No Image

Что делать если съел много жирного

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
29 июля 2019

Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия?

С перееданием сталкиваются практически все обыкновенные люди – и люди, страдающие лишним весом, и, как ни странно, стройные люди.

Еда, особенно вкусная, манит и привлекает, мысленные тормоза отказывают, и, в их числе, разные правила и запреты.

В этой статье я хочу дать несколько советов, как поступать и что делать, если все-таки еда была лишняя, и вы чувствуете дискомфорт в теле, тяжесть в животе, а может даже и тошноту.

Хочу сразу оговориться, что переедание бывает разное:

  1. Эпизодическое;
  2. Постоянное, изо дня в день;
  3. Компульсивное;
  4. Обжорство.

Если переедание эпизодическое

Что значит эпизодическое?

Это значит – достаточно редкое, от случая к случаю. Может быть, вы попали на какой-то праздник, было много вкусной еды, много общения, и в результате вы съели слишком много еды.

Верней всего, у вас будут такие симптомы переедания:

  • Ощущение, что живот раздулся и может лопнуть;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Боль в животе;
  • Вялость во всем теле;
  • Тяжело передвигаться.

Если это все-таки случилось, то лучшим подспорьем будет таблетка, улучшающая пищеварение, ее можно выпить, если симптомы уже присутствуют.

Также таблетку можно выпить и в середине трапезы, когда вы чувствуете, что дело идет к перееданию.

При редких случаях переедания вреда от таких таблеток не будет, вы просто поможете вашему пищеварению справиться с избыточным количеством еды.

Если у вас хватит сил, то желательно встать и подвигаться, можно просто походить. Ни в коем случае не нужно прыгать или делать какие-то наклоны, это может вызвать так называемый «заворот кишок».

Нужно ли и можно ли пить воду для снятия ощущения переедания?

Пить воду не стоит, потому что вода даст ощущение еще большего распирания желудка и добавит ощущение болезненности.

Лучше всего – лечь и полежать, чтобы все процессы в желудке проходили спокойно, без напряжения.

Что делать, если после переедания тошнит?

Если вы точно не страдаете булимией, то нужно пойти и опорожнить свой желудок.

Специально вызывать рвоту не нужно, это может спровоцировать начало заболевания (булимию).

Если вас сильно тошнит, и особенно, если вы употребляли алкоголь, то в этом случае даже и вопроса не будет стоять.

Если вы сомневаетесь в качестве еды, и думаете, что могли отравиться, то было бы неплохо принять активированный уголь ( 1 таблетка на 10 кг массы тела)

Что делать, если после переедания болит желудок?

Расположитесь удобно в кресле или на диване так, чтобы спина была в расслабленном положении, а ноги стояли на полу.

Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов через нос.

Медленное выдыхание воздуха поможет вам еще больше расслабиться и снять напряжение в теле.

Погладьте свой живот.

Положите руку на живот и сделайте несколько поглаживаний живота по кругу, включая область желудка, пупка и низа живота.

Поглаживания, должны быть без надавливания, легкие и приятные.

Такие поглаживания, улучшают пищеварение, помогают улучшить перистальтику кишечника и помогают продвижению «пищевого комка» по пищеварительному такту

Потянитесь

Встаньте ровно, не напрягаясь, плавно поднимите руки вверх параллельно друг другу, потянитесь и зафиксируйте свое положение на некоторое время.

При этом старайтесь держать спину ровной, таз отставьте немного назад, закрепляя естественный изгиб позвоночника в поясничной области. Отпустите живот, расслабьте его.

Дышите животом через нос – вы должны чувствовать, как живот выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это упражнение позволит ускорить процесс переработки пищи в желудке и запустить работу кишечника.

Теплый чай

Через 30-40 минут после трапезы выпейте небольшое количество теплого сладкого чая, не более 100-150 граммов. Теплый чай поможет запустить процесс переваривания в желудке.

Эти советы помогут справиться с неприятными ощущениями пи эпизодическом переедании.

Если переедание постоянное, компульсивное

Все что написано выше, подходит и для этих типов переедания, но в этих случаях основное внимание нужно уделять предупреждению переедания, т.е. принимать меры, чтобы это случалось как можно реже, а желательно, чтобы не случалось совсем.

И если вы регулярно переедаете определенный вид пищи, то нужно обратить внимание, по каким причинам вас тянет на эти продукты.

Самая элементарная причина – нехватка каких-то витаминов, микроэлементов.

Вторая причина, и более часто встречающаяся – психологическая.

По психологическим причинам переедания у меня написано несколько статей, можете в них ознакомиться, из-за чего и почему так происходит?

Но мне хочется ответить на наиболее часто встречающиеся и более индивидуальные вопросы, посвященные перееданию определенной еды.

Если переели сладкого, то что делать?

Если съели много сладкого, и возникло ощущение распирания, тошноты, боли в желудке, то можно маленькими глоточками пить несладкий, теплый чай.

И уже после того, как пища переварится, и уйдут неприятные ощущения в животе, желательно в ближайшие 24 часа пить больше жидкости, чем всегда, но также небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок – 150 – 200 граммов.

Как не странно, но после переедания сладкого вам будет сильнее обычного хотеться пищи, богатой простыми углеводами.

В момент переедания сладкой пищи сахар в крови буквально зашкаливает, поджелудочная железа выделяет огромное количество инсулина.

Инсулин отправляет сахар в клетки, и таким образом пополняются запасы жировой ткани.

Поэтому, на следующий день после такого переедания, желательно употреблять в пищу больше еды, содержащей белок и сложные углеводы.

Если переел жирного?

Жирная пища дает большую нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень.

Очень желательно помочь своим внутренним органам, и для улучшения переваривания пищи можно выпить лекарственное средство, отпускаемое без рецепта врача : «Альмагель», «Мезим», «Гастал», «Панкреатин».

Нужно ли меньше есть, после переедания?

Сам момент переедания – заброс в желудок большего, чем обычно, количества пищи – это стресс для организма.

И если вы на следующий день решите сделать себе разгрузочный день, то это будет тоже стресс для организма.

Поэтому, вам нужно кушать столько же, сколько вы кушали до момента переедания, ту постоянную, ежедневную норму.

Только можно поменять состав пищи – уменьшить, а может быть, и исключить, жирную и сладкую еду.

Желательно увеличить количество сложных углеводов, содержащих в своем составе больше клетчатки (пищевых волокон), или, проще говоря, овощей.

Только нужно иметь в виду: если в вашем рационе овощи -достаточно редкие гости, то важно не переусердствовать, иначе вы создадите себе опять неприятные ощущения в животе.

Несмотря на всю полезность овощей, богатых клетчаткой, это тоже своеобразная нагрузка на пищеварительный тракт.

Пищевые волокна при переваривании заберут и впитают в себя лишние жиры, оставшиеся в кишечнике после переедания.

Если переел на ночь или вечером, что делать?

Если на вас напал жор прямо перед сном, и вам некомфортно, то сначала поймите, какой дискомфорт сильнее : психологический или телесный?

Все прекрасно знают, что есть на ночь нельзя, а если есть много на ночь, то это уже практически преступление 🙂

Многие путают телесный дискомфорт с психологическим, с угрызениями совести по поводу содеянного.

Читайте также:  Как действует аципол на кишечник

Если вы чувствуете все симптомы переедания в теле, то все рекомендации, данные выше, будут для вас актуальны.

Единственное, постарайтесь сразу не ложиться спать, все равно не уснете. Если самочувствие позволяет, то просто походите минут 5-10 спокойным шагом по квартире, при этом старайтесь дышать глубоко и носом и не втягивайте живот.

Если больше психологический дискомфорт, то переключите свои мысли от содеянного на что-то более позитивное, постарайтесь придать этому событию меньшую важность (сейчас, на данный момент, оно очень важно для вас), перестаньте обвинять себя и ругать.

Самообвинение никогда не поможет вам предотвратить следующий эпизод переедания, оно только запускает цепочку “эмоции – стресс – успокоение с помощью еды”.

Как только вы снимите эмоциональный накал от переедания, то, верней всего, что и телесные симптомы пойдут на убыль.

Что делать, если вы сидели на диете и переели?

А ничего не нужно делать, диета – это ограничение, а наш организм не любит ограничений, ему нужна свобода выбора.

Продолжайте и дальше питаться так, как вы питались, и ни в коем случае не старайтесь уменьшить калорийность своей пищи на следующий день после переедания.

Если вы сидите на диете, и ваш рацион ограничен, то очередное уменьшение количества еды создаст прецедент для следующего эпизода переедания.

Можно ли поправиться, если переел?

Если вы переедаете постоянно, изо дня в день, то конечно, да.

Самая частая причина набора веса – постоянное переедание.

Но если вы питаетесь нормально, у вас нормальный обмен веществ, то разовое переедание никакого вреда, в плане набора веса, вам не принесет.

Наш организм – очень мудрый, самовосстанавливающийся механизм, он стремится поддерживать постоянный гомеостаз.

И если вы имеете нормальное пищевое поведение, и в какой-то прием пищи съели больше, чем всегда, то есть вероятность, что в следующий раз вы съедите меньше из-за того, что не будет аппетита, и не будет желания есть.

В заключение мне хочется вам пожелать вкусной и полезной еды, в безопасных для вас количествах!

Переедание лучше предупреждать, чем чувствовать неприятные ощущения в теле и обвинять себя в слабой воле. А это значит – уменьшать свои порции, стараться меньше есть. По этому поводу у меня есть статья “Как меньше есть”

Напишите в комментариях, как часто у вас случаются случаи переедания, и как вы справляетесь с ними?

Пищевое отравление – это результат токсического воздействия на организм человека микробной флоры, обитающей на продуктах питания. Это острое внезапное состояние может быть связано с приемом недоброкачественной пищи, в результате неправильного её хранения.

Причиной отравления может стать употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество нитратов или же прием ядовитых растений и грибов.

Причины отравления

Рассмотрим отравление жирной пищей. Если раньше прием пищи выполнял одну функцию – утолить голод, восполнить силы. То сейчас пища это своего рода наркотик. Люди всё больше стали употреблять богатой калориями рафинированной пищи. Напряженный жизненный темп, большие нагрузки способствуют развитию стресса. Самое простое и доступное удовольствие это еда.

Когда человек переживает, волнуется, то срабатывает реакция на стресс, мужчины его пытаются запить, а женщины заедают. В связи с этим появилось выражение пищевая зависимость. По принципу её действие аналогично алкоголизму или наркомании. Фактором, который меняет сознанание, служит еда.

Пищевая зависимость – это болезнь. В головном мозге расположен центр удовольствия, где осуществляется выброс дофамина – гормона радости и удовольствия. Жирная и высокоуглеводная еда способная повышать содержание дофамина. Чтобы стимулировать всплеск дофамина, люди, не задумываясь об этом, употребляют еду словно наркотик, со временем повышая дозу и теряя контроль. Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то это может вызвать отравление.

Жир, также как белки и углеводы, неотъемлемый, нужный и полезный человеку элемент питания. Это основной источник энергии в человеческом организме. При расходовании одного грамма жира выделяется девять килокалорий, а при расщеплении одного грамма образуется всего лишь четыре килокалории.

Человек накапливает жир как энергетическое депо, так было заложено природой. При истощении организма сработает защитный механизм и будет расходоваться именно этот жир. Белки и углеводы тоже энергетический материал, но организм не может запастись углеводами впрок. Все считают, что жир накапливается в организме из жирных продуктов.

Еще источником жира служат и углеводы. Это связано с тем, что из одной молекулы углеводов образуется две молекулы жира. Когда в организм поступает большое количество быстрых углеводов, то начинает выделяться инсулин, которые преобразует углеводы в жиры. Накопить углеводы организм не может, поэтому он преобразует их в жир, пополняя уже существующие его запасы.

Если жирная пища принимается одновременно с углеводами, то состояние усугубляется. Такой прием пищи, когда в организм поступают, например вареные овощи: картофель, морковь, свёкла вызывает рост жировых клеток в организме. Казалось бы, полезные вареные овощи, но они являются углеводами. А если еще на десерт полакомиться пирожным или конфетами, то будет перенасыщение организма жирами.

Нельзя употреблять жиры с углеводами. Сочетание мучного, сладкого и жирного категорически запрещено. Вред от углеводов с точки зрения образования жира больше, чем от прямого жира, поступившего с пищей.

Надо помнить, что существует определенная пропорция употребления белков, жиров и углеводов и на долю жира приходится наименьший процент. Это ни для кого не является новостью или открытием все это конечно знают. Только почему-то не все руководствуются своими познаниями в области правильного питания. Любители жирной пищи, сами не подозревая этого, подвергают себя пищевому отравлению.

Механизм отравления жирной пищей

Продукты с повышенным содержанием жира долго подвергаются перевариванию. Полное расщепление жировых молекул происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Находясь, длительное время в пищеварительном тракте, продукты полураспада жирной пищи выделяют токсины, которые, проникая в сосуды, распространяются с током крови, отравляя организм. Токсины в жире не образуются. Однако они могут в нем накапливаться.

Особенно опасно отравление жирной пищей, когда жир при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Такие жиры насыщенные и очень вредные для организма. К ним относятся жиры животного происхождения. Также отравление могут вызвать жидкие жиры растительного происхождения. Это пальмовое, кокосовое и масло какао.

Отравление жирной пищей может произойти, если это жиры животного происхождения. Животные, выращенные с применением гормонов и антибиотиков, служат источником нездоровой пищи. В организм вместе с таким продуктом проникает яд. Получая подобные жиры с мясом, молоком, творогом происходит отравление. Вред от такой жирной пищи человеческий организм нейтрализовать уже не сможет.

Токсины, которые растворяются под действием жира, потоком крови транспортируются в печень. Под воздействием стрессовых факторов, например болезни, происходит выброс этих ядов из жировых клеток в кровь. При таком исходе возможно мощная интоксикация внутренних органов и даже головного мозга.

Симптомы

Результат отравляющего действия жирной пищи не заставит себя долго ждать. Симптомы проявляются в первые часы после употребления жиров. Человек, отравившийся жирной пищи может уже через полчаса почувствовать недомогание.

Читайте также:  Что видно на узи брюшной полости

Появится ощущение переполненного живота:

  • Вздутие;
  • тяжесть;
  • урчание;
  • чувство давления на диафрагму;
  • затруднение дыхание;

Характерна тошнота, а в дальнейшем рвота, как защитная реакция организма, с целью избавления от токсинов. При нарастании симптомов интоксикации присоединяются:

  • кишечные расстройства;
  • боли в животе и в правом подреберье;
  • ощущение распирания в правой половине живота;
  • нарушение стула;
  • диарея;
  • выделение непереваренных остатков пищи;

При сильных отравлениях повышается температура тела, появляется слабость, бледность кожных покровов, нарастает обезвоживание организма за счет многократной рвоты и обильной диареи, снижается артериальное давление, слабеет и замедляется пульс. Пострадавший чувствует резкую слабость, сухость во рту, глотание становится болезненным из-за сухости в горле, губы становятся потрескавшимися.

Неотложная помощь при отравлении

Тактика лечения всех пищевых интоксикаций похожа. Нельзя подавлять тошноту, рвоту и диарею. Организм таким способом освобождается от яда. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше вредных веществ проникнет в ткани.

Чтобы облегчить страдания человека, надо избавить пищеварительный тракт пострадавшего от продуктов интоксикации. Для этого надо:

  1. Несколько раз промыть желудок кипяченой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Затем заставить отравившегося вырвать всю влитую в него жидкость. Это освободит желудок от остатков пищи.
  3. Сделать очистительную клизму, избавить кишечник от всасывания продуктов распада и токсинов и дальнейшее их распространение по кровеносной системе.

Токсическое влияние жирной пищи снимет прием адсорбентов, которые, как губка, впитываю в себя токсины:

  • активированный уголь;
  • энтеродез;
  • полисорб;

Они помогут восстановить обмен жира и приведут в норму микробный состав кишечной флоры. Обязательно дать принять больному ферментативные препараты. Ферменты помогут расщепить остатки жирной пищи и удалить из организма яды, токсины и шлаки.

Можно принимать панкреатин, мезим, энзистал. Облегчит работу печени по дезинтоксикации организма прием гепатопротекторов: эссенциале, эссливер, карсил. Если состояние отравившегося не улучшится, то надо обратиться за помощью к врачу.

Лечение после отравления

После стихания симптомов отравления, необходимо восполнять объем потерянной жидкости. Рекомендуется пить отвар шиповника, ненасыщенный компот из сухофруктов, теплую воду с добавлением лимонного сока, соблюдать постельный режим.

После отравления жирной пищей необходимо пройти обследование у врача. Сдать анализы крови, общие и специальные, отражающие функциональную работу печени, так называемые печеночные пробы. Проверить состояние печени ультразвуковым обследованием. Соблюдать щадящую диету, чтобы не нагружать желудок и кишечник, и дать этим органам восстановиться после отравления.

Исключить жирную пищу и пищу животного происхождения: яйца, мясо, молоко, творог, сметану тяжелую для переваривания.

Не принимать фрукты и овощи, богатые клетчаткой они усилят сокращение мышц желудочно – кишечного тракта и вызовут болевые ощущения. Можно небольшое количество нежирной отварной рыбы. Рекомендуется принимать протертые неконцентрированные супы, жидкие каши: рисовую, овсяную, сваренные на воде.

Профилактические меры отравления жирной пищей

Соблюдайте правила хранения жирной пищи. Убирайте оставшиеся от трапезы продукты в холодильник, а в жаркое время даже в морозилку. Не употребляйте в пищу еду с истекшим сроком годности. Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или изменившие свой цвет и вкусовые качества. Избегайте употребления консервированных мясных продуктов, тушенки, замороженных полуфабрикатов.

Употребление жиров рекомендуется сократить. Обратить внимание на качество жиров, входящих в состав продуктов. Полностью отказаться от трансгенных жиров, которые синтезируют искусственным путем. Это маргарин и кулинарный жир. Из-за своей дешевизны такие жиры широко использую в пищевой промышленности, поэтому обращайте внимание на упаковку, такие жиры выпускают с пометкой частично гидрогегенезированное растительное масло. Не разрешайте себя обманывать и травить.

Всем известно, что сдавать анализ крови надо на голодный желудок, но не каждый знает, что произойдет с составом крови после приема жирной пищи.

При употреблении жиров возрастает количество лейкоцитов, поэтому для достоверности результатов забор крови для анализа делается натощак. Почему же увеличилось содержание лейкоцитов в крови после приема жирной пищи? Это пищевой лейкоцитоз. Это реакция на болезнь, так организм пытается своими силами освободиться от вредных веществ и победить недуг. Лейкоцитоз – это борьба с жиром. Вывод напрашивается сам собой. Лишний жир – это болезнь.

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

Читайте также:  Можно ли мазать геморрой левомеколь

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector