No Image

Что можно есть при гастрите блюда

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

Читайте также:  Положительный симптом мейо робсона

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Примерное недельное меню

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Диетические обеды

  • Овощные щи со сметаной. Отварить куриное мясо, вынуть из бульона, заложить картошку, свежую или квашеную капусту. На небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, морковку, белые коренья, сладкий перец. Зажарку добавить в щи, подавать с ложкой сметаны или несладкого йогурта и щепоткой зелени.
  • Мясной суп-пюре. Сварить говядину и говяжью печень, охладить и прокрутить через мясорубку 2 раза. В готовый фарш добавить куриный бульон или кипяченую воду, вымешать и пропустить через сито. Добавить сливочное масло и свежую зелень.
  • Овощной крем-суп. Вкусные рецепты всегда получаются при использовании овощей. Для этого супа можно использовать брокколи, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и другие овощи. Их предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, разбавляют нежирным бульоном (если нет обострения гастрита) или теплым молоком, но можно и простой кипяченой водой. Доводят до кипения на небольшом огне, заправляют маслом или сметаной.
  • Овощной суп с зеленым горошком и кабачками. В куриный или говяжий бульон закладывают по очереди мелко нашинкованную белокочанную капусту, картофель, цветную капусту. Пассеруют на небольшом количестве масла лук и морковь, добавляют в суп. Готовят, пока не закипит, закладывают нарезанные кубиками свежие кабачки, помидоры, очищенные от кожуры. В последнюю очередь добавляют свежий или консервированный горошек.
  • Куриный суп с рисом. Курицу освободить от кожи, отварить, извлечь из бульона и разделить на волокна. В бульон всыпать промытый рис, положить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Не поджаривая, засыпать в почти готовый суп. При употреблении такой пищи быстро усваиваются полезные вещества из мяса, крупы и овощей, при этом не повышается кислотность в желудке.
  • Борщ из свежей капусты. Можно варить как на бульоне, так и на воде. В кипящую жидкость закладывают нашинкованную капусту. Тем временем натирают морковь и свеклу на терке, режут лук. Овощи пассеруют на растительном масле. В борщ кладут картофель, сваренный отдельно, зажарку и заправляют мукой, обжаренной на масле до светло-коричневого цвета. Для яркости в блюдо добавляют подогретый свекольный сок. Если у больного нет обострения или гастрит с пониженной кислотностью, при обжарке лука и моркови можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Перед едой украшают зеленью.
  • При гастрите рецепты могут предложить больным регулярное употребление рыбных бульонов. Можно отварить любую не очень жирную рыбу и либо добавить в уже готовое блюдо 1-2 половинки сваренного вкрутую яйца, либо влить в кипящую жидкость взбитое яйцо и размешать. Можно всыпать домашние пшеничные гренки.

  • Кусочек отварной курицы с любым крупяным гарниром (гречка, рис, перловка).
  • При гастрите желудка полезно есть рыбу. Филе трески или минтая измельчить, добавить в картофельное пюре, туда же 1 яйцо. Можно добавить немного тертого сыра. Все перемешать, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке до румяной корочки.
  • Рис с овощами. Отварить до полуготовности рис. В сковороде прогреть с небольшим количеством масла овощи — какие взять, можно решить самостоятельно. Это могут быть кабачки, спаржа, зеленый горошек, лук и другие. Добавить в овощную массу крупу и перемешать.
  • Суфле из говядины. Отварить мясо до готовности, измельчить в мясорубке или блендере, слегка посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла и 1 желток куриного яйца. Белок отдельно взбить в пену с 70 мл охлажденного молока. Аккуратно соединить обе смеси, выложить в огнеупорную посуду и запечь. Подавать с любым гарниром.
  • Картофель, запеченный в микроволновке. Очистить несколько клубней картошки, нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать тертым сыром и запекать на максимальной мощности 20 минут.
  • Паровая рыба. Кусочки нежирной рыбы обвалять в муке, слегка обжарить, залить 3-4 ложками воды и пропарить под крышкой 7-10 минут.
  • Треска под сырным соусом. Кусочки трески слегка обжарить, залить смесью из сливочного масла, муки и молока, посыпать сыром и запечь в духовке.
Читайте также:  Постоянные головные боли в желудке

Диетические ужины

  • Картофельное пюре с домашними фрикадельками. Клубни сварить в слегка подсоленной воде, растолочь в кашицу, добавить 1-2 ст. л. молока и сливочного масла для пышности. Для фрикаделек взять фарш (курица, нежирная говядина), добавить 1 яйцо, размоченный в молоке хлеб, слегка посолить. Сформировать небольшие фрикадельки, обвалять в панировочных сухарях и сварить на пару.
  • В меню при гастрите полезно включать крупы. На ужин можно приготовить гречку на молоке так, чтобы она не была слишком сухой. Добавить сливочное масло, допускается съесть со сметаной или йогуртом, кусочком белого хлеба с тонким слоем сливочного масла.
  • В рецепты диетических блюд обязательно следует включать яйца. Для гастрита полезно сочетание яиц и овощей. Например, отварную брокколи нужно залить 1-2 куриными яйцами и запечь в духовке.
  • Куриные ежики с гарниром. Отварить рис, приготовить фарш из сырого куриного мяса. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, сформировать ежики и отварить в подсоленной воде. Подавать с любой крупой или макаронами, полить маслом.
  • В арсенале диетических блюд при гастрите широко представлены вареники. При этой болезни их можно готовить с несладким творогом, отварным картофелем, но не с капустой. Замешивают обычное пресное тесто (вода, мука, соль, яйцо), наполняют начинкой и отваривают в подсоленной воде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
  • Многие вкусные рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предлагают паровые котлеты. Для их приготовления при гастрите в рецепты не включают перец, жареный лук, однако они нравятся даже здоровым людям. Говядину средней жирности перемолоть, добавить черствую булку или черный хлеб, размоченные в молоке или воде, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, посолить. Слегка обжарить с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить в сотейник 5-6 ложек бульона или воды, накрыть крышкой и пропарить до готовности. Можно есть такие котлеты и приготовленными на пару. Подойдет любой гарнир.
  • Макароны по-флотски. Отварить макаронные изделия, смешать с сильно измельченным отварным мясом, посыпать сыром и запечь в духовке до корочки.

Таким образом, интересные блюда можно приготовить даже при ограничениях, которые вводятся в рацион больных гастритом.

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

Первые блюда при гастрите

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Что есть при гастрите из первых блюд:

  • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
  • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
  • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
  • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
  • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
  • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
  • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.
Читайте также:  Сок алоэ при атрофическом гастрите

Рыба и мясо

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Овощи

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Что можно есть при гастрите:

  • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
  • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
  • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

  • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
  • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
  • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
  • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Молочные продукты и яйца

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное и сладости

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

Напитки

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

Диета № 1

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Диета № 2

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector