No Image

Что можно есть при любом гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

Читайте также:  Как пить бессмертник при гастрите

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.
Читайте также:  Что лучше дать ребенку при поносе

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

Такое заболевание, как гастрит диагностируют у 70% населения нашей планеты, оно характеризуется воспалённой слизистой желудка и нарушениями в работе ЖКТ. Несмотря на то, что о симптомах этого недуга знают даже дети, большая часть пациентов доводят его до хронической формы, они пренебрегают медикаментозным лечением, физиотерапией, регулярными посещениями врача гастроэнтеролога и диетой. Мерой первой необходимости считается диета, именно правильное питание способно избавить человека от заболевания без длительного применения медицинских препаратов. На вопрос, что можно есть при гастрите однозначного ответа нет, всё зависит от формы протекания болезни и типа гастрита.

В этой статье мы подробно разберём меню на каждый день и поможем составить рацион питания на длительное время.

Что нужно знать о диете при гастрите

С помощью диеты можно контролировать уровень pH в желудке, восполнять недостаток минералов и жизненно важных элементов (например, строительный элемент — белок), предотвратить появление рецидивов и полностью восстановить слизистую желудка после болезни.

Всего существует 15 лечебных диет, диетологи не изощрялись придумывая названия им, поэтому в предписаниях указывают только номер рекомендованного типа питания или «стола».

Вам могут назначить следующие номера диетических столов: 1, 1а и 1б, 2, 3 и 4. Все лечебные типы питания узко направлены и предписываются при гастритах, язвах и гастродуоденитах. Точный номер диеты может назначить только врач.

Как питаться при гастрите

Перед тем как ответить на вопрос, что можно кушать при гастрите, нужно определить методы приготовления блюд, требуемую температуру пищи и количество трапез в сутки.

Если вам назначали одну из вышеперечисленных диет, следует знать основные требования к приготовлению и употреблению еды:

  • пища не должна быть горячей или холодной, дайте остыть первым и вторым блюдам, откажитесь от мороженного в пользу суфле комнатной температуры;
  • придерживайтесь правила питания частями, ешьте 5-6 раз в сутки. Диетологи советую составлять график приёмов пищи, по возможности нужно есть в одно и то же время;
  • питание во время обострения требует особого подхода, перетирайте пищу и отдавайте предпочтение жидким блюдам;
  • откажитесь от сырых и необработанных овощей, они тяжело перевариваются желудком.

Помните, что при каждом отдельном виде гастрита диета подбирается индивидуально. Некоторые диетические столы могут совмещаться, например при сахарном диабете и воспалении слизистой, пациенту могут назначить 9 и 1 тип питания, меню составляется с учётом обеих диет.

Что можно есть при гастрите

Если вам поставили диагноз «хронический гастрит», вам разрешены следующие группы продуктов и блюда:

  1. Вчерашние булки, подсушенные бисквиты;
  2. Первые блюда на основе овощей и крем-супы;
  3. Мясные блюда на пару или в духовке из курицы, индейки, кролика, проваренное мясо;
  4. На гарнир можно готовить молочные каши, макароны, овощи, вся пища должна быть хорошо проварена. В случае с овощами, допускается приготовление на пару и в духовке, еда должна быть мягкой, легко пережёвываться и не содержать острых приправ;
  5. Выбирайте рыбу с низким содержанием жира, ешьте треску, карпа, камбалу и хека;
  6. Молоко средней жирности, пастеризованное. Запрещается употреблять парное молоко при любом виде гастрита;
  7. Нежирные сливки (до 15% жирности), некислый творог, йогурт без подсластителей, сыр;
  8. Яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках;
  9. Неострая зелень (укроп, петрушка);
  10. Бананы, земляника, груши, персики и яблоки десертных сортов (Антоновка десертная, Орлик, Память Мичурина);
  11. Некрепкий чай, отвар из риса или картофеля, компот из сухофруктов или свежих сладких ягод, кисель и соки из некислых фруктов;
  12. Вторые блюда из картофеля, приготовленные на пару или в духовке, диетологи приветствуют картофельное пюре;
  13. Отдавайте предпочтение салатам со свеклой или морковью, их можно заправить маслом растительного происхождения (обратите своё внимание на льняное масло) или нежирной сметаной, откажитесь от лука и чеснока;
  14. Любителям сладкого можно полакомиться мёдом, пастилой, зефиром, сухим печеньем, печёными фруктами.

В периоды рецидивов следует подкорректировать меню на неделю, отказаться от сладкого и твёрдого. А если у вас есть сопутствующие болезни, сообщите об этом вашему лечащему врачу, список продуктов может значительно сократиться.

Что нельзя есть при гастрите

Перечень запрещенных продуктов при гастрите, почти не отличается от стандартных понятиях о вредной пище. Рекомендациями может воспользоваться здоровый человек в качестве профилактики.

В первую очередь нужно отметить, что частое употребление алкоголя при гастрите – запрещено, слабоалкогольные напитки, пиво и шампанское – под строжайшим запретом. Но некоторые учёные утверждают, что бокал некрепкого вина, может пойти только на пользу организму и продезинфицировать полость желудка. Конечно, такая теория не предполагает частое употребление напитка. Если во время праздника невозможно отказаться от алкоголя, употребляйте его в объеме одной стопки, отдавайте предпочтение напиткам без красителей и кислот – водке или коньяку.

Читайте также:  Мильгамма и мексидол схема лечения

В случае если вы всё-таки съели или выпили один из запрещенных продуктов, рекомендуется сразу употребить адсорбент.

На вяленую рыбу придётся наложить табу, как и на жирные мясные бульоны. Свежие хлебобулочные изделия и сдобу – лучше заменить нетвёрдыми хлебцами, а шоколад, мороженное и карамель отлично заменят ягодные и яблочные джемы. Консервированные и маринованные продукты плохо перевариваются в желудке, с такой же проблемой могут столкнуться любители орехов и грибов. Если вы всё-таки хотите полакомиться орехами, съедайте не более 50 г. в день и отдавайте предпочтение кедровому и лесному ореху, миндалю. Продукты из семейства бобовых провоцируют процессы брожения, а белокочанная и пекинская капуста провоцируют газообразование.

Диета при гастрите желудка, поможет не только избавить от заболевания, но и поспособствует похудению, нормализует пищеварительные процессы у здоровых людей.

Правильное питание при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью

Первые симптомы такого вида гастрита: кислая отрыжка, вздутие, регулярная изжога и рвотные позывы. Спровоцировать повышение уровня кислоты в желудке могут как вредные привычки, так и еда, которую мы употребляем ежедневно. Например, привычный нам арбуз или дыня противопоказаны при воспалениях слизистой желудка с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять соления, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, яблоки, продукты богатые клетчаткой. Придётся забыть о соках и газировке, эти напитки можно заменить минеральной водой без газа или чаем с ромашкой. При таком недуге разрешены молочные продукты, но не кислые и нежирные.

Рекомендованные блюда при болезнях с пониженной кислотностью

Нестабильный уровень кислотности в желудке проявляет себя однотипно, у больных наблюдается отрыжка, изжога, нарушения в пищеварении. Есть и более специфические симптомы пониженной кислотности: боли в поджелудочной области, частые запоры и диарея в связи с тем, что еда не проходит требуемую обработку от бактерий и микроорганизмов. У больных с pH ниже 2,5 наблюдается сухость кожи, ломкость волос, резкое снижение веса, истонченные ногти. В таком случае, правильное питание необходимо для нормализации уровня желудочного сока и скорейшего восстановления оболочки желудка.

При болезнях с низким уровнем кислотности или полным её отсутствием, врачи рекомендуют придерживаться диетического стола №2. Диета при остром гастрите с пониженным pH может корректироваться: некоторые блюда исключаются, а форма употребления пищи – только жидкая. В период лечения хронической формы, нельзя употреблять:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сухари, хлебцы, домашнюю и магазинную свежую выпечку, хлеб из грубых сортов муки;
  • овощи богатые клетчаткой: кукуруза, сладкий перец, тыква, ревень;
  • гречневую и овсяную кашу (допускается использование молотой крупы для приготовления каши)
  • бобы;
  • виноградный сок, кофе без молока, сладкую воду.

Соответственно лечебной диете №2, вместо рассыпчатой каши можно есть разваренную и перетёртую, а вместо жирного молока – кислое, кефир и творог. Сладкую воду заменит кисель или компот, а в качестве сладостей можно есть пудинги, фруктовые и молочные суфле, желе и мёд.

Не стоит питаться «на ходу», все продукты должны пройти термическую обработку, быть тёплыми и свежими. Обращайте внимание на сроки годности, ведь из-за нехватки желудочного сока, некоторые опасные микроорганизмы могут поступить в кишечник и вызвать расстройство желудка.

Меню при гастрите на неделю

Предлагаем рассмотреть меню на неделю с пятиразовым питанием, количество приёмов пищи может изменяться в большую сторону, а предложенные блюда можно делить на два раза.

Каждый день, натощак выпивайте стакан минеральной воды без газа, такой совет избавит вас от запоров.

Рецепты блюд при гастрите

А вы знали, что лечебная диета – это не только полезно, но и вкусно? Еда без зажаренной корочки и специй вам понравится больше, а воздушные суфле надолго останутся в вашем ежедневном меню, даже после выздоровления.

Рецепты при гастрите не предусматривают использование перца, майонеза или кетчупа, любых других соусов.

Рисовое суфле

Данный рецепт можно видоизменять, добавлять фрукты и перетёртые ягоды.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 350 грамм;
  • молоко (1,5%) – 1,5 литра;
  • яйца – 5-6 штук, в зависимости от размера;
  • сахар (можно использовать тростниковый) – 110 грамм;
  • крахмал (лучше использовать кукурузный) – 50-55 грамм;
  • ваниль – 1⁄4 чайной ложки.

Промойте рис и залейте молоком, всыпьте ванилин и варите около 30-40 минут, регулярно помешивая. После готовности добавьте в кашу крахмал и сахар, остудите.

Отделите белки от желтков и поочерёдно добавьте их в будущее суфле, хорошо перемешайте. Выложите массу в керамические или металлические формы, запекайте до готовности. При подаче можно полить джемом или выложить нарезанные фрукты.

Овсянка на отваре

Процесс приготовления предельно простой. Вместо обычной воды или молока, используйте яблочный или персиковый отвар, на нём можно варить не только овсяную крупу, но и манную.

Творожный омлет

Рецепт подойдёт для ежедневного использования. Вам понадобится 2 куриных яйца, щепотка соли, зелень и 60 грамм творога.

Взбейте яйца с солью и добавьте творог, массу нужно тщательно перемешать. Смажьте сковороду маслом и влейте смесь. Омлет готовиться под крышкой около 3 минут и столько же настаивается без огня. Подавайте в форме треугольников посыпанных зеленью.

Картофельная запеканка с рыбой

Помните, что блюдо должно быть без корочки и нежирным. Можно использовать благородные сорта рыбы и любые другие нежирные виды.

Вам понадобится 300 грамм рыбы, 400 грамм картофеля, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 небольшая морковь, 2 яйца и 1⁄2 стакана сметаны, соль.

Предварительно приготовьте пюре, нарежьте филе рыбы небольшими кусками, взбейте яйца со сметаной и натрите морковь на тёрке. Выложите слоями в форму: картофель, рыба, морковь, залейте всё соусом и присыпьте зеленью.

Время приготовления: 30 минут, при температуре 180-200 С.

Печеные яблоки с творогом

Такое блюда разрешено даже при обострениях заболевания. Вам понадобятся: 4 штуки сладких яблок, 200 грамм творога, 60 грамм мёда, корица, 1 яйцо и 1 столовая ложка манной крупы.

Промойте яблоки и удалите сердцевину, кожуру снимать не нужно. Творожную массу смешать с мёдом, яйцом, корицей и манной крупой. Начинить яблоки и отправить в духовку до полной готовности (яблоки должны стать мягкими).

Как восстановить желудок после обострения гастрита

Перед тем как приступить к этапу реабилитации, нужно понять почему появляется этот недуг, и как защитить от последующих рецидивов свой организм.

Негативные факторы, которые влияют на появление заболеваний ЖКТ:

  • недосып, сон менее 7-8 часов в сутки;
  • регулярные стрессы, депрессия;
  • фаст-фуд, редкие приёмы пищи, плотные перекусы перед сном;
  • строгие диеты;
  • регулярный приём сильнодействующих препаратов, антибиотиков;
  • бактерия Хеликобактер пилори.

Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и регулярный осмотр у врача – помогут вылечить гастрит навсегда. Также следует обзавестись полезными привычками. Например, соблюдение личной гигиены, чистые фрукты и овощи не допустят появление бактерии Хеликобактер пилори в организме. Также не лишней будет народная медицина, но перед употреблением любого лекарства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector