No Image

Что делать когда тошнит после еды

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

2. Тошнота при пищевом отравлении

Некоторые пищевые продукты (моллюски, орехи, яйца, молоко, ) могут обмануть вашу иммунную систему, и она идентифицирует их как вредных чужеродных захватчиков. Когда вы едите один из этих продуктов, иммунная система запускает серию процессов, которые провоцируют высвобождение гистамина и вызывают симптомы аллергии: отечность и зуд, тошноту, рвоту, боль в животе (колику) или диарею.

Дополнительные симптомы:крапивница, нарушеня дыхания, одышка.

Как избавиться: Избегайте аллергенных продуктов, внимательно следите за составом блюд, которые заказываете в ресторанах. В некоторых случаях избавиться от чувствительности к раздражающей пище помогает строгая гипоаллергенная диета, но аллергия на арахис, моллюски или молоко может оставаться пожизненно.

Тошнота – причины

Надо разобраться, из-за чего появляется при приеме пищи тошнота. Физиологической причиной этого явления будет защитный механизм организма, реагирующий на какие-либо отрицательные воздействия извне. Когда вас постоянно тошнит после еды, нарушается процесс переваривания пищи, то следует пройти консультацию у врача.

Механизм такой реакции представляет собой усиление защиты через уменьшение расхода энергии на переваривание, при котором организму просто необходимо избавиться от лишнего груза в виде не переваривающейся пищи в желудочно-кишечном тракте. При этом появляются рвотные позывы, происходит обратная перистальтика.

Вестибулярный аппарат — средство обеспечения прямой походки и равновесия. Во внутреннем ухе человека располагается специальный орган, который называется улиткой.

В состав этого органа входят очень маленькие частицы — отолиты, а также рецепторы, которые находятся на внутренней поверхности улитки. Эти рецепторы и посылают в соответствующие отделы головного мозга электрический импульс, сообщающий о смене положения человека в пространстве.

При таком изменении в улитке происходит перемещение частиц отолитов, которое напоминает пересыпание песчинок в песочных часах.

Поехав на транспортном средстве, человек подвергается беспорядочному сложному перемещению в пространстве, при котором импульсы, посылаемые рецепторами улитки, не соответствуют сигналам от глаз или органов слуха.

Этим несоответствием и объясняется то, что у человека в транспорте появляется неприятное ощущение, или у него начинает кружиться голова. Дополнительными причинами будут плохая вентиляция, высокая температура окружающей среды, различные запахи.

Справиться с укачиванием можно попробовать, зафиксировав взгляд на неподвижных предметах. Если тошнит после еды в транспорте, можно попробовать отвлечься, поделать дыхательную гимнастику либо положить в рот дольку лимона.

Рвоту после еды нельзя назвать естественным состоянием. Это отклонение от нормы. Но в некоторых ситуациях ее появление не так опасно.

Причин вызывающих тошноту много, они бывают соматического характера или физиологические. Первые вызывают нарушения в организме в связи с болезнью, их нужно правильно распознать, как и любой другой симптом, он сам по себе не лечится, тут нужно искоренить саму причину, то есть, болезнь.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, абсолютно все сопровождаются тошнотой.
  2. Сбои в работе нервной системы, как ни странно, но рвотный центр находится у нас в мозгу.
  3. Проблемы с сердцем.
  4. Практически все заболевания в желчном пузыре, в том числе холецистит.
  5. Перебои в работе поджелудочной железы, в том числе панкреатит.
  6. Болезни эндокринной системы.
  7. Мигрень.
  8. Инфекционные заболевания, все кишечные инфекции.

Каждый симптом соматического характера можно распознать самим, по дополнительным ощущениям и по характеру, частоте и длительности тошноты, но лучше всего это сделает специалист, который проведёт полное обследование и выявит точно проблему. С физиологическими причинами вы можете легко справиться сами или даже не допустить их.

8. Тошнота при болезнях желчного пузыря

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

Общие причины тошноты

Желчный пузырь находится в правой части живота и помогает организму переваривать жиры. Патологии желчного пузыря могут повлиять на способность усваивать пищу, в результате чего после еды (особенно – после употребления жирных, жареных блюд, шоколада) человек может ощутить боль в животе и тошноту.

Дополнительные симптомы: боль в верхней правой части живота, рвота.

Как избавиться: Лечением заболеваний желчного пузыря занимается гастроэнтеролог. При наличии осложнений или отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и диеты, может понадобиться хирургическое вмешательство.

5. Тошнота при кислотном рефлюксе

Отличительной чертой и главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является изжога, но эта патология может также вызывать тошноту. ГЭРБ разивается, когда мышечный клапан между пищеводом и желудком работает плохо, и желудочная кислота затекает в пищевод.

Дополнительные симптомы: жгучее ощущение в груди, кислая отрыжка, ощущение сдавленности в груди, кашель.

Как избавиться: Лечить ГЭРБ следует под наблюдением врача. Рекомендуется избегать продуктов и напитков, повышающих кислотность желуочного сока, отказаться от курения, принимать назначенные средства от изжоги и препараты, защищающие органы пищеварения.

Если тошнит после еды, что делать?

Тошнота после еды может быть вызвана различными причинами. В зависимости от этого, необходимо принимать правильные меры.

Если тошнота после еды сопровождается резкими болями в животе, изжогой, тяжестью, скорее всего это заболевание органов пищеварения. Здесь следует полностью исключить тяжелую, жирную, острую, жареную пищу и ввести в свой рацион только полезные продукты. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно ставить диагноз, это должен сделать доктор.

Когда тошнота началась после некачественной еды, нужно незамедлительно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от ядов. Для этого потребуется чистая теплая вода. После очищения хорошо принять активированный уголь из расчета на 10 кг веса одну таблетку.

Если появились симптомы, указывающие на аппендицит, врач нужен незамедлительно.Тошнота после еды во время беременности является обычным симптомом. Здесь таблетки не понадобятся. Лучшим средством будет прогулка, отдых. Можно выпить травяной или зеленый чай.

Если помимо тошноты ощущается боль в правом подреберье и горьковатый неприятный привкус во рту, скорее всего это проблема с желчевыводящими путями. В первую очередь необходимо диетическое питание и обязательная консультация специалиста.

При мигрени тошноту после еды помогут устранить горький шоколад, твердый сыр и немного вина. В этих продуктах содержится тирамин. Справятся с этой проблемой и лекарственные препараты триптановой группы.

Следует помнить, что тошнота может быть следствием тяжелых заболеваний. Если эта проблема становится регулярной, не стоит откладывать визит к врачу.

Как избавиться от тошноты народными средствами

Существуют безопасные методы избавления от тошноты. Противопоказанием может быть только аллергическая реакция на какие-либо продукты.

  1. Самый известный способ – это нашатырный спирт. Его вдыхают через нос, одновременно под язык можно положить мятную конфету или валидол.
  2. Хорошо помогает аромат лимона. Разрезанный лимон подносят максимально близко к носу и вдыхают очень медленно. Через пару минут тошнота отступит.
  3. Отвар из молока с крапивой. На стакан горячего молока положить чайную ложку крапивы и томить на медленном огне в течение 5 минут. Треть выпить сразу, а затем каждые 2 часа принимать по столовой ложке до улучшения состояния.
  4. Кубики льда можно обернуть и приложить ко лбу и задней части шеи.
  5. Хорошо заваривать чай из шалфея ромашки и розмарина. Пьют такой чай мелкими глотками.
  6. В некоторых случаях приступ тошноты легко снимается водой с содой. На стакан кладется половина чайной ложки соды и пьется мелкими глотками.
  7. За несколько минут можно избавиться от приступов тошноты с помощью эфирного масла мяты. Достаточно нанести на хлопковую ткань пару капель масла и глубоко вдыхать этот аромат.
  8. Многих спасает отвар из корня имбиря. Измельчается небольшой кусочек корня имбиря и настаивается на водяной бане в течение получаса. Отвар пьется мелкими глотками.
  9. Если тошнота беспокоит именно по утрам, то с вечера можно приготовить чай из мяты. Он заваривается из расчета одной чайной ложки мяты на стакан и настаивается всю ночь. Утром такой напиток пьется не вставая с постели. Следует помнить, что такой чай нельзя употреблять вместе с лекарственными препаратами седативного действия.
  10. Гвоздика быстро избавляет от тошноты. Бывает достаточно пожевать эту пряность или выпить чай с ее добавлением. Также применяется гвоздичное масло. Необходимо капнуть пару капель на ткань и глубоко вдыхать аромат гвоздики. Через пару вдохов неприятные ощущения исчезнут. Многие беременные женщины всегда носят с собой такой пропитанный платочек. Это для них как скорая помощь.
Читайте также:  Можно ли лечить пиявками геморрой

Всегда следует помнить, если тошнота стала регулярным явлением, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

6. Тошнота из-за стресса

Стресс влияет не только на эмоции, но и на физическое здоровье. Острое беспокойство или длительное напряжение часто заставляет людей терять аппетит или чувствовать себя плохо после еды. Тошнота должна пройти, как только вы возьмете свои эмоции под контроль.

Дополнительные симптомы: мышечные боли, усталость, снижение либидо, нарушения сна, печаль, раздражительность.

7. Тошнота при химиотерапии

Некоторые химиотерапевтические препараты (Цисплатин, Циклофосфамид, Ломустин, Дактиномцицин, Карбоплатин, Метотрексат, Доксорубицин, Иринотекан, Мелфалан, Прокарбазин, Эпирубицин, Идарубицин, Ифосфамид, Гексален и проч.) вызывают тошноту в качестве побочного эффекта. Это обусловлено эметогенными («тошнотворными») свойствами

Как избавиться: Для устранения тошноты и рвоты при химиотерапии обычно назначают фенотиазины, бутирфеноны, бензодиазепины, каннабиноиды, кортикостероиды или антагонисты серотониновых рецепторов. Также во время химиотерапии рекомендуют ограничивать прием пищи, отказаться от соленой, пряной, жирной или жареной еды, кушать медленно и небольшими порциями.

Тошнота должна уйти после того, как пациент закончит лечение.

10. Тошнота при укачивании в транспорте

Некоторые люди особенно чувствительны к движению. Если вы из их числа, движение транспортного средства заставит вас чувствовать себя больным. Еда перед или после поездки может сделать тошноту еще хуже.

Как избавиться: Чтобы избавиться от тошноты в дороге, врач может порекомендовать вам следующие препараты: холинолитики, угнетающие парасимпатическую нервную систему, нейролептики, болеутоляющие, антигистаминные и противорвотные средства. Некоторые из них можно приобрести только по рецепту, потому не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом.

Когда нужно обратиться к врачу

Если тошнота после еды прошла через пару минут, беспокоится не о чем, но если неприятное чувство не уходит в течение недели, обратитесь к врачу. Особенно тревожными являются следующие симптомы:

  • Понос и рвота с кровью .
  • Спутанность сознания.
  • Диарея, которая длится больше суток.
  • Сильная жажда , небольшое количество мочи, слабость или головокружение , которые являются признаками обезвоживания.
  • Сильная боль в животе.
  • Температура выше 39 градусов.
  • Мучительная рвота, которая длится несколько часов.

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Читайте также:  Е коли лактозонегативные повышены

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Читайте также:  Взвеси в желчном пузыре как лечить

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Симптоматика

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Лечение

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector