No Image

Что кушать при хроническом запоре

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Читайте также:  Дискомфорт в прямой кишке лечение

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Читайте также:  Что нужно пить когда болит желудок

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем. Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество. Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника. Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника. Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным. Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Список запрещенных ингредиентов

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.
Читайте также:  Но шпа таблетки до еды или после

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки. Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.
Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.
Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.
Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.
Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.
Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.
Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.
Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.
Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
Второй завтрак. 2 средних яблока.
Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.
Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.
Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.
Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.
Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.
Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
Полдник. Фруктовая нарезка.
Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.
Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.
Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.
Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.
Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.
Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.
Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.
Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Каша из тыквы

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Овощной салат

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Запеканка из мяса

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки, после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector