No Image

Что любит печень и желчный пузырь

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.
Читайте также:  Почему у ребенка постоянно глисты

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Желчный пузырь — орган, расположенный с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это «депо» желчи, которая, во время очередного приема пищи, выбрасывается в кишечник для ускорения переваривания. Размер желчного пузыря небольшой, примерно, со среднее куриное яйцо. Внутри он заполнен тягучей, зеленоватого цвета желчью. О том, как сохранить этот орган здоровым на долгие годы и пойдет речь в нашей статье.

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

Общие рекомендации

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Народные средства для нормализации работы желчного пузыря

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Рано или поздно многие задумываются о том, что полезно для жёлчного пузыря. Пока организм молод, проблемы возникают редко. С возрастом начинают проявляться симптомы, связанные с погрешностями в питании, стрессовыми ситуациями и прочими факторами. Человека мучает ноющая боль в правом подреберье, хроническая усталость. В худшем случае возникают острые заболевания жёлчного, требующие экстренной операции. Избежать тяжёлых последствий довольно просто. Нужно изменить привычный образ жизни и 1 раз в год посещать врача.

Основные функции

Жёлчный пузырь выглядит как небольшой мешочек (8–14 см в длину), в котором накапливается и концентрируется жёлчь, поступающая по протокам из печени.

Как только съеденная пища попадает в пищевод, стенки органа сокращаются и жёлчь высвобождается в двенадцатипёрстную кишку, где дожидается порции химуса (обработанного желудком пищевого комка).

Благодаря слаженной работе пузыря и жёлчи в организме осуществляется ряд важных функций:

  • нейтрализуютсяпепсин и соляная кислота, попадающая из желудка в 12-перстную кишку;
  • активизируются ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • расщепляются жиры;
  • усваиваются жирорастворимые витамины А, Д, Е, К;
  • подавляется рост патогенной флоры;
  • из организма выводятся вредные вещества.
Читайте также:  Таблетки для расстройства желудка

Нарушения в работе органа приводят к таким последствиям:

  • тяжести в правом подреберье и горечи во рту;
  • запорам или диареям;
  • вздутию;
  • тошноте;
  • ухудшению состояния кожи;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям и прочему.

Самыми распространёнными патологиями жёлчного пузыря являются:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • жёлчекаменная болезнь.

Что любит жёлчный пузырь

Каждые сутки печень вырабатывает 1-2 литра жёлчи, которая сгущается в жёлчном пузыре и выводится по мере необходимости.

Учитывая физиологию, главное правило здорового пузыря – регулярное питание. В идеале кушать рекомендуется 4–6 раз в день. После каждого приёма пищи жёлчь в пузыре будет обновляться, что предотвратитеё сгущение и камнеобразование.

Такой график питания рекомендуется людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей, а также здоровым лицам, которые хотят избежать проблем в будущем.

В ежедневном рационе приветствуются:

  • молочные жиры;
  • грубая клетчатка (при отсутствии острых заболеваний);
  • растительные масла;
  • витамины, минералы и другие полезные вещества.

Употребляемые блюда не рекомендуется кушать слишком горячими или холодными. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения или приводят к спазмам.

Несложный комплекс упражнений позволит:

  • улучшить сократительную активность жёлчного;
  • устранить застой печёночного секрета;
  • привести в порядок тонус стенок и органов брюшной полости;
  • нормализовать приток крови к печени и желчевыводящим путям.

Лечебная физкультура показана больным холециститом, дискинезиями и другими патологиями пузыря вне фазы обострения. При жёлчно-каменной болезни (ЖКБ) некоторые упражнения запрещены, поэтому самодеятельность может навредить.

В качестве профилактики подойдёт обычная зарядка и активный образ жизни:

  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • плаванье в бассейне;
  • гимнастика, танцы и другое.

Несбалансированное питание в сочетании с отсутствием физических нагрузок – самые распространённые причины проблем сжёлчным.

Рекомендованные продукты при патологиях

Чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд, их нужно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • тушить;
  • варить;
  • кушать в сыром виде.

Максимально полезными будут:

  1. Различные виды каш (гречка, овсянка, манка, рис). Предпочтительнее готовить на воде, но допускается добавление небольшого количества молока или сливочного масла, если заболевание в хронической стадии вне фазы обострения. Их варят в рассыпчатом виде или делают более вязкими.
  2. Кисломолочные продукты. Идеальной пищей для больного жёлчного является свежий кефир, ряженка, простокваша с небольшим процентом жирности. Можно кушать творог и сливочное масло, но понемногу.
  3. Некислые фрукты и ягоды. Для ежедневного употребления подойдут сладкие яблоки, бананы, черника, голубика. Кислые продукты раздражают слизистую желудка и способствуют образованию камней.
  4. Овощи. Одним из лучших продуктов для здоровья гепатобилиарной системы считается свёкла, из которой готовят отвары, выжимают сок, отваривают или кушают в свежем виде. Ещё полезными будут тыква, морковь, кабачок.
  5. Мясо и рыба. Предпочтение отдаётся нежирным сортам – кролику, курятине, индейке, минтаю, хеку, карпу. Перед приготовлением они должны быть свежими или замороженными.

Дополнительно в рацион вводят:

  • яичный белок (не более 1 в день);
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик);
  • мёд;
  • пастилу;
  • мармелад;
  • травяной и зелёный чай;
  • компоты;
  • кисели;

  • свежевыжатые соки и морсы;
  • минеральную воду без газа;
  • несвежий хлеб (отрубной, ржаной белый).

Допускается употребление небольшого количества:

  • галетного печенья;
  • сухого бисквита;
  • говяжьей печени.

Подробный список разрешённых и запрещённых продуктов составляет врач в зависимости от состояния здоровья и результатов анализов больного.

Примерная схема питания

Из разрешённых продуктов готовят диетические блюда, которые обеспечат организм полезными веществами, придадут энергии и нормализуют сон.

Разнообразить ограниченный рацион помогут следующие вкусные рецепты:

  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу. Фрукты вымыть и очистить серединку. В отдельной посуде взбить белок, сахар, корицу или ваниль. Полученную массу перемешать с творогом, начинить яблоки и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Овощной суп-пюре. Морковь, лук, кабачок и перец нарезать мелкими ломтиками. Отдельно отварить картофель до полуготовности и добавить остальные овощи. Суп взбить блендером, добавить свежий укроп, петрушку. По желанию положить сухарики.
  • Рисовая каша с тыквой. Овощ очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками и засыпают сахаром. Добавляют немного воды и варят на небольшом огне. Соединяют с предварительно вымытым рисом и варят до готовности. В конце добавляют немного сливочного масла.

Каждое утро после пробуждения можно употреблять:

  • запеканку из макарон с творогом, овсяное печенье, стакан молока;
  • молочную овсянку, кусочек отварной рыбы, зелёный чай;
  • паровой омлет из яичного белка, рисовую кашу с молоком, травяной сбор;
  • морковные котлеты с гречкой, отвар шиповника;
  • мясные паровые котлеты, яблочно-морковный салат, заправленный оливковым маслом, зелёный чай;
  • запеканку из макарон с овощами и мясом птицы, кисель, печенье.

На второй завтрак и полдник подойдут:

  • ряженка и яблоко;
  • запеканка из капусты, творог, кефир;
  • гречка со сливочным маслом, творог, яблоко, печенье;
  • творог и зелёный чай;
  • твёрдый сыр и запечённые яблоки, свежевыжатый сок или морс;
  • фруктовое пюре;
  • гречневая каша с молоком, свекольный сок;
  • кефир с печеньем.

В обед кушают:

  • суп с овсянкой, голубцы, компот;
  • суп-пюре с тыквой, отварной рис с говядиной, кисель;
  • лёгкий суп на овощном бульоне, отварной рис с добавлением мяса, кисель;
  • тушёное мясо с морковью, молочный суп, кисель;
  • постный борщ, отварное мясо с овощами, компот из сухофруктов;
  • овощной суп-пюре, отварной картофель с мясом, тушёная капуста, фруктово-ягодный компот;
  • пудинг из творога, борщ без мяса, запечённое яблоко.
  • пюре из картофеля, стакан свежевыжатого сока;
  • гречку с кабачком, негазированную минеральную воду;
  • макароны и нежирный твёрдый сыр, чай;
  • суп из гречки, творог, зелёный чай;
  • пшеничную кашу на молоке с сухофруктами, морс;
  • картофельное пюре паровые рыбные котлеты, сок;
  • молочную рисовую кашу, пресный сыр, яблоко.
Читайте также:  Микрофлору кишечника чем укрепить

Лучшее блюдо перед сном – это слегка подогретый кефир.

В период обострения заболевания или после операции диета более строгая.

В первые два дня кушать нельзя. Больному разрешают пить воду без газа. Постепенно в рацион вводят компот из сухофруктов, кефир или отвар шиповника. Зачастую на 3–5-й день можно съесть немного овощного супа, сваренного на воде, пюре из картофеля. Со временем перечень разрешённых продуктов расширяется и пациента переводят на диету №5 по Певзнеру.

Минеральные воды и желчегонные средства

Чаще всего заболевания жёлчного пузыря возникают на фоне сгущения жёлчи, спазма и нарушения её оттока. Это приводит к воспалению стенок органа и формированию камней. Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений, принимают желчегонные средства.

Они по-разному действуют на организм:

  • холеретики стимулируют выработку жёлчи;
  • холекинетики улучшают тонус жёлчного пузыря, но расслабляют протоки;
  • холеспазмолитики снимают спазм, расслабляют желчевыводящие пути;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты разжижают жёлчь, предотвращают появление камней.

Неправильное применение может привести к ухудшению состояния.

Из медикаментозных препаратов пользуются популярностью:

Из лекарственных трав желчегонным действием обладает:

  • полынь;
  • ромашка;
  • плоды;
  • шиповника;
  • кукурузные рыльца;
  • расторопша;
  • тмин;
  • фенхель;
  • корень одуванчика.

Дополнить лечение можно продуктами, способствующими улучшению оттока жёлчи, это:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат);
  • артишок;

Их рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Хорошего эффекта помогает добиться курсовое употребление тёплой минеральной воды (45–55 градусов):

Раз в неделю врачи рекомендуют проводить промывание жёлчных протоков (тюбаж). После пробуждения выпивают стакан подогретой минералки, кладут грелку в область подреберья и ложатся на правый бок. Лежат 40–45 минут. Если процедура прошла успешно, в следующий раз в воду добавляют пол чайной ложки сорбита, ксилита или 1-1,5 грамма карловарской соли.

Лечебная гимнастика

Зарядка начинается с непродолжительной ходьбы по комнате, около 2 минут. Затем подключают дыхательную гимнастику. Делают глубокий вдох, втягивая живот, затем выдох с выпячиванием брюшной стенки.

Основной комплекс упражнений выглядит так:

  1. Ноги на ширине плеч, руки плавно подымаются вверх одновременно с глубоким вдохом. На выдохе руки опускают как можно ближе к полу.
  2. В той же позиции делают наклон вперёд, затем назад. При желчнокаменной болезни это упражнение бывает опасно, камень может выйти из пузыря и привести к закупорке протока.
  3. Положив руки на пояс, делают плавные приседания. На вдохе подымаются вверх, на выдохе опускаются.
  4. Руки располагают на талии. Поворачивают туловище вправо насколько это возможно, затем влево.
  5. В положении стоя отрывают пятки от пола и на носочках подымаются вверх, одновременно подымая руки. Подъем на вдохе, возвращение в исходную позицию на выдохе.

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 5-10 раз.

Физиотерапевтическое лечение

Эти методы лечения применяют при многих заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Воздействие физических методов позволяет расслабить стенки органа или привести их в тонус.

Когда у пациента гиперактивный пузырь, ему показаны:

  • ванны с добавлением хвои;
  • аппликации на область живота из парафина;
  • ДМВ-терапия проблемной области;
  • электрофорез Платифиллина, Папаверина.

При дискинезии по гипокинетическому типу проводят:

  • интерференцтерапию в области спины;
  • импульсную магнитную терапию;
  • диадинамотерапию правого подреберья;
  • СМТ-терапию;
  • электрофорез Карбахолина, Пилокарпина.

Процедуры проводят в специализированных кабинетах стационарных отделений по направлению врача.

Несмотря на эффективность данных методик, они не могут рассматриваться в качестве основного вида лечения.

Народные средства для нормализации работы жёлчного пузыря

Нетрадиционная терапия помогает:

  • справиться с повышенной литогенностью жёлчи;
  • нормализовать её отток;
  • устранить воспаление;

  • снять спазмы;
  • улучшить работу других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Хорошую эффективность показали следующие рецепты:

  1. Чёрная редька. Перед каждым приёмом пищи употребляют по 30–50 мл свежевыжатого сока. Рецепт запрещён при язвенной болезни желудка и тяжёлых поражениях почек.
  2. Корень шиповника. Продукт очищают, хорошо промывают водой, измельчают на тёрке. Две столовые ложки сырья отваривают в 200 мл воды 30 минут и пьют понемногу в течение дня.
  3. Отвар свёклы. Несколько аккуратных корнеплодов очищают от кожуры, кладут в кастрюлю и варят 4 часа, после чего трут на мелкую тёрку и оставляют на огне, пока масса не станет густой. Пьют по ¼ стакана трижды в день.
  4. Медовая смесь. В металлическую ёмкость кладут по 30 г сливочного масла, измельчённых тыквенных семечек и мёда. Отваривают 5 минут и употребляют по половине столовой ложки дважды в день.

При длительном применении свекольных сиропов и отваров небольшие камни могут рассосаться, что подтверждают отдельные отзывы.

Вредные продукты для жёлчного пузыря

Людям, которые хотят избавиться от проблем с жёлчным, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • свинину, баранину;
  • субпродукты (за исключением говяжьей печени);
  • жареные, жирные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • паштеты, консервы из магазина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • солёную рыбу, мясо;
  • свежий хлеб;
  • торты, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • маргарин;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • пряности и специи;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • гамбургеры, хот-доги;
  • продукты быстрого приготовления;

Важно избавиться от вредных привычек, потому что они оказывают пагубное воздействие на жёлчный пузырь.

Регулярное употребление алкоголя приводит:

  • к отравлению организма ацетальдегидом;
  • массовой гибели клеток печени;
  • обезвоживанию;
  • ЖКБ.

  • спазмы сосудов и снижение их эластичности;
  • ухудшение кровоснабжения органов, кислородное голодание тканей;
  • отравление канцерогенными веществами;
  • онкологические опухоли (жёлчного, печени и других органов).

Люди, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек, редко сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ, онкологией и другими неприятностями.

Каждый больной, страдающий патологиями жёлчного пузыря и протоков, должен знать, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможного вреда. При хронических заболеваниях диету рекомендуется соблюдать регулярно. Это будет полезно не только для печени, но и для других органов. Приём медикаментов и фитопрепаратов назначается после предварительного обследования. Самолечение зачастую неэффективно или даёт кратковременный эффект.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector