No Image

Черничный кисель при поносе рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Издавна очень эффективным и полезным считается кисель при поносе. Диарея — это нарушение процесса пищеварения, выраженное частым жидким стулом (более трех раз в день). Недуг может быть не только неприятным заболеванием, но и очень опасным. При болезни страдает вся пищеварительная система, возникает обезвоживание и сильно ослабляется организм в целом. Для лечения недуга недостаточно применение лишь лекарственных препаратов, очень важное значение имеет питание и диета.

Причины возникновения диареи и диета

Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.

В некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:

  • аппендицита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • почечной колики;
  • непроходимости кишечника;
  • инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.

Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.

При отравлении полезными продуктами являются следующие:

  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • отварные овощи;
  • сухари из белого хлеба;
  • бананы;
  • яйца всмятку;
  • вареные или печеные яблоки;
  • тертая морковь или морковное пюре;
  • свежий сок или отвар из ягод черемухи;
  • нежирное мясо и рыба и др.

Польза киселя и рецепты приготовления в домашних условиях

Издавна эффективным средством борьбы с диареей является кисель. Содержащиеся в нем аминокислоты и витамины нормализуют работу поджелудочной железы и обогащают организм витаминами. Крахмал, который используется при приготовлении напитка, выступает в качестве сорбента и поглощает вредные токсины. Любой кисель при поносе эффективен, но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, в которых содержится продукт с закрепляющим свойством.

Рецепты приготовления киселя:

  1. Овсяный. Для приготовления напитка нужно взять воду и овсянку в равных количествах. Необходимо добавить немного хлеба из ржаной муки или дрожжей. Полученную смесь надо поставить в тепло на 12 часов, после чего сцедить и вскипятить жидкость. После остывания кисель можно употреблять.
  2. Рисовый. Необходимо замочить 50 г промытого риса в 1,5 л прохладной воды на 12 часов. Затем нужно варить рис на маленьком огне в течение 1 часа, часто перемешивая. Когда рис разварится, следует размельчить его в блендере, положить 50 г сахарного песка, щепотку соли и еще раз прокипятить.
  3. Айвовый. Для киселя понадобится 2 плода айвы, 4 стакана воды, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка лимонной кислоты. Фрукты нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого их надо протереть, добавить крахмал и сахар и вновь довести до кипения.
  4. Черничный. Нужно взять 2,5 л кипятка, добавить в него ягоды черники и сахар (по 200 г), проварить ягоды в течение 10-15 минут. В это время развести 4 столовые ложки крахмала в холодной воде до консистенции сметаны и тонкой струйкой при постоянном размешивании влить его в кипящую жидкость с ягодами. После этого проварить кисель еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Вместо черники можно использовать и любые другие ягоды.

При сильном поносе рекомендуется употреблять жидкий кисель. На следующий день, если состояние улучшилось, можно приготовить напиток погуще. Его следует пить небольшими порциями несколько раз в сутки.Кисель также назначают при лечении поноса у ребенка старше 7 месяцев. Для малыша будет полезен этот напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, рисовой крупы и сушенных ягод черники. Однако, пропорции и способ приготовления немного другие.

Приготовление киселя для детей:

  1. Овсяный напиток готовится следующим образом: взять 0,5 кг хлопьев и кусок ржаного хлеба. Все это надо оставить в воде на ночь. Утром следует вынуть хлеб, а оставшуюся смесь протереть через сито и варить на слабом огне до загустения.
  2. Можно взять рисовую муку, смешать ее с холодной водой и влить в 1 л горячей воды. Все это кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Для приготовления черничного киселя для малышей понадобится 20 г сушеных ягод, 8 г крахмала, 25 г сахарного сиропа и 300 г воды. Сначала надо замочить ягоды в кипятке на 15 минут, для того чтобы они разбухли, и варить 15 минут. После этого нужно отделить ягоды от отвара, размять чернику, снова соединить с жидкостью и держать на огне еще 10 минут. Отвар процедить и взять четверть жидкости, чтобы развести в ней крахмал. Оставшуюся часть нужно соединить с сахарным сиропом и вновь довести до кипения, а потом аккуратно влить туда крахмал.

Понос может быть вызван очень серьезными заболеваниями и требует внимания и серьезного лечения.

При диарее взрослых и детей правильно подобранный рацион питания наряду с лекарственными препаратами чаще всего помогает избавиться от недуга и препятствует дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Следует помнить, что в борьбе с недомоганием могут быть очень эффективны методы лечения, издавна применяемые нашими предками. К ним относится, например, приготовленный в домашних условиях кисель.

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.

Читайте также:  Как паразиты выходят из человека

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм.

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка.

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть.

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра. Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере. Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению.

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью.

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата.

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом.

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение.

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Читайте также:  На диете не могу сходить в туалет

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни. Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно. Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель.

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить. Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить. Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

  1. Сушёные ягоды черники 20 грамм.
  2. Картофельный крахмал 8 грамм.
  3. Сахарный сироп 25 грамм.
  4. Вода 300 грамм.

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа. Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите. После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Залогом выздоровления при диарее является соблюдение специализированной диеты. Улучшению состояния способствует прием продуктов, которые имеют укрепляющие свойства. Особенно хорошо с функцией нормализации пищеварения справляется кисель при поносе. Он восполняет недостаток электролитов, а также является профилактикой обезвоживания. Кисель обладает и спазмолитическими свойствами, благодаря чему уменьшает болевой синдром.

Чем полезны кисели для ЖКТ

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным. Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику. Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Как правильно приготовить кисель

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод. Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время. Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Читайте также:  Таблетки которые подавляют аппетит

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику. Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты. Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне. Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Заключение

Одним из залогов выздоровления при поносе является соблюдение правильного питания. При этом рекомендуется использовать максимально простые рецепты с небольшим количеством диетических продуктов.

Отдельной темой в вопросах лечения диареи является питьевой режим. С данной статьи вы узнали о том, можно ли кисель при поносе, а также открыли для себя самые распространенные рецепты его приготовления. Консистенция напитка и его состав, богатый витаминами, микроэлементами, не только утолят жажду, но и ускорят выздоровление.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector