No Image

Чернослив от запора или от поноса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Читайте также:  Вздутие в левом подреберье причины

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Всегда под рукой

Рубрики

  • Вкусно готовим (296)
  • Блюда из мяса, птицы (28)
  • Блюда из теста (34)
  • Вкусности разные (38)
  • Вторые блюда разные (28)
  • Десерт, шоколад (41)
  • Заготовки (20)
  • Напитки (29)
  • О продуктах (45)
  • Салаты, закуски (33)
  • Вышивка (41)
  • Вязание крючком (169)
  • Аксессуары крючком (26)
  • Модели крючком (31)
  • Разности крючком (25)
  • Техники крючком (38)
  • Узоры крючком (20)
  • Цветы крючком (29)
  • Вязание оригинальное (28)
  • Вязание спицами (874)
  • Болеро, жакеты спицами (29)
  • Варежки спицами (29)
  • Головные уборы спицами (44)
  • Головные уборы спицами1 (39)
  • Жакеты спицами (41)
  • Жакеты, пальто спицами (30)
  • Жилеты, топы спицами (44)
  • Мужчинам спицами (43)
  • Набор-закрытие спицами (46)
  • Накидки, шали спицами (40)
  • Носки спицами (48)
  • Платья, юбки спицами (40)
  • Пледы, подушки спицами (27)
  • Полезности при вязании (41)
  • Пуловеры спицами (44)
  • Пуловеры спицами1 (33)
  • Разности спицами (39)
  • Реглан, ворот, планки спицами (31)
  • Техники спицами (43)
  • Узоры в журналах (24)
  • Узоры спицами (36)
  • Цветное вязание (38)
  • Шарфы, снуды спицами (45)
  • Вязание спицами детям (292)
  • Девочкам кофты спицами (37)
  • Детская одежда спицами (37)
  • Детские аксессуары спицами (14)
  • Детские шапочки спицами (45)
  • Детское платье, пальто (38)
  • Детям до года спицами (34)
  • Ж-л Вязание ваше хобби дети (18)
  • Ж-л Вязание модно просто дети (12)
  • Ж-лы Разные вязание детям (26)
  • Сабрина детям, беби (31)
  • Гардероб (36)
  • Грамотность (85)
  • Правописание (38)
  • Русская азбука (32)
  • Уроки русского (15)
  • Дача (39)
  • Деткам (31)
  • Древняя Русь (24)
  • Духовность (111)
  • Духовные практики (31)
  • Мудрость (38)
  • Самопознание (42)
  • Журналы и книги (906)
  • Burda (19)
  • Felice, Filati (23)
  • Knit & Mode (35)
  • Sandra (33)
  • Sandra 90-е (34)
  • Susanna1 (9)
  • Susanna2 (42)
  • Verena (43)
  • Verena 2000-е (12)
  • Verena 90-е (44)
  • Verena Special (24)
  • Вяжем сами (18)
  • Вязаная мода из Финляндии (7)
  • Вязание ваше хобби1 (22)
  • Вязание ваше хобби2015-16 (48)
  • Вязание ваше хобби2017-18 (49)
  • Вязание для взрослых (5)
  • Вязание модно и просто (28)
  • Вязаный креатив (7)
  • Журналы по вяз. разные (41)
  • Ирэн (22)
  • Книги по вязанию (37)
  • Книги по вязанию-главы (46)
  • Книги по шитью (26)
  • Литература по рукоделию (19)
  • Маленькая Diana (31)
  • Наталья (10)
  • Сабрина (15)
  • Сабрина 90-е (20)
  • Сабрина2010-12 (29)
  • Сабрина2013-15 (21)
  • Сабрина2016-18 (49)
  • Япония + Hitomi Shida (43)
  • Здоровье (120)
  • Диагностика, точки (46)
  • Здоровое тело (33)
  • Лекарства (29)
  • Молодость (12)
  • Знаки зодиака, имена (23)
  • Интересно (116)
  • Интересности (44)
  • История (38)
  • Мир вокруг (34)
  • Интернет (41)
  • Искусство (40)
  • Красота тела (37)
  • Кристаллы, камни (19)
  • Лечение болезней (311)
  • Голова (36)
  • Живот (23)
  • Ногти, мозоли, косточки (11)
  • Онкология (11)
  • Позвоночник, суставы (28)
  • Простуда (36)
  • Раны, ожоги, кожа (46)
  • Растения для здоровья (33)
  • Сердце, сосуды, кровь (21)
  • Солянка рецептов (29)
  • Личное (99)
  • Магия (38)
  • Молитвы, храмы (29)
  • Нумерология, астрология (37)
  • Общество (28)
  • Поделки своими руками (273)
  • Игрушки (43)
  • Пластик (18)
  • Плетение разное (37)
  • Поделки из картона (30)
  • Поделки разные (42)
  • Поделки тканевые (33)
  • Разное из бумаги (40)
  • Украшения (30)
  • Полезные советы (125)
  • Кухонные секреты (16)
  • Солянка полезностей (36)
  • Техника (20)
  • Уход за вещами (27)
  • Чистота в доме (26)
  • Проза, поэзия (35)
  • Психология (44)
  • Ремонт, мебель (35)
  • Рисование, трафареты (42)
  • Россия (36)
  • Сумки (108)
  • Сумки вязаные, разные (41)
  • Сумки из кожи (26)
  • Сумки из ткани (41)
  • Туризм (32)
  • Фото-, видео- редактор (23)
  • Цветы из лент, ткани (47)
  • Цветы разные (16)
  • Шитьё одежды (148)
  • Шьём аксессуары (21)
  • Шьём головные уборы (22)
  • Шьём детям (26)
  • Шьём платье, блузы (29)
  • Шьём разное (22)
  • Шьём юбки (28)
  • Шитьё переделки (246)
  • Аппликации, пэчворк-идеи (28)
  • Джинсомания (26)
  • Кожа, мех (21)
  • Лоскутное шитьё МК (43)
  • Швейные мелочи (31)
  • Шьём подушки (36)
  • Шьём текстиль (34)
  • Шьём-переделываем (27)
  • Шитьё уроки (39)
  • Эзотерика (96)
  • Непознанное (39)
  • Ченнелинги (28)
  • Эзотерика_ (29)
  • Экономика, право (38)
  • Юмор (27)
Читайте также:  Колет при вдохе в левом подреберье

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 19:44 + в цитатник

Автор: Доктор Влад
Проще говоря, продукты, которые регулируют работу кишечника и, соответственно, Ваш стул. Как говорят: «Каков стол, такой и стул». Рассмотрим обе группы повнимательнее.
Начнем с продуктов, которые закрепляют, то есть, если у Вас понос. Заодно гляньте мою статью: Как можно быстро вылечить понос — очень эффективное средство ПИЖМА.

Продукты, которые закрепляют стул

Самое лучшее средство от поноса из продуктов, которое я знаю — это рисовый отвар. Его дают и детям, и взрослым. Еще хороши сухарики. Ну а теперь оглашаю примерный список продуктов, которые закрепляют кишечник при его расстройстве:

• Каши и отвары. Рисовая каша, гречневая и овсяная должны быть приготовлены на воде.
• Нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
• Нежирные виды рыбы.
• Нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
• Слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно с сухариками.
• Крепко заваренный чай. Вообще при сильном поносе рекомендуют сделать водно-чайную паузу, если очень хочется кушать, то жуйте сухарики.
• Черная смородина и хурма содержат дубильные вещества, которые укрепляют стул.

Также хорошо использовать абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. Особенно, если понос наступил в результате пищевого отравления.
Самым популярным (и дешевым к тому же!) абсорбентом является активированный уголь. Пейте его сразу по несколько таблеток. Медицина не знает случаев, чтобы кто-то отравился таблетками активированного угля.
А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье. Это означает, что нужно поставить перед собой трехлитровую банку любой жидкости (вода, чай, слабенький, разведенный сок) и пить постоянно, маленькими глоточками.
Питание должно быть дробным, то есть «через час по чайной ложке», как говорят. Все блюда желательно готовить на пару или использовать в вареном виде. Ничего жареного.
Также нужно исключить из рациона острую, соленую и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Когда понос, не до этого просто.

Продукты, которые расслабляют стул

С поносом более или менее разобрались. Теперь про запор. Ох и часто запорами страдают люди в возрасте. Поэтому тема очень важная. Я ее начал здесь: Что такое запор, его причины и лечение, почитайте.
И там же сказал, что алиментарный (или пищевой) вид запора развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон — неправильно человек питается, ест мало овощей и фруктов, пьет мало воды.
Вот и посмотрим теперь, какие продукты могут помочь нам освободиться от запора. Здесь только продукты, о снадобьях и вообще медицине я еще напишу в другой статье.

• Сырые фрукты и ягоды.
• Чернослив — одно из самых популярных средств от запора.
• Цитрусовые. В основном лимоны и апельсины. Мандарины очень аллергический фрукт.
• Сырые овощи. Богатые клетчаткой овощи хорошо регулируют перистальтику кишечника.
• Семена и орехи. Семена тыквы, льна, подсолнечника, кедровые, грецкие орехи, миндаль.
• Бобовые. Горох, фасоль и т.д. Так называемые «музыкальные супы».
• Специи. В частности, речь идет об остром красном перце, куркуме и имбире. Они раздражают кишечник и усиливают его перистальтику. То есть, продвижение переваренной пищи к «выходу».
• Натереть на мелкой терке морковь, залить кефиром. Все это выпить перед сном.
• Также следует пить побольше жидкости, можно воды. Это хорошо и при запоре, и при поносе.

Эти списки я почерпнул с неплохого портала http://vitaportal.ru Правда, они через слово вставляют «очищение от токсинов». Где это разумно, я оставляю. Например, активированный уголь при поносе.
А вообще, о пресловутой «чистке организма» я уже писал не раз. На 99% разговоры об очистке организма — это полный бред. Организм сам превосходно «чистит себя», и у нас с Вами нет никаких «залежей токсинов, спекшихся в камни». Ну это я просто не удержался.
Также я еще добавлю, что очень хорошо способствуют опорожнению кишечника молочные продукты. Лично для меня вообще нет проблем — стакан молока, и я через полчаса уже в туалете. Я уже не говорю о том, что существуют просто «огнедышащие» сочетания продуктов, например, огурцы и молоко. Помнится, когда нас в студенчестве гоняли на сбор огурцов, да там, в деревне, мы еще и молочко пили, то понятно, что у нас в туалеты всегда была очередь.
Ну а людям пожилым следует посмотреть этот список и по возможности вводить в свой рацион перечисленные продукты. Чтобы не иметь проблем с запорами. У меня все на сегодня, но тема запоров будет продолжена обязательно. Ой, как там много еще!
doctorvlad.com

Читайте также:  Как принимать алоэ при язве желудка

Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чернослив как слабительное средство применяют достаточно часто. Этот натуральный продукт не только отлично справляется с нарушениями стула, но и обеспечивает организм полезными веществами. В отличие от множества синтетических препаратов, средство не приносит вреда.

Полезные свойства

Польза чернослива ни у кого не вызывает сомнений. Как слабительное средство продукт оказывает на организм достаточно стабильное действие. При редких запорах, которые не сопровождаются появлением осложнений, данный продукт дает хорошие результаты.

Чернослив слабит за счет наличия в составе полезных веществ. Благодаря употреблению данного продукта удается получить такие эффекты:

  • смягчить и восстановить стул;
  • предотвратить боль при опорожнении кишечника;
  • увеличить кишечную перистальтику и очистить организм от шлаков;
  • устранить газообразование.

  • производят на организм мягкое действие – средство можно использовать даже беременным женщинам и маленьким детям;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • не вызывают обезвоживания и упадка сил, в отличие от синтетических слабительных средств;
  • производят общеукрепляющий эффект и придают энергию – это действие достигается за счет наличия в составе легкоусвояемых сахаров.

Данные особенности фрукта позволяют активно применять для при задержке стула. Средства на основе этого продукта часто применяют в домашних условиях. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно выбрать чернослив и научиться его использовать.

Особенности выбора продукта

Чтобы применение чернослива для кишечника принесло лишь пользу, очень важно правильно выбрать ягоды. Прежде всего нужно обращать внимание на их внешний вид. Блестящие и вязкие плоды чаще всего обрабатывают не только глицерином, но и серой. Это химическое вещество представляет опасность для здоровья.

Качественные сухофрукты сушат в тени и ничем не обрабатывают, кроме воды. Хороший продукт не имеет глянцевого блеска. Он выглядит не слишком привлекательно, поскольку обладает сухой консистенцией и темно-синим оттенком. Перед употреблением ягод их следует размачивать в воде.

Продукт может принести организму вред в том случае, если в нем присутствуют сульфаты или сульфиты. Сведения об этих компонентах имеются на упаковке. При наличии данных ингредиентов от покупки лучше отказаться. На упаковке сухофруктов должна присутствовать надпись «ГОСТ».

Эффективные рецепты

Для использования чернослива как слабительного средства можно воспользоваться различными рецептами. Существует несколько способов приготовления данного продукта:

  1. Перед употреблением ягод их нужно хорошо промыть в горячей воде, после чего немного размять руками. Затем чернослив следует ополоснуть прохладной водой. Сухофрукты можно залить кефиром и оставить на несколько часов. При нарушении стула следует употреблять до 20 ягод.
  2. Извлечь из плодов косточки, залить водой и оставить на несколько часов. Затем продукт можно измельчить при помощи блендера и добавить к нему немного меда. Принимать полученную пасту каждое утро натощак. Разовая доза – 1 чайная ложка. Важно соблюдать пропорции, иначе появится диарея.
  3. Чтобы сделать отвар из чернослива, нужно взять 15 ягод, залить кипятком и оставить до утра. Готовый напиток разделить на 3 приема и выпить в течение дня.

На заметку. Данный продукт помогает справиться с единичными случаями запоров. Если же нарушения стула возникают постоянно, следует проконсультироваться с врачом. Данное состояние может свидетельствовать об опасных нарушениях.

Особенности использования при беременности и лактации

При беременности чернослив помогает нормализовать функции кишечника и не приносит вреда здоровью. Также данное средство можно применять при лактации. Благодаря этому ребенок получает полезные вещества с материнским молоком.

Важно учитывать, что при употреблении этого продукта необходимо помнить о чувстве меры. В сухофруктах содержится много фруктозы. При употреблении большого количества чернослива есть риск появления аллергических высыпаний на коже, увеличения массы тела, повышения содержания сахара в моче.

На заметку. При появлении негативных симптомов обязательно следует получить консультацию врача. Специалист подберет оптимальную дозировку и поможет нормализовать состояние женщины.

Чтобы использовать чернослив для беременных, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 100 г ягод и 2 небольшие ложки сенны.
  2. Добавить 500 мл крутого кипятка и закрыть емкость крышкой.
  3. Оставить настаиваться на 10-12 часов – лучше всего на ночь.
  4. С утра средство можно процедить и принимать натощак по 200 мл. Через 1 час можно употреблять пищу.
  5. На завтрак съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива.

Противопоказания

Чернослив при нарушениях стула можно применять далеко не всегда. Сухофрукты содержат много сахара, потому они запрещены людям с сахарным диабетом и нарушениями обменных процессов.

По этой же причине нужно соблюдать осторожность беременным женщинам. Повышенное количество сахара в рационе может стать причиной нежелательной прибавки веса будущей матери и ребенка.

Помимо этого, не стоит есть чернослив при образовании камней в почках. Данный продукт может стать причиной обострения недуга. Большую осторожность следует соблюдать в период лактации. Чрезмерное количество данного продукта в рационе может стать причиной аллергии или колик у ребенка. Также не стоит есть эти ягоды при поносе, поскольку они могут усугубить ситуацию.

Чернослив обладает выраженным слабительным эффектом, а потому прекрасно помогает справляться с задержкой стула. Чтобы устранить запор и улучшить работу кишечника, очень важно научиться правильно выбирать и употреблять данный продукт.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector