No Image

Что будет если съесть ложные опята

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Опята – одни из самых популярных осенних грибов. Однако часто именно они являются причиной отравления. А причина в том, что грибники, особенно начинающие, не всегда знают, как выглядят съедобные грибы.

Съедобные и несъедобные

Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.

Название части гриба, характерная особенность Съедобные Ложные
Пленчатое кольцо (главное отличие) есть только остатки или отсутствует
Шляпка покрыта мелкими чешуйками гладкая
Пластинки под шляпкой желтые оливково-черные, зеленоватые
Вкус сладковатый горький
Ножка мясистая тонкая

По окрасу различают несколько видов ложноопят:

  • Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
  • Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть — жесткая.
  • Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.

Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.

Симптомы болезни

Первые симптомы можно наблюдать через 1–6 часов после попадания гриба в желудок. Обычно они совпадают с признаками острого гастроэнтерита – воспаления слизистой желудка и кишечника:

  • бледность кожи;
  • охлаждение конечностей;
  • слабость;
  • спастические боли, распространенные по всему животу;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул (понос).

Если недомогание прогрессирует, симптомы добавляются. Угнетается сердечная деятельность – сердцебиение ослабевает, падает артериальное давление, синеет кожа и слизистые. Больной жалуется на головокружение, головную боль, конечности становятся холодными и влажными.

После употребления ложноопят появляются и другие симптомы — бред, галлюцинации, больной впадает в состояние, которые граничит с помешательством.

Лечение

Как только появились первые симптомы отравления ядовитыми грибами, сразу же начинают лечение. В первую очередь, необходимо вызвать врача. До приезда медиков больному промывают желудок «ресторанным способом». Больному дают много пить – 5–6 стаканов воды. Ее можно заменить молоком, которое смягчит воздействие токсинов на слизистую желудка. После вызывают рвоту: пальцем или ручкой чайной ложки раздражают заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют не меньше 3 раз.

Также рвоту можно вызвать питьем соляного раствора (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) или горчичного раствора (1 ч. л. порошка горчицы на стакан теплой воды).

Рвоту вызывать нельзя, если пострадавший пребывает в бессознательном состоянии, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути закрыть их.

Больного укладывают в постель, рукам и ногам прикладывают грелки. Постоянно дают теплое питье. Это способствует скорейшему выведению токсинов из организма и препятствует обезвоживанию. Если у отравившегося грибами появилась слабость, ему показан крепкий чай. Больному дают активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг веса или белую глину (1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и выпивают).

Читайте также:  Таблетка от диареи рассасывающаяся

Жидкий стул часто сохраняется только в первые часы после начала болезни. Тогда через некоторое время для лучшего очищения организма используют легкое слабительное – дают выпить вазелиновое или касторовое масло (1 ст. л) или 30–50 мл раствора сернокислой магнезии (33%). Если у человека есть склонность к гипотонии (понижено кровяное давление), то слабительное дают небольшими дозами, поскольку организм потерял много жидкости и существует риск резкого падения артериального давления.

В период реабилитации, который длится последующие несколько дней, следят, чтобы не возникло обезвоживания организма. Это происходит из-за диареи, с которой организм теряет влагу. Симптомы обезвоживания — темный цвет мочи, мочеиспускание происходит реже, чем обычно, или совсем прекращается.

Чего нельзя делать?

Отравление грибами — ложными опятами является противопоказанием для приема пищи, спиртных напитков. Запрещается устранять симптомы препаратами от поноса, рвоты, жаропонижающие и обезболивающие, если только их не назначил врач.

Прогноз

К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро — через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.

Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:

  • беременность;
  • недавно перенесенное тяжелое заболевание;
  • недуги почек, печени, сердца.

Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.

Профилактика отравлений

Во избежание отравления успешные любители «тихой охоты» соблюдают простые правила:

  • собирают только грибы, которые хорошо им известны;
  • не запасаются грибами, растущими вдоль автомобильных трасс, в промышленных зонах;
  • не употребляют в пищу старые, переросшие, червивые, осклизлые грибы.

Нельзя лакомиться сырыми грибами. Их обязательно отваривают, но не позже чем через 48 часов после сбора. Перед варкой поврежденные места и гниль срезают, мятые и испорченные экземпляры выбрасывают целиком.

Опята с другими грибами противопоказаны при острых заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, при индивидуальной непереносимости. Существуют и возрастные ограничения: грибы можно давать детям только старше 9–10 лет, поскольку для детского организма это чересчур тяжелый продукт.

Отравление опятами — это интоксикация, вызванная наличием токсинов в продукте. Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), употреблять их в пищу без специальной обработки нельзя.

Причины и симптомы отравления

Отравление лесными, маринованными или солеными грибами частое явление. Многие пропускают ядовитый гриб по причине незнания и вследствие невнимательности, лучше их собирать с грибником. Существует пять разновидностей грибов, которые напоминают опята, но ядовитых и ложных.

Опятами

Симптомы отравления опятами схожи с интоксикацией от других грибов. Первая реакция на яд появляется в течение первых десяти минут после употребления их в пищу, затем симптомы усиливаются.

Отравиться можно не только ложным грибом. Опята могут быть истинными, но перезрелыми или испорченными, если их вовремя не обработали, а затем неправильно хранили.

Причины интоксикации осенними грибами:

  1. Гриб свежий, но накопил много вредных веществ.
  2. Гриб испортился.
  3. Ложный гриб.

Опята, которые растут в местах с плохой экологией, накапливают содержащиеся в воздухе и почве тяжелые металлы. Попадая в организм, вызывают аллергические реакции или сильное отравление.

Читайте также:  Жжение слева внизу живота у мужчин

Долго хранить сырые грибы нельзя, в них развиваются болезнетворные микроорганизмы. Если их употребить в пищу, они вызовут сильную боль в желудке и человека придется госпитализировать.

Лжеопятами

Ухудшение состояния ложными грибами наступает вследствие того, что люди не умеют отличать хорошие от ядовитых. При интоксикации есть риск вызывать серьезные побочные эффекты в организме.

Симптомы отравления ложными опятами:

  • рвота, тошнота;
  • головокружение или головная боль;
  • озноб;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • повышение или резкое снижение температуры;
  • боли в желудке;
  • нарушение координации, галлюцинации.

Если человек употребил в пищу много ядовитых грибов, то реакция мгновенна. Первые симптомы отравления проявляются в течение четырех часов.

Желудочные боли, диарея и рвота – достоверные признаки того, что человек съел лжеопенок.

Через какое время проявляется интоксикация

То, как быстро человек почувствует недомогание, зависит от количества съеденных опят.

Признаки интоксикации опятами:

  1. Схваткообразные боли, которые постепенно усиливаются.
  2. Тошнота, рвота, диарея.

Если есть подозрение, что отравление вызвано грибами, немедленно обратится к врачу за помощью.

Последствия злоупотребления необработанными опятами серьезные. Яд, содержащийся в грибах, быстро проникает в кровь, распространяется по всему организму. Попадая в печень, токсины вызывают ее увеличение и орган не в состоянии с ними справиться.

Чтобы последствия отравления не повлияли на дальнейшую работу организма, необходимо быстро вывести токсины из желудка и кишечника, вызвать бригаду скорой помощи или транспортировать человека в ближайшую больницу.

Если человека, который отравился опятами, нельзя доставить в медучреждение, то оказать первую помощь необходимо дома.

Алгоритм оказания первой помощи и особенности лечения

Если не сразу не оказать помощь после отравления, можно вызвать осложнения: нарушается работа печени, возникает желтушность кожи, если количество яда оказалось большим, начинается разрушение клеток печени.

Первая помощь после употребления опят до приезда бригады врачей:

  1. Принять активированный уголь: одна таблетка на килограмм веса человека.
  2. Промыть желудок большим количеством воды, до появления рвоты.
  3. Сделать очистительную клизму или принять слабительное, чтобы очистить кишечник.
  4. При рвоте и диарее больной теряет много жидкости. Потеря жидкости вызывает судороги, раствор, который пьет больной с отравлением, должен содержать противосудорожные микроэлементы. Если нет аптечного средства (Регидрон), можно развести в воде немного сахара и соли. Пьют отвар от яда опят часто, но понемногу.
  5. Больному, испытывающему озноб, требуется тепло. Укутайте человека одеялом, приложите к рукам и ногам грелки с теплой водой.

Бригада скорой помощи, ориентируясь на состояние человека с отравлением, может оставить его дома или перенаправить в отделение токсикологии, где он будет находиться под наблюдением врачей до полного выздоровления.

В стационаре при диагностике организма на выявление токсина от опят назначают:

  1. Детоксикация: промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизм, введение внутривенно препаратов, выводящих токсины из организма.
  2. Основная терапия. В зависимости от степени тяжести отравления и хронических заболеваний больному назначаются медикаменты: антибиотики, диуретики, стероидные препараты, сердечно-сосудистые лекарственные средства.
  3. Восстановительный период после приема опят. Когда здоровью пациента ничего не угрожает, показатели анализов в норме, врач назначает постельный режим до полного выздоровления. Чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, пациент соблюдает строгую диету. Принимать различные витаминные и минеральные комплексы, пробиотики, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника.

Возможные последствия и вред для организма

Если отравление произошло по причине несвежего продукта (грибы были поздно обработаны, плохо приготовлены, хранились в неподходящих условиях, испортились), то последствия могут быть временными: слабость, ломота в теле, головные боли.

Читайте также:  Что может болеть чуть ниже пупка

Симптомы отравления ядовитым грибом схожи с интоксикацией ложными опятами:

  1. Появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плохо пролеченный желудок и кишечник становятся причиной возникновения гастритов, дисбактериоза.
  2. У людей со слабой сердечной системой возможны осложнения в виде аритмии, тахикардии, повышения давления.
  3. Отравление съедобными опятами опасно тем, что вызывает системное поражение печени. Печеночная недостаточность – одно из возможных последствий.

В зависимости от степени отравления и состояния здоровья человека возможны иные осложнения, предсказать которые сложно. Избежать их можно, принимая лечение, назначенное врачом и соблюдая рекомендации по восстановлению организма после терапии.

Чтобы последствия употребления в пищу грибов не оказались плачевными, рекомендуется изучить особенности ложных собратьев, не собирать опята вблизи магистралей, промышленных комплексов, не брать перезрелые грибы, а обработку начинать как можно раньше.

Опята – желанная добыча для многих заядлых грибников. Во-первых, эти грибы из года в год растут на одних и тех же местах, причем зачастую огромными «семействами». А, во-вторых, опята богаты витамином C, витаминами группы B, а также микроэлементами. Однако опята могут быть крайне опасны для здоровья.

Условно-съедобные грибы

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.

Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.

Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.

Ложные опята

Несмотря на то, что опята являются условно-съедобными грибами, чаще всего отравления происходят вследствие употребления в пищу не настоящих, а ложных опят. Поэтому следует знать основные отличия съедобных грибов от ядовитых.

У настоящих опят на ножке имеется кольцо из тоненькой пленки, которое напоминает юбочку. Шляпки съедобных грибов кремового или светло-коричневого цветов, усыпанные темными чешуйками. Пластинки на шляпке белые, а ножка не слишком длинная.

Первый признак ложных опят – отсутствие юбочки на ножке. Цвет шляпки – от темно-оранжевого до серо-желтого, а чешуек и вовсе нет. Под шляпкой коричневые, желтые, серо-розовые или фиолетовые пластинки. Высота ножки ядовитого гриба может быть гораздо больше положенной – более 6 сантиметров. К тому же разломив такой гриб можно почувствовать неприятный запах.

Симптомы отравления

Симптомы отравления ложными опятами могут проявиться в течение 1-6 часов после их употребления. Токсины, содержащиеся в грибах, попадая в организм, чаще всего вызывают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела.

Почувствовав подобное недомогание, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector