No Image

Что делать при инфекции кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведения о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

  1. Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
  2. Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
  3. Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

Основными признаками заболевания являются:

  • бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
  • пропадает аппетит;
  • при глистной инвазии возникает запор;
  • ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
  • ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
  • скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Виды и названия бактериальных кишечных инфекций

Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.

Сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.

  1. Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
  2. Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.

Стафилококковая инфекция

Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.

Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.

Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.

Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Брюшнотифозная инфекция

Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.

Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.

Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.

Эшерихиоз

Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.

Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.

Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.

Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.

Ротавирусная кишечная инфекция

Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.

Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.

Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.

В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.

Другие виды вирусной кишечной инфекции:

  • энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
  • аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.

Кишечная инфекция у детей

Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.

Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.

Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.

Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:

  • кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз

Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.

Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.

  1. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
  2. Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.

При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.

Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.

  1. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
  2. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.
Читайте также:  Препараты против тошноты и рвоты

После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.

Кишечная инфекция у беременных

Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.

Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.

Чем лечить кишечную инфекцию у беременных

Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.

Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.

При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых

Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.

Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.

  • побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
  • восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
  • предотвратить обезвоживание;
  • устранить диарею.

Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

Антибиотики

Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.

Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.

Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.

Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.

Эффективные таблетки для лечения:

  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
  • ферменты – креон, мезим;
  • кишечные антисептики – энтерол, интерикс.

Как правильно питаться — диета

В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.

Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.

В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
  • черный хлеб;
  • овощи – свекла, фасоль, горох;
  • цитрусовые фрукты;
  • бульоны на мясе и рыбе.

Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.

Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как.

Современный ритм жизни человека не всегда позволяет ему соблюдать нормальный режим питания, готовить себе пищу должным образом. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, вместо нормальной микрофлоры.

Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать.

Ротовирусная кишечная инфекция – это одна из обостренных форм кишечной инфекции, которая была вызвана ротовирусами. Люди любого возраста могут быть подвержены заболеванию. Оно легко протекает.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с кишечными заболеваниями. Основной причиной развития патологий является инфекция, возбудители которой бактерии, токсины и микробы. Нередко кишечная инфекция.

Острое кишечное расстройство у ребенка проявляется рвотой и жидким стулом, резким повышением температуры. На фоне предварительного здорового состояния такое явление указывает на то, что активизировался.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

Читайте также:  Передозировка витаминами что делать

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

Важным фактором при лечении кишечных инфекций является время. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск развития электролитных нарушений и обезвоживания. Для эффективного воздействия на возбудителя применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Одним из хорошо зарекомендовавших себя средств является Макмирор®. Он обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, является препаратом выбора при лечении кишечных инфекций 1 .

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Читайте также:  Диарея после употребления алкоголя

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

1 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор®

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Какие препараты необходимы при диарее, а без каких лучше обойтись

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: регидрон , лоперамид , диосмектит , смекта , уголь активированный , пектин , энтерол

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector