No Image

Что делать если тяжесть в желудке

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Весьма частым предлогом для посещения гастроэнтеролога служит ощущение постоянной тяжести в желудке, причины которого могут начинаться от банального несварения, а заканчиваться тяжёлыми заболеваниями эпигастральной области.

Основные моменты

Неприятные симптомы значительно ухудшают качество жизни человека, снижая работоспособность и мешая организму нормально функционировать. Поскольку процесс пищеварения заключается в совместной работе разных органов, то не всегда постоянная тяжесть в желудке связана непосредственно с данным органом.

Тяжесть в животе, чувство переполненности, изжога и тошнота – эти симптомы в традиционной медицине объединены в один термин – “диспепсия”. В случае если подобные симптомы не осложнены серьёзными заболеваниями (например, язвой или гастритом), то к этому термину прилагается дополнение – функциональная. Также этот комплекс состояний известен как “синдром ленивого желудка”. Такое интересное название обусловлено особым состоянием – нарушением двигательной функции желудка при перистальтике. При этом он как бы отказывается выполнять основную функцию, то есть переваривание, сокращение и размельчение пищи. Из-за такой неслаженной работы пищевой комок вынужден оставаться в кишечнике дольше, чем следовало, и, как следствие, человек начинает чувствовать переполненность, тяжесть в животе и прочие неприятные ощущения.

Важно! Иногда люди недооценивают подобные “звоночки” от собственного организма, надеясь, что всё и так пройдёт. Но любой сигнал, особенно выражающийся болезненными ощущениями, не должен быть проигнорирован: за подобным состоянием могут скрываться тяжёлые заболевания, лечением которых следует заниматься как можно раньше. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением, поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение способен только врач.

Причины тяжести в желудке

В первую очередь стоит вспомнить, что предшествовало появлению неприятных ощущений. Важно знать, при каких обстоятельствах возникло чувство: после обильного застолья, обычного ужина либо натощак? Возможно, ощущение пришло после пережитого стресса или хорошей порции алкоголя? Опираясь на эти сведения, будет легче установить истинную причину.

Если чувство тяжести в желудке возникло после приёма пищи, то виной тому могли стать:

  • Нарушения диеты в виде употребления жирных, чрезмерно солёных блюд, фаст-фуда, а также острых и пряных продуктов.
  • Переедание, особенно в вечерний период (ведь процесс пищеварения в ночные часы физиологически замедляется).
  • Частые перекусы между основными приёмами пищи.
  • Машинальный приём пищи, употребление еды на бегу (в подобных случаях человек часто позволяет себе съесть выше нормы).
  • Употребление сладких газированных напитков.
  • Злоупотребление продуктами, способствующими повышенному газообразованию и брожению (чёрный хлеб, бобовые культуры, капуста, молочные продукты, сладости и сдоба).

В таких случаях неприятный симптом может быть единоразовым посылом от организма о нарушении правил питания. Возможно, стоит немного откорректировать рацион, и всё встанет на свои места. И всё же при подобных симптомах лучше пройти обследование во избежание начальных стадий болезней пищеварительной системы.

Часто бывает, что боль и симптомы диспепсии возникают в независимости от приёма пищи. В такой ситуации на возникновение ощущений влияют следующие факторы:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков (обратите внимание на инструкцию, возможно, это указано в побочных эффектах).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Некоторые системные нарушения (к примеру, синдром раздражённого кишечника) могут проявляться тяжестью в животе, тошнотой и изжогой.
  • Частые стрессовые ситуации и нервные переживания (гормональный контроль сбивается и приводит к повышенной секреции желудочного сока, а вместе с ним и соляной кислоты).
  • Травмы в эпигастральной области.
  • Беременность (из-за физиологически обусловленной “перестройки” внутренних органов в этот период желудок может занимать другое положение, а также сдавливаться соседними органами, что приводит к болезненным ощущениям).

Заболевания, которые могут проявляться диспепсией

Хотя чаще всего причина кроется в банальной погрешности в рационе, всё же есть основания полагать, что за подобным симптомом кроются и некоторые заболевания.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки главного органа пищеварения.

Причинами гастрита могут выступать:

  • Неправильное питание.
  • Поражение оболочек органа особыми бактериями.
  • Неправильная продукция соляной кислоты в желудочном соке.

Проявляется болезнь таким образом:

  • Чувством постоянной тяжести.
  • Тошнотой после приёма пищи.
  • Иногда – рвотой.
  • Отрыжкой со специфическим запахом.
  • Частыми тупыми и ноющими болями в области брюшной полости.

Для диагностики гастрита необходимо провести специальное обследование – фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), заключающееся в осмотре дна и стенок органа посредством зонда.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Причины формирования язв такие же, как и при гастрите. Но язвы характеризуются появлением на стенках поражённого органа дефектов, изъязвлений. Проявляется язва схожими с гастритом симптомами, но её уникальной особенностью является появление ночных болей, а также болей при голодании и обострений в определённые периоды (весной и осенью). Опасность этой болезни заключается в возможности прободения стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, в случае которого не избежать хирургического вмешательства. Также это заболевание может дать начало развитию онкологических процессов.

Рак желудка

Опасность такого недуга кроется в его длительном бессимптомном протекании. До появления болезненности могут пройти годы. Для онкологического заболевания характерны:

  • Ощущение переполненности в животе.
  • Редкая рвота.
  • Тошнота.

На поздних стадиях приступы рвоты становятся чаще, а боль – всё характернее. Диагностировать заболевание можно только в комплексе с дополнительными симптомами (резкой потерей массы тела, ознобом, слабостью, субфебрильной температурой, апатией).

Не стоит утверждать, что причинами постоянного неприятного чувства являются именно эти заболевания. Но чтобы исключить их либо же вовремя начать лечение, следует своевременно обратиться к врачу.

Диагностика патологических состояний

Чтобы определить причину неприятных ощущений в брюшной полости, необходимо будет записаться на приём к специалисту. Такого рода проблемами занимается врач-гастроэнтеролог. Для прояснения всей картины ему необходимо будет собрать анамнез пациента, то есть узнать всю предысторию болезни: образ жизни, характер и время появления ощущений, все хорошие и плохие привычки. После всех документальных вопросов врач приступает к осмотру и назначает основные обследования и анализы.

Осмотр пациента проводится методом пальпации, прощупывания болезненных участков тела. Руками врач оценивает размеры и состояние внутренних органов.

Чтобы выявить причину патологий пищеварительного тракта, чаще всего назначают такие обследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Рентгеноскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Дыхательный тест на наличие патогенных микроорганизмов.

Перед ФГДС иногда требуется сделать кардиограмму.

Анализы крови и мочи также несут важные для постановки диагноза показатели. Уровень гемоглобина, печёночные пробы (билирубин, АЛТ и АСТ), СОЭ, лейкоцитарная формула – все данные вносят свою значимость в вердикт. Расшифровкой анализа занимается врач.

Традиционное лечение

Лечение тяжести в органах брюшной полости должно проходить в соответствии с заболеванием, которым она вызвана. Терапией болезни занимается врач, но если лечение носит симптоматический характер, то с этим может справиться и сам больной.

Устранением недомогания можно заняться самостоятельно, обратившись к безвредным препаратам, например, Но-Шпе. Она хорошо снимает спазмы и устраняет боль, эффективно и качественно ликвидируя последствия нарушения диеты.

Если тяжесть в животе вызвана перееданием, то вполне возможно, что дело состоит в нехватке определённых ферментов. Для таких целей существуют ферментативные препараты (Мезим, Фестал и т.д.).

Профилактика и прогноз

Чтобы не доводить себя до больницы, поспешно залечивая последствия неправильного образа жизни, лучше всего уделять время профилактике подобных состояний. Чтобы как можно реже сталкиваться с тяжестью в животе, стоит пересмотреть свои вредные привычки и приобрести новые, более здоровые и полезные.

Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта заключается в:

  • Соблюдении правил рационального и сбалансированного питания. Это значит, что рацион здорового человека преимущественно состоит из полезных и правильно обработанных продуктов. Исключается частое употребление жирных, жареных, острых блюд, ограничивается соль и сладости. Немаловажен питьевой режим. Лучше всего распределить дневное меню на 4-5 приёмов пищи.
  • Отказе от употребления алкоголя и курения.
  • Грамотных физических нагрузках. Движение – это жизнь. Правильно подобранный двигательный режим обеспечит здоровье всех внутренних органов, а не только органов пищеварения.
  • Избегании частых стрессовых ситуаций. Во время нервных нагрузок страдают все системы организма, а последствия такого воздействия долго излечиваются.
  • Своевременном посещении врачей для профилактических осмотров. На ранней стадии любой недуг гораздо лучше поддаётся лечению.
Читайте также:  Как долго делается анализ на мрс

Прогноз у этого состояния – благоприятный, ведь это всего лишь симптом. При грамотном подходе и профилактике это ощущение будет посещать вас как можно реже.

Заключение

От появления тяжести в желудке никто не застрахован, ведь наше тело подвержено действию множества факторов: привычкам в питании, экологии, стрессовым ситуациям, прочим внешним воздействиям. Но только нам решать, что мы можем допустить в свою жизнь, а что нет. Если минимизировать вредные факторы, проблем с органами пищеварения будет как можно меньше. При возникновении любых симптомов не оттягивайте посещение врача и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Как определить чувство тяжести

Дискомфорт ассоциируют с тяжестью, так как его нельзя определенно назвать болью. Пациенты характеризуют его как чувство распирания или давления, смешанное с тошнотой и ноющей болью. Нередко ему сопутствуют диспепсические расстройства:

  • нарушения стула;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • ощущение кислоты, горечи во рту.

Чувство тяжести сопровождает многие патологические синдромы на фоне поражений печени, поджелудочной и кишечника. Такой симптом указывает на дисфункцию органов пищеварения, но не говорит о конкретном поражении. Связь с определенными патологиями устанавливают на основании сопутствующих симптомов.

Как появляется

Тяжесть – следствие механического растяжения стенок желудка (кишечника) или химического воздействия на их рецепторы. Стимулировать нервные окончания могут увеличенные объемы жидкости, еды, скопление газов. Чувство означает нарушение продвижения пищевого комка, застойные явления в определенной части ЖКТ. Симптом возникает при недостатке или переизбытке пищеварительных соков, повышении или снижении pH среды.

При патологиях и органических изменениях в органах чувство тяжести не возникает самостоятельно. Оно появляется после еды наряду с болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, поносом или запором.

Когда симптом должен вызвать тревогу

Тяжесть является нормай после обильного питья, переедания, употребления новых продуктов. Бить тревогу следует, если ощущение сопровождают другие симптомы или оно возникает регулярно. Как признак болезни, это чувство возникает на фоне употребления здоровой еды в умеренных количествах. Патологическая тяжесть способна сохраняться на несколько часов и существенно нарушать привычный ритм жизни человека. Обязательно обратиться к врачу нужно, если:

  • ощущается резкая интенсивная или ноющая боль в животе;
  • каждый приступ приводит к рвоте;
  • симптом присутствует долгое время;
  • у больного повышена температура тела;
  • изменяется цвет и консистенция стула.

Ежедневная тяжесть после употребления пищи даже без выраженного болевого синдрома, может указывать на хронические и злокачественные заболевания органов пищеварения.

Нормальные причины тяжести

К этому чувству склонны люди, которые регулярно нарушают режим приема пищи, питаются некачественными продуктами, пренебрегают правилами рационального питания.

Спровоцировать тяжесть сразу после еды может:

  • Недостаточное пережевывание пищи. Это затрудняет процесс ее обработки пищеварительным соком и заставляет дольше положенного срока оставаться в просвете желудка, нарушает активность ферментов поджелудочной.
  • Разговоры во время трапезы. При активной беседе человек вместе с едой заглатывает большое количество воздуха. Если после еды не было отрыжки, скорее всего, появится тяжесть.
  • Переедание. Привычка кушать много способствует растяжению стенок желудка. Клетки его эпителия не всегда в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока. Отсюда задержка пищеварения и тяжесть.
  • Употребление неправильной еды. Если меню состоит из жирных, сладких, трудно перевариваемых продуктов, после каждого съеденного блюда возникнет тяжесть.
  • Еда «всухомятку». Фаст-фуд и бутерброды провоцируют чрезмерное механическое раздражение стенок пищевода и желудка. Оно порождает гиперчувствительность рецепторов.
  • Неправильный режим питания. Если человек кушает дважды в день вместо положенных 6 раз, тяжесть после очередной порции обеспечена.
  • Привычка запивать еду. Вода, выпитая во время еды, снижает концентрацию желудочного сока и нарушает ферментативную обработку химуса.
  • Изобилие «тяжелых» продуктов. Если человек ест свиной шашлык вместе с грибным соусом и фасолевым салатом, его желудок испытывает огромную нагрузку и не всегда справляется с ней.
  • Непереносимость веществ. Чувствительность к лактозе, глютену, аллергия на продукты питания провоцируют чувство тяжести в животе. Оно возникает даже после употребления малого количества таких продуктов.
  • Термическое раздражение. Регулярное употребление горячих или очень холодных напитков и блюд провоцирует повышение чувствительности рецепторов.
  • Химическое раздражение. Аналогично действуют спиртные напитки, специи, вкусовые или ароматические добавки.

Как избавиться от дискомфорта

Если тяжесть возникает эпизодически, ее можно устранить правильным режимом питания. Меню составляют на основе растительных продуктов, легкоусвояемых сортов мяса и рыбы. Обязательно насыщают рацион овощами, фруктами, растительными маслами.

Питаться следует дробно – мелкими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна. Для лучшего усваивания полезных веществ из еды, все блюда должны подаваться в виде пюре, мелконашинкованной массы в теплом виде.

Если причина – болезнь

Тяжесть возникает в ответ на патологии органов ЖКТ: от пищевода, до толстого кишечника. Изменения локализуются не только под грудиной, но и в других местах брюшной полости. При поражении ЖКТ все изменения происходят слаженно, практически одновременно. Воспаление в одном органе отзывается функциональными расстройствами другого.

Злокачественные поражения органов ЖКТ долго развиваются без симптомов. Один из первых признаков – ощущение тяжести в животе. Если пациент испытывает его долго, необходимо пройти проверку с помощью гастроскопии.

Патологии желудка

Регулярная тяжесть появляется в начале развития гастрита – воспаления желудочных стенок. При повышении кислотности и развитии гипертрофии ощущению сопутствуют:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • чувство жжения в груди.

При атрофии слизистой и снижении кислотности тяжесть сопровождает стойкая тошнота и расстройства моторики желудка.

При язвенной болезни тяжесть возникает на первых стадиях. По мере образования эрозий она переходит в острую боль. Стеноз привратника желудка провоцирует хронические застои химуса, отсюда появляется чувство тяжести.

Чтобы устранить дискомфорт следует посетить гастроэнтеролога. При гиперацидозном гастрите назначают антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Омез, Ранитидин). При сниженной кислотности – заместительную терапию раствором соляной кислоты и пепсином. При язвенной болезни желудка рекомендовано комплексное лечение с применением поликомпонентных препаратов (Клатинол, Орлистат, Пилобакт-Нео). Для восстановления моторики применяют растительные или химические стимуляторы (экстракт женьшеня или элеутерококка, препараты с домперидоном).

Поражения желез

Пищеварительные железы расположены в непосредственной близости к желудку. Отсюда тяжесть в эпигастрии при нарушении активности желез.

Поджелудочная железа может вырабатывать мало панкреатического сока. Концентрация ферментов и их активность бывает недостаточной для нормального пищеварения. Нарушения проходимости протоков на фоне панкреатита всегда провоцируют тяжесть.

Вторая важная железа – печень. Она вызывает чувство тяжести при серьезных изменениях в паренхиме (фиброз, жировое перерождение, рост опухоли). Дискомфорт чаще возникает из-за дисфункции желчного пузыря, когда недостаточно желчи выбрасывается в просвет 12-песртной кишки.

При дисфункциях желез назначают:

  • ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал);
  • обезболивающие средства (Но-Шпа, Баралгин, Кеторол);
  • желчегонные и гепатопротекторные лекарства (Холосас, Аллохол, Урсосан).

Чувство тяжести пройдет после подавления воспалительного процесса. Патологии желез рецидивируют при нарушении режима питания.

Читайте также:  Отравление вареными яйцами симптомы

Заболевания кишечника

Тяжесть в желудке всегда сопровождает патологии тонкого кишечника:

  • язвенную болезнь;
  • энтерит;
  • ослабление перистальтики.

Симптом появляется в начале развития кишечных инфекций. Позже сменяется болями и тошнотой.

Неприятные ощущения, сродни тяжести, возникают при заболеваниях толстого кишечника:

  • болезни Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дисбактериозе.

Лечение заболеваний кишечника назначает гастроэнтеролог. Применяют антибактериальные и противовирусные средства (Левомицетин, Нифуроксазид), спазмолитики (Бускопан, Мебеверин), стимуляторы перистальтики (Сенадексин, Дюфалак), препараты с полезными бактериями (Йогурт, Линекс).

Как найти причину

При регулярном появлении тяжести в желудке после приема пищи следует нормализовать режим питания, составить качественное меню, оптимизировать процесс пищеварения. Если симптом не исчезает – обратиться к врачу. Для выявления причины назначают комплексное обследование. В зависимости от сопутствующей симптоматики, применяют:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МСКТ или КТ;
  • рентгеноконтрастную диагностику;
  • эзофагодуоденогастроскопию;
  • колоноскопию.

При эпизодическом появлении симптома можно самостоятельно применить медикаменты. Если в дополнение к тяжести появляется тошнота – принять таблетку Мотилиума, ферментные препараты (Панкреатин, Мезим). После употребления алкоголя следует принять средство от похмелья или сорбенты.

Нельзя злоупотреблять самолечением. Регулярное употребление ферментов ведет к нарушению их выработки поджелудочной, сорбентов – к запорам и авитаминозу.

Чувство тяжести не вызывает выраженной боли, но угнетает состояние пациента, не позволяет ему заниматься делами. С таким дискомфортом следует бороться. Лучший способ – заручиться поддержкой опытного врача и четко придерживаться всех его рекомендаций.

У некоторых людей после еды может возникать неприятный симптом – тяжесть в желудке. Иногда этот симптом сопровождается и другими признаками – тошнотой, изжогой, отрыжкой. Причины тяжести в желудке после еды, как правило, относят к погрешностям в питании, но это могут быть и сигналы начинающейся опасной патологии органов системы пищеварения.

Тяжесть в области желудка является первым признаком сбоя процесса пищеварения. Чувство переполненного желудка способно переходить в болевые ощущения.

Тяжесть в желудке: причины появления

В большинстве случаев такой симптом появляется после еды из-за погрешностей в питании, таких как:

  • неправильный пищевой режим. Это может быть неправильное сочетание продуктов, не позволяющих желудку переваривать пищу нормально, избыток в рационе блюд фастфуда, острой, жирной пищи, а также неправильный питьевой режим. Пациент может замечать, что тошнота и тяжесть в области эпигастрии усиливается при употреблении молочных продуктов, сладостей и, в общем, белковой пищи;
  • отсутствие графика приема пищи, длительные интервалы между приемами пищи, перекусы, большие порции блюд, переедание приводят к дискомфорту в желудке. Употребление на ночь тяжелых блюд заставляет ЖКТ работать, но не всегда желудок человека справляется с такой задачей. Это провоцирует боль и приступы тошноты по утрам;
  • когда пища плохо пережевывается, глотаются большие комки продуктов, а само употребление пищи происходит «на бегу». Также вызывают отрыжку напитки с газом, употребленные вместе с пищей. При поступлении в желудок большого количества воздуха вместе с едой состояние определяется как аэрофагия;
  • тяжесть, ощущение наполненности в желудке и тошнота могут появиться и при употреблении низкокачественных или просроченных продуктов. Это может спровоцировать отравление. Подобное состояние часто сопровождает пациента при инфицировании вирусным заболеванием, к примеру, кишечным гриппом.

Также причинами могут быть последствия негативного влияния различных факторов, таких как:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • минимальная физическая активность, малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых антибактериальных средств и салицилатов;
  • диспепсия или «синдром ленивого желудка». Эта причина может иметь органическое (врожденные патологии желудка, наследственность) или функциональное (неправильное питание) происхождение;
  • «кислотный рефлюкс». При нем появляются аномальные изменения в пищеварительном тракте – небольшое количество желудочного сока оказывается в кишечнике, пищеводе, это ведет к ощущению тяжести и переполнения, вызывает газообразование, чувство жжения, живот надувается;
  • беременность. Тяжесть в желудке возникает из-за развития токсикоза или из-за внутренних трансформаций в женском организме, происходящих по мере развития и роста ребенка в утробе матери. Если не диагностируется никаких опасных заболеваний ЖКТ, то такое состояние не представляет значительной угрозы;
  • подростковый возраст. В основном это связано с изменением гормонального фона, ростом и перестройкой детского организма;
  • состояние психики человека. Пациенты с повышенной тревожностью, слишком эмоциональные, подверженные воздействиям стресса могут ощущать дискомфорт после еды. На фоне психозов, неврозов, депрессии и других патологических отклонений психики может появиться тяжесть в зоне эпигастрии и нарушается процесс пищеварения.

Нередки ситуации, когда после еды чувство тяжести становится непроходящим явлением. Даже проснувшись утром с пустым желудком, некоторые пациенты испытывают в зоне эпигастрии неприятные ощущения, а на их фоне возникают вздутие и боль резкого или тупого характера.

Тяжесть может быть связана и с органической патологией. Причинами могут быть различные заболевания:

  • хронический холецистит;
  • разные формы гастрита, гастроэнтерит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желудка, язва кишечника и желудка;
  • цирроз печени, гепатит;
  • панкреатит, атрофия поджелудочной железы;
  • гельминтозы;
  • атрофия эпителия;
  • болезни селезенки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Прежде чем пытаться избавиться от тяжести в желудке с помощью лечения, следует определить, какие факторы могли вызвать такой симптом.

Если причина тяжести – гастрит

Ранний симптом гастрита – тяжесть в желудке. Воспаление желудка обусловлено влиянием токсических (бактериальных), механических, химических, термических факторов. Если долгое время игнорировать тяжесть в желудке, то гастрит становится хроническим с регулярными обострениями.

Существуют такие формы болезни:

  • эндогенная;
  • бактериальная;
  • рефлюксная;
  • аутоиммунная.

Встречается гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Причины болезни различны — патология зубов, нарушение питания, употребление алкоголя, курение, прием НПВС и издержки вредных профессий. Тяжесть и другие сопутствующие симптомы часто вызваны активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

Главными признаками хронического гастрита кроме тяжести в желудке являются:

  • тошнота;
  • болезненность в верхней части живота;
  • метеоризм (иногда урчание);
  • неприятный вкус во рту.

При повышенной кислотности к ним добавляется изжога. Тяжесть в подложечной области и подташнивание появляются после еды. При аутоиммунной форме гастрита тяжесть сочетается с признаками недостатка витамина B12. Проявляется это слабостью, болезненностью языка, упадком сил, сильным головокружением, различной неврологической симптоматикой.

В тяжелых случаях возникает рвота. В результате сбоя процесса пищеварения меняется характер стула. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в язву.

Тяжесть в желудке при язве

Постоянная тяжесть в желудке, сопровождающаяся болью и распиранием живота, является главным симптомом язвенной болезни. Если появляется рвота, это может указывать на осложнения (пилоростеноз). Тяжесть в желудке при язве объяснима нарушением процесса опорожнения органа. Пациенты с язвой стараются меньше есть, так как это провоцирует боль, которая бывает на голодный желудок, ранней, поздней. Чувство тяжести и боль после еды обычно возникают в первые полчаса-час.

Прочие симптомы язвы желудка — неприятный запах, кислый привкус во рту, тошнота, изжога, неустойчивость стула (понос или запор).

Неправильное питание может вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки. Отличие заключается в том, что появление ощущения боли в желудке, изжога и дискомфорт наблюдаются после еды через 1,5–2 часа.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • неправильная терапия гастрита;
  • употребление лекарств, обладающих ульцерогенным воздействием;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (алкоголизм и курение);
  • острый инфаркт миокарда;
  • заболевания прочих органов пищеварения (поджелудочной железы, печени);
  • травмы;
  • операции.

Тяжесть в желудке при стенозе пилорического отдела

Стеноз пилорического отдела (привратника) бывает врожденным и приобретенным. Причинами являются:

Кроме тяжести в желудке могут быть рвота, тошнота. В основе возникновения заболевания лежит подмена здоровой ткани органа рубцовой. Это ведет к уменьшению просвета, и следующему за этим застою пищи. У взрослых такая аномалия формируется постепенно.

На начальных стадиях заболевания ощущается тяжесть в эпигастральной области, задержка стула, частая отрыжка, рвота, метеоризм. В стадии декомпенсации частая рвота сопровождает тяжесть. Возникают симптомы обезвоживания, могут возникать судороги.

Тяжесть в желудке при воспалении в печени

При хроническом гепатите кроме тяжести в желудке появляются: во рту — горький привкус, диспепсия и астеновегетативные нарушения (слабость, быстрая утомляемость, головная боль, может становиться тяжело дышать). О хроническом воспалении говорят, если симптомы тревожат более полугода.

Читайте также:  Можно ли есть холодец при гастрите

При гепатитах B, C и D могут появляться и другие симптомы помимо тяжести в желудке:

  • ноющая боль;
  • желтизна кожи и склер;
  • петехиальная сыпь;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • зуд;
  • изменение окраса мочи и кала.

Тяжесть сменяется болевым синдромом. Частым симптомом хронического гепатита бывает вздутие живота. Также возможны: телеангиэктазия, покраснение ладоней, геморрагические проявления, гепатомегалия, иногда немного повышается температура.

Тяжесть в желудке как признак опухолей

Наличие тяжести в желудке вместе с тошнотой может быть признаком доброкачественных или злокачественных опухолей. К факторам риска относят язвенную болезнь, хронический гастрит, курение, алкоголизм, неправильное питание и частые контакты с канцерогенными веществами. В 95% случаев возникает аденокарцинома.

При раке кроме тяжести в желудке отмечаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • потеря массы тела;
  • после еды – ощущения боли;
  • общее недомогание;
  • дисфагия;
  • быстрое наступление чувства сытости.

Могут наблюдаться кровотечения. Клиническая картина обуславливается стадией заболевания. При опухоли малой величины жалоб часто нет. При присутствии метастаз состояние пациентов ухудшается.

Разница злокачественных опухолей от доброкачественных — в наличии симптомов отравления. Тяжесть после еды способна возникать уже на ранних стадиях. Возникновение боли в желудке и тяжести, рвота могут свидетельствовать о новообразовании выходного отверстия. В таком случае идет застой полупереваренной пищи, что ведет к переполнению органа.

Хронический панкреатит и тяжесть в желудке

При воспалении поджелудочной железы также может появляться тяжесть, сопровождающаяся болью в желудке. Причинами воспаления являются:

  • неадекватное лечение острой формы болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • несоблюдение диеты;
  • употребление алкоголя.

Ощущение тяжести в желудке часто встречается и при хроническом панкреатите. Этот симптом имеет такие особенности:

  • появляется во время обострения и ремиссии;
  • сопровождается тошнотой, разлитой болью, метеоризмом, рвотой, кашицеобразным стулом;
  • определен атрофией желез и сбоем синтеза пищеварительных ферментов.

Иногда к этим симптомам присоединяется желтушность, в любых случаях увеличиваются размеры печени и селезенки.

Патология желчного пузыря и тяжесть в желудке

При патологиях желчного пузыря наряду с тяжестью в желудке наблюдаются следующие симптомы: горечь во рту в совокупности с отрыжкой, также тошнота и рвота. Холецистит может протекать в острой и хронической формах.

Причинами возникновения холецистита считаются:

  • глистная инвазия (описторхоз, фасциолез);
  • врожденные аномалии;
  • дискинезия;
  • алкоголизм;
  • лямблиоз;
  • нарушение диеты.

Наличие тяжести в желудке и тошнота обычно указывают на хроническое воспаление. Другие признаки хронического холецистита — вздутие живота, отрыжка, потеря аппетита, невысокая температура, во рту — привкус горечи, боль в правом подреберье или в спине. Возникновение тошноты и тяжести в желудке обусловлено застоем желчи и сбоем в системе пищеварения.

Диагностирование

Перед тем как избавляться от тяжести в желудке, стоит поставить правильный диагноз. Если наблюдаются такие симптомы, как ощущение полноты желудка, болевые ощущения, тошнота или нарушение стула, вздутие живота, то выполняются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы мочи и крови;
  • анализ на яйца паразитов и простейших;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ на бактерию Хеликобактер пилори;
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • ФЭГДС;
  • зондирование;
  • сцинтиграфия;
  • КТ;
  • лапароскопия;
  • биопсия;
  • копрограмма.

Также проводят пальпацию, аускультацию и опрос больного. Лечение тяжести в желудке начинают после выяснения точного заболевания.

Лечение

Для снятия чувства тяжести следует излечить основное заболевание.

При хроническом холецистите могут назначать:

  • НПВС и спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные;
  • антибиотики.

При некалькулезном воспалении пузыря употребляются холеретики («Аллохол»). Для повышения тонуса мочевого пузыря могут использоваться холекинетики. Могут назначаться ферменты при недостаточном переваривании пищи на фоне застоя желчи. При атрофическом гастрите повышают кислотность. Часто прописывают гастропротекторы («Де-Нол»). При бактериальной форме заболевания требуются антибиотики.

Нарушение моторной функции желудка ликвидируют с помощью прокинетиков — «Мотилак», «Мотилиум». Способами терапии хронического панкреатита считаются диета, прием ферментов (в период ремиссии) и анальгетиков.

Могут употребляться средства, в составе которых присутствует панкреатин. Их применяют, когда отсутствует боль. Если обнаружена опухоль желудка, то ее иссекают хирургическим методом. Дополнительно могут назначаться химио- и радиотерапия. При обнаружении гепатита прописывают дезинтоксикационные средства, препараты интерферона, симптоматические средства, диету «Стол № 5». Нередко используют гепатопротекторы.

Могут назначить таблетки «Но-шпа», «Дротаверин», они помогают расслабить мышцы всего организма, что снижает болевые ощущения. Для снижения уровня кислотности назначают ингибиторы «Ранитидин», «Пантопразол». Для избегания возникновения тяжести назначают антациды «Маалокс», «Ренни», «Гевискон».

Диета при тяжести в желудке

Домашнее лечение желудка обычно сопровождается изменением рациона питания. Переход на диетическое питание помогает улучшить самочувствие. В первые несколько дней советуют голодание. После этого пациентов переводят на дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день (кроме завтрака, обеда и ужина вводят дополнительные небольшие приемы пищи – полдник, второй завтрак) в одно и то же время. Все продукты и блюда следует употреблять в полужидком и мягком виде.

Обязательно следует исключить сладкие газированные напитки, уменьшить количество потребляемого кофе и черного чая, увеличить употребление простой воды, травяных чаев и настоев.

Свести к минимуму потребление белковой пищи (мясных изделий), молочных продуктов (молоко, творог), употреблять можно кисломолочные продукты — кефир, ряженку. Исключают из питания быстрые углеводы, которые присутствуют в мучных, сладких продуктах, сдобе. Стоит отказаться от жареной, жирной, слишком соленой или острой пищи.

В рационе должно быть больше легких супов и бульонов, мягких каш, а также пюре и легкоусвояемых и быстро перевариваемых блюд, для снижения нагрузки на желудок.

Присутствие в меню продуктов, которые улучшают пищеварение (свекла, огурцы, морковь, курага, чернослив, яблоки, инжир, чай каркаде), поможет не только избавиться от тяжести в желудке, но и от проблем со стулом.

Народные средства

Что еще можно принять, кроме лекарственных препаратов? Кроме медикаментозного лечения причин тяжести в желудке и диет, в помощь для снятия симптомов можно подобрать средства народной медицины для облегчения или устранения симптома:

  • отвар из крапивы, настой из зверобоя, настойки и отвары из тысячелистника, календулы, пижмы, полыни;
  • ромашковый или мятный чай, чай с добавлением гвоздики;
  • лимон. Он может снять приступы тошноты, тяжесть, давление в желудке. Осторожно употребляют лимон при изжоге, гастрите, повышенной кислотности желудка, язве;
  • гречневая крупа, измельченная в порошок. Ее принимают утром натощак по 1ч. ложке.

Профилактика тяжести в желудке

От появления тяжести в желудке можно защититься.

Для этого важно придерживаться следующих правил:

  • вести здоровый образ жизни, больше двигаться, приветствуется даже простая ходьба;
  • правильно питаться
  • лечить эндокринную патологию;
  • отказаться от вредных привычек — употребления спиртных напитков, курения;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • нормализовать вес;
  • есть из хорошо вымытой посуды;
  • отказаться от продолжительного употребления НПВС, антибиотиков и цитостатиков;
  • есть часто и понемногу;
  • уменьшить объем потребляемого кофе.

Хорошей привычкой станет употребление стакана чистой воды комфортной температуры утром. Это помогает запустить работу ЖКТ.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector