No Image

Чем полезен компот из чернослива

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги — польза и вред

Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива — рецепт

Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить компот из кураги и чернослива. Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.
  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма — рецепт

Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги

Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги

Компот из кураги и яблок — рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.
  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.
Читайте также:  Почему нельзя грибы при гастрите

Компот из кураги и шиповника

В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.
  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить компот из шиповника и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги — рецепт

Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина

Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги — рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. Компот из цитрусовых и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке

Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится компот из кураги и мандаринов. Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» — на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» — на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» — на 1 час, то компот получится очень ароматным.

  • курага – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Курагу промыть, порезать, выложить в мультиварку.
  2. Залить теплой водой.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Апельсины почистить, порезать на кусочки.
  5. Установить нужную программу.
  6. Настоять, охладить.

Чернослив представляет собой не что иное, как сбор обычных сушеных слив определенных сортов. Обычно для его получения выбираются самые качественные, спелые и сладкие плоды ренклода или венгерки. Получают чернослив методом высушивания предварительно бланшированных в кипящей воде плодов.

О полезности чернослива сказано достаточно много, чтобы все повторять. Тем не менее, следует напомнить, что это он является самым популярным среди всех известных сухофруктов. Польза нашему организму оказывается наличием в его составе пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, природного сахара. Чернослив весьма богат на витамины В1, В2, С, РР. В нем также содержится немало провитамина А, а также калия, натрия, магния, фосфора и железа.

Помимо прочих полезных свойств, чернослив способен к подавлению распространения некоторых болезнетворных микробов. В частности сальмонеллы и кишечной палочки. Благодаря этому свойству его применяют в качестве добавки, способствующей продлению свежести мяса. К тому же он нередко используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении множества мясных блюд, плова и напитков. Огромной популярностью пользуется компот из чернослива.

Сей напиток, помимо своего необычного вкуса обладает также множеством полезных действий. Компот из чернослива врачи рекомендуют употреблять при лечении желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, он помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и распространением злокачественных опухолей. Вдобавок ко всему компот из чернослива способствует снижению веса и оказанию омолаживающего эффекта. Для усиления эффекта добавляют курагу. Компот из чернослива и кураги обладает не только отменным вкусом, но и многими полезными свойствами для организма.

Читайте также:  Энтерол и энтеросгель одновременно

Однако не стоит ставить компот из чернослива «во главу угла». Его употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не следует употреблять его кормящим матерям, поскольку выпитый матерью компот из чернослива способен вызвать у ее ребенка расстройство желудка. Причем, нередко, довольно сильное. Выбирая настоящий чернослив, следует знать, что он должен иметь черный цвет, обладать сладостью одновременно с некоторой кислинкой. Помимо этого в его вкусе должна присутствовать некоторая горчинка. Чернослив, высушенный с косточкой, обладает гораздо большим содержанием полезных веществ. В качестве домашней проверки следует замочить приобретенный продукт в воде. Спустя 30-40 минут настоящий чернослив местами побелеет, а просто обработанный – нет.

Не следует приобретать чернослив, обладающий темно-серым цветом. Он получается в результате обработки глицерином для получения товарного вида. Впрочем, он может блестеть и после обработки неизвестным жиром. Не следует приобретать чернослив кофейного цвета. Его наличие говорит от том, что перед продажей продукт был ошпарен крутым кипятком, так что витаминов и иных полезных веществ в нем сильно поубавилось.

О том, как варить компот из чернослива, можно узнать практически в любом из рецептов кулинарных сайтов интернета. Способов его приготовления существует достаточно много. В предлагаемом мною способе следует использовать только зрелые, крепкие, сладкие и крупные плоды. Перед приготовлением их следует перебрать, удалить плодоножку и тщательно перемыть, замочив перед этим на 20 минут в холодной воде. Подготовленные плоды опускают в крутой кипяток примерно на 10-15 секунд, после чего резко охлаждают холодной водой и рассыпают в банки. После этого в рассыпанный чернослив наливают заливку, банки закрывают и ставят стерилизовать на 20 минут. По окончании их стерилизации банки следует придать медленному охлаждению, завернув их, к примеру, в ватное одеяло.

В принципе, продукт считается готовым через 24 часа, однако, свой вкус он набирает лишь спустя несколько месяцев.

Чернослив – это весьма популярный сухофрукт, который приносит немало пользы организму как детей, так и взрослых. Этот продукт представляет собой сушеный плод сливы. Из него можно приготовить множество различных блюд и напитков. Особой популярностью пользуется компот из чернослива, который можно сделать различными способами. О пользе подобного напитка и вариантах его приготовления будет подробно рассказано в данной статье.

Польза для организма

В основе компота из чернослива лежит сухофрукт, который включает в себя ряд особых компонентов, полезных для правильного функционирования организма, таких как:

  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамины А, Е, РР, В;
  • пектины;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатка.

Все эти витамины и минералы в составе компота из чернослива способны принести следующую пользу для здоровья:

  • при авитаминозе способен восполнить запас витаминов;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает работу кишечника;
  • благодаря витамину А помогает при восстановлении зрения;
  • используется в качестве природного антибиотика;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • во время беременности помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Но не следует забывать о том, что чернослив – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 230 ккал. В компоте данный уровень калорийности сохраняется, но концентрация полезных веществ может немного уменьшиться.

Если употреблять компот из чернослива или сам сухофрукт в неправильных количествах, то вся польза от него может перейти во вред. Это чревато следующими неприятными последствиями:

  • из-за обильного содержания углеводов данный продукт может нанести вред людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови;
  • из-за калорийности продукта его чрезмерное употребление в пищу может привести к появлению избыточного веса;
  • если использовать компот против колик у грудных детей, но в большем количестве чем необходимо, то он может спровоцировать их повторное появление;
  • кормящим матерям не стоит пить много подобного компота, поскольку он может оказать эффект на вкус грудного молока и спровоцировать появление колик у ребенка.

Соблюдая правильную дозировку напитка, особенно во время курса лечения, можно избежать всех нежелательных последствий для организма.

Как выбрать сушеную сливу?

Довольно важным этапом, от которого во многом степени будет зависеть вкус будущего компота, является выбор чернослива. Идеальным вариантом, безусловно, является высушивание плодов сливы в домашних условиях, но данная процедура возможна далеко не всегда. Поэтому при выборе сухофруктов на рынке нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • следует уточнить страну-производителя чернослива. Наиболее высокие вкусовые качества характерны для калифорнийской разновидности;
  • если товар покупается в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. Желательно не брать продукцию в непрозрачных пачках. Лучше приобретать либо развесной чернослив, либо упакованный в пищевую пленку;
  • следует обратить внимание на блеск кожицы. У самого качественного продукта он отсутствует;
  • по консистенции сухофрукт должен быть упругим, но при этом обладать небольшой мягкостью;
Читайте также:  Что делать если отравился краской

  • цвет сушеной сливы говорит о возможных способах ее обработки. Не рекомендуется покупать коричневые плоды, поскольку, вероятнее всего, они прошли обработку кипятком, и их вкусовые качества могут быть существенно нарушены. А также не стоит брать продукт темно-серого цвета;
  • когда сушеная слива покупается на развес, стоит проверить ее на ощупь. При надавливании на плод он не должен сильно деформироваться;
  • чтобы приобрести продукт в большей степени богатый витаминами и полезными минералами, следует остановить свой выбор на сухофруктах с косточкой;
  • дополнительную проверку можно осуществить, замочив чернослив на некоторое время водой. Натуральный продукт станет светлее, а вот обработанный искусственными красителями нисколько не потеряет свой оттенок.

Не стоит лениться при выборе качественного продукта, поскольку во многих случаях от тщательности выбора зависит не только конечный вкус приготовленных блюд, но и степень пользы, которую сухофрукт оказывает здоровью. В некоторых случаях неправильный выбор даже чреват отрицательным воздействием сушеного плода на организм.

Подготовка сухофруктов к варке

Перед тем как варить из сухофруктов компот, их необходимо подготовить к данной процедуре. Обычно подготовка осуществляется следующим образом:

  • сушеную сливу промывают под проточной водой. Важно подержать при этом под водой каждый плод, чтобы удалить все загрязнения. Нужно помнить, что при промывке плодов водой из крана они приобретают некоторую жесткость. Этот фактор немного увеличивает время варки компота;
  • далее, ягоды помещают в дуршлаг или сито, чтобы они просушились;
  • затем следует залить чернослив кипятком и оставить на 10 минут;
  • после этого можно приступать к процедуре изготовления напитка.

Как сварить?

Существуют различные рецепты приготовления компота из сушеной сливы. Каждый из них подразумевает добавление особых ингредиентов, которые придают напитку из чернослива особых вкусовых оттенков. Классический вариант компота предполагает использование 200 граммов чернослива, 4 столовых ложек сахара и 2 литров очищенной воды. Приготовить напиток можно следующим образом:

  • вода заливается в кастрюлю с толстыми стенками и доводится до кипения;
  • за это время плоды сушеной сливы промываются, кладутся в миску и заливаются кипятком на 2–3 минуты;
  • затем плоды помещаются дуршлаг для стекания лишней влаги;
  • сухофрукты нужно добавить в кипящую воду и варить на медленном огне помешивая;
  • когда вода закипит еще раз, следует засечь 10 минут, по прошествии этого времени нужно добавить сахар и хорошо перемешать его;
  • после нужно варить компот еще 5 минут, а потом снять с огня и накрыть крышкой для настаивания;
  • перед употреблением рекомендуется процедить компот через марлю.

С курагой и изюмом

Данный напиток представляет собой одно из лучших сочетаний компонентов. Курага, изюм и чернослив оказывают комплексную пользу для организма и создают приятный вкусовой ансамбль. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • равные пропорции кураги, изюма и чернослива – по 150 граммов;
  • 1 стакан сахара;
  • от 2,5 до 3 литров воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.

Необходимо поставить на огонь воду, добавить в нее сахар и довести состав до кипения. Сухофрукты нужно тщательно промыть, высушить в дуршлаге и положить в закипевшую воду курагу и чернослив. Через 10 минут добавляется изюм, и состав варится еще на протяжении 5 минут. После выключения кастрюли в компот добавляется лимонный сок, и состав оставляют настояться примерно на один час.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно 6–8 порций напитка. Его можно наливать в стаканы вместе с сухофруктами или выложить последние на тарелку отдельно.

С яблоками

Этот рецепт также очень прост. Для приготовления компота необходимо взять одно яблоко крупных размеров, 50 грамм изюма, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды, 150 грамм сахара. Из яблока нужно вырезать сердцевину, но не снимать кожицу. Сухофрукты следует залить на 10 минут кипятком, а затем просушить в дуршлаге. Воду необходимо вскипятить и затем добавит туда все ингредиенты. Варить напиток нужно под крышкой в течение 20 минут. Далее, на протяжении минимум 3 часов компот должен настаиваться под крышкой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector