No Image

Что есть когда понос у взрослого

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Буквально каждый человек испытывал неприятные симптомы диареи. Частый жидкий стул, схваткообразные боли в области живота и кишечника, общая слабость сопровождают больного на протяжении нескольких часов или дней, в зависимости от причин появления поноса. Ощущения могут быть крайне неприятными, поэтому многие люди даже не задумываются над тем, что можно есть при поносе, предпочитая оставлять желудок пустым. Но такой подход может привести к обезвоживанию и серьезным осложнениям.

Общие принципы диеты

Организму необходимо полноценное питание во время диареи, т. к. происходит обильная потеря жидкости, полезных витаминов и минералов, которые необходимо восполнять. Чтобы не допустить обезвоживания при особо острых формах поноса, пациенту может потребоваться даже капельница. При этом обычная пища не подойдет, т. к. она может оказывать раздражающее действие на стенки кишечника.

Существуют некоторые рекомендации по питанию при диарее у взрослого человека:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день. Большинство врачей считают такой режим оптимальным и для здоровых людей. Это позволяет существенно снизить функциональную нагрузку на кишечник. Воспаленный орган проще справляется с небольшими порциями продуктов.
  • Снизить нагрузку на кишечник можно и за счет изменения способа готовки. Крупные куски тяжелой пищи могут оказывать механическое воздействие и травмировать желудочно-кишечный тракт. Во время диареи слизистая оболочка и так воспалена, поэтому продукты стоит готовить на пару или варить. Перед употреблением можно измельчить пищу до состояния кашицы или придать ей полужидкую консистенцию.
  • Жареная, копченая, сырая или острая еда негативно действует даже на здоровый желудок и кишечник. Во время поноса от такой пищи нужно полностью отказаться до полного выздоровления.
  • Негативное воздействие на воспаленные стенки может оказывать и температура употребляемых продуктов. При обострении диареи оптимальная температура пищи составляет 30−35 С о .

Соблюдение принципов питания позволит не только облегчить общее состояние организма, но и ускорить процесс выздоровления.

Полезные продукты при диарее

Если причиной сбоя в работе кишечника стало пищевое отравление, то симптомы поноса проходят в течение одного или нескольких дней. При таких обстоятельствах каждый человек сможет выдержать суровую и всем хорошо известную диету из сухарей и крепкого чая. Если же пациент сталкивается с сильным проявлением дисбактериоза, инфекцией или хроническими заболеваниями, которые сопровождаются частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, то рацион необходимо разнообразить.

Во-первых, постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты крайне сложно. Во-вторых, однообразный стол не способен обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, достаточно велик:

  1. Подсушенный белый хлеб, сушки, сухари без изюма и сахара. Классический набор продуктов во время диареи, известный всем с детского возраста.
  2. Курица, кролик, телятина. Отказываться от белковой пищи не стоит, но употреблять в пищу можно исключительно нежирные сорта мяса в вареном виде или приготовленные на пару. Для снижения механического воздействия на кишечник лучше всего использовать для готовки измельченное мясо: котлеты, фрикадельки или суфле. Во время диареи можно есть рыбу.
  3. Нежирные сорта мяса отлично подойдут для приготовления бульонов и супов, это поможет не только разнообразить рацион, но и насытить организм полезными веществами. Добавлять в такие бульоны можно крупы.
  4. Овсяные хлопья, гречка или рисовая каша, сваренные на воде, также хорошо подойдут для больных во время расстройства желудочно-кишечного тракта. Если диарея не сильная и симптомы постепенно уходят, то при варке можно добавлять небольшое количество молока в соотношении 1:3.
  5. Макароны из твердых сортов муки также входят в список того, что можно есть при диарее взрослым. Но такую пищу не следует употреблять ежедневно, т. к. она слишком тяжелая для переваривания.
  6. Тушеные или хорошо проваренные овощи. Готовить их желательно без кожуры, а картофель можно приготовить в мундире.
  7. Кушать фрукты в сыром виде при жидком стуле и других симптомах поноса не стоит. Питаться можно печеными яблоками, бананами или грушей.
  8. Вареное куриное яйцо. Это еще один широко известный продукт, который можно есть во время расстройства. Можно разнообразить еду и включать в рацион яйцо всмятку или омлет на пару.
  9. Молочные продукты во время диареи употреблять нельзя, но они являются источником кальция и других полезных витаминов и минералов. Единственным разрешенным продуктом является нежирный творог. При несильных симптомах поноса при варке каш можно добавлять немного сливочного масла.

Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, поэтому больному необходимо обильное питье. Нужно выпивать не менее 3−4 литров обычной питьевой воды в день. Из других напитков, которые также можно включить в рацион во время расстройства желудка, можно вспомнить черный и зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов.

Запрещенная еда

Большинству пациентов во время расстройства ЖКТ совершенно не хочется употреблять в пищу привычные продукты. Из-за неосведомленности или невнимательности есть усугубить симптомы. Диета при диарее у взрослого человека является одним из главных способов лечения. Список продуктов, которые необходимо полностью исключить до полного выздоровления, достаточно велик:

  1. Черный и серый хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями, бобовые, орехи, капусту, сырые фрукты и овощи, сухофрукты. Все эти виды пищи увеличивают скорость продвижения по кишечнику, что оказывает негативное воздействие на организм во время расстройства.
  2. Свинина, утка и прочие жирные сорта мяса. Такая пища крайне тяжела даже для здорового организма, воспаленные стенки кишечника не смогут нормально справиться с перевариванием, а симптомы поноса будут только усиливаться.
  3. Молоко, сливки и другие молочные продукты, т. к. они усиливают газообразование.
  4. Копчености, колбаса, консервы, соленья, грибы.
  5. Сладости. Во время диареи нельзя употреблять много углеводов, поэтому из рациона стоит исключить сладкие каши и пюре, кисели на крахмале, мед, конфеты, печенье и все сдобные изделия.
  6. Специи и пряности.
  7. Газированные напитки, алкоголь, концентрированный фруктовый сок.

Отказываться от любимых продуктов питания непросто, но это необходимый шаг на пути к полному выздоровлению и возвращению к нормальному образу жизни. Такая диета при поносе у взрослого человека поможет скорейшему выздоровлению.

Полезные советы

Эффективность диеты может быть разной, т. к. понос не является самостоятельным заболеванием. Это лишь реакция организма на один из вредных факторов. Существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться для повышения эффективности лечения:

  • Вместе с разрешенными продуктами питания стоит принимать абсорбенты — вещества, которые связывают и выводят токсины из кишечника. Лучше всего принимать такие лекарственные средства за час до еды, но не менее 3-ех раз в день.
  • Жидкость необходимо употреблять в больших количествах в течение всего дня, но порции должны быть маленькими (25−35 мл). Пить воду и другие разрешенные напитки лучше каждые 15−20 минут.
  • Очень часто для снятия острых симптомов поноса используются сильные лекарственные средства, которые угнетают перистальтику кишечника (Лоперамид). Частота стула резко снижается, больной ощущает некоторое облегчение, но само течение болезни может продлеваться из-за замедленного вывода токсинов из организма. Именно поэтому от таких препаратов лучше отказаться.

Диетических продуктов питания оказывается достаточно для вывода токсинов и вредных веществ из организма, снятия воспалительного процесса и восполнения жидкости в организме.

Повод обратиться к врачу

Причин расстройства желудочно-кишечного тракта может быть множество, а симптомы могут проявлять себя с разной силой и на протяжении разного промежутка времени. Лечение некоторых заболеваний, вызывающих диарею, требует оказания медицинской помощи. Обращаться к врачу стоит в следующих ситуациях:

  • нет положительного эффекта при самостоятельном лечении и соблюдении диеты;
  • жидкий стул наблюдается чаще 10 раз в день (особенно у детей и пожилых людей) и не наблюдается положительной динамики;
  • наблюдается сильная интоксикация организма и повышение температуры тела до 39 C o ;
  • сильная и частая рвота, которая не позволяет нормально принимать необходимые лекарственные препараты и продукты питания;
  • в стуле наблюдаются примеси крови;
  • возникли боли в нижней части живота, т. к. это может указывать на аппендицит.
Читайте также:  Боль в левом подреберье при выдохе

Симптомы могут проявляться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после первых же признаков поноса. При плохом самочувствии, болях в животе, общей слабости и обезвоживании лучше вызвать скорую помощь.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Читайте также:  Как обнаружить воспаление кишечника

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

Читайте также:  Вода в брюшной полости при онкологии

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.