No Image

Чем отличается фгдс от фгс желудка

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
29 июля 2019

Гастроскопия — один из самых информативных способов проверки пищеварительного тракта, а именно желудка и 12-перстной кишки. Если пациенту назначают эту процедуру, он нередко обращает внимание на формулировку названия обследования в направлении. В нем могут указываться аббревиатуры ФГС или ФГДС. Отличие в названиях в одной букве может показаться незначительной, однако это разные методы диагностики с использованием видеогастроскопа. Фиброгастроскопия и фиброгастродуоденоскопия имеют отличия по некоторым важным параметрам, поэтому перед началом исследования пациентам стоит узнать, в чем разница у ФГС и ФГДС.

ФГС и ФГДС — в чем разница

Оба метода — ФГС и ФГДС — являются разновидностями эндоскопического метода исследования пищеварительного тракта. По методике и технике проведения различия у них незначительные, так как для проведения обоих видов гастроскопии используется одно и то же устройство — фиброгастроскоп. Он представляет собой тонкий длинный зонд с установленной на конце камерой и лампочкой, освещающей внутреннее пространство органов ЖКТ. Вводят трубку фиброгастроскопа для ФГС или ФГДС желудка через ротовую полость и пищевод, что может вызвать определенный дискомфорт в виде тошноты.

Основная разница между ФГС и ФГДС — область исследования пищеварительного тракта. Процедура фиброгастроскопии подразумевает обследование непосредственно полости желудка, его слизистой оболочки и перистальтики, в то время как фиброгастродуоденоскопия исследует не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. На этом отличия не заканчиваются. ФГДС длится на 5-10 минут дольше, чем ФГС, а само обследование проводится в два этапа: сначала врач осматривает полость желудка, а затем переходит к проверке 12-перстной кишки.

Важно! Для пациента отличия ФГС и ФГДС столь незначительны, что далеко не всегда после процедуры он может сказать, какой именно вид гастроскопии проводил врач.

Еще один момент, чем отличается ФГС от ФГДС, — возможность проведения дополнительных манипуляций. Обе разновидности эндоскопического обследования позволяют провести биопсию слизистых оболочек и новообразований, сделать тампонаду или коагулировать кровоточащие сосуды. И только фиброгастродуоденоскопия может быть совмещена с сопутствующей диагностикой желчных и панкреатических протоков (ретроградной холангиографией).

Когда делают ФГС

По набору основных показаний ФГС и ФГДС имеют максимум совпадений. Назначают фиброгастроскопию при необходимости осмотра только желудка. Как правило, до применения этого метода врач выясняет, что другие отделы ЖКТ и гепатобилиарного тракта не вовлечены в патологический процесс.

Что может стать поводом к проведению ФГС желудка:

  • боль в области верхней части живота или нижнего отдела грудины;
  • изжога и отрыжка;
  • тошнота, рвота, которая содержит частички непереваренной пищи и/или кровь;
  • распирание в желудке;
  • потеря веса при сохранении аппетита и калорийности пищи;
  • анемия, которая не проходит на фоне приема препаратов железа.

Подобная симптоматика может указывать на язвенную болезнь, гастрит, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка. Для их подтверждения врач может провести дополнительные исследования: взять для анализа желудочный секрет, биопсию слизистых оболочек, провести тесты на присутствие Хеликобактер Пилори.

Когда делают ФГДС

Для назначения ФГДС действуют те же рекомендации по набору основных симптомов, однако их перечень отличается более широким списком клинических проявлений. Это обусловлено основным отличием ФГДС от ФГС — необходимостью осмотра 12-перстной кишки. Метод используют для выявления разнообразных заболеваний: язвенных и воспалительных процессов в желудке и дуоденальном отделе кишечника, дисфункции клапанов, разделяющих желудок и 12-перстную кишку, а также дуоденального сосочка. Также он полезен в диагностике опухолевых процессов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарного тракта.

Помимо диспепсических расстройств, дискомфорта в верхней части живота и потери веса врач учитывает наличие следующих изменений в работе ЖКТ:

  • рвота желчью;
  • изменение характеристики стула (он становится неустойчивым, изменяется на кашицеобразный, дегтеобразный или содержит непереваренные частички пищи);
  • газообразование и вызванные им вздутия и колики в животе.

В случае наличия такой симптоматики фиброгастродуоденоскопию назначают для того, чтобы врач мог осмотреть полость двенадцатиперстной кишки, дуоденальный сосочек и при необходимости провел осмотр желчных и панкреатических протоков. Помимо биопсии слизистых оболочек и анализа желудочного секрета ФГДС позволяет провести измерение активности пищеварительных ферментов, которые синтезирует желчный пузырь и поджелудочная железа.

Читайте также:  Какую пищу можно есть при диарее

Иногда для установления истинных причин недомоганий может быть достаточно ФГС, однако ограничиваться только этой процедурой гастроэнтерологи не спешат. ФГДС, несмотря на большую продолжительность, дает более развернутую информацию о функционировании пищеварительного тракта.

В лечении любого заболевания ключевое значение имеет правильная диагностика. При проблемах желудка самым информативным методом является гастроскопия. Но немногие знают, что есть несколько разновидностей данного обследования. В частности, пациенты часто путают обозначения ФГС и ФГДС. Разберёмся, чем отличается ФГДС от гастроскопии, и в каких случаях показана каждая из процедур.

Говоря о гастроскопии, обычно имеют в виду фиброгастроскопию, сокращённо ФГС. Суть обследования в том, что в желудок через пищевод вводят специальный зонд, на конце которого расположена видеокамера. Зонд гибкий и имеет источник освещения, что позволяет доктору оценить состояние слизистой желудка, выявить даже малейшие патологические изменения. Когда осмотр доктором области желудка будет окончен, зонд аккуратно извлекают тем же путём, что и ввели.

При гастроскопии можно не только продиагностировать больного, но и провести некоторые несложные манипуляции. Например, взять биопсию для дальнейшего лабораторного исследования. Также при ФГС возможно удалить полипы желудка, остановить сосудистые кровотечения.

Под ФГДС понимают фиброгастродуоденоскопию. Это тот же метод исследования, но при нём изучается состояние не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Аналогично обычной фиброгастроскопии больному вводится зонт, но продвигается он также и в кишечник, что позволяет оценить желчевыводящие пути и проблемы в этой области. ФГДС необходима при подозрениях на гастродуоденит и наличие новообразований в дуоденуме.

Таким образом, предположение, что гастроскопия и исследование с обозначением ФГДС являются одной и той же процедурой, является ошибочным. «Duodenum» по-латински обозначает двенадцатиперстная кишка. Соответственно, фиброгастродуоденоскопия – это более полное обследование, позволяющее провести диагностику заболеваний данного отдела пищеварительной системы.

Технология проведения

Гастроскопия – это весьма неприятная для пациента процедура. Болевых ощущений не возникает, но многим психологически сложно проглотить зонд. В таких случаях может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому часто проводят местную анестезию: гортань обрабатывается лидокаином, который блокирует чувствительность и позволяет проглотить гастроскоп без неприятных ощущений.

При проведении обследования пациент должен лежать на левом боку, а удерживание зонда обеспечивается специальными нагубниками. Происходит обильное выделение слюны, это нормально и не должно вызывать беспокойства. Для её удаления предназначены полотенце и урна возле кушетки. Изображение с камеры на конце гастроскопа выводится на монитор, и доктор оценивает состояние желудка, делая записи и снимки экрана.

ФГДС проводится в два этапа. Сначала осуществляется обследование слизистой оболочки желудка, а затем зонд опускается глубже в тонкую кишку. Исследование желудка является обязательным, поскольку данные из 12-перстной кишки не дадут полной клинической картины. Соответственно, ФГДС является более длительной по времени процедурой.

После завершения обследования необходимо аккуратно извлечь гастроскоп. Многие считают этот этап самым неприятным при гастроскопии. Извлечение зонда может вызвать рвотный позыв, поэтому большое значение имеет эмоциональный настрой пациента и правильная подготовка к процедуре.

Подготовка к гастроскопии

В подготовке к ФГС и ФГДС нет никакой разницы. Самое главное требование – это воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов. Гастроскопию, как правило, проводят в утреннее время. Поэтому достаточно отказаться от завтрака, а ужин принять не позднее семи – восьми вечера. Желательно на ужин поесть жидкую пищу, например, бульон или кисель. Также нужно воздержаться от сигарет, поскольку никотин может спровоцировать рвотный рефлекс.

Относительно приёма жидкости таких жёстких ограничений не существует. Отказаться от питья необходимо всего лишь за два часа до гастроскопии. Кроме этого, рекомендуется не принимать тяжёлую пищу за двое суток до операции. В рационе перед ФГС и ФГДС должны присутствовать только легко усваивающиеся продукты.

К продуктам, которые можно есть, относятся отварное мясо, курица и рыба, бульон, молочные продукты, варёные или тушёные овощи, некрепкий чай. Не рекомендуются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, грибы, зелень, бобовые, ягоды, семечки, варенье. Исходя из особенностей вашего состояния, лечащий врач даст конкретные рекомендации по диете накануне гастроскопии. Подобные ограничения необходимо соблюдать, поскольку полный желудок сделает невозможным достоверное и тщательное обследование. Также это необходимо, чтобы избежать появления рвотных масс при проглатывании или извлечении гастроскопа.

Читайте также:  Среда более кислая при ph равном

Современное оборудование конструктивно приспособлено для максимального устранения неприятных ощущений при гастроскопии. Поэтому опасаться её не стоит, наоборот, важны спокойствие и позитивный настрой. Одежда должна быть достаточно свободной, не сдавливать брюшную полость или грудную клетку. Для облегчения дыхания можно расстегнуть верхние пуговицы рубашки, также расстегнуть или убрать ремень на брюках. Если вы носите линзы или зубные протезы, то их рекомендуется заранее снять. Во время обследования спокойно и глубоко дышите через рот, старайтесь избегать глотательных движений.

Показания и противопоказания к ФГС и ФГДС

По технологии проведения отличий между ФГС и ФГДС, как видно нет. Различаются лишь время и объём обследования. А вот показания у них различаются. В каких-то случаях достаточно просто изучения слизистой желудка, а в некоторых ситуациях к нему добавляют дуоденическое исследование. Разберёмся в ситуациях, когда необходима та или иная процедура.

Есть общие показания для проведения эндоскопии:

  • боли в животе, локализованные в верхней его части, а также внизу грудной клетки;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка и кислый привкус во рту;
  • затруднения при глотании;
  • резкие изменения веса без видимых причин, внезапная потеря или набор массы тела;
  • подозрения на гастрит или язву желудка;
  • подозрения на злокачественные новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • проведение анализа на присутствие бактерии Хелиобактер.

ФГДС проводят при наличии дополнительных показаний:

  • подозрения на заболевание желчепроводящих путей, в том числе на злокачественные новообразования;
  • подозрения на язву двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения в верхних отделах тонкого кишечника.

Также ФГДС делают в сочетании с рентгенологическим исследованием желчных протоков и поджелудочной железы. При помощи эндоскопа вводится окрашивающее вещество, после чего производится рентгеновский снимок. Такая процедура называется ретроградная холангиография.

Несмотря на различия в показаниях к гастроскопии и ФГДС, противопоказания у них общие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе перепады артериального давления, гипертония;
  • болезни дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма в острой стадии;
  • нарушение свёртываемости крови и гемофилия;
  • сильная слабость и болезненная утомляемость;
  • нервные расстройства и психические заболевания, неврозы;
  • сильное внутреннее кровотечение.

Назначение обследования должен производить лечащий врач, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Он же и даст рекомендации по подготовке к процедуре и по питанию.

Заключение

Обычная гастроскопия и ФГДС ничем не отличаются по методике проведения, используется одно и то же оборудование. ФГДС является более полным двухэтапным методом исследования, который применяется при подозрениях на заболевания тонкого кишечника и желчевыводящей системы. Она может быть частью комплексной диагностики работы поджелудочной железы и желчных протоков. Боль в брюшной области может быть вызвана совершенно разными заболеваниями, и даже хорошему врачу не всегда просто определить источник проблемы. Поэтому при ФГДС исследуется как желудок, так и верхний отдел кишечника. Это позволяет получить более полную картину состояния больного и исключить подозрения на заболевания других органов. Но и безосновательно проводить такую диагностику также не стоит. Если лечащий врач, руководствуясь клинической картиной и результатами анализов, подозревает проблему именно в желудке, то он назначит гастроскопию, а не ФГДС.

Гастроскопия – один из самых точных методов постановки диагноза при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На текущий момент не существует альтернативы данному методу, имеющей такую же степень информативности и безопасности. Суть процедуры состоит во внутреннем исследовании пищеварительной системы человека при помощи оптического зонда, вводимого через пищевод. Существуют несколько видов гастроскопии, отличием которых является перечень просматриваемых органов, порядок проведения и подготовка пациента.

Читайте также:  Чем почистить организм от прыщей

Что собой представляют процедуры и чем отличаются друг от друга?

Фиброгастроскопия (ФГС) – это гастроскопическое обследование с использованием оптоволоконных или телевизионных эндоскопов. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – аналогичная высокоинформативная процедура, отличающаяся от ФГС дополнительным обследованием двенадцатиперстной кишки (дуоденума).

Исследования предназначены для выявления заболеваний пищеварительной системы:

  • спаек и рубцов в пищеводе;
  • эзофагогастрального рефлюкса;
  • эрозий, воспалений, атрофий на слизистых оболочках;
  • новообразований, язв, опухолей, полипов;
  • пищеводных грыж и дивертикул.

ФГДС, в дополнении к перечисленному, позволяет диагностировать:

  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюкс.

Процедура гастроскопии довольно проста, хотя имеет ряд неприятных особенностей. Врач через рот вводит в пищевод пациенту специальный зонд, имеющий длину более полуметра и толщину около 10 мм. Человек во время процедуры находится в горизонтальном положении на левом боку, а его голова с запрокинутым подбородком расположена на жесткой подушке. Некоторое затруднение в процессе исследования вызывает введение зонда в пищевод, так как это провоцирует сильный рвотный рефлекс. При проведении ФГС желудка врач производит накачку полостей воздухом, что значительно улучшает обзор. На этом этапе разница между двумя видами исследования практически отсутствует.

Вся информация о состоянии желудочно-кишечного тракта визуализируется на мониторе, и может быть записана на магнитный носитель для последующего подробного описания. Если во время проведения ФГДС или ФГС врач обнаруживает подозрительное новообразование, то диагностическое оборудование позволяет взять соскоб ткани для гистологии. В ряде случаев назначают ФГС с анализом на хеликобактер. По окончании исследования врач дает заключение.

Если сравнивать точность постановки диагноза методом гастроскопии с ультразвуковым исследованием, то разница колоссальна. Зонд с видеокамерой обладает серьезным преимуществом в информативности изучения внутренних органов.

Кому назначается обследование, а кому противопоказано

Так как ФГС представляет собой один из самых информативных методов постановки диагнозов при заболеваниях органов пищеварения, то показанием для проведения обследования являются:

  • длительная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • частая отрыжка;
  • периодические боли в желудке;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • кислый привкус во рту;
  • частая изжога.

Данное исследование применяют для детального изучения слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (при проведении ФГДС).

Показанием также является подозрение на опухоли, кровотечения или язвенную болезнь. Исследование помогает безошибочно определить присутствие инородных предметов в пищеварительной системе. Пробы на хеликобактер, взятые во время проведения ФГС, дают более точный результат по сравнению с дыхательным тестом.

При проведении ФГДС возможно локальное нанесение лекарственных препаратов на воспаленные участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура позволяет устранять кровотечения, производить тампонирование и легирование кровеносных сосудов.

Нередко гастроскопию назначают как дополнительное обследование при аллергиях и неврозах.

Несмотря на относительную безопасность ФГС или ФГДС желудка, существует ряд противопоказаний для их проведения:

  • Инфаркт миокарда (в острой стадии).
  • Инсульты (геморроидальный или ишемический).
  • Психические заболевания, выражающиеся в неконтролируемом поведении.
  • Заболевания, приводящие к смещению пищевода (новообразования, аневризмы).
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Увеличенная щитовидная железа и шейные лимфоузлы.
  • Бронхиальная астма (в стадии обострения).
  • Гипертония III степени.
  • Острые воспалительные процессы в гортани (в том числе миндалин).

Подготовка к ФГС и ФГДС

Отличия между ФГС желудка и ФГДС не накладывают каких-то дополнительных особенностей на подготовку. Исследование и его результативность полностью зависят от того, насколько тщательно и правильно оно проводилось. Обследование делается строго натощак. Необходимо соблюсти нескольких важных условий:

  • За 2 дня до процедуры противопоказано употребление острой и жирной пищи, а также продуктов, способных изменять уровень кислотности в желудке.
  • Прием еды следует прекратить не менее чем за 8 часов до начала обследования.
  • Перед ФГС желудка запрещается курить, чистить зубы.

Очень важно сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах. Подготовка к процедуре может вызвать необходимость изменения дозировки этих лекарств. После гастроскопии желательно воздерживаться от приема пищи на протяжении 2-3 часов. Частота проведения гастроскопических исследований определяется врачом, разница между процедурами не накладывает каких-либо ограничений на их периодичность.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector