No Image

Что делать если надышался плесенью

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Плесень — это совокупность различных грибков, образования покрывают поверхность пораженного участка. Явление наблюдается среди мучнистых и молочных продуктов. Отравление черной плесенью ухудшает самочувствие человека, способствует обострению различных болезней.

Опасность грибка плесени

Обыкновенная плесень, попав в организм человека через дыхательные пути, является источником развития опасных патологий и серьезных расстройств. Споры могут повлиять на нарушение обмена веществ, ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к различным вирусам. Грибок может спровоцировать аллергические реакции.

Симптомы отравления черной плесенью

Отравление плесенью имеет ярко выраженные симптомы, которые тесно коррелируют с видом грибкового поражения. Общий период поражения организма человека токсинами может быть разным. Все зависит от его индивидуальных особенностей.

На продуктах

При употреблении значительного количества продуктов (в т.ч. хлебных), покрытых плесенью или грибковым налетом, возникает серьезное отравление. Симптоматика расстройства имеет следующую картину:

  • проявление тошноты и рвоты;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Вышеупомянутые признаки могут носить кратковременный характер и среднюю интенсивность. Когда комплекс терапевтических мер подобран правильно, расстройства нейтрализуются в течение 2-3 дней. Патологическим изменениям подвержены и животные.

В обществе установлено ошибочное мнение, что пораженный продукт выбрасывать не следует. Достаточно отрезать плесень, а остальное скушать. Это запрещено. Грибковые споры распространены по всей части изделия. Одноразовое употребление пораженного продукта не спровоцирует летальный исход. Однако экспериментировать не стоит.

Грибы пенициллум активно используются для приготовления сыров. Такие виды кисломолочного продукта разрешается кушать в ограниченных количествах. В противном случае существует риск развития дисбактериоза и аллергической реакции. Это касается беременных женщин, детей, больных бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Отравление плесенью на хлебе является наиболее распространенным вариантом. Расстройство может протекать в острой и хронической форме, имея следующие признаки:

  • сильная тошнота + рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • понос и метеоризм;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Организм человека по-разному реагирует на проникновение грибков. Люди с ослабленным иммунитетом (пенсионер или ребенок) более подвержены опасности микоза. Здоровый организм всегда эффективно борется с токсинами, благодаря наличию полезной микрофлоры.

В помещении

Нередко плесень концентрируется в помещениях, населяя обои, ковры, изделия деревянного и пластикового типа. Это свидетельствует о плохом проветривании и высоком уровне влажности. Вдыхая воздух, человек получает интоксикацию организмами спорами грибков. Процесс отравления плесенью имеет ряд специфических признаков:

  • мигрень;
  • скоротечная пневмония (вплоть до смерти);
  • кожные высыпания;
  • астма;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • одышка + хрипы в груди;
  • быстрая утомляемость.

Человек с такой формой отравления должен без промедления обратиться за помощью к профильным специалистам. Врач должен оперативно поставить диагноз и предотвратить размножение грибка. Медикаментозные препараты подбираются персонально для каждого случая. Терапевтическое воздействие должно осуществляться под контролем доктора.

Первая помощь

В случае отравления плесенью человек должен предпринять ряд специальных мер. Первая помощь должна быть произведена без промедления.

  1. Выпить не менее 2-х литров очищенной воды комнатной температуры в сутки. Такой объем необходим для качественной промывки желудка, чтобы вывести различные токсины из организма.
  2. Применение сорбента. Для этого подойдет активированный уголь («Смекта» или «Полисорб»).
  3. Задействуйте слабительное средство.
  4. Спровоцируйте рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Избавьтесь от еды с плесенью в желудке.

Данного комплекса мер будет достаточно, чтобы улучшить состояние человека. Хроническая и острая форма отравления требует помощи медицинских работников. Профильный доктор проведет системное исследование организма и проанализирует состав крови больного. После этого подбирается эффективная схема лечения: прием медикаментов и соблюдение диеты.

Лечение микоза заключается в употреблении препаратов антигрибкового спектра действия, соблюдении терапии почек и печени, восстановлении микрофлоры в разных отделах кишечника. Вызвать бригаду медиков на дом с целью госпитализации следует при наличии следующих симптомов:

  • проявление озноба;
  • повышение температуры тела (больше 37,9 °С);
  • рвоты и жидкого стула (до 10-и раз в сутки);
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • развитие сильной одышки;
  • повышенный уровень ЧСС (сокращения сердца).

Выбрасывайте в мусор испорченные продукты. Не экспериментируйте и не питайте надежд, что вторую часть хлеба или колбасы можно обрезать и дальше кушать.

Читайте также:  Совместимость фенибута с алкоголем

Комплекс профилактических мер:

  • при покупке на рынке акцентируйте внимание на качестве орехов, круп и сухофруктов;
  • грамотный подход к хранению продуктов питания – залог крепкого здоровья;
  • появилась плесень – выбросьте еду в мусор;
  • в местах хранения хлебобулочных и кондитерских изделий сырость не допускается;
  • устранение влажности возможно через качественную гидроизоляцию. Места с грибком зачищаются шпателем и протираются перекисью водорода.

Возможные последствия

Отравление от плесени может спровоцировать развития ряд опасных заболеваний. Рассмотрим ряд недугов, которые могут вызвать споры:

  • астма;
  • пневмония;
  • воспаление дыхательных путей;
  • сухой кашель;
  • кожная сыпь;
  • расстройства желудка;
  • головная боль;
  • носовое кровотечение.

Львиная доля плесени имеет патогенную природу. Контакт со спорами, приводит к внутреннему кровотечению и дисфункции почек, печени. Не исключайте эмфизему легких. Диагностирование микоза осуществляется в лабораторных условиях.

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.
Читайте также:  После операции запоры что делать

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Плесень, которая появляется при неправильном или длительном хранении продуктов питания опасна для человека. Микроскопический грибок может появиться не только на еде, его можно увидеть повсюду. Перемещается плесень по воздуху, оседает преимущественно на влажной поверхности, на которой и происходит прорастание мицелием. Для человека микроскопический грибок опасен. Отравление плесенью может стать причиной серьезных последствий.

Можно ли отравиться плесенью дома? Безусловно! Плесневой гриб может вырастать на стенах и продуктах питания. Заражение происходит капиллярным или же пероральным путем.

Опасность плесени для человека

Микроскопические споры грибов попадают внутрь человеческого организма при дыхании. Находясь там, они способствуют нарушению процессов обмена и провоцируют развитие тяжелых заболеваний.

Плесень может поражать и иммунитет человека, подвергая организм заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Снижение защитных функций организма чревато появлением кандидоза и аспергиллеза. Для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, плесень несет смертельную опасность.

Отравление микроспорами приводит к разрушению ДНК человека, несущую в себе наследственную информацию. Не следует забывать о том, что плесень представляет собой очень сильный канцероген, приводящий к развитию злокачественных новообразований. Наибольшую опасность микроскопические споры грибка представляют для грудных детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Самый опасный плесневой гриб – афлотоксин. Он произрастает преимущественно на зерне и арахисе и является причиной развития рака.

Интересные факты

Плесень может быть не только вредной, но и полезной. О каких видах микроскопических спор идет речь? О грибке рода Penicillium! Пенициллум является исключением из правил и широко используется для приготовления сыра: Рокфор, Стилтон и Дор Блю. Их можно и даже нужно включать в рацион.

Такие сыры в небольших количествах полезны для человека. В их составе находится, так называемый природный антибиотик. Если есть сыр с плесенью без меры, то существует большая вероятность нарушения микрофлоры кишечника, что чревато развитием аллергии и дисбактериоза.

Когда нужно бить тревогу?

Если в доме появилась плесень, то следует действовать незамедлительно. Очень важно как можно быстрее избавиться от нее. При постоянном воздействии на человеческий организм микроспоры грибка вызывают хроническую интоксикацию.

Читайте также:  Диета при панкреатите номер стола

Симптомы отравления плесенью, при которых нужно идти к врачу:

  • головокружение и постоянные головные боли;
  • хронические заболевания (приступы астмы, бронхиты и риниты);
  • суставные патологии;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • жжение в глазах и чрезмерная слезоточивость;
  • лихорадка и одышка;
  • выраженные и стойкие аллергические реакции.

При появлении перечисленных симптомов даже самый опытный специалист не сможет установить истинную причину их развития. Медикаментозная терапия в таком случае будет назначена неправильно, что только усложнит течение патологических нарушений.

При длительном контакте организма с плесенью происходят кардинальные изменения в области слизистых оболочек и внутренних органов человека. Как правило, появляется внутреннее и носовое кровотечение. Не исключается постепенное поражение почек и печени. В сложных ситуациях возникает эмфизема легких.

Документальный фильм о плесени

Последствия отравления плесенью

Черная плесень – злейший враг человека. При длительном контакте с патогенными микроспорами существует большая вероятность, что у человека возникнет такое заболевание, как микоз. В этом случае, при неквалифицированном лечении, происходит переход заболевания в более тяжелую стадию развития – аспергиллез.

В этом случае, для отравления плесенью характерны симптомы, напоминающие грипп или простуду. При затяжном воздействии плесени на организм человека состояние, как правило, ухудшается. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

Характерная симптоматика для аспергиллеза:

  • Нарушения внимания. Плесень негативно сказывается на активности головного мозга. Со временем человек утрачивает способность концентрации внимания.
  • Колебания артериального давления. При отравлении организма плесенью возникают резкие скачки АД в течение суток.
  • Патология органов дыхания. Наиболее распространенной симптоматикой отравлению являются респираторные нарушения. Плесень провоцирует развития болезней органов дыхания. Чаще всего появляется одышка и астматические приступы, хотя раньше подобного не наблюдалось. В запущенных случаях возникает легочное кровотечение.
  • Мигрени. Постоянным спутником аспергиллеза являются выраженные головные боли, которые проходят только на небольшой промежуток времени после употребления спазмолитических препаратов.
  • Мочеполовые дисфункции. При отравлении плесенью появляются признаки, напоминающие симптоматику инфекционного поражения мочевого пузыря: ложные и частые позывы к мочеиспусканию, жажда, боли и рези при посещении туалета.

Что делать при отравлении плесенью?

При появлении симптоматики, указывающей на отравление плесенью, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу. Только специалист может назначить эффективную медикаментозную терапию для выведения токсинов из организма.

Квалифицированный врач назначает лекарства, выводящие вредные вещества из организма. Если человек съел еду с плесенью, то в обязательном порядке нужно следовать этой схеме:

  • Вызвать рвоту, чтобы удалить испорченную пищу из желудка.
  • Принять адсорбент: «Активированный уголь», «Смекта».
  • Пить как можно больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма быстрее.

Хроническое отравление плесневым грибом требует проведения длительной медикаментозной терапии. Лечение, как правило, зависит от изменений, произошедших в организме человека. На приеме врач проводит визуальный осмотр и берет анализы, чтобы назначить наиболее эффективный противогрибковый препарат. В обязательном порядке специалист назначает поддерживающую терапию для почек и печени и принимает меры для восстановления микрофлоры кишечника.

Как предотвратить отравление плесенью

В качестве обязательных мер необходимо определить и устранить плесень в доме. При наличии высокой влажности нужно прочистить существующую вентиляцию или же установить новую.

Если грибок локализуется на стенах, то его нужно удалить, сбив штукатурку. В обязательном порядке всю поверхность, с которой контактировала плесень нужно обработать химическим составом: «Мипор» или медный купорос.

Что касается продуктов питания, то следует действовать следующим образом:

  • Обращать внимание на качество продуктов питания при покупке, особенно на крупы, сухофрукты и орехи.
  • При появлении плесени нужно обязательно выбрасывать испорченный продукт целиком.
  • Необходимо правильно хранить пищу и не превышать рекомендованные сроки годности.

При появлении плесени на хлебе, выбрасывайте его целиком и почистите контейнер, чтобы избежать отравления!

Регулярно проветривайте жилые комнаты и помещение, в котором хранятся еда. При появлении первичных признаков отравления не тяните время и обратитесь к врачу, который проведет эффективное лечение.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector