No Image

Чернослив при запоре у беременных

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Во время долгожданного ожидания малыша, вы, как будущая мама, столкнетесь с большим количеством новых вопросов.

В первую очередь, они будут касаться правильной фильтрации продуктов питания. Ведь даже те продукты, которые вроде и являются безопасными, при неправильном употреблении, могут навредить.

Например, сухофрукт чернослив при беременности может, как помочь разрешить частую проблему запоров, так и навредить, вызвав расстройство желудочно-кишечного тракта.

Отказываться от любимой сладости не спешите, а вот узнать о черносливе больше информации стоит.

Чернослив, как сухофрукт, при правильном употреблении, принесет большую пользу в период беременности. При небольшом количестве, он поможет наладить пищеварение, способствует нормализации стула, а также, укрепит иммунную систему будущей мамы.

Полезные свойства чернослива

Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.

Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.

Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>

Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.

А еще чернослив содержит:

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:

  1. хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
  2. сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
  3. помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
  4. обладает желчегонным действием;
  5. при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.

Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.

Применение плодов чернослива

Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:

Смесь кураги и чернослива

  • Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
  • Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
  • Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.

Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;

Чай против запора

Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:

  1. Залейте несколько плодов кипятком;
  2. Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
  3. Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
  4. Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.

Употребление чернослива при запоре

  • 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
  • Делать это важно натощак;
  • Спустя 3—4 часа повторите процедуру.

В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.

Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.

Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.

Противопоказания в период беременности

Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:

  1. При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
  2. Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
  3. Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.

Желаем приятной беременности и легких родов!

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.

В чем состоит польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Читайте также:  Нарушение стула после антибиотиков

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употреблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в чай, желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём чернослива, необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Читайте также:  Имбирь при атрофическом гастрите

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Читайте также:  Клизма холодной водой последствия

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector