No Image

Что делать когда переел и тошнит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Такое явление, как переедание, затрагивает людей самых разных комплекций. То есть далеко не только полные люди страдают от того, что вечером объелись, но и стройные и даже худые, ведь вкусная пища зачастую приковывает к себе все внимание человека, практически лишая его возможности сфокусироваться на чем-либо ещё. А после того как человеческое внимание получено, начинают сниматься все запреты.

Причины и виды переедания

Когда человек объелся, у него возникает ощущение тяжести в области живота, которое довольно неприятно само по себе. Кроме этого, подступает тошнота в теле чувствуется общий дискомфорт. Возникает резонный вопрос о том, что делать, если человек переел и у него болит живот.

Бороться с таким явлением, как переедание, не имеет смысла, пока для человека остаются неизвестными причины, что заставляют его просить добавки снова и снова. Вот перечень самых основных из них, которые выделяются диетологией:

  1. Зависимость на психологическом уровне от определённой пищи. Это когда человек способен получить удовольствие только посредством поглощения любимой еды. Он предпочитает одинокие трапезы людным застольям, а самому процессу отводит много времени.
  2. Нарушения на гормональном уровне вкупе с недостаточным количеством витаминов в организме. Все это тоже вполне способно привести к перееданию.
  3. В тех случаях, когда прямо перед глазами имеется огромное количество еды, к примеру, за праздничным столом или же по системе «все включено» в отеле, порой очень трудной задачей является удержаться от того, чтобы не начать хаотично обжираться всеми доступными блюдами.
  4. Имея довольно проблемную жизненную ситуацию, когда настроение не на высоте, человек склонен заедать свои проблемы чем-нибудь вкусненьким для того, чтобы попросту забыться.
  5. Высокий уровень критики и ненависть к самому себе зачастую ведёт к перееданию, так как человек во время поглощения еды, которую он любит, забывает о своих внутренних неурядицах.

Понимая причину, которая привела к чрезмерному поглощению пищи, и проведя анализ ситуации, вполне реально слезть с этой вредной «дорожки». Психолог способен помочь на этом не самом простом пути и ускорить его, а к эндокринологу следует обратиться, если из-за обжорства возникли какие-либо проблемы со здоровьем.

Что касается видов, то вот какое может быть переедание:

  • от случая к случаю, довольно редкие инциденты (эпизодическое);
  • на ежедневной основе (постоянное);
  • навязчивое и неконтролируемое поглощение (компульсивное).

Симптомы и их снятие

Итак, попадаете вы на некий праздник с пышным застольем и огромным количеством вкусной еды, плюс хорошая компания, и вы совсем не замечаете, как съедаете куда больше, чем следовало. А когда обнаруживаете, то уже слишком поздно, потому как вот что происходит:

  • вздутие живота, от него возникает такое чувство, словно живот скоро просто лопнет;
  • вас начинает тошнить;
  • в животе чувствуется некая тяжесть;
  • появляются болезненные ощущения;
  • все тело становится вялым;
  • передвижение отнимает много сил.

Если вы заметили у себя хотя бы часть вышеперечисленных симптомов, наилучшим решением вопроса с перееданием и тем, что делать после, будет принять специальную таблетку для улучшения работы пищеварительной системы (например, Фестал). Её вполне можно и даже нужно принять во время самого процесса трапезы, когда вы знаете, что до завершения ещё далеко, а вы уже чувствуете, что съели лишнего.

Такие препараты не оказывают негативного влияния на работу организма (кроме определённых случаев переедания), и вы всего лишь окажете помощь вашей пищеварительной системе.

Крайне полезно будет подняться и попробовать походить немного, если на это хватает сил. Однако делать резкие движения, наклонные упражнения или сильно прыгать ни в коем случае не стоит — по той причине, что такие действия способны вызвать кишечную непроходимость (называют её в народе «заворот кишок»).

При попытках снятия симптомов переедания не следует пить воду, так как она только прибавит такое чувство, словно живот разросся ещё сильнее, а также усилит болевые ощущения.

Ещё одним замечательным решением будет просто прилечь и некоторое время провести в горизонтальном положении. Это поможет желудку провести все необходимые процессы не перенапрягаясь, абсолютно спокойно.

Тошнота и боль в желудке

Список советов, которые можно отнести к народным, они помогут справиться с ощущением тошноты, вызванной перееданием:

  1. Опорожнение своего желудка (подойдёт в том случае, если вы не страдаете от нервной булимии).
  2. Не следует вызывать рвоту самостоятельно, по той причине, что это способно привести к булимии.
  3. В случае употребления алкоголя совместно с чрезмерным потреблением пищи и, как следствие, возникновения тошноты ничего вызывать и не потребуется, вас и так вырвет.
  4. Активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 килограммов от общей массы тела способен помочь в том случае, если тошнота появилась как следствие отравления. Если вы считаете, что некачественная и плохая пища попала в ваш организм, активированный уголь будет одним из наилучших помощников.

А вот что надо проделать, если человек успел тяжело объесться и это вызвало сильные болевые ощущения в желудке:

  1. Для начала вам потребуется диван, кресло или ещё что-то подобное, на чём вы сможете расположиться так, чтобы расслабить спину, а ноги стояли при этом на полу.
  2. Далее осуществите несколько вдохов и выдохов, медленно и глубоко, через нос. Неторопливые выдохи помогут вам прийти в ещё более расслабленное состояние, а также избавить от некоторой напряжённости тела.
  3. Круговыми лёгкими движениями медленно поглаживайте свой живот по часовой стрелке. Поглаживания должны затрагивать низ живота, пупок и область желудка. Не стоит давить, поглаживания должны ощущаться без тяжести и приятно. Таким образом можно добиться улучшений в работе пищеварения и кишечной перистальтики (то есть это помогает продвижению пищи по тракту пищеварения).
  4. После всего этого ровно и аккуратно поднимитесь, без напряжения, и поднимите обе руки вверх, немного потянитесь и оставайтесь в таком положении ненадолго. Позвоночник держите ровнее, таз приведите в такое положение, чтобы он оставался слегка позади. Это позволит сделать укрепление естественного изгиба спины в области поясницы.
  5. Расслабьте свой живот.
  6. Делайте вдохи-выдохи через нос животом. Должно ощущаться поднятие живота во время вдохов и сжатие его во время выдохов. Проделывая это простейшее упражнение, вы поспособствуете ускорению процесса переработки еды в желудке, а также подключите к работе кишечник.

Приблизительно через полчаса после того, как вы проделаете все эти упражнения, вам будет полезно выпить немного чая (он должен быть тёплым и сладким, примерно 100 граммов). Чай поможет желудку переварить все то, что вы съели.

Компульсивное переедание

Все советы, которые написаны выше, способны помочь при постоянных перееданиях, при этом тут уже более важным является предотвращение переедания. То есть принятие определённых мер, дабы обжорство прекратилось.

Во-первых, если человек постоянно перебарщивает с употреблением определённого вида продуктов, то следует понять причины, по которым он сделал выбор в пользу конкретно этой пищи. Недостаточность микроэлементов и некоторых витаминов в организме — наиболее простая причина. Со второй причиной куда сложнее разобраться, хотя встречается она чаще всего — психологическая.

Существует также определённый ряд тем, связанных с безмерным употреблением определённых продуктов. Их стоит затронуть для более широкого понимания того, как со всем этим бороться.

Обжорство сладким

Наилучшим решением того, что делать, если переел сладкого, будет принятие тёплого несладкого чая, пить который следует небольшими глотками. После того как еда будет переварена, а все неприятные ощущения в области живота пропадут, следует пить малыми порциями большее, чем обычно, количество жидкости.

Важный момент: после обжорства сладким «обыкновенной» пищи (что богата на простые углеводы) вам будет хотеться больше, чем обычно. В моменты чрезмерного употребления сладкого в крови начинает просто зашкаливать уровень сахара, выделяется инсулин в огромных количествах поджелудочной железой.

При помощи инсулина сахар попадает в клетки, из-за этого жировая ткань начинает расти.

На следующий же день после такого обильного поглощения сладкого необходимо есть больше пищи, которая содержит сложные углеводы вместе с белком.

Дни разгрузки

Переедание — попадание в желудок пищи в больших, чем обычно, количествах. Такие ситуации для организма являются стрессовыми сами по себе, и если вы вдруг решитесь на следующий день разгрузиться, то стресс только удвоится.

По этой причине, вместо того чтобы устраивать для себя разгрузочные дни, вам следует восстановить ту норму потребления пищи, которая у вас была до начала чрезмерного питания.

При этом вполне возможным является некоторая корректировка состава рациона. То есть будет полезным убрать из вашего меню на некоторое время сладкое и жирное. При этом повышение числа сложных углеводов (в составе которых большее количество клетчатки, то есть овощей) будет, наоборот, полезным для вас.

Главное — учитывать такой фактор, что если ваше меню редко посещают овощи, то для вас очень важным будет не переборщить с ними, иначе возникает риск снова заработать неприятные ощущения. Потому как, несмотря на всю пользу овощей с огромными запасами клетчатки, обильное их включение в рацион, если раньше они там отсутствовали, тоже является стрессовой ситуацией для тракта пищеварения.

Клетчатка во время процесса переваривания вберёт в себя излишки жира, которые находятся в кишечнике после чрезмерного питания.

Переедание на ночь

Когда вы начали обжираться прямо перед тем, как лечь спать, и вам вдруг стало не по себе, то первым из того, что делать, если объелся на ночь, будет понимание того, какого рода неудобства вас беспокоят: телесные или же на психологическом уровне.

Многие путают неудобство телесное с тем, что возникает глубоко на психологическом уровне. Если вы ощущаете первый вид, то все рекомендации свыше будут для вас полезны.

Читайте также:  Парацетамол совместим с алкоголем

Конечно же, необязательно отправляться ко сну сразу, так как вы, скорее всего, все равно не уснёте из-за ощущения голода. Попробуйте походить спокойно по своей комнате или квартире, при этом совершая глубокие вдохи-выдохи носом.

Если вас донимает психологическое неудобство, будто бы вы совершили некое преступление, то попытайтесь переключиться от мыслей о том, что вы «натворили», на нечто светлое и старайтесь не придавать важности событию, потому как в данный момент оно, вероятно, имеет для вас просто невероятно значение и вы все сильнее вините себя.

Так вот, перестаньте это делать, потому как поддержка чувства вины ни за что не поможет вам избежать повторения эпизода с обжорством. Это лишь будет действовать по принципу: негатив — напряжение — умиротворение при помощи приёма пищи.

Как только вы избавитесь от негативных эмоций, связанных с перееданием, то высока вероятность того, что симптомы, проявляющиеся в теле, начнут уходить.

Влияние переедания на вес

Тут все довольно очевидно — если безмерное питание повторяется из раза в раз, то человек потолстеет. Регулярное питание без чувства меры является наиболее распространённой причиной набора лишних кило.

Но все не так страшно, и если у вас все в порядке с обменом веществ и потребляете вы обычно нормальное количество пищи, то из-за одного инцидента с вами ничего не случится. Таким образом, ответ на вопрос о том, что делать, если переел на диете, будет достаточно простым: ничего, вы не поправитесь из-за одного раза.

Человеческий организм способен к самовосстановлению и является мудрейшей системой, что стремится к поддержанию постоянства своего состояния. И если у вас нормальный режим питания, а в один вечер вы слегка переели, то высока вероятность поглотить меньшее количество калорий в следующий приём пищи по той причине, что насыщение придёт несколько раньше.

Что же касается переедания, то наилучшим решением будет его предупредить, вместо того чтобы ощущать неприятную тяжесть и винить себя в отсутствии воли. А это проще всего сделать при помощи уменьшения количества еды, накладываемой в тарелку.

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.
Читайте также:  Ацикловир при ротавирусной инфекции

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.


Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Повторим, что ощущение полного живота бывает наказанием за спешку: жуйте медленно, не ешьте на ходу, старайтесь не совмещать обед с чтением журналов или просмотром телепередач.

Напоследок — ещё один добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
  • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
  • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
  • Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь
  • Язва и спорт: какая нагрузка разрешена больному?

Ощущение полного желудка

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:

  • стул жидкий с примесями крови, темный;
  • перебои с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в животе;
  • лихорадку и головокружение;
  • рвоту темными массами;
  • слабость, повышенную потливость;
  • боль в грудной клетке.

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

  • Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
  • Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
  • Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
  • Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
  • Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния — стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.
Читайте также:  О чем говорит цвет кала человека

Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.

Тяжесть в животе при гастрите или язве

Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:

  • тяжесть желудке;
  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • отрыжки;
  • боли в подложечной области.

Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.

Вздутие живота при панкреатите или раке желудка

Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:

  • живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
  • ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
  • тошнота, возможно рвота;
  • боли в околопупочной области;
  • «жирный», светлый кал.

Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.

Профилактика и лечение

Профилактика

  • Противопоказано переедания для профилактики заболевания.

Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.

  • При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
  • Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
  • Не курить.
  • Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
  • Лечение

    Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:

    • Обволакивающие препараты, такие как суспензии «Фосфалюгеля», «Маалокса», «Гевистона» и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
    • Ферментные препараты: таблетки «Панкреатина», «Креона», «Мезима» – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
    • Спазмолитические препараты: пилюли «Но-шпы», «Папаверина» и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.

    Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.

    Народные средства

    • Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.

    Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.

  • Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
  • 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
  • Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
  • Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
  • Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.

    Причины тошноты от сладкого

    Ответов на вопрос, почему тошнит от сладкого, может быть несколько. Все зависит от питания и от образа жизни в целом.

    Причинами такого дискомфортного состояния могут быть:

    • слишком большое количество пищи, принятой за один раз. В этом случае может тошнить не от сладкого блюда, а от переполненного желудка;
    • панкреатит и другие болезни, связанные с поджелудочной железой;
    • холецистит;
    • жировая болезнь печени.

    Причины тошноты от сладкого могут быть связаны с различными заболеваниями. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.

    Что происходит в теле человека при избыточном поступлении сладких продуктов в желудок, почему человека тошнит от сладкого?

    Сладости – это источник углеводов, которые несут клеткам энергию. При умеренном и рациональном употреблении сладких продуктов в пищу клетки перерабатывают поступающие углеводы, давая возможность правильно функционировать мышцам, внутренним органам и мозгу.

    Помогает углеводам проникнуть в клетки гормон инсулин. Однако если углеводов в организм поступает слишком много, то клетки не успевают его употребить, а сахар так и остается в крови.

    При этом инсулина вырабатывается много, и, если ситуация в организме не меняется, то клетки «привыкают» к постоянному высокому уровню этого гормона и перестают на него реагировать.

    Это является причиной заболевания сахарным диабетом второго типа.

    Состояние, когда человека тошнит после сладкого, может быть симптомом и другой болезни.

    При избыточном употреблении в пищу сладких продуктов поджелудочная железа снижает или прекращает выработку инсулина вовсе. Недостаток этого гормона в крови является причиной сахарного диабета первого типа.

    Тошнота и тяжесть в желудке после сладкого могут быть признаками жировой болезни печени.

    Если углеводы в организм попадают в избыточном количестве, то они не расщепляются до конца, а становятся жирными кислотами и попадают в печень.

    Она начинает хуже функционировать, ее нормальные клетки превращаются со временем в соединительную ткань.

    Если не умерить свой аппетит по употреблению сладкого в пищу, то может развиться гепатоз, который является первой стадией воспалительных заболеваний печени на пути к циррозу.

    Что делать, если тошнит от сладких блюд?

    Если тошнит от сладких блюд, то это может быть первым признаком неполадок в эндокринной системе.

    Неумеренное употребление такой пищи может быть причиной возникновения панкреатита.

    На самом деле, воспаление поджелудочной железы может спровоцировать множество других факторов.

    Но если у человека в анамнезе есть сведения о перенесенных неполадках с этим органом, то ему стоит очень осторожно относиться к своему рациону и ни в коем случае не злоупотреблять сладостями.

    Переедание, а особенно, злоупотребление сладкими блюдами в рационе, могут являться причинами заболеваний желчного пузыря.

    Признаки заболевания холециститом:

    • тошнит после еды, особенно после сладкого;
    • тянущая боль, иногда острая, в правом подвздошье;
    • изжога, металлический привкус во рту;
    • метеоризм, вздутие живота;
    • нарушение двигательной активности кишечника (поносы чередуются с запорами) без всяких видимых причин;

    Лечение холецистита заключается в приеме медикаментозных средств и в назначении диетического питания для больного.

    Учеными было установлено, что привычка к сладкому сродни наркотической зависимости – человек чувствует себя бодрее, увереннее и лучше, съев шоколадку или пару конфет, и потом уже не может обойтись без сладкого в своем рационе. Что же делать в этом случае?

    Сладкие блюда так же, как и соленые, кислые и горькие — необходимы в рационе. Без энергии, которую организм получает от поступающих к нему углеводов, прожить невозможно.

    Следовательно, от сладкого не нужно отказываться. Однако следует изучить некоторые простые правила, знание и применение которых на практике поможет обойтись без таких неприятных моментов, как тошнота после сладких блюд.

    По степени усвояемости различают простые и сложные углеводы. Простые содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сладостях.

    Называются они так потому, что очень легко и быстро перерабатываются в организме, немедленно выбрасывая глюкозу в кровь.

    Поджелудочная железа отвечает на это резким повышением уровня инсулина. Замкнутый цикл в этой цепочке ведет к самым разнообразным болезням. Поэтому простые углеводы считаются вредными.

    Сложные углеводы организм перерабатывает гораздо дольше. Глюкоза выбрасывается в кровь постепенно, уровень инсулина остается в крови почти постоянным, организм не испытывает такой сильной нагрузки.

    Сложные углеводы содержатся во всех злаках, картофеле, бобовых, в несладких овощах и фруктах.

    Конечно, трудно и почти невозможно заменить в своем рационе шоколадку, например, огурцом.

    Однако если после употребления сладкого человека почти все время тошнит, он чувствует головокружение и дрожь, то коррективы в свое питание внести просто необходимо.

    Чтобы не тошнило от сладкого, вовсе необязательно полностью исключать из еды простые углеводы, достаточно просто перейти на более полезные и щадящие организм продукты.

    Медики рекомендуют употреблять:

    • свежие фрукты и овощи;
    • мед, в количестве не более 2-х ст. л. в день;
    • чернослив, курагу и другие сухофрукты;
    • зефир и мармелад, примерно по 250 г в день.

    Прием этих сладостей не создаст нагрузки на поджелудочную железу, тело получит необходимую энергию, а человек – хорошее настроение и отсутствие тошноты от сладкого.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector