No Image

Что может спровоцировать гастрит

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Чем опасно обострение гастрита желудка и как его можно предупредить?

Заболевание органов пищеварительного тракта – не редкость в наше время. И зачастую болезнь протекает хронически. В этом случае, при отступлении от диеты или при наличии других провоцирующих факторов может возникать обострение. Как распознать обострение гастрита и что делать, чтобы быстро купировать приступ?

Медики отмечают, что хронический гастрит наиболее часто дает обострения в весенне-летний период. Связано это со многими причинами. В частности с увеличением в рационе клетчатки, так как летом чаще готовят блюда из овощей и фруктов.

Кроме того, именно весной многие стараются «сесть» на диету, чтобы похудеть к пляжному сезону. Однако далеко не все диеты можно использовать людям, у которых диагностирован хронический гастрит.

Как понять, что начинается приступ?

Желудок представляет собой мышечный полый орган, выстланный изнутри слизистым слоем, в котором расположены специфические клетки, продуцирующие секреты, необходимые для осуществления процессов пищеварения, в том числе и соляную кислоту.

Если на слизистый слой оказывается агрессивное воздействие, то в нем развивается воспаление. Вот именно этот процесс и обозначается в медицине термином «гастрит». Основные симптомы заболевания:

От степени распространенности воспаления будет зависеть, насколько выражены симптомы. Во многих случаях воспаление протекает хронически, когда периоды относительного стихания чередуются с обострением процесса. Каковы симптомы начинающегося обострения? Чаще всего, приступ можно распознать по следующим признакам:

  • появление дискомфорта в верхней части живота, переходящее в боль;
  • повышенное выделение слюны;
  • чувство тошноты, рвота;
  • нарушения процессов пищеварения: метеоризм, расстройства стула и пр.

Совет! При некоторых формах заболевания отмечаются специфические симптомы. Например, если гастрит эрозивный, то примеси крови могут появиться в рвотных массах или стуле.

Если гастрит протекает хронически, то выраженность проявлений на стадии обострения индивидуально. Так, некоторых боль беспокоит постоянно, у других симптомы появляются при голодании или сразу после приема пища.

Если не начать лечить приступ сразу же после появления первых признаков, то симптомы, как правило, усугубляются: боль усиливается, помимо тошноты появляется еще и рвота и т. д.

Что может спровоцировать приступ?

Хронический гастрит нередко дает обострение при нарушении режима питания. Частые причины, приводящие к развитию приступа:

  • несбалансированность диеты, например, некоторые люди, желающие похудеть, садятся на низкокалорийные, белковые или овощные диеты, такое питание для больных с заболеваниями ЖКТ противопоказано;
  • несоблюдение режима питания, когда длительные периоды голодания чередуются с перееданием;
  • употребление спиртного и/или курение;
  • сильный стресс, а также хроническая усталость;
  • отравление некачественными продуктами;
  • злоупотребление жирным, жареным, острым.

После нарушения диеты симптомы обострения могут проявиться остро или начать нарастать постепенно. В последнем случае, не стоит надеяться на то, что все стабилизируется «само собой», начинать лечение желательно на ранней стадии, когда появились первые признаки дискомфорта.

Что предпринять?

Заметив первые симптомы того, что хронический гастрит обострился, нужно сразу предпринимать меры. Что нужно делать на ранней стадии? Разумеется, лечить приступ медикаментами самостоятельно не стоит, назначить эффективное лечение может только специалист. Но вот немедленно перейти на щадящую диету можно и без указаний врача.

Диета

«Опытные» больные хорошо знакомы с принципами щадящей диеты, показанной при гастрите. Те же, кто заболел недавно, должны запомнить основные правила:

  • питаться следует регулярно, перерывы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи нужно увеличить до 6 раз, а вот объем разовой порции следует уменьшить;
  • пища должна быть легкоусвояемой, исключаются растительные белки (фасоль, горох, орехи, грибы и пр.);
  • исключаются жирные продукты, ничего нельзя жарить, нельзя есть маринады, копчености, соления;
  • временно исключаются свежие овощи, можно есть только овощи, содержащие небольшое количество клетчатки и только в отварном виде (лучше в виде пюре);
  • мясо и рыбу следует готовить в виде паровых тефтелей, использовать только нежирные и тонковолокнистые сорта;
  • нужно следить не только за составом, но и за температурой пищи, блюда нужно подавать теплыми. Нельзя пить напитки сразу из холодильника, нужно дать им время нагреться до комнатной температуры.

На ранних стадиях можно начинать лечение минеральными водами, но подбирать вид воды должен врач.

Совет! Чтобы лечение минеральной водой было эффективным, нужно выбирать воду с уровнем минерализации более 10 граммов на литр. Такая вода продается, как правило, в аптеках. Столовая вода из супермаркета не даст лечебного эффекта.

Применение медикаментов

Медикаментозное лечение должен назначать врач, так как существуют разные формы гастрита и лечить это заболевание по одной общей схеме нельзя:

  • Если при обследовании будет выявлена инфекция, то необходимо лечение антибактериальными препаратами. Выбор антибиотика и назначения дозы осуществляется специалистом индивидуально.
  • При выявлении повышенной секреции кислоты, необходимо использование антацидов. Эти средства защищают слизистую, эффективно устраняют такие неприятные проявления, как изжога и отрыжка, ускоряют процесс регенерации.

Совет! К числу наиболее распространенных препаратов этой группы относят Гастал, Альмагель, Маалокс и др.

  • Для снятия воспаления могут быть назначены препараты висмута (например, Де-нол).
  • Если обострился гастрит, который протекает на фоне снижения выработки кислоты и ферментов, необходимо лечение, стимулирующее секрецию, а также заместительная терапия (прием пищеварительных ферментов).
  • При аутоиммунной природе воспаления следует лечить заболевание с использованием гормональных препаратов, которые подавляют выработку антител.

Народные методы

По согласованию с врачом возможно лечение с использованием проверенных народных рецептов. Такое лечение можно проводить профилактически в периоды наибольшей вероятности возникновения обострений (весной, осенью). Можно использовать:

  • Мед. Можно натощак принимать сам мед или медовый раствор.
  • Сок из картофеля или капусты белокочанной. Овощные соки пьют по утрам до завтрака по четверти стакана.
  • Масло. Натощак можно принимать ложку масла. Можно использовать масла из плодов оливы, облепихи, шиповника.

Итак, при появлении первых признаков обострения хронического гастрита следует немедленно предпринимать меры. Необходимо сразу же переходить на щадящую диету, начинать пить лечебные минеральные воды. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу, доктор проведет осмотр и назначит медикаментозную терапию.

Похожие статьи

Продукты провоцирующие гастрит

При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания.

1. Хлеб

Пожалуй, свежий пшеничный или ржаной хлеб (а также все сдобные изделия) – это самый грозный враг для больных гастритом. Нередко после употребления свежего хлеба люди ощущают обострение заболевания. Более того, даже здоровые, бывает, жалуются на изжогу.

Разрешено: черствый или вчерашний пшеничный хлеб, а также сухари.

2. Супы и бульоны

Если у вас гастрит, то вам категорически противопоказаны наваристые мясные, грибные и жирные бульоны. Компоненты, входящие в состав таких бульонов, негативно отражаются на состоянии желудка, особенно при гастрите. Старайтесь всячески избегать употребления супов и блюд с такими отварами.

Разрешено: легкие бульоны и супы без белокочанной капусты.

3. Мясные блюда

При гастритах (особенно в период обострения) категорически запрещено употреблять жирное мясо. а именно – свинину, утку, баранину, гуся, копчености, вареную колбасу и консервы. У здоровых людей регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию гастрита при сочетании с определенными обстоятельствами.

Разрешено: отварная постная говядина, паровые котлеты, телятина на пару (или гриль), отварная курица.

4. Яйца вкрутую

При хронических гастритах не рекомендуется употреблять яйца вкрутую. Это способствует развитию обострения заболевания.

Разрешено: яйца всмятку или омлеты. Молодым людям рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в день. Пожилым людям рекомендуется принимать в пищу не более 2-4 яиц в неделю.

5. Жирная рыба

При нарушении кислотности желудочного сока и склонности к гастритам следует ограничить употребление рыбы жирных сортов. Сюда относится карп, белуга, осетрина, семга, селедка, севрюга, сом и другие жирные сорта рыб.

Разрешено: нежирная отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.

6. Кислые фрукты и ягоды

При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита.

Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.

Читайте также:  Какое масло лучше пить при запорах

здравствуйте хотела бы задать такой вопрос я до 1 родов весила 45 кг когда родила вес упал до 56 кг потом снова родила и сейчас вес упал до 58 кг я от еды не толстею ем много и не папровляюсь руки и ноги не полные а даже очень стройные у меня проблема с ж 18 October , 17:25 здравствуйте хотела бы задать такой вопрос я до 1 родов весила 45 кг когда родила вес упал до 56 кг потом снова родила и сейчас вес упал до 58 кг я от еды не толстею ем много и не папровляюсь руки и ноги не полные а даже очень стройные у меня проблема с животом он остался после родов как мне избавится от него чтоб хоть чу чуть сбросить вес на диетах особо сидеть не магу у меня гастрит дает знать о себе некоторые упражнения тоже не магу делать боль в пазваночнике скажите может вы можете мне подобрать какуету диету именно для меня и руд занятий зарание спасибо.

7. Жирные блюда

Свиной, говяжий жир, а также соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Также следует держаться подальше от жирной баранины и маргаринов.

Разрешено: несоленое сливочное масло, оливковое масло.

8. Молоко и молочные продукты

В некоторых случаях кислое молоко при гастритах может навредить. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. В целом, врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты (главным образом, это касается жирных сыров).

Разрешено: кефир, сливки, сметана, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.

9. Алкоголь и курение

Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение способствуют его развитию. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек.

Разрешено: умеренное употребление алкоголя (не более 1 бокала сухого вина в день).

10. Кислые овощи

При хронических гастритах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные, и соленые овощи. Они могут спровоцировать обострение гастрита.

Разрешено: нейтральные овощи в отварном или запеченном виде (картофель, свекла, морковь и другие).

Гастрит. Регулируем кислотность

профилактика хронических гастритов

особенности диетотерапии при хронических гастритах с секреторной недостаточностью

Материалы по теме:

Приступ гастрита — симптомы и лечение

Под гастритом понимается развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Желудок представляет собой ключевое звено в расщеплении пищи, которая поступает в организм, в связи с чем очевидно, что при развитии гастрита страдает не только весь желудочно-кишечный тракт, но и все системы организма, при этом значительно снижается качество жизни пациента. Приступ гастрита может возникнуть неожиданно и резко. Рассмотрим симптомы и лечение приступа гастрита.

Разновидности гастрита

Гастрит по характеру течения подразделяется на следующие разновидности: острый и хронический. Кроме этого, возможно деление гастрита по виду воспаления. Согласно классификации по данному признаку различают следующие разновидности гастрита:

  • эрозивный, когда на слизистой оболочке желудка образуются кровоточащие эрозии;
  • поверхностный, когда в процесс вовлекается только верхний слой слизистой оболочки;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • с пониженной секрецией желудочного сока;
  • с повышенной секрецией желудочного сока.

Симптомы гастрита зависят от того, какая разновидность заболевания возникла у человека.

Симптомы приступа гастрита

Для острого гастрита характерно острое начало. Как правило, приступ гастрита начинается спустя 20-30 минут после того как была принята пища, которой мог быть спровоцирован приступ. Это могут быть жирные продукты, жареные, копченые блюда, алкогольные напитки, продукты быстрого питания. Кроме этого, приступ гастрита может быть спровоцирован перееданием. К симптомам приступа острого гастрита относится возникновение интенсивной тупой боли, локализующейся в верхней части живота, находящейся непосредственно под грудиной, тошноты, вздутия живота, изжоги, отрыжки и других диспептических явлений. Если лечение острой формы гастрита будет отсутствовать, то симптомы постепенно стихают самостоятеьно, и практически во всех случаях острый гастрит переходит в хроническую форму.

Для хронического гастрита характерно волнообразное течение, с возникновением периодов обострений и ремиссий. При ремиссиях симптомы гастрита могут быть слабо выраженными или вовсе отсутствовать. При обострениях протекание хронического гастрита происходит подобно острому за исключением того, что симптомы приступа гастрита для пациента не являются чем-то новым. Симптомы приступа гастрита, находящегося в хронической форме, бывают менее интенсивными по сравнению с симптомами гастрита, пребывающего в острой форме.

Отличием симптомов гастрита с повышенной секрецией желудочного сока является то, что для них характерны голодные боли, когда возникновение боли происходит спустя 2-3 часа после последнего приема пищи, и ее стихание после приема пациентом пищи или принятия антацидного препарата. Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, то к симптомам приступа относится возникновение «сытых» болей, которые проявляются спустя 20-30 минут после приема пищи, а в некоторых случаях сразу после еды.

Лечение приступа гастрита

В основе лечения гастрита лежит проведение курса антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна Helicobacter pylori, а также употребление препаратов, содержащих соли висмута. Антибиотиком уничтожается Helicobacter pylori, а соли висмута способствуют тому, чтобы образовавшиеся дефекты слизистой оболочки желудка начали заживать.

Дополнительно возможно назначение препаратов, снижающих секрецию желудочного сока, обезболивающих средств и спазмолитиков. Но следует учитывать, что с целью лечения гастрита не предусмотрено применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Сами по себе такие препараты (в особенности Кетопрофен, Аспирин, Индометацин) относятся к факторам повышенного риска, что образуется гастрит, поскольку ими раздражается слизистая оболочка желудка.

В период ремиссии хронического гастрита рекомендовано проведение лечения приступа гастрита с помощью минеральных вод, для чего обычно назначается санаторно-курортное лечение.

Приступ мерцательной аритмии — что делать?

Гастрит
МКБ-10 K 29.0 29.0 —K29.7
МКБ-10-КМ K29.7
МКБ-9 535.0 535.0 — 535.5 535.5
МКБ-9-КМ 535.41 [1] , 535.4 [1] , 535.40 [1] , 535.00 [1] , 535.01 [1] и 535.0 [1]
DiseasesDB 29503
MedlinePlus 001150
MeSH D005756 и D005756

Гастри́т (лат. gastritis , от др.-греч. γαστήρ [gaster] «желудок» + суффикс -itis «воспаление») — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка; длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, протекает с нарушением регенерации, а также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом (синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром).

Итак, необоснованно ставя (не подтверждая морфологическим исследованием биоптата) диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации. При степени 1-2, — 1 раз в год, при степени атрофии 3-4, — 1 раз в 6 месяцев.

Содержание

Острый гастрит [ править | править код ]

Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита: катаральный, фибринозный, коррозийный и флегмонозный: [2]

Катаральный гастрит (лат. gastritis catarrhalis , син. простой гастрит, банальный гастрит) является чаще всего следствием пищевых отравлений и неправильного питания. Он характеризуется инфильтрацией лейкоцитов в слизистую оболочку желудка, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия.

Фибринозный гастрит (лат. gastritis fibrinosa , син. дифтеритический гастрит) возникает при отравлении кислотами, сулемой или при тяжёлых инфекционных заболеваниях. Острый фибринозный гастрит проявляется дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка.

Коррозийный гастрит (лат. gastritis corrosiva , син. некротический гастрит, токсико-химический гастрит) возникает из-за попадания в желудок концентрированных кислот или щёлочей, солей тяжёлых металлов. Коррозийный гастрит характеризуется некротическими изменениями тканей желудка.

Читайте также:  Какого цвета должны быть какашки

Причины флегмонозного гастрита (лат. gastritis phlegmonosa ) — травмы и осложнения после язвенной болезни или рака желудка, некоторых инфекционных болезней. Характеризуется гнойным расплавлением стенки желудка и распространением гноя по слизистому слою.

Лечение острого гастрита [ править | править код ]

Главным при лечении острого гастрита является устранение причин его возникновения. Для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана теплой воды и вызывают рвоту. При токсикоинфекционных или химических отравлениях в первые часы промывают желудок тёплой водой, используя для этого толстый желудочный зонд. Промывание проводится до чистых вод. В течение первых суток пища не принимается, назначается тёплое дробное питьё (предпочтительнее) или водно-чайная диета. Затем диету постепенно расширяют, придерживаясь принципа механического, термического и химического щажения. Постепенно включают в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе, яйцо всмятку, сухари из белой муки. [3]

Для устранения болей принимают спазмолитики, холинолитики, антациды. Рекомендуется приём энтеросорбентов (смекта и другие). При рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите — антибиотики (аминогликозиды, фторхинолоны, бисептол и другие). При тяжёлом остром гастрите для коррекции водно-электролитных нарушений вводят парентерально раствор глюкозы, физиологический раствор, препараты калия. [3]

Хронический гастрит [ править | править код ]

Хьюстонская классификация хронического гастрита:

  • гастрит А — аутоиммунный характеризуется образованием антител в обкладочных клетках фундального отдела вследствие появления антигенных свойств белковых структур клеток. Этот тип гастрита сопровождается пернициозной анемией (из-за нарушения выработки фактора Кастла).
  • гастрит В — бактериальный; вследствие обсеменения инфекцией Helicobacter pylori . В 90 % случаев хронического гастрита встречается именно этот тип.
  • гастрит С — рефлюкс-гастрит; вследствие заброса в желудок желчных кислот и лизолецитина.

Также встречаются другие формы гастрита:

Этиология хронического гастрита [ править | править код ]

Появление и развитие хронического гастрита определяется воздействием на ткани желудка многих факторов. Основными внешними (экзогенными) этиологическими факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • наиболее существенный — заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями или грибами;
  • нарушения питания; [источник не указан 2079 дней]
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в особенности, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты;
  • воздействие на слизистую радиации и химических веществ;
  • паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз и т.п.);
  • хронический стресс[4] .

Внутренними (эндогенными) факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов. [2]

Helicobacter pylori [ править | править код ]

Во второй половине XX века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфицированием Helicobacter pylori. [2] Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине. [5]

Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину. [6]

Классификация [ править | править код ]

По этиологии хронический гастрит делят на три основные формы: [2]

  • тип A (аутоиммунный) — фундальный гастрит; воспаление вызвано антителами к обкладочным клеткам желудка. Обычно сопровождается развитием пернициозной анемии;
  • тип B (бактериальный) — антральный гастрит, связанный с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori — составляет до 90 % всех случаев хронического гастрита;
  • тип С (химический) — развивается вследствие заброса жёлчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приёма некоторых классов лекарств (НПВП и др.)

Кроме того, существуют также смешанные — AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

  • гастрит антрального отдела желудка (пилородуоденит);
  • гастрит фундального отдела желудка (тела желудка);
  • пангастрит (распространенный).

Хронический гастрит и функциональная диспепсия [ править | править код ]

Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В России же, наоборот, диагноз «функциональная диспепсия» ставится очень редко, во много раз чаще применяется диагноз «хронический гастрит». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов. [7] [8]

Клинические проявления [ править | править код ]

Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений: [2]

  • Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.

У больных с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздражённого кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).

  • Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:
  • слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;
  • у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;
  • у пациентов с хроническим гастритом тела желудка и развитием В12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке, симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях;
  • у пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностью возможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии.

Диагностика [ править | править код ]

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Этапы диагностики хронического гастрита: [2] [9]

  • Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  • Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  • Лабораторная — — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  • Ультразвуковое исследованиепечени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  • Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
  • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  • Дуоденальное зондирование — для выявления следов паразитов в печени.
Читайте также:  Энкопрез к какому врачу обратиться

Купирование обострения хронического гастрита [ править | править код ]

Лечение рецидива хронического гастрита производят амбулаторно, курс лечения, включая диагностику, рассчитан на 14 дней. [9] Из медикаментозных средств для лечения хронического гастрита применяют ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, прокинетики, селективные М-холинолитики, [2] [9] антациды. [2] [9] [10] Лечение с помощью антигельминтных и противопротозойных средств широкого спектра действия ( празиквантел, албендазол, мебендазол) . Для некоторых форм Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита рекомендуется эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori (см. ниже)

Эрадикация Helicobacter pylori [ править | править код ]

Среди других форм хронического гастрита преобладает Helicobacter pylori — ассоциированный гастрит антрального отдела желудка. Для его лечения согласительным совещанием «Маастрихт-III» (2005 год) в качестве терапии первой линии рекомендована тройная схема эрадикации, включающая один из ингибиторов протонного насоса и два антибактериальных средства: кларитромицин и амоксициллин. При неудаче эрадикации предлагается терапия второй линии, включающая четыре препарата: ингибитор протонного насоса, висмута трикалия дицитрат, метронидазол и тетрациклин. [9] [10]

В то же время ряд специалистов полагает, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате приёма антибиотиков, проводить эрадикацию Helicobacter pylori не имеет смысла, хотя и имеется шанс, что она поможет. [6] При этом другие врачи считают, что некоторые формы гастритов, в частности Helicobacter pylori — ассоциированный атрофический гастрит, требует обязательной эрадикации Helicobacter pylori. [11]

Снижение кислотности желудочного сока [ править | править код ]

В ходе лечения хронических гастритов активно используются антисекреторные лекарственные вещества, обволакивающие средства [12] .

Применяются лекарственные препараты для подавления секреции соляной кислоты в желудке, что приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбирается индивидуально.

В качестве дополнительной терапии используются витаминные препараты: витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и B5 (пантотеновая кислота). Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) участвует в реакциях метилирования биогенных аминов и за счет этого снижает желудочную секрецию и даёт обезболивающий эффект. [13] Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику кишечника. Избыток соляной кислоты в желудке часто возникает именно при недостатке в организме пантотеновой кислоты. [14]

Режим питания [ править | править код ]

При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (виноград, чёрный хлеб и т. п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки. [2]

Военно-Врачебная экспертиза [ править | править код ]

Освидетельствование граждан при гастрите происходит в соответствии с 59 статьей расписания болезней. В зависимости от степени нарушения функций призывнику выставляется одна из нижеуказанных категорий годности:

  • Категория годности "В": гастриты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях.
  • Категория годности "Б-3": хронические гастриты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями [15] .

Гастрит у животных [ править | править код ]

При остром течении гастрита симптоматика весьма разнообразна: от почти бессимптомно протекающего серозного отёка до резко выраженных общих, а иногда и местных проявлений при тяжёлых формах экссудативного воспаления. Появляется отрыжка, у всеядных-рвота после приёма корма или независимо от него. Возникает запор.

При хронической форме симптомы весьма вариабельны. Основной синдром-желудочная диспепсия. Одновременно с этим постепенно снижается эластичность кожи, исчезает блеск волос, развивается бледность или желтушность слизистых оболочек. [16]

До встречи Нового Года остаются считанные дни. Мы крутимся в предпраздничной карусели, едва успевая передохнуть в конце дня и расставить «галочки» в списках подарков. На полноценный отдых и нормальное питание времени категорически нет: разве можно терять последние часы уходящего года, когда еще платье не готово, подарки не замурованы в цветную фольгу и дома «шаром покати»?!

Однако даже идеально подготовленный праздник будет не в радость, если на горизонте замаячат проблемы со здоровьем, а особенно с желудком. Врагу не пожелаешь оказаться в новогоднюю ночь в больнице, да и мучится от боли дома, потягивая чаек с сухарями и глядя на запретное гастрономическое изобилие, совсем не хочется. Поэтому, несмотря на предновогодний цейтнот, давайте хорошенько подготовим к празднику наш организм.

Среди самых распространённых новогодних болезней расстройства пищеварения лидируют наравне с гипертонией: треть людей испытывает неприятные симптомы диспепсии еще до праздников, а после застолья уже больше половины празднующих вспоминают о желудке, кишечнике и сожалеют о съеденном и выпитом. А по завершению новогодних каникул, сопровождающихся массовым чревоугодием, медики все чаще констатируют "гастрит" и отправляют "глотать лампочку". Вот вам и "С Новым Счастьем!"

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление желудка. В результате самых разных причин слизистая желудка травмируется, отекает, иногда покрывается эрозиями и язвочками. Работа желудка нарушается: вместо слаженного сокращения мышц развиваются болезненные спазмы, тошнота и рвота. Нарушается выработка желудочного сока и слизи, пища плохо переваривается, что сопровождается интоксикацией, расстройством стула, вздутием живота.

Если причина, вызвавшая недомогание краткосрочная, говорят об остром гастрите. Симптомы длятся несколько дней, а потом наступает полное выздоровление. Спустя некоторое время о пищевом расстройстве вы и не вспомните.

Если причин много и они действуют перманентно, желудок начинает болеть регулярно, развивается хронический гастрит — заболевание, которое само по себе не проходит и почти не поддается излечению. В силах врачей только добиться ремиссии — длительного отсутствия проявлений. Однако, при каких-то обстоятельствах, обычно в самый не подходящий момент, хронический гастрит склонен обостряться.

Гастрит: симптомы и профилактика / shutterstock.com

Что провоцирует гастрит?

Причины гастрита

  1. Все болезни от нервов, а гастрит, прежде всего. В напряженной ситуации происходит выброс стрессовых гормонов. Эти гормоны вызывают повышение агрессивности среды в желудке: соляная кислота желудочного сока способна растворить железный гвоздь, а уж стенку желудка — и подавно. Постоянное действие стрессов рано или поздно заканчивается гастритом.

Гастрит: симптомы и профилактика / shutterstock.com

  1. Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. Такой способ утоления голода вряд ли можно назвать режимом. Заработавшись, вы можете забыть про обед, но желудок не забудет: компоненты желудочного сока, не найдя себе применение, начнут разрушать слизистую.

Если вы намеренно держите себя на голодном пайке, желудок постепенно уменьшает выработку пищеварительного сока, начинает лениться, и когда вы, дорвавшись до холодильника под вечер, проглатываете тройную порцию,- отказывается работать.

Жареная, острая, перченая, копчёная пища способствует развитию заболевания у слабых желудком. Немаловажную роль играет и температура пищи и питья. Задумайтесь, если ваш чай настолько горяч, что "рука не терпит", как перенесет это желудок и пищевод, где слизистая оболочка гораздо нежнее видавшей виды кожи на руках.

Курение, алкоголь и лекарственные препараты некоторых классов (кортикостероиды, противовоспалительные и обезболивающие средства и др.) оказывают прямое раздражающее действие на стенку желудка, нарушают кровоснабжение и восстановление слизистой оболочки.

В группе риска по развитию гастрита те, кто уже имеет "букет" из панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, гепатита, дисбактериоза, дуоденита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Одной из причин гастрита считают бактерию Хеликобактер Пилори, которая обитает в желудках 70-90% людей, и, когда ей вздумается, вызывает желудочные расстройства вплоть до язвы и рака.

Кроме того, причинами острого гастрита может быть недоброкачественная пища, инфекционные заболевания, кариозные зубы и даже привычка есть впопыхах, глотая еду кусками всухомятку.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector