No Image

Что кушать после чистки кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Диета для очищения кишечника ─ это питание продуктами, содержащими много пищевых волокон, с ограничением количества белка и жира. Суть диеты ─ в механическом удалении вместе с пищевыми волокнами каловых камней, слизи из крипт (складок кишечника), эндогенных и экзогенных токсинов, обломков молекул. В результате очищающей диеты всасывающая поверхность кишечника увеличивается, обменные процессы идут активнее, организму легче синтезировать витамины, особенно К.

Показана очищающая диета после длительного приема лекарств, при ожирении, болезнях кожи, печени, почек, эндокринных расстройствах, артериальной гипертензии. «Бонус» диеты для очищения кишечника ─ снижение массы тела, что всегда благоприятно при хронических болезнях.

Основные принципы диеты

Каждый человек может создать свой собственный очищающий рацион с учетом личных потребностей, поскольку все диеты имеют общие принципы:

  • Отказ от соли и сахара ─ эти вещества удерживают в организме большое количество жидкости, сахар к тому же имеет высочайшую калорийность. Временный отказ позволяет организму освободиться от избыточной жидкости и «пустых» калорий, дающих только прибавку веса. Чтобы пища не была пресной и не вызывала раздражения, можно использовать ароматические травы, черный перец, лимонный сок или немного меда. Отказ от соли и сахара открывает естественный вкус натуральных продуктов, мир пряных растений и позволяет насыщаться небольшим количеством еды.
  • Отказ от газированных напитков ─ трудно придумать более вредный для обмена веществ продукт, чем сладкая газировка. Пузырьки газа раздражают кишечник, а химический состав таких напитков ─ настоящая «бомба», способная надолго вывести из равновесия процесс пищеварения.
  • Отказ от белого хлеба ─ в процессе приготовления пшеничное зерно лишается всех оболочек, содержащих полезные вещества. Белый хлеб ─ высококалорийный рафинированный продукт, в который производители добавляют массу химических ингредиентов для сокращения срока выпечки и придания пышности. На период очищения кишечника от такого хлеба лучше воздержаться.
  • Отказ от жирного и острого ─ эти продукты стимулируют аппетит, обостряют воспаления и ухудшают переваривание, заставляя организм испытывать ненужную нагрузку.
  • Отказ от копченого и жареного ─ в блюдах, приготовленных этими способами, слишком много масел и вредных веществ. Они «разгоняют» аппетит, человек поневоле съедает лишнее и вредное. Вместо жарки можно использовать запекание ─ это гораздо полезнее, а вкус еды только выигрывает.
  • Количество кофе нужно сократить, поскольку кофе активирует желудочную секрецию. На период очищения под запретом находится также алкоголь.
  • Все продукты должны быть натуральными, тепловая обработка сведена к минимуму.
  • Основа питания ─ овощи, фрукты и орехи.
  • Общее количество жидкости в сутки ─ не менее полутора-двух литров. Предпочтение отдается свежевыжатым натуральным сокам, зеленому чаю, минеральной воде без газа, отварам любимых трав или травяным чаям.
  • Питание необходимо дробное с перерывом в 3-4 часа, небольшими порциями.
  • Время для очищающей диеты нужно выбирать так, чтобы не было дополнительных стрессов. Не имеет смысла разгрузка во время конфликтных ситуация или общих праздников вроде Нового года, выдержать требования не получится. Спокойствие ─ необходимое условие для избавления от кишечного балласта.

Продукты и блюда

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • сырые овощи-корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь;
  • сырые яблоки и тыква;
  • свежие или сушеные сливы;
  • инжир ─ свежий или сушеный;
  • абрикосы и курага;
  • зерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из неочищенного зерна (коричневые);
  • нешлифованный рис (коричневый);
  • овсянка и мюсли;
  • все овощи, кроме картофеля, в сыром, отварном или запеченном виде;
  • отварная нежирная говядина и птица;
  • отварные яйца;
  • отварная или запеченная рыба;
  • нежирный творог;
  • чай без сахара;
  • свежие соки;
  • вода без газа;
  • соевый соус;
  • лимонный сок (в качестве приправы);
  • ароматические и пряные травы
  • белый хлеб;
  • cдобная выпечка;
  • соль и сахар;
  • алкоголь;
  • снеки и чипсы;
  • сливочное масло, сметана и жирный творог, сливки;
  • жирное и жареное;
  • копченое и острое;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • колбасы и сосиски;
  • сложные салаты с майонезом;
  • белый рис и манная крупа;
  • бобовые;
  • бананы и виноград, сладкие фрукты;
  • варенье и джемы;
  • кондитерские изделия

Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».

Для этого салата нужны такие продукты:

  • одна сырая свекла;
  • одна сырая морковь;
  • большое зеленое яблоко;
  • 100 грамм свежей белокочанной капусты;
  • немного лимонного сока;
  • несколько капель растительного масла.

Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.

Другой вариант ─ салат из тыквы.

  • крупный кусок свежей тыквы;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • столовая ложка кунжута.

Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Примерное меню на неделю

Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник зеленый чай с медом крупное зеленое яблоко зеленый чай
вторник зеленый чай с медом яблоко или апельсин зеленый чай
среда овсянка на воде, зеленый чай отварное мясо и помидор, сок отварной рис с соевым соусом, чай
четверг гречка на воде, кофе отварная рыба, салат апельсин и сок
пятница нежирный творог, тертая морковь запеченные овощи и отварное яйцо, сок отварной рис с соевым соусом, отвар трав
суббота отварное мясо, овощной салат, чай отварной рис и овощной салат, сок Нежирный творог, йогурт, компот
воскресенье макароны, овощной салат овощной суп, отварное мясо Гречка на воде, зеленое яблоко
Читайте также:  Дуодено гастральный рефлюкс кашель

Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.

Выводы

Относительно здоровые люди могут устраивать себе очищающие диеты в жестком варианте (только овощи и жидкость) достаточно часто, примерно 1 раз в 2 месяца. Длительность такой диеты не более 10 дней подряд, поскольку она неполноценная.

Людям среднего возраста и тем, кто имеет хронические болезни, лучше использовать расширенный вариант, когда в течение дня человек съедает кусочек мяса, рыбы, немного творога и много овощей. Такое питание ─ полноценное, поступают все необходимые питательные вещества. Добавления 1-2 разгрузочных дней вполне достаточно для очищения. Расширенный вариант диеты можно соблюдать сколь угодно долго, единственное условие ─ калорийность должна соответствовать энергетическим затратам.

Описание актуально на 21.02.2018

  • Общие правила

    Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

    • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
    • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
    • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
    • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
    • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
    • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
    • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

    Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

    К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

    Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

    Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

    Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

    В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

    Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

    Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

    • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
    • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
    • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
    • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
    • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
    • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
    Читайте также:  Боли в правом боку в области живота

    Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

    Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

    Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

    Разрешенные продукты

    Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

    • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
    • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
    • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
    • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
    • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
    • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
    • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
    • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
    • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

    Генеральная уборка в кишечнике это первая часть очищения организма от токсинов и загрязнений, следующим этапом обязательно должна стать сбалансированная диета. Питание после очищения кишечника обязательно нужно тщательно продумать и поддерживать организм двигательной активностью: больше гулять — меньше сидеть на месте.

    Для чего нужна диета после очистки кишечника

    Сбалансированное питание после очистки кишечника поможет закрепить результат процедуры и продлить эффект легкости надолго. Для того, чтобы процесс оздоровления был правильным и не произошло повреждений в системе ЖКТ, нужно понимать как питаться после очищения кишечника.

    1. нормализовать процесс обмена веществ;
    2. повысить работу ЖКТ;
    3. запустить процесс снижения веса;
    4. напитать микрофлору кишечника полезными бактериями;
    5. избавить от повторного появления проблемы запоров;
    6. усилить эффект проведенной чистки;
    7. нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
    8. привести в порядок сосудистую систему.
    Читайте также:  Видео строение кишечника человека

    Правильно питание после очищения должно быть обязательной ступенью в программе избавления от шлаков, без данного этапа все проведенные процедуры будут сразу же аннулированы, а эффект от очищения пропадет через несколько дней.

    Какие продукты можно есть после очищения кишечника

    Для того, чтобы понимать как правильно питаться после проведенных процедур очистки, в первую очередь нужно определить для себя список разрешенных продуктов. Важно помнить и сочетать свои противопоказания с пищей: если у человека были проблемы с непроходимостью кишечника, то нельзя вводить в рацион орехи или другие закрепляющие продукты, если есть проблемы с уровнем сахара, то нельзя злоупотреблять фруктами и соками. Прежде чем распланировать питание после чистки кишечника, нужно вспомнить особенности своего организма и подстроиться к ним.

    Что можно есть после чистки кишечника:

    • кисломолочные продукты. В данную группу может входить любая продукция: ряженка, кефир, йогурт. Главное, в выборе исключить в составе сахар, красители, химические добавки. Данные продукты насытят флору слизистой кишечника молочнокислыми бактериями, которые жизненно необходимы для нормального пищеварения;
    • овощные супы. Первые блюда помогают поддерживать водный баланс в организме, закрепляют эффект очищения и не дают проблемам запоров появиться вновь;
    • растительные салаты. Овощи и зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, с которых и нужно начинать питание после очищения;
    • нежирное мясо птицы и рыбы. Белок – важный элемент в строении организма, источником его можно ввести в рацион рыбу и мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке;

    Из напитков лучше предпочесть: зеленый чай, кофе без молока, минеральную воду, овощные смузи, травяные отвары и компоты. В пищу рекомендовано добавлять оливковое, льняное, кедровое и миндальное масла. Масла нужны для поддержки организма и состояния ЖКТ.

    Список запрещенных продуктов:

    1. Соль. Данную специю нужно сократить до минимума в употребляемых блюдах, особенно тем, кто чистил организм с целью похудения. Соль в больших количествах вызывает отеки, задерживает лишнюю воду в организме, в результате чего возникает уставший внешний вид;
    2. Алкогольные напитки. Первое время после очистки кишечника алкоголь нужно исключить полностью или отдать предпочтение сухому вину;
    3. Полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени;
    4. Сладкие продукты. Все сладости содержат большое количество вредных углеводов, в результате потребления которых и появляются загрязнения и токсины;
    5. Вредные блюда: фаст-фуд, жареные и копченые блюда, майонез и другие соусы.

    Питание после очищения водой с солью

    Каждый метод очищения имеет свои особенности и последствия, поэтому решать, что кушать после процедуры нужно отталкиваться от ее метода. При прохождении чистки кишечника соленой водой, что является довольно жестким способом для слизистой, первый прием пищи должен состояться уже спустя 30 минут после последнего опорожнения. Первым блюдом должен быть пресный рис, сваренный на воде. Рис впитает всю соль, осевшую на стенки кишечника и не допустит перегруза почек.

    Первые сутки категорически запрещен алкоголь, фрукты, молоко, кофе и мясо. Лучше отдать предпочтение овощным супам или рагу, зерновому хлебу, кисломолочным продуктам.

    Питание после чистки касторовым маслом

    Многие используют касторовое масло для очищения кишечника, рассмотрим как же питаться после данной чистки. Первые 12ти часов после очищения касторкой рекомендуется голодание, спустя это время можно выпить чашку зеленого или черного чая без сахара, через несколько часов после чая нужно выпить кисломолочный напиток, населенный полезными бактериями.

    Как питаться после очищения кишечника касторовым маслом:

    • в рацион можно включить овощной суп, сухарики из зернового или черного хлеба, рисовый суп, картошку запечённую, яблоки;
    • первые две недели после процедуры не рекомендовано вводить в пищу мясо, соль, алкоголь, полуфабрикаты, соусы;
    • полезно после касторки насыщать организм клетчаткой: овес, гречка, пшено;
    • для того, чтобы поддерживать мышцы и силы в организме, как источник белка можно употреблять: йогурт без добавок, тушёную рыбу, филе индейки и курицы.

    Питание после колоноскопии

    Диета и соблюдение правил питания после данного метода очищения очень важны, чтобы не навредить стенкам кишечника и восстановить его функции нужно придерживаться рекомендаций в еде. Рассмотрим что же можно есть:

    • овощные супы;
    • филе рыбы;
    • сырые фрукты;
    • куриные яйца в отварном виде.

    Тяжелая пища, которую трудно переварить или содержащую большое количество шлаков, консервантов и калорий ни в коем случае нельзя включать в рацион какое-то время после очищения.

    Все правила питания сводятся к одному – нельзя есть тяжело перевариваемую пищу, полуфабрикаты, консерванты, больше количество сахара и соли, хлебобулочных изделий, алкоголя и газированных напитков. Любые ограничения или вольности в еде после полного очищения организма должны обсуждаться с врачом, дабы избежать побочных эффектов или обострений.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector