No Image

Что можно есть при щадящей диете

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Большинство диет для снижения веса имеют противопоказания. Как правило, это детский возраст, период беременности и заболевания пищеварительной системы. Именно она в первую очередь страдает от неграмотного рациона. Но это не означает, что при гастрите, язве или других проблемах нельзя снижать вес и выглядеть стройной. Щадящая диета – превосходный и здоровый выход из положения, который подходит абсолютно всем.

Содержание:

  • Показания к диете
  • Скорость потери веса и длительность диеты
  • Достоинства диеты и недостатки
  • Основные правила щадящей диеты
  • Вода для снижения веса
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Примерное меню на неделю
  • Показания к диете

    Задача диеты – снизить вес при минимальной нагрузке на пищеварительную систему. Но щадящий рацион также поможет лучше себя чувствовать при других заболеваниях, связанных не только с конкретными органами и системами.

    Показания к щадящей диете для похудения:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • простудные заболевания;
    • кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

    Такое питание поможет укрепить иммунитет, послужит профилактикой заболеваний ЖКТ, поспособствует заживлению язвы, восстановлению слизистых. Улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю. Ограничение вредных, жирных блюд и сбалансированное питание положительно скажется на состоянии кожи, сократит количество прыщей, черных точек, гнойничковых образований.

    Щадящей диеты можно придерживаться даже при беременности. Сбалансированный рацион будет полезен во время лактации, так как состоит исключительно из полезных и правильно приготовленных блюд. Но в этом случае его требуется подкорректировать, так как некоторые продукты способны вызвать у младенца колики, аллергическую реакцию. Перед любыми изменениями в рационе рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Скорость потери веса и длительность диеты

    Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

    Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

    Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

    Видео: Как правильно считать калории

    Достоинства диеты и недостатки

    Основным плюсом является то, что жир уходит медленно, постепенно, без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения. Состояние здоровья с каждым днем только улучшается.

    1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Можно смело сказать, что такое диета носит лечебный характер.
    2. Вес не возвращается. Медленная потеря веса не влечет резкого набора после прекращения щадящей диеты. Если произошел срыв, то не стоит ожидать привес в 1-3 кг, как это бывает при соблюдении полуголодных и строгих систем. Нужно лишь вернуться к рациону и шагать дальше.
    3. Простота и дешевизна. Все блюда простые, незамысловатые, готовятся из доступных ингредиентов. Но по желанию можно заменять простые продукты более дорогими в рамках разрешенного списка, изменять рацион с учетом своего вкуса.
    4. Разнообразие. Список разрешенных продуктов большой, нет строгих ограничений, можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, напитки.
    5. Щадящая диета достаточно сбалансированная, не требует дополнительного приема витаминов.
    6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

    К минусам можно отнести сложность первых дней. Не всегда легко отвыкнуть от сладких и жареных блюд, перестроить питание. Сложности могут возникнуть у работающих или учащихся людей, потребуется заранее продумывать меню, брать обеды и перекусы с собой.

    Основные правила щадящей диеты

    Питание на бережной диете пяти- или шестиразовое. Три основные трапезы должны быть примерно одинаковыми по объему, но ужин можно сделать чуть легче, это ускорит процесс похудения. Два перекуса немного меньше по объему, равны 150-200 г. Перерывы через 2,5-3 часа, в это время не следует что-то есть. Желудок должен полностью переварить употребленные ранее продукты.

    1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
    2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд — 40-50°C.
    3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
    4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

    Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

    Видео: Лечебное питание. Общие принципы и обзор 15 столов

    Вода для снижения веса

    Вода и похудение – неразлучный дуэт. Жидкость жизненно необходима любому оргазму, а в период сжигания жира и снижения веса вдвойне. При неграмотном употреблении желудок нагружается, переваривание пищи идет сложнее и медленнее. Если же подавать воду в организм правильно, то это дополнительно поспособствует похудению, сократит аппетит, улучшит работу организма и ускорит метаболизм.

    Как пить воду на щадящей диете:

    1. За 20 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды без газа.
    2. Во время пищи употреблять воду нельзя, сразу после приема тоже.
    3. В следующий раз пить не ранее, чем через 30-40 минут.

    Что касается разрешенных напитков, то их также нежелательно употреблять сразу, чтобы не растягивать стенки желудка и не разбавлять пищеварительные соки. Даже если кисель, чай или компот стоит в меню, разумней выпить их минут через 30-60.

    Запрещенные продукты

    Щадящая диета направлена на максимальное ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина, усиливающих кислотообразование и нагрузку на пищеварительный тракт. Полностью исключаются все покупные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, а также еда с неизвестным составом. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие кишечника.

    Что нельзя есть на щадящей диете:

    1. Жирное мясо, сало.
    2. Тугоплавкие жиры, маргарин, масло сливочное с растительными компонентами в составе.
    3. Острые соусы: горчица, хрен, аджика, кетчуп, майонез.
    4. Вся свежая выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, оладьи, блины.
    5. Жареные и варенные вкрутую яйца.
    6. Мороженое и другие холодные блюда.
    7. Провоцирующие брожение продукты: бобовые, редис, редька, грибы. Стоит отказаться от чеснока, щавеля.
    8. Кондитерские изделия промышленного производства: пирожные, торты, пироги, халва.
    9. Любые консервы домашнего и фабричного производства.

    Из напитков под запрет попадает кофе, какао, шоколад противопоказан в любом виде. Нежелательно употребление компотов и киселей из кислых ягод и фруктов. Алкоголь на диете недопустим, в том числе и в блюдах. Газированные напитки, квас вредны для похудения и пищеварительной системы.

    Важно! Полезный для похудения зеленый чай может вызывать боли при панкреатите. Стоит отказаться от этого напитка, особенно в период обострения. Но зато можно пить другой «зеленый» чай: листочки малины, мяты, смородины, вишни.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона щадящей диеты лежат крупы, молочные продукты, бездрожжевая выпечка с пониженным содержанием сахара и жиров. Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, боли, то нужно сразу от нее отказаться.

    Что можно есть на щадящей диете:

    1. Супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями, приготовленные без пассеровки на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешены молочные первые блюда.
    2. Хлеб ржаной, низкосортный пшеничный, галетное затяжное печенье, бисквиты. Нечасто — выпечка из пресного теста с творожной, яблочной, овощной начинкой.
    3. Нежирная рыба, птица, мясо, молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу.
    4. Молоко, творог, нежирная сметана, йогурт, простокваша, сыр и всевозможные блюда из этих продуктов.
    5. Свежие, печеные фрукты и ягоды с низкой кислотностью и десерты из них: пастила, мармелад, мед, варенье, желе, муссы.
    6. Все виды овощей в свежем и термически обработанном виде, кроме запрещенных бобов и грибов.
    7. Яйца в виде омлета и всмятку. Нежелательно употреблять более 1 желтка в сутки.
    Читайте также:  Мексидол и ноотропил одновременно

    Из напитков во время диеты разрешен некрепкий чай, цикорий, полезно употреблять кисель, некислые компоты. Овощные, фруктовые и ягодные соки могут присутствовать в рационе, но нужно помнить о высокой калорийности некоторых видов и дозировать количество, лучше разбавлять чистой водой.

    Все блюда для щадящей диеты готовятся с добавлением растительного или сливочного масла. Во втором случае важно изучать состав продукта. Если в нем присутствуют растительные жиры, то, скорее всего, они тугоплавкие. Для заправки и улучшения вкуса разрешается приправлять еду зеленью, корицей, ванилью, фруктовыми и овощными подливами, не содержащими острых специй.

    Примерное меню на неделю

    Недельное меню щадящей диеты для похудения, оздоровления и улучшения самочувствия. На ночь, но не позднее 2 часов до сна, рекомендуется употребить стакан кефира или молока. Перекус и полдник можно менять местами. Не стоит забывать про рекомендуемую дневную калорийность рациона. Чтобы ее не превысить, порции делать умеренные, в размере 250-300 г.

    Понедельник

    Завтрак: суп молочный, чай
    Перекус: запеканка творожная
    Обед: щи с капустой, гречневая каша с гуляшом, компот из сухофруктов
    Полдник: яблоки печеные
    Ужин: овощи тушеные, рыба отварная

    Вторник

    Завтрак: каша рисовая, чай с молоком
    Перекус: сыр с кусочком ржаного хлеба
    Обед: уха рыбная, плов с курицей, шиповник
    Полдник: кисель, галетное печенье
    Ужин: пюре картофельное, котлета паровая, свежие овощи

    Среда

    Завтрак: сырники печеные, чай
    Перекус: фрукты или ягоды
    Обед: картофельный суп, капуста тушеная с говядиной, кисель
    Полдник: йогурт или творог с изюмом
    Ужин: овощной салат, курица отварная

    Четверг

    Завтрак: суфле творожное, цикорий
    Перекус: ржаная булочка, кисель
    Обед: запеченная рыба, рисовый суп
    Полдник: сухой бисквит, кефир или молоко
    Ужин: овощное пюре, сосиска молочная, чай

    Пятница

    Завтрак: каша пшенная, чай
    Перекус: фруктовый салат
    Обед: харчо без острых специй, овощной салат, отвар шиповника
    Полдник: печенье галетное, чай или компот
    Ужин: куриное суфле, свежий салат, томатный сок

    Суббота

    Завтрак: молочный рисовый суп, чай
    Перекус: хлеб с сыром, сок яблочный или апельсиновый
    Обед: суп-пюре овощной с сухариками, рыбная котлета, гречка, шиповник
    Полдник: запеканка или сырники с изюмом, кисель или любой компот
    Ужин: печеночный домашний паштет, овощи паровые

    Воскресенье

    Завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком
    Перекус: овсяная каша
    Обед: рагу овощное, бульон куриный, свежие огурцы и помидоры, компот из фруктов или ягод
    Полдник: яблоко печеное
    Ужин: салат из свеклы, рыбная запеканка, кисель фруктовый

    Это только примерное меню щадящей диеты. В нем нет строгих правил. Приемы пищи можно менять местами, но важно не делать плотный и поздний ужин, так как рацион направлен на снижение веса. Также нет строгих ограничений на состав блюда. В нем могут присутствовать любые продукты из разрешенного списка.

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

    Показания к назначению

    Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

    Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

    • №1б назначается при язве в период обострения, а также при хроническом и обостренном гастрите.
    • №2 применяют при хронических гастритах и колитах в стадии обострения.
    • №3 применяется при общих заболеваниях, при ослабленном организме, нарушении функций иммунной системы, при аллергических заболеваниях. Также этот стол показан при нарушениях пищеварений любой этиологии, при запорах, после любого перенесенного заболевания и в период восстановления организма.
    • №4 назначается при заболеваниях кишечника в острой форме, при диареях.
    • Показанием к применению стола№5 служат болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
    • №6 назначают при подагре, воспалении мочеполовой системы.
    • №7 – болезни почек.
    • №8 – ожирение, при отсутствии каких-либо других патологий.
    • № 9 – диабет
    • №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • №11 туберкулез, истощения послеоперационного периода, по завершению длительной инфекционной болезни.
    • №12 – при функциональных нарушениях нервной системы.
    • №13 – инфекционных заболеваниях.
    • №14 – мочекаменной болезни
    • №15 при болезнях любой этиологии, не требующих специального режима питания.

    [11]

    Суть щадящей диеты

    Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

    Щадящая диета для мужчин

    Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

    Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

    Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

    Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

    Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

    Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

    • с сырной массой
    • с ветчиной
    • с котлетой
    • с рыбой
    • с массой из грибов и яиц
    • с овощами
    • со шпротами и помидором
    • с сыром и яйцом

    Омлет с яйцами и грибами

    Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

    Сэндвич с говядиной и овощами

    1. манная
    2. овсяная
    3. «Геркулес»
    4. тыквенная
    • Обед, ужин
    1. Борщ зеленый
    2. Борщ красный
    3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
    4. Щи из квашеной капусты со сметаной
    5. Щи из квашеной капусты с грибами
    6. Капустник
    • харчо неострый
    • с лапшой
    • гречневый
    • рисовый
    • из пшеничной крупы
    • перловый
    • пюре
    • овощной
    • с фрикадельками
    1. Кулеш
    2. Гренки из пшеничного хлеба
    3. Гренки с сыром
    1. пшеничная
    2. из пшена
    3. кукурузная
    4. перловая
    5. ячневая
    6. рисовая
    7. гречневая
    8. из смеси нескольких каш
    • Говядина отварная с овощами
    • Говядина тушеная
    • Говядина, тушенная с грибами
    • Куриная грудка отварная
    • Котлеты паровые мясные
    • Котлеты паровые рыбные
    • Тефтели в томатном соусе
    • Рыба отварная
    • Рыба тушеная
    • Азу мясное
    • Рагу овощное
    • Капуста тушеная с мясом
    • Телятина отварная
    • Перец, фаршированный мясом или овощами
    • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
    • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
    • Печень в сметане
    • Почки тушеные
    • Легкие тушеные
    • Язык отварной
    • Кролик, тушеный в молоке
    • Рыба, запеченная в яйце
    • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
    • Кальмары в томатном соусе с луком
    • Голубцы
    • Котлеты капустные
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из тертой моркови
    • Икра баклажанная
    • Свекла отварная с солеными огурцами
    • Свекла тертая со сметаной
    • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
    • Салат с капусты и моркови
    • Блины из тыквы
    • Оладьи из кабачков
    • Суфле морковное
    • Шарлотка с яблоком
    • Пирог капустный
    • Пирог мясной
    • Пудинг с ягодами
    Читайте также:  Как избавиться от постоянной икоты

    Щадящая диета для ребенка

    Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

    Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

    Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

    Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

    Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

    • Ужин
    1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
    2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
    3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
    4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
    5. Бутерброд с плавленым сырком
    6. Бутерброд с маслом и ветчиной
    7. Гренка под сырной корочкой
    8. Омлет
    9. Запеканка
    • пюре
    • овощной
    • с фрикадельками
    • гороховый
    • молочный
    1. Рыбный и мясной бульоны
    2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
    3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
    4. Тефтели
    5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
    6. Яйцо отварное
    7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
    8. Капуста припущенная и тушеная
    9. Шницель капустный
    10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
    11. Рагу овощное
    12. Грибы тушеные
    13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
    14. Пудинг рисовый
    15. Манники
    16. Гречаники
    17. Запеканка из кукурузных хлопьев
    18. Запеканка творожная
    19. Вареники ленивые
    20. Салат из творога и кусочков фруктов
    21. Сырковая масса.

    Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

    Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

    Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

    Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

    Щадящая диета для похудения

    Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

    Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

    Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

    Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

    Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

    Каша тыквенная, кукурузная или манная

    Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

    Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

    Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

    Легкое овощное блюдо.

    Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

    Свежий огурец или помидор.

    Гренка, свежий перец и помидор.

    Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

    Щадящая диета для печени

    Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

    Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Щадящая диета для желудка

    Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

    Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

    На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

    Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

    Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

    После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

    Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

    Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

    Щадящая диета для кишечника

    Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

    На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

    Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

    Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

    На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

    Щадящая диета для почек

    При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

    Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

    Меню на неделю для щадящей диеты

    1. Понедельник

    3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

    Пюре овощное, 2 гренки.

    Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

    Блюдо из моркови.

    Перец фаршированный, компот из яблок.

    Ужин котлета паровая рыбная.

    Блюдо из свеклы.

    Каша овсяная, отварное яйцо.

    Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

    Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

    Запеканка овощная, кисель клубничный.

    Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

    Овощной микс, гренка.

    Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

    Немного свежего перца с зеленью.

    Рыба отварная, 1 гренка.

    Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

    Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

    Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

    Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

    Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

    Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

    Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

    Запеканка с тыквой, кефир.

    Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

    Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

    Суп овощной, гренки.

    Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

    Лапшевик с творогом, компот.

    Чиататта, кисель ягодный.

    Шарлотка. Кисель фруктовый.

    Суп овощной, гренка.

    Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

    Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

    Читайте также:  Пить барий для рентгена кишечника

    Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Немного истории

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

    В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Особенности

    Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

    p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

    1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
    2. Небольшие объемы порций.
    3. Пить около 2 литров воды ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
    4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
    5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
    6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

    Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Как делать нельзя?

    Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Как делать правильно?

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

    Виды щадящих диет

    Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    • Щадящая гречневая диета

    Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. Диета на гречке популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    • Щадящая белковая диета

    Является одной из самых популярных и известна под названием «диета Дюкана». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    • Низкоуглеводная диета

    Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются кремлевская и французская диеты.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    «Стоп-продукты»

    Для похудения не рекомендуется употреблять:

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    • быстрые углеводы;
    • фаст-фуд;
    • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
    • бобовые — увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
    • острые блюда, приправы;
    • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки — их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Примерное меню на 7 дней

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

    p, blockquote 30,0,0,1,0 —>

    Понедельник

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: пару яблок, творог.
    • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, морская капуста, чай.
    • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

    Вторник

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
    • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
    • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
    • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

    Среда

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
    • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
    • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
    • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
    • Ужин: молоко, хлеб.

    Четверг

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
    • Перекус: кефир, фрукты.
    • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
    • Второй перекус: печень, овощной салат.
    • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

    Пятница

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: каша, йогурт.
    • Перекус: пара яиц, овощной салат.
    • Обед: мясной бульон, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: чай и хлеб с маслом.

    Суббота

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: кефир, любые фрукты.
    • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
    • Второй перекус: йогурт, печенье.
    • Ужин: молоко, сухарики.

    Воскресенье

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
    • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
    • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
    • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
    • Ужин: фрукты, кефир.

    Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
    • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
    • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
    • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
    • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
    • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

    Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —> p, blockquote 40,0,0,0,1 —>

    Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: «Правильная диета для похудения».

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector