No Image

Что можно есть при антрум гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

17 ноября 2016, 12:06 0 2,925

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют специальной диеты. Антральный гастрит не является исключением. Диета при антральном гастрите включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, требования к приготовлению. Она снижает дискомфорт в кишечнике, болевые ощущения, предупреждает повторное заболевание. Нужно только разобраться в особенностях и ограничениях диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Антральный гастрит и диета

Этот тип гастрита локализуется в слизистой оболочке желудка – в области антрума, близкого к 12-перстному отростку. У заболевшего человека появляется воспаление, повышается концентрация кислот. Все это вызывает тошноту, нарушение стула, слабость. Боль возникает на голодный желудок, ощущается как спазм. Во рту возникает горечь либо другой неприятный привкус.

Причина данного недуга – бактерии. Их рост провоцирует неправильное питание, алкоголь, инфекции, стрессы. Также могут стать причиной другие патологии желудочно-кишечного тракта: гастроэнтерит, отравление. Антральные гастриты разделяют на острую и хроническую форму, при которых наносятся повреждения таких видов:

  1. При поверхностном гастрите повреждения возникают только в верхней части слизистой и не распространяются на более глубокие слои.
  2. При эрозивном – повреждаются железы и образуются рубцы.
  3. При гиперпластическом – происходит увеличение объема слизистой, возникают новообразования (кисты, полипы). Опухоли мешают нормальному приему пищи.
  4. При очаговом – воспаление начинается только в очагах и не затрагивают всю поверхность слизистой.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

В зависимости от формы недуга, его течения и особенностей каждого организма, врач разрабатывает специальное меню. Оно направлено на то, чтобы купировать неприятные симптомы и предотвратить утяжеление течения. Основная цель – снизить раздражение и без того поврежденного желудка.

Что разрешено?

Разрешенные продукты зависят от формы гастрита. Например, при обострении недуга правила питания более строгие. При хроническом гастрите можно практически все, кроме сырых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Следует отказаться от специй и ограничить соль. Можно готовить пищу любым способом, избегая лишь поджаристой корочки.

В острой стадии можно:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

  1. Молочные продукты с низкой жирностью.
  2. Некоторые сладости: желе, мед, сахар, кисели.
  3. Мясо (в виде пюре из курицы, говядины и других нежирных видов мяса).
  4. Каши (с добавлением молока или на воде).
  5. Супы из манки, риса или перловки.
  6. Яйца (отварные, приготовленные на пару, либо в виде омлета).

Пища должна быть перетертой с жидкой консистенцией. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт нужно кушать часто, но небольшими порциями. Следует помнить, что при появлении приступа первые несколько дней от еды рекомендуют воздержаться вообще. Разрешено только питье. Это нужно, чтобы очистить организм.

Что нельзя?

Категорически нельзя в любой форме:

  1. Табак и спиртные напитки.
  2. Сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, соки. Все это повышает кислотность, и усложняет течение болезни.
  3. Жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью (свинина, твердые сыры и тому подобное).
  4. Запрещаются специи, слишком кислые, жирные соусы. Например, майонез, кетчуп и подобные им продукты.

Вернуться к оглавлению

Основные правила питания

  1. Употреблять нужно измельченную пищу.
  2. В течение дня важно пить много негазированной воды.
  3. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
  4. При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
  5. Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.

Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.

Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.

Читайте также:  Какой анализ крови при панкреатите

В гастроэнтерологической практике нередко встречаются случаи воспаления слизистой пищеварительных органов, вызванного деятельностью бактерий, последствиями травм или неправильным образом питания. Проблемы с желудком испытывает большая часть населения нашей страны, различными патологиями ЖКТ страдают и взрослые, и дети.

Одним из серьезных заболеваний является эрозивный гастрит антрального (нижнего) отдела желудка. При отсутствии своевременного лечения патология провоцирует ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода в случае открывшегося кровотечения.

Гастрит типа В — что это такое

В пилорическом отделе (в одной из его частей — антруме) происходит ощелачивание пищи, формируется пищевой комок, который волнообразными сокращениями мышц желудка проталкивается в кишечник.

При повышении уровня кислотности желудочной среды клетки атрума повреждаются агрессивной соляной кислотой. Ожог перерастает в воспаление, которое может развиваться незаметно и поначалу протекает бессимптомно. Со временем поражение слизистой ткани расширяется, что ведет к нарушениею пищеварительной функции.

Чрезмерное закисление пищеварительного сока впоследствии приводит к тяжелым осложнениям: поражению все больших участков органа, изъязвлению эпителия, внутренним кровотечениям, рубцеванию ткани.

Причины развития патологии

Самым распространенным основанием (в 85% случаев) для возникновения недомогания становится заражение микроорганизмами Хеликобактер пилори и отсутствие грамотной антибактериальной терапии. Как правило, именно в нижнем отделе бактерии размножаются наиболее активно, так как слабощелочная среда для них является благоприятной.

Острую форму заболевания, помимо инфекции, провоцируют:

  • химические (отравление токсическими веществами) или термические ожоги, в том числе значительные повреждения внешних кожных покровов;
  • травмы внутренних органов и серьезные кровопотери;заражение крови;
  • отсутствие культуры питания (частые переедания, преобладание в меню жирных, жареных блюд, острой пищи, продуктов быстрого приготовления);
  • нарушение рекомендаций по питанию после перенесенных заболеваний ЖКТ или отравлений;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • высокий уровень стресса, психические и психоневрологические отклонения;
  • продолжительный прием нестероидных лекарственных средств противовоспалительного действия, цитостатиков, гормональных препаратов.

Данный тип отличается стремительным прогрессированием и отчетливыми симптомами в виде сильных болей в животе, рвоты, поноса и резкого ухудшения самочувствия.

Хроническая стадия может стать следствием длительного негативного воздействия указанных факторов. В хронической форме заболевание характеризуется наличием большого количества на слизистой язв разной величины, формы и степени заживления, которые могут произвольно рубцеваться, а под воздействием неблагоприятных условий вновь открываться.

Признаки воспалительного процесса

К сожалению, пациенты не сразу обращаются в специализированные учреждения. Только желудочное кровотечение, проявляющееся тяжелой рвотой цвета кофейной гущи, потемнением стула, а также сильные боли заставляют больных вызвать врача.

Однако уже на начальных стадиях недуга существуют некоторые симптомы, сигнализирующие о проблеме:

  • спастические боли в верхней области живота; болевой синдром возникает натощак или через полтора-два часа после еды;
  • ощущение вздутия живота, распирания;
  • изжога;
  • тошнота и рвота, появляющиеся периодически;
  • нарушения в опорожнении кишечника: диарея чередуется с запорами;
  • кислая отрыжка, оставляющая неприятный привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее ослабление организма, усталость.

Диагностика

В целях точного определения формы патологии проводят исследования:

  • фиброгастроскопия (ФГС) — визуальный осмотр состояния слизистой полых органов с помощью зонда. Выявляются очаги локализации воспаления, степень поражения защитной оболочки. Для бактериологического и гистологического анализа берут небольшой фрагмент ткани (биопсия);
  • суточная рН-метрия желудочной среды позволяет оценить уровень кислотности пищеварительного сока;
  • рентгеноскопия: по мере прохождения контрастного вещества выявляются дефекты эпителия, сокращение нижнего отдела желудка;
  • анализ крови на наличие бактерий.

Диагноз ставится на основании комплекса полученных результатов, а также в процессе наблюдения за изменениями в состоянии больного.

Методы лечения эрозивного антрального гастрита

Прежде всего, необходимо проводить планомерную борьбу по уничтожению возбудителя инфекции. С этой целью назначают антибактериальные препараты, выбор которых зависит от вида обнаруженных микроорганизмов. В дальнейшем применяют средства, нормализующие пищеварительную функцию ЖКТ.

Лекарственная терапия

  • препараты, подавляющие выработку желудочного сока и снижающие уровень его кислотности (Омепразол, Реницидин);
  • средства, защищающие слизистую (Альмагель, Фосфалюгель, Сукралфат, Де-нол);
  • лекарства, активно стимулирующие регенерацию поврежденного эпителия (Пентоксил, Актовегин, Метилурацид);
  • при выраженных болях используют обезболивающие (Но-Шпа);
  • также могут быть назначены медикаменты, восстанавливающие моторику антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заменить назначенную терапию народными средствами нельзя. Даже если часть народных методов окажется эффективной против отдельных симптомов, устранить первопричину развития заболевания они не смогут.

После консультации с лечащим доктором можно воспользоваться некоторыми “бабушкиными рецептами”:

  • сок из свежего молодого картофеля (натощак по 1 стакану, длительность курса 10 дней, после чего следует десятидневный перерыв. Затем процедуру повторяют. И так в течение двух месяцев);
  • капустный сок;
  • сок алоэ в сочетании с медом;
  • травяной чай (зверобой, ромашка, тысячелистник);
  • настойки из корней лопуха или аира болотного;
  • семена льна (размолоть, 1 ст.л. порошка залить 250 мл воды, варить в течение 5 минут, настаивать час. Настой принимать по столовой ложке за четверть часа до еды);
  • овсяной кисель (овсяную крупу настаивать в термосе ночь, принимать по стакану натощак).
Читайте также:  Какие признаки когда болит кишечник

Диета при эрозивном антральном гастрите

Без изменения привычек питания лечение может оказаться бессмысленным. Нарушение или ослабление рекомендаций спровоцирует возвращение болезни и ухудшение состояния.

Основные правила питания:

  • пища должна употрбеляться в жидком или кашеобразном виде;
  • необходимо питаться дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день (с промежутками не более 4 часов), не нагружая пищеварительную систему в вечернее время;
  • исключить из рациона стоит: продукты, богатые грубой клетчаткой (свежие овощи) и провоцирующие газообразование и брожение (дрожжевые хлебобулочные изделия, капуста, бобовые, виноград, сметана), чрезмерно пряные, острые и жирные блюда, маринады и соленья, полуфабрикаты, сладости (особенно шоколад); с осторожностью употребляют сухофрукты;
  • готовить лучше в пароварке, запекать в духовке или варить на воде. От жареной пищи придется отказаться;
  • основу рациона при антрум-гастрите составляют: слизистые супы и каши (рисовые, манные, перловые), яйца всмятку или паровой омлет, тушеные или отварные овощи; пюре или желе из нежирного мяса и рыбы, некислый творог, обезжиренное молоко; овощные и фруктовые пюре, кисели; разрешены сухарики из пшеничного хлеба;
  • важное значение приобретает отказ от вредных привычек — спиртных напитков, сигарет, кофе и крепкого чая, газировок, перекусов на скорую руку.

В некоторых случаях показано лечебное голодание. Полное воздержание от пищи дает возможность слизистой оболочке пищеварительных органов отдохнуть и восстановиться собственными силами.

Однако пользу голодания может оценить только практикующий гастроэнтеролог!

Профилактика

В целях предупреждения развития любых желудочно-кишечных аномалий достаточно придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, включать в рацион разнообразные продукты; употреблять пищу в одни и те же часы, не практиковать переедания и объедания на ночь;
  • своевременно посещать врача, проводить профилактические осмотры и полноценное лечение выявленных патологий ЖКТ;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, хорошо обрабатывать продукты перед приготовлением, стараться не контактировать с носителями инфекции);
  • вести сбалансированный образ жизни с регламентированным временем для сна, физической активности и работы;
  • преодолевать зависимость от вредных привычек.

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

Читайте также:  Что болит в области пупка у женщин

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;
  • допускается употребление докторской колбасы и молочных сосисок, но не часто;
  • яйца можно только в виде омлета, сваренного в пароварке или отварные всмятку. Крутые яйца создают нагрузку на желудок.

Эрозивном

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);

  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector