельно, а стул появляется не сразу. Для того чтобы препарат подействовал нужно несколько суток. Если препарат вызывает вздутие более 2-3 суток, то его необходимо отказаться от его приема.

Лекарственный препарат Форлакс применять можно только по назначению врача и строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции. Его молекулы образуют прочные соединения с водой и удерживают жидкость в просвете кишечника, тем самым увеличивая объем каловых масс. Давление кала обеспечивает перистальтику и опорожнение. Влагу для связывания лекарственные молекулы берут из просвета кишечника, поэтому питьевой режим крайне важен, если назначено лечение запора этим препаратом.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность. Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – редис, редька, чеснок, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще вызывают изжогу.

Народные средства от запоров при беременности

Самым лучшим народным средством от запоров при беременности является вареная свекла. Из нее можно приготовить простой и низкокалорийный салат.

Рецепт: Две свеклы размером с кулак отварить, остудить и очистить от кожицы. Потереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, немного лука (если есть желание), две столовые ложки однодневного кефира или йогурта, приготовленного самостоятельно из закваски. Можно слегка присолить и добавить измельченные орехи, распаренный чернослив по вкусу. Перемешать и все салат готов!

Еще одни народный рецепт. Горсть сушеных слив или чернослива (не копченого) на ночь залить горячей кипяченой водой (0,5 литра). Утром натощак выпить жидкость, которая образовалась после настаивания. А сами фрукты можно скушать после завтрака или добавить в творог.

Прекрасным слабительным средством от запоров для беременных является сухой остаток после приготовления морковного фреша. В жмых можно добавить распаренную курагу, сформировать шарики – получаются конфетки.

Кушать это лакомство можно в течение дня. Морковный жмых можно с успехом использовать для приготовления творожных запеканок. Послабляющий эффект будет более выражен, если добавить жмых тыквы. Вкусно и позволит избавиться от чувства переполненного кишечника в домашних условиях без использования лекарств.

Не забывайте о печеных яблоках – вкусный и полезный десерт.

Помните – не все народные средства можно беременным. Это в первую очередь касается трав: крушины, сенны, ревеня. Их нельзя использовать даже при самых сильных запорах.

На запор при беременности жалуются большинство женщин. Эта проблема может возникнуть в любом сроке и требует особого внимания. Избавиться от него долгим сидением в туалете не получится. А натуживание крайне нежелательно. Игнорировать запор тоже нельзя — затвердение каловых масс может привести к воспалению и трещинам прямой кишки.

Запор — это не болезнь, а только симптом, который сопровождает патологические состояния или функциональные нарушения. Существуют определенные критерии, которые позволяют отнести вид дефекации к запору.

Причины запора при беременности

Чаще всего запор встречается во 2-3 триместрах беременности. Но и на ранних сроках это состояние может доставить проблемы. Особенно если до зачатия у женщины были эпизоды нарушения стула.

На раннем сроке

После зачатия в организме женщины происходят гормональные перестройки. Ткани плода выделяют гормон ХГЧ, который стимулирует активность желтого тела яичников. Поэтому у женщины быстрыми темпами растет концентрация прогестерона. Этот гормон должен подготовить матку к принятию зародыша, а весь организм перестроить на режим сохранения плода. Прогестерон способен действовать на гладкую мускулатуру матки и снижать ее сократимость.

Но есть и побочный эффект — одновременно с маткой на это реагируют мышцы кишечника. Поэтому замедляется перистальтика, каловые массы дольше продвигаются к конечному пункту. По пути происходит дополнительное всасывание воды — кал становится сухой, твердый и фрагментированный. Он долго накапливается в ампуле прямой кишки, а при дефекации способен ранить тонкую слизистую оболочку.

Читайте также:  Как бороться с икотой у взрослых

Но гормоны — не единственная причина запора в 1 триместре. Если у женщины при постановке на учет выявили низкий уровень гемоглобина, то для лечения анемии ей назначают препараты железа. Побочным эффектом от их приема становится окрашивание кала в черный цвет и запор. Аналогичным действием обладают препараты кальция, которые тоже часто используются у беременных.

Запор на ранних сроках беременности может быть следствием изменения образа жизни. Некоторые женщины воспринимают это состояние как болезнь, поэтому уменьшают физическую активность, больше времени проводят в постели. Для кого-то — это вынужденная мера: при угрозе прерывания на ранних сроках женщин буквально укладывают в постель и запрещают вставать. Уменьшение физической активности снижает перистальтику кишечника и увеличивает риск развития запора.

На позднем сроке

Во 2 триместре и позже влияние прогестерона на растущую матку не отменяется. Не исключена и необходимость приема препаратов железа и кальция. Но добавляются дополнительные факторы-провокаторы.

  • Растущий плод . По мере роста ребенка и увеличения матки происходит смещение петель кишечника, уменьшается пространство, в котором они располагаются. Поэтому нарушается перистальтика, частота походов в туалет. Ближе к родам при головном предлежании плод может головкой прикрывать вход в малый таз, что приводит к появлению запора.
  • Боязнь отеков . Некоторые женщины из-за страха возможных отеков решают уменьшить количество потребляемой жидкости. Ее недостаток сказывается на процессе пищеварения. Пищевой комок изначально более сухой и хуже продвигается.
  • Низкая физическая активность . На поздних сроках беременной тяжелее передвигаться, мешает живот. Женщина быстро утомляется, поэтому физически не может проявить достаточную активность. Это дополнительно уменьшает перистальтику и способствует застою кала.
  • Нарушения в диете . Неправильно составленный рацион может способствовать нарушению формирования каловых масс. Уменьшение количества продуктов, богатых клетчаткой, жидкости, а также увеличение вредной пищи, кофе нарушают процесс пищеварения и приводят к запору при беременности на позднем сроке.
  • Боязнь натуживания . Приближение момента родов у некоторых женщин вызывает страх при походах в туалет. Им кажется, что если напрячь пресс, то может внезапно родиться ребенок. Поэтому при позывах к дефекации они стараются перетерпеть, если сходить в туалет «по большому» легко не получается. Это только ухудшает состояние, приводит к высыханию каловых масс. При этом, можно ли тужиться, зависит и от исходного состояния женщины. Тем, у кого есть угроза преждевременных родов или выкидыша, стоит избегать повышения внутрибрюшного давления.

Проблемы с дефекацией сопровождаются неприятными ощущениями различной интенсивности. По ним можно понять, какой вид запора беспокоит женщину.

  • Спастический . Нарушается перистальтика кишечника, его стенки сокращаются хаотично. Поэтому при запоре появляются резкие, схваткообразные боли, а кал приобретает вид овечьего. Чрезмерная спастика протекает с эпизодами обострения, между которыми стул нормальный.
  • Атонический . Характеризуется снижением тонуса кишечника, поэтому его содержимое продвигается в замедленном темпе и постепенно обезвоживается. Во время дефекации беспокоит боль, а после нее остается чувство неполного опорожнения.

К чему приводят нарушения стула

Единичный эпизод не нанесет серьезного вреда, но частый запор при беременности опасен развитием следующих последствий:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • появление или обострение геморроя;
  • воспаления в кишке;
  • ухудшение общего состояния (из-за гнилостных процессов);
  • появление трещин заднего прохода;
  • увеличение риска невынашивания.

Медикаментозные решения

Что делать при запоре во время беременности, если он регулярно повторяется, нужно узнать у лечащего врача. Поскольку неправильный выбор препаратов, некоторые народные средства могут навредить и привести в тонус матку. Запрещено использовать следующие препараты и лекарственные растения:

  • сульфат магния;
  • карловарская соль;
  • касторовое масло;
  • кора крушины;
  • ревень;
  • сенна.

Также нельзя применять средства, которые размягчают каловые массы за счет увеличения объема воды. Это семя льна, агар-агар, средства на основе целлюлозы и морской капусты. Они способствуют обезвоживанию, что особенно опасно на последнем сроке.

Лечение запоров при беременности проводят средствами с мягким действием, которые не оказывают системного влияния. Чаще всего в домашних условиях применяются следующие препараты.

  • Глицериновые свечи . Это местное средство на основе дистиллированного глицерина. Бесцветные полупрозрачные свечки при введении в прямую кишку размягчают каловые массы, смазывают их поверхность, что облегчает выведение. «Глицерол» рефлекторно раздражает поверхность кишечника, что усиливает моторику и опорожнение. Его применяют по одному суппозиторию утром через 15 минут после завтрака. Но слишком часто использовать нельзя — это нарушает естественную дефекацию и режим работы прямой кишки.
  • «Микролакс». Это комбинированное лекарство от запора, в состав которого входят три действующих компонента. Они вытесняют связанную воду из кала, разжижают содержимое кишечника и усиливают поступление жидкости. Действие развивается быстро, уже через 5-15 минут. В сутки достаточно применять по 1 микроклизме. Для этого наконечник упаковки отламывают, выдавливают каплю вещества, чтобы смазать наконечник. Его вставляют на всю длину, это приблизительно 6 см, и выдавливают содержимое.
  • «Дюфалак». Это средство от запора при беременности для приема внутрь, которое является сиропом лактулозы. Механизм действия основан на расщеплении лактулозы кишечной микрофлорой на соединения, которые понижают рН в кишечнике, увеличивают осмотическое давление и объем содержимого. Также лактулоза выступает в роли пребиотика, усиливая рост лакто- и бифидобактерий, подавляя размножение условно-патогенной флоры. Суточная дозировка подбирается индивидуально в зависимости от эффекта. Обычно достаточно 15-45 мл раствора или один-три пакетика. Позже дозировку можно уменьшать. В качестве побочного эффекта могут выступать метеоризм и вздутие живота, но это проходит самостоятельно.

Диета для лечения и профилактики

Лекарства для лечения запора являются средствами экстренной помощи. Они решают возникшую в данный момент проблему, но не устраняют ее причины. Поэтому необходимо позаботиться о профилактике. Для этого важна диета.

Питаться нужно дробно, но в достаточном количестве и с соблюдением необходимого калоража. Также важно употреблять 2-2,5 л жидкости в сутки. Акцент в меню делают на следующих продуктах.

  • Белки . Любое маложирное мясо, морская рыба, творог, йогурт, молочные продукты.
  • Жиры . Растительные масла, орехи, небольшое количество сливочного масла.
  • Растительная пища . Любые овощи и фрукты, отруби, крупы, хлеб с отрубями, чернослив и курага.

Но существует и большая группа запрещенных продуктов, которые снижают перистальтику и скрепляют пищевой комок. К ним относятся:

  • колбасы;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • майонез и жирные соусы;
  • острые, пряные, копченые блюда;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • черника;
  • протертые каши, особенно манная и рисовая.

Также не рекомендуются продукты, увеличивающие газообразование:

Из фруктовых соков ограничивают яблочный и виноградный, так как они усиливают брожение.

Запоры у беременных являются естественным следствием их состояния, но поддаются профилактике. Если сохранять активность, правильно питаться, соблюдать питьевой режим, то эта проблема не будет стоять так остро, чтобы пришлось прибегать к лекарственным средствам. А полезные пищевые привычки не допустят развития такого состояния после родов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector