No Image

Что кушают при отравлении и поносе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

Название напитка Действие на организм
Слабый настой зверобоя природный антибиотик, который способствует гибели болезнетворных бактерий
Слабый зеленый чай обладает бактерицидным действием, выводит токсины
Отвар ромашки снимает воспаление, успокаивает
Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, скрепляет массы в кишечнике, очищает организм от токсинов, препятствует брожению, устраняет метеоризм
Настой шиповника поливитаминное растение, содержит дубильные вещества, повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими, гепатопротекторными свойствами

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.
Читайте также:  Таблетки от кашля при язве желудка

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.

Состояние и его основные симптомы

Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной.

Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.

  • Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
  • лихорадка и озноб;
  • понос или диарея;
  • потоотделение и обезвоживание;
  • боли в животе;
  • газы в животе;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой;
  • наличие в крови примесей крови или слизи;
  • учащение сердцебиения;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
  • отеки;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и головные боли;
  • появление налета на языке.

Лучший метод борьбы с отравлением — правильное питание

Пищевое отравление представляет собой огромный стресс для человеческого организма, особенно если речь идет о детском организме. Из-за общей интоксикации нарушается функционирование всех органов и систем: печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Не редкостью отравление ведет к таким состояниям как аллергические реакции, развитие сахарного диабета, ожирение. Помимо этого, интоксикация опасна широким рядом осложнений. Это и ухудшение зрения, и развитие недостаточно различных органов.

Любое отравление неразрывно связано с диареей и рвотой. Данные явления ведут к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, потере витаминов и минералов. Если говорить о детях, то обезвоживание может привести у них к развитию патологических процессов. Потеря большого количества воды в течение относительного короткого промежутка времени у детей может привести к летальному исходу.

Ниже мы подробно разберем, что можно кушать при отравлении.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  1. Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
  2. Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
  3. Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
  4. Появились головные боли и головокружения.
  5. В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
  6. Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
  7. Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
  8. Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
  9. Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
  10. Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
  11. Развились отеки.

Продукты питания, которые чаще всего провоцируют отравления

Существует русская десятка продуктов, которые чаще всего являются причиной отравления. Давайте по порядку разберем каждый из данных продуктов

  1. Яйца. Часто бактерия, вызывающая сальмонеллез- сальмонелла поселяется в яйцах. При употреблении в пищу яиц, которые не прошли надлежащую термическую обработку, сальмонелла попадает в организм человека.
  2. Мясо и рыба. Сюда относятся самые различные виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица и так далее. Также в данную категорию входит рыба. Мясо также очень часто содержит различного рода бактерии, которые при отсутствии надлежащей обработки сохраняются в нем.
  3. Молочные продукты. Наверняка, данная категория ни у кого не вызывает вопросов и противоречий.
  4. Мясные продукты. Сюда относятся котлеты, колбаса, ветчина и прочие яства. Причины такие же.
  5. Холодец. Студень представляет собой отличную среду для обсеменения и размножения бактерий.
  6. Салаты. В нашей стране огромной популярностью пользуются салаты, заправленные майонезом с картофелем, яйцами, луком и так далее. Это наилучшие условия для жизнедеятельность патогенных бактерий, здесь и питательные углеводы- крахмал и наличие кислорода и сахара.
  7. Кондитерские изделия с кремом.
  8. Фрукты и овощи. Особенно это касается корнеплодов, которые загрязняются микроорганизмами, переносимыми грызунами.
  9. Морские продукты. Это наиболее опасная группа, так как при неправильном приготовлении они являются большой опасностью.
  10. Рис. Во время выращивания рис часто заражается бактерией эхиноцереусом. Помимо этого, бактерия поражает рис, когда блюда оставляют при комнатной температуре на длительное время. По этой причине при приготовлении суши и роллов рис обеззараживается уксусом. Однако далеко не все повара следуют данной техники, в результате отравление после употребления суши и роллов сегодня довольно распространенное явление.

От чего стоит отказаться при отравлении?

Правильное питание подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  1. Алкогольсодержащие напитки. Максимум что можно выпить- это пятьдесят миллилитров качественного красного вина.
  2. Жирную рыбу и мясо.
  3. Полуфабрикаты и полусырые продукты.
  4. Грибы в любом состоянии, как консервированные, так и маринованные, жареные или вареные.
  5. Овощи и фрукты с повышенной кислотностью, например щавель или цитрусовые.
  6. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  7. Различные соусы, типа кетчупов и майонезов.
  8. Сладости, в том числе сиропы.
  9. Различные приправы и специи, в том числе даже обычный лук и чеснок.
  10. Яйца в любом состоянии, кроме омлета, приготовленного на пару.

Принципы организации питания

  1. Главным принципом является полный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в режим питания только на четвертый-пятый день после начала заболевания, и то перед употреблением термически обработать их.
  2. Отказаться от молочно-кислых продуктов, так как провоцируют боли в животе, рези и дискомфорт. Однако позднее их обязательно следует вернуть в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее можно употреблять нежирный стул.
  3. Нужно минимизировать энергетическую ценность питания в течение дня, перейти на постную пищу. В сутки необходимо употреблять не более одной тысячи килокалорий.
  4. Рекомендуется употреблять только мягкие продукты, которые на будут оказывать на слизистую оболочку кишечника раздражающее действие.
  5. На время нужно отказаться от горячих или холодных напитков и блюд. Все должно быть теплым.
  6. Желательно выбирать продукты, которые имеет обволакивающее действие.
  7. Отказаться от блюд, ингредиенты которых имеют желчегонное действие, либо увеличивают кишечную перистальтику.
  8. Лучше отдавать предпочтение супам, пюре и прочим полужидким или жидким блюдам.
  9. Отказаться от жарки, варки, запекания и так далее. Все нужно готовить на пару,
Читайте также:  У новорожденного бурчит в животике

Продукты, которые можно есть при отравлении

После того, как мы разобрали основные принципы питания, давайте разберем, что есть можно при отравлении:

  1. Сухую выпечку, типа сушек, твердое несладкое печенье.
  2. Из круп можно использовать только гречку, так как остальные могут спровоцировать развитие метеоризма. Кашу нужно варить на воде, без масла.
  3. Постное мясо, лучше всего птица, например, курица.
  4. Нежирную рыбу, например, треску или филе минтая.
  5. Нежирные сыр и творог, без каких-либо приправ и специй.
  6. Фрукты в виде желе или киселей.
  7. Отварные или припаренные овощи, а также овощные пюре.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается только белый, слегка подсушенный хлеб.

Составляем меню на неделю

Итак, в первый день лучше всего полностью отказаться от еды. Как правило, в первый день отравления кушать не хочется вообще, поэтом не стоит насильно пичкать себя продуктами. Если возникает чувство голода, выберите что-либо из вышеперечисленных разрешенных продуктов и употребляйте их по чуть-чуть в течение дня.

На второй день рекомендуется приготовить куриный бульон без добавления приправ и овощей, можно добавить в него домашние сухари. Пить можно воду и чай без сахара.

На третий день для восстановления потерянной глюкозы, можно начать пить домашний кисель из фруктов, есть отварное постное мясо, приготовить кашу из манки на воде. Из дневного меню не уходят чай без сахара и слабый бульон.

На четвертый день уже можно добавить в некрепкий бульон фрикадельки, начать употребление молочных продуктов, а именно есть нежирный творог. Разрешается сделать омлет на пару. Из напитков продолжаем пить только чай без сахара.

На пятый день уже можно переходить к привычному меню, однако делать это нужно постепенно. Сначала добавляем вареные овощи и фрукты, компот. Порции должны быть по-прежнему маленькими.

На шестой день уже можно вернуться к привычным мясным блюдам, но при их приготовлении лучше отказаться от перца, большого количества соли или лука.

На седьмой день организм уже готов к привычному режиму питания, однако не стоит сразу же перегружать его. Старайтесь в течение месяца, а то и двух, питаться в «легком реджиме».

Особенности питания детей

После отравления ребенка для быстрого восстановления организма необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Прежде всего, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт. Если ребенок не хочет есть вообще, или «доедать», не заставляйте его, это может только ухудшить состояние.
  2. Блюда должны быть жидкими, не горячими и не холодными, не содержать химических добавок, искусственных ингредиентов и твердых частиц.
  3. Если говорить о минеральном и витаминном составе питания, то оно должно быть полноценным. Увеличьте долю биологически активных веществ, это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. По содержанию белков и углеводов лучше выбрать раздельное питание, мясо и рыбу лучше есть отдельно от гарниров.

Другие методы лечения

Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:

  1. Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
  2. Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
  3. Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.

Посмотрите видео на тему диеты после отравления

Меры профилактики отравлений

В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Начинается все с элементарного мытья рук перед едой. Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
  2. Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
  3. Правильно мыть овощи и фрукты. Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
  4. Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
  5. Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
  6. Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
  7. Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Во время диареи многих беспокоит вопрос, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы еще больше не навредить организму? Конечно, прием лекарств необходим, но если правильно скорректировать питание, то можно постепенно справиться с проблемой и вывести токсины из кишечника.

Пищевое отравление — это огромный стресс для организма. Оно может быть в легкой форме, а может сопровождаться поносом, моментами рвоты, тошнотой, болями в животе, общим недомоганием и даже повышением температуры тела.

Если выписанные таблетки не дали должного результата, лучше всего вызвать скорую, где вам окажут квалифицированную помощь. Но даже после того как основные симптомы прошли, необходимо несколько дней поддерживать диету.

Читайте также:  Кальпротектин при раке кишечника

Причины отравления

Прежде всего следует выяснить, где и как вы могли отравиться, это нужно для того, чтобы скорректировать лечение и впредь не совершать подобных поступков.

К самым распространенным причинам отравления относятся:

  • немытые фрукты и овощи;
  • если вы не моете руки перед приемом пищи;
  • если срок годности продукта питания давно прошел;
  • химическое загрязнение пищи;
  • из-за неправильного хранения продукта.

Скорректировать рацион вам поможет врач, но помните, если у вас нет аппетита, не нужно впихивать в себя еду. Чаще всего как минимум в первые сутки после отравления организм человека пытается освободиться от токсинов. Поэтому и нет желания есть. Возвращаться к обычному рациону нужно постепенно, и только после того как появится аппетит.

Что можно кушать при отравлении?

В первые сутки, даже если отравление незначительное, лучше всего вообще отказаться от пищи. Но вот жидкости нужно много, употреблять ее необходимо малыми порциями, но часто. Во избежание потери жидкости помимо воды можно пить чай, минеральную воду без газа или отвар шиповника. Так как в первый день человек и так не чувствует голода, то и заставлять его есть нет необходимости. Как только появится аппетит, разрешено только съесть один сухарик, смачивая его в сладком чае.

Так что можно кушать? Ни в коем случае не питайтесь после поноса и отравления острыми, жареными блюдами, соками и шоколадом. Отложите до лучших времен колбасы, копчености, газированные напитки и алкоголь. Также откажитесь пока от молочных продуктов и сырых овощей и фруктов.

На вторые сутки начинайте прием небольших порций жидких и полужидких блюд. Если ваш желудок принял эти блюда, то следующий день может включать в себя следующее меню:

  1. Полужидкая рисовая каша, сваренная без добавления молока, масла и сахара.
  2. Сухари.
  3. Нежирный бульон.
  4. Кисель некислый.
  5. Протертое нежирное мясо.

Все это время вы должны не забывать пить жидкость небольшими порциями.

На время лечебной диеты исключаются следующие виды продуктов:

  1. Каши из ячневой, перловой, пшенной и кукурузной крупы.
  2. Колбасные изделия.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Копченые и консервированные продукты.
  5. Кофе, какао, сладости.
  6. Цельное молоко.

Через неделю можно возвращаться к обычному питанию, порой сам организм подскажет вам, что можно есть, а что нельзя, нужно только научиться его слушать. Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на органы пищеварения и нормализация их функций. Поэтому то и исключаются продукты, которые способны вызвать процессы брожения и гниения в желудке.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении

  1. Щадящий режим нужно выдерживать до трех суток, пока организм полностью не восстановится.
  2. Блюда должны быть в виде пюре или жидкими.
  3. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. При подаче на стол они должны быть теплыми.
  4. Даже диетические блюда необходимо съедать в небольшом количестве, суточный объем килокалорий после отравления должен составлять 1000 ккал.
  5. Жидкости должно быть много, в том числе и обычной воды.
  6. Заварите зверобой и пейте его небольшими порциями в течении дня, он является природным антибиотиком.
  7. Прием пищи должен быть небольшими порциями, но часто.
  8. Принимайте больше следующие продукты: отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, некрепкий бульон, крупяные отвары, например, из гречки или риса. Если это мясо, то только нежирных сортов и в протертом виде. Также отвары из сухофруктов, протертая морковь, яблочное пюре и сухари.

Свежие фрукты есть можно, но на 3-4 сутки, начать можно с бананов, яблока. А вот сливы, виноград и цитрусовые оставьте до полного выздоровления.

Если диарея случилась у ребенка

Диетический стол для ребенка должен быть рекомендован исходя из его возраста. Так как диетический стол, который назначают взрослым, может подойти ребенку, но только после трех лет. При поносе употребляют рисовый отвар, картофельное пюре, чай, фруктовые соки.

А вот с грудными детьми все обстоит по-другому. Иногда понос для них является естественным процессом. Например, это может быть реакцией на молоко матери или прикорм, в этом случае особого лечения не требуется, все восстановится естественным образом.

Но и у грудничков может появиться острое кишечное отравление, поэтому при поносе младенца все же необходимо показать его врачу, только он может определить характер такого состояния. Детям постарше в этот момент необходимо восстановить водно-солевой баланс, поэтому рекомендовано частое питье небольшими дозами, а в промежутках, если ребенок хочет, можно предложить ему пищу, приготовленную на пару, запеченную или отварную.

Как и при взрослой диете, исключаются все вредные для этого момента продукты: свежие овощи, копчености, шоколад, соленое и острое, выпечка, жирные и жареные блюда.

Если у кормящей женщины случилось отравление, то придется на время лечения и период восстановления прекратить грудное вскармливание.

Как предотвратить пищевое отравление?

Главным правилом того, чтобы не отравиться продуктами питания, является соблюдение норм питания и личной гигиены. Все, потребляемое в пищу, должно быть качественным. Вот следующие меры профилактики отравления:

  1. Чаще мойте руки, в особенности перед приемом пищи и после контакта с животными.
  2. Все доски и приспособления для разделывания мяса и рыбы должны тщательно промываться. Желательно, чтобы набор был предназначен только для этих целей.
  3. Овощи и фрукты лучше всего мыть горячей водой.
  4. Если вы жарите мясо и рыбу, делайте это основательно.
  5. При вскрытии консервов и других железных упаковок, предварительно промойте банку водой с применением моющего средства.

Часто люди поверхностно относятся к диете во время поноса и отравления, думая, что достаточно принять необходимое лекарство. Но если вы будете заедать понос жирным мясом с кислой капустой, то восстановление будет длительным и болезненным. Помогите своему желудку, поберегите его в стрессовый период, так как только строгое соблюдение диеты поможет ему избавиться от процессов брожения и гниения, вызванных отравлением.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector