No Image

Что лучше для переваривания пищи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры.Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе питания человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Читайте также:  Черно зеленый кал у новорожденного

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в пищевом рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

Пищеварительная система всегда должна работать в бесперебойном режиме, чтобы не допускать появления патологий ЖКТ, засорения организма шлаками и набора лишней массы тела. Как только пища начинает плохо перевариваться, замедляется процесс ее переработки, больному следует пройти по возможности обследование у врача. С учетом запустившего нарушение фактора будет назначено лечение, которое включает в себя препараты для ускорения и улучшения обмена веществ.

Внимание! Такие таблетки могут относиться к биологически активным добавкам, направленным на борьбу с ожирением медикаментам или же ферментным препаратам. Первые два типа не только улучшают функции пищеварительного тракта, но также способствуют процессу похудения. Но прием подобных препаратов желательно проводить под контролем врача, так как в них часто есть мочегонное или агрессивное жирорасщепляющее вещество, которое в большом количестве может навредить.

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Признаки плохого пищеварения и недостаточного обмена веществ

Распознать подобно нарушение можно по ряду характерных признаков:

  • отмечаются сильное выпадение волос, проблемы с кожей и ухудшение общего самочувствия, так как организм не может получить достаточное количество витаминов из принимаемой пищи;
  • из-за нарушения обмена веществ могут появиться нарушения во внутренних органах, отмечается резкий рост массы тела;
  • дополнительно пациент жалуется на постоянную тяжесть в области живота, могут отметиться такие проблемы, как отрыжка, повышенное газообразование, запоры;
  • цвет кожи становится нездоровым, ближе к серому или бледному, изменяется цвет ногтевой пластины, может появиться налет на языке;
  • многие пациенты, несмотря на то, что еда переваривается очень медленно, начинают есть гораздо больше, что еще сильнее усиливает нагрузку на ЖКТ и способствует набору веса;
  • в вечернее время и после еды многие жалуются на изжогу, которая может быть связана с процессами гниения в желудке.

Причины медленного пищеварения

Внимание! Подобное состояние может также возникать на фоне обострения хронических заболеваний ЖКТ. В таком случае мало принимать только стимулирующие медикаменты, так как важно провести полное обследование и назначить комбинированную схему лечения.

Комбинированные препараты для пищеварения и обмена веществ

Меридиа

Медикамент, созданный для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма шлаков и расщепления жировых отложений. Активное вещество сибутрамин в несколько раз усиливает обмен веществ и заставляет ЖКТ быстрее переваривать пищу, но при этом наблюдается частичная потеря витаминов и минералов. Из-за этого на фоне использования Меридиа требуется дополнительно принимать витаминные комплексы и обязательно следить за своим питанием. Дозировка подбирается с учетом степени выраженности нарушения и может составить 10-15 мг активного вещества в сутки. Лечение всегда начинается с минимального количества таблеток в 10 мг, после чего через месяц при недостаточности такой дозы делается увеличение на 5 мг. Продолжительность терапии строго по индивидуальным показаниям.

Турбослим

Турбослим представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам

Медикамент представляет собой комплекс растительных трав, который часть специалистов относят к БАДам, но часть считает подобный состав полноценным медикаментом, способным усиливать пищеварение и разгонять метаболизм. Одновременно с этим Турбослим оказывает также сильный слабительный эффект, который отличается нарастающей природой. Это означает, что из-за усиливающегося с каждым днем частоты стула у пациента может развиться дисбактериоз и колит, без приема витаминов появляются также признаки авитаминоза. Лечение предусматривает прием 2 таблеток за завтраком или ужином, все зависит от того, какой тип препарата выбран, он может быть ночного и дневного действия. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Читайте также:  Симптомы аппендицита при пальпации

Данабол

Данабол может применяться только с большой осторожностью

Этот препарат относится к гормональным и может применяться только с большой осторожностью, оценив все возможные риски. Данабол действительно буквально за несколько приемов разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение и способствует при этом снижению массы тела. Но при его использовании женщинами они не только теряют вес и улучшают обмен веществ, они также значительно перестраивают свою гормональную систему. Это влечен за собой приобретение мужских черт, в том числе появления волос по мужскому типу, огрубению голоса и других неприятных последствий. Принимается медикамент в индивидуальных дозах с учетом веса. При этом точного курса приема не существует, но больной должен понимать, что отмена Данабола приводит к развитию синдрома отмены с набором лишнего веса.

Ксеникал

Эти таблетки можно принимать только в том случае, если у пациента нет проблем в виде любых патологий ЖКТ. Ксеникал не дает жирам перерабатываться, так как полностью блокирует фермент липазу, который и отвечает за поглощение жировых клеток. Принимают лекарственный препарат по 1 таблетке с каждым приемом пищи, если в нем есть продукты, содержащие липиды. Если же жиров в составе нет, пить таблетки не требуется. В среднем за сутки пациент выпивает 2-4 таблетки Ксеникала, принимать более пяти доз запрещено. Продолжительность лечения индивидуально, обычно достаточно 2-4 недель терапии.

Листата

Препарат Листата применяют при ожирении или повышенной массы тела

Весьма дорогостоящий препарат, который также подавляет всасываемость жиров, выводя их естественным путем вместе с калом. Принимать Листату рекомендуется для улучшения пищеварения и обмена веществ только в том случае, если пациент страдает ожирением или повышенной массой тела. В идеале при приеме таблеток следует придерживаться здорового питания. Принимать Листату следует по 1 таблетке три раза в сутки, продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента, она может продолжаться до шести месяцев. При использовании медикамента может возникать неконтролируемая дефекация из-за большого количества жира в каловых массах.

Сибутрамин

Медикамент не только в несколько раз повышает работу пищеварительной системы, но также подавляет центр голода и снимает напряжение пациента. Рекомендуется принимать препарат только при реальных проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются сильным набором массы тела и невозможности контролировать свой аппетит. Рекомендованная доза активного вещества составляет 10 мг. Если в течение месяца с учетом нормальной реакции на медикамент не удалось добиться требующегося результата, доза активного вещества может увеличиваться до 15 мг. Продолжать лечение можно в течение одного года.

Внимание! Описанные медикаменты созданы для разгона обмена веществ и улучшения пищеварения у пациентов с повышенной массой тела или ожирением. Их бесконтрольный прием может стать причиной развития опасных патологий внутренних органов и ЦНС. Противопоказаны к применению во время беременности и в детском возрасте.

Биологические активные добавки для улучшения обмена веществ и пищеварения

Название Изображение Доза Курс лечения Цена в РФ
Бион 3 1 таблетка в сутки 30 дней 400-1500 рублей
Закофальк 1-4 таблетки в стуки с учетом выраженности проблемы 30 дней 1000 тысяча
Алгинат-Антокс 2 таблетки дважды в день 2-4 недели 1500 рублей
Экстракт гарцинии 500 мг 3 раза в сутки Индивидуально 100-500 рублей
Бифидоген 2 таблетки до 3 раз в день 2-4 недели 300 рублей
Гастерол 1 таблетка дважды в сутки 2-3 недели 300 рублей
Бактистатин 1-2 капсулы дважды в день 2-3 недели 400-800 рублей
Лида 2 таблетки за сутки 2-4 недели 200-1500 рублей
Редуксин-Лайт 1 таблетка утром и вечером 4 недели 2000 тысяч

Внимание! Эти препараты считаются относительно безопасными, но при превышении доз или наличия противопоказаний приведенные таблетки также могут поражать печень и почки, влиять на работу ЦНС.

Ферментные препараты для улучшения пищеварения и обмена веществ

Сомилаза

Сильной стороной этого лекарственного препарата является его умение оказывать необходимый положительный эффект не только на ЖКТ, но и поджелудочную железу, что в несколько раз увеличивает результат от проводимого лечения. Сомилаза быстро расщепляет жиры любого происхождения, не давая им возможности вызывать серьезные нарушения в пищеварительном тракте. Принимать Сомилазу можно всем группам пациентов, но при условии отсутствия повышенной реакции на солизим, который является основным действующим веществом медикамента. Терапия предусматривает прием 1-2 таблеток медикамента не более трех раз в сутки, делать это следует после еды. Жевать таблетки строго запрещено. Продолжительность лечения – по индивидуальным показаниям.

Сомилаза быстро расщепляет жиры любого происхождения, не давая им возможности вызывать серьезные нарушения в пищеварительном тракте

Фестал

Быстро и безопасно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая его работу и постепенно разгоняя метаболизм. При наличии проблем в виде хронических или острых патологий ЖКТ Фестал можно принимать на протяжении нескольких лет, что не окажет значительного угнетающего воздействия. В состав препарата входят такие активные вещества, как панкреатин, порошок желчи быка и гемицеллюлоза. Их комбинированное воздействие улучшает и ускоряет расщепление жиров и углеводов, но при этом не мешает всасыванию витаминов и минералов, а только усиливая их воздействие. Принимать Фестал следует в дозе 1-2 таблетки до трех раз в день. Продолжительность терапии по личным указаниям врача, обычно 5-30 дней с учетом тяжести состояния больного без хронических патологий ЖКТ.

Фестал быстро и безопасно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая его работу и постепенно разгоняя метаболизм

Энзистал

Относится к одним из самых мощных препаратов для стимуляции пищеварения и улучшения метаболизма, одновременно с этим оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу. Энзистал улучшает обменные процессы благодаря более быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов. Под воздействием препарата наблюдается их максимальное всасывание в тонком кишечнике. Принимают Энзистал в дозировке 1-2 таблетки три раза в день, рекомендуется препарат проглатывать сразу, чтобы не потерять часть активного компонента.

Энзистал относится к одним из самых мощных препаратов для стимуляции пищеварения и улучшения метаболизма

Внимание! Эти таблетки назначаются при проблемах с пищеварением, вызванными заболеваниями ЖКТ. Но они также могут применяться для стимулирования процесса переваривания пищи у больных с лишним весом и ожирением.

Последствия приема таблеток для улучшения пищеварения и обмена веществ

Последствия использования таблеток подобного типа зависят от того, какой вид медикаментов выбрал больной. При использовании биологически активных добавок редко возникают последствия опаснее аллергической реакции в виде сыпи или расстройства кишечника. Но иногда они могут спровоцировать диарею, рвоту и даже анафилактический шок, если состав оказался аллергенным для конкретного пациента.

Правила хорошего метаболизма

При использовании ферментных аптечных таблеток редко появляются действительно опасные последствия, которые зачастую связаны с неправильно подобранной дозой, повышенной чувствительностью или же самостоятельной терапией пациента, когда не учитывается совместимость всех лекарств. При приеме ферментов можно столкнуться с такими проблемами, как тошнота, рвота, запор, диарея, сыпь, крапивница. Редко появляется раздражение слизистой ротовой полости.

Читайте также:  Что нужно есть при диарее взрослым

Самыми опасными являются препараты, которые относятся к комбинированным и созданы для борьбы с ожирением или имеют в себе гормональный компонент. Они могут угнетать функцию почек, печени, влиять на работу ЦНС. В тяжелых случаях они вызывали не только классические признаки расстройства желудка, но также недержание кала и мочи, выделение жира с каловыми массами, потерю сознания и сильное истощение.

Советы для улучшения пищеварения

Гормональные препараты быстро снимают проблему с пищеварением, но только до того момента, пока они не будут отменены. В итоге пациент вновь набирает потерянные килограммы и захватывает с собой новые. Но больше всего разрушаются эндокринная и репродуктивная системы. Именно поэтому так важно соблюдать инструкцию при приеме подобных таблеток, которые могут использоваться только в строго определенных случаях.

Внимание! Если у вас есть реальные проблемы, прием медикаментов подобного типа не воспрещен. Но подбирать таблетки должен только диетолог с учетом полученных анализов крови, мочи, гормонального фона и работы иных систем.

При появлении признаков недостаточно быстрого обмена веществ или явного ухудшения пищеварения следует также наладить свое питание и выявить точную причину нарушения. Без устранения основной патологии и отсутствия правил здорового питания прием любых таблеток даст только временный эффект. При наличии явных патологий ЖКТ прием стимулирующих ферментов может продолжаться на протяжении нескольких лет. Но на протяжении всего лечения важно контролировать состояние пищеварительной системы и при первой же возможности отменить таблетки.

Видео — Как улучшить пищеварение

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.

  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector