No Image

Что можно есть при сильной изжоге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Что можно есть, а что нет при изжоге? Какие продукты предпочтительней, какой режим питания наилучший? Выясняем.

Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:

  • Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
  • Употребление алкоголя.
  • Курение сигарет.
  • Такие заболевания, как диабет, астма.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Что можно есть при изжоге

Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы

Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох

Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба

Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу

Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис

Напитки • минеральная вода

Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад

Список 2-ой

Что можно есть при изжоге с осторожностью

Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук

Мясо • постная говядина, курица

Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

Зерновые • чесночный хлеб, сдоба

Напитки • пиво, Cola

Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира

Список 3-ий

Что нельзя есть при изжоге

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.

Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

Читайте также:  Иридодиагностика кишечника что это

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Читайте также:  Понос при переходе на сыроедение

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Изжога часто сопровождает нас в современном мире. Неправильное питание, не долеченные болезни и нарастающий стресс делают свое дело. Однако, кто сказал, что изжогу нельзя победить? Если вы не хотите всю жизнь ее терпеть, то стоит задуматься о способах избавления от нее, главным из которых является правильное питание и соблюдение диеты при изжоге.

Рекомендация или необходимость?

Когда вы болеете, придерживаетесь ли вы рекомендаций врача или отмахиваетесь от них, как от назойливых мух в жаркий день? На этот вопрос стоит найти ответ. Так или иначе, врачи обычно направляют нас, настоятельно рекомендуя принимать определенные средства и менять свой образ жизни. Если вы не прислушиваетесь к этому, считая, что у вас недостаточно времени, что лечение и диеты всегда дорогостоящи и противны, что все пройдет само – задумайтесь, действительно ли вы хотите продолжать пренебрегать своим здоровьем? И так ли сложно найти немного времени, чтобы подобрать себе необходимую диету, чтобы, наконец, избавиться от этого неприятного недуга?

При таком симптоме, как изжога, принято выделять два типа диет – диету, которая применяется во время обострения, и диету, которая используется при ослаблении симптома, то есть его ремиссии. Несмотря на то, что они несколько отличаются, так как диета при обострении требует более щадящего режима питания, они также имеют определенные сходства. Оба типа диеты требуют исключения определенных продуктов, а также соблюдения некоторых правил, которые представлены ниже.

Основные принципы диеты

Сильная изжога чаще всего проявляется на фоне проблем с верхним отделом пищеварительного тракта, в основном с желудком и пищеводом, а также с нижним пищеводным сфинктером. Именно поэтому важно использовать щадящее питание. Всего существует несколько принципов такого питания — механическое, термическое и химическое щажение. При механическом типе исключают богатые клетчаткой или другими трудноусваиваемыми веществами продукты. Тяжелые вещества не только плохо перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но и могут начинать бродить или гнить в кишечнике, что приводит к появлению негативных симптомов или даже заболеваний. Щажение же термическое предполагает отказ от чересчур горячей или, наоборот, холодной еды. Это вызвано необходимостью избежать травмирования желудка, а в случае с холодной едой – еще и кишечника, так как холодная пища хуже переваривается и усваивается. Обычно рекомендуется принимать пищу теплой, верхний порог температуры составляет 40-60 градусов, а нижний – 15.

Последний тип – щажение химическое. В этом случае ограничивается или исключается употребление веществ, провоцирующих повышение кислотности и как следствие – травмирование желудка. В основном это различные напитки, такие как кофе, крепкий чай и алкоголь, а также различные концентрированные соки, особенно из цитрусовых, так как цитрусовые сами по себе обладают повышенной кислотностью. К нежелательным продуктам также относятся приготовленные жареные, копченые и острые блюда.

Основные правила питания

А как правильно питаться при изжоге? Для того, чтобы диета от изжоги приносила пользу, нужно соблюдать особые правила. Главным правилом является дробное пятиразовое питание (или даже шести), которое поможет вашему желудку лучше справляться с поступающей пищей. Рекомендуется кушать через каждые два-три часа небольшими порциями. При таком режиме желудок не переполняется, что позволяет если не полностью исключить изжогу, то по крайней мере существенно ее уменьшить. Диета при изжоге подразумевает отсутствие переполнения желудка, поэтому переедать нельзя. Нужно кушать ровно столько, сколько требуется для насыщения. Поздние ужины необходимо исключить, принимая пищу за несколько часов до сна. Также трапеза не должна быть быстрой и беглой – употреблять пищу нужно спокойно и размеренно, часто ее пережевывая для достаточного измельчения. Ограничить себя следует и в отдыхе на диване после еды – принимать положение лежа стоит как минимум через полчаса. Физической активности после еды тоже стоит сказать нет – она заметно ухудшает пищеварение и при резких прыжках и наклонах может провоцировать рефлюкс – обратный ток жидкости, одним из симптомов которого и является изжога.

Читайте также:  Лактофильтрум при рвоте у ребенка

Питание при изжоге должно быть сбалансированным. Нормой является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, однако оно может корректироваться врачом при необходимости. Также рекомендуется снизить потребление животных жиров, взамен используя растительные, более легкие для усвоения. Не стоит употреблять много соли – дневная норма при изжоге снижена до 10 граммов. А вот вода при изжоге просто необходима – обычной питьевой воды в день нужно пить приблизительно полтора литра, добавляя к рациону и другие напитки – разбавленные компоты, морсы и кисели.

Какие продукты нельзя?

Если вы задались вопросом своего здоровья и избавления от изжоги, вам будет важно узнать – что нельзя есть при изжоге. Существует обширный список продуктов, не рекомендованных к употреблению, которые охватывают разные категории. Среди них имеются некоторые:

  • мясные блюда;
  • молочная продукция;
  • приправы;
  • десерты;
  • овощи;
  • фрукты.

Среди мясной продукции нежелательными являются жареные, копченые и полуфабрикатные блюда. Обычно это бифштексы, жареные куриные крылья и фарш. Также стоит отметить нежелательность использования в готовке жирного мяса – свинины и баранины. Из области молочной промышленности не стоит есть жирные творог и творожную массу, жирное молоко и сметану, а также молочные коктейли и мороженое. Некоторые жирные сорта сыра тоже не рекомендуются к употреблению.

Разнообразные пряности стимулируют секрецию желудочного сока, что имеет негативный эффект на больной желудок и пищевод. Наиболее сильно такой эффект наблюдается от острых приправ. Наибольшее влияние оказывает уксус и перец – при изжоге эти добавки противопоказаны. И, как уже было сказано выше, отрицательный эффект оказывает слишком соленая пища – поэтому ее придется ограничить. Что касается различных сладостей и десертов, то тут ограничение касается выпечки. Булочки, пирожные и шоколад, пирожки и печенье – все это провоцирует изжогу. Не стоит злоупотреблять хлебом, особенно приготовленным с использованием дрожжей.

Из овощей стоит ограничивать употребление сырого репчатого лука, свеклы, томатов и жареной картошки (наиболее опасна фри). А вот среди фруктов нежелательны, по большому счету, цитрусовые – как было сказано выше, из-за повышенной кислотности. В целом, не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи в недозрелом виде.

Для жидкой пищи тоже имеются свои противопоказания. Так, нельзя употреблять жирные и тяжелые бульоны, концентрированные соки, алкоголь, чай и кофе, а также пиво и квас.

Что можно кушать?

Конечно, вам также будет важно знать, что можно есть при изжоге. В мясной категории свое внимание стоит остановить на отварных или пареных продуктах, например, нежирной рыбе, постном мясе, таком как куриные филе, говядина или кролик. Возможно употребление яиц в вареном виде или омлета на пару. В том случае, если вы захотите использовать в пищу молочную продукцию, позаботьтесь о наименьшей жирности. Диета при изжоге допускает употреблять плавленый сыр и фету, обезжиренное молоко, а в ограниченном количестве – легкий йогурт и творог.

Если хочется побаловать себя вкусненьким, можно съесть легкую бездрожжевую выпечку. К разрешенным сладостям относятся желе и мармелад, хотя последний должен быть натуральным. Перекусить можно сухофруктами – курагой, финиками, черносливом.

А вот разнообразных овощей можно много. Есть только небольшое ограничение – они должны быть либо свежими, либо пареными или вареными. Что нужно включить в меню из овощей:

  • картофель (не жареный);
  • тыквенные, например, огурцы, кабачки и тыквы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Фрукты и ягоды тоже включаются в меню. Главное правило – они должны быть дозревшими и не кислыми, а сладкими. При изжоге в питание рекомендуют включить:

  • бахчевые культуры, такие как дыни, арбузы;
  • груши и яблоки;
  • сладкие земляники, клубники, малины;
  • бананы;
  • персики и абрикосы.

Естественно, вы должны позаботиться и о напитках. В меню включают воду (литр — полтора), минеральную воду без газа, разбавленные компоты и морсы.

Советы для диеты

При изжоге следует тщательно подбирать диету, составляя с врачом индивидуальное меню для вас. Общие рекомендации стоит соблюдать всегда, но выбор конкретных разрешенных продуктов обычно остается именно за вами. Возможно составление меню из разнообразных рецептов.

Как пример рассмотрите дневной рацион, состоящий из пяти приемов пищи:

На завтрак предлагается каша (по усмотрению – овсяная, гречневая или рисовая), нежирный творог в составе сырников или творожного суфле, а в качестве напитка – несладкий и некрепкий зеленый или травяной чай.

Бранч или второй завтрак включает в себя фрукты – свежие или в составе натурального суфле.

На обед можно подать овощной суп пюре из кабачка или моркови, нежирные тефтели на пару и овощное рагу (картошка, лук и морковь). Запить это можно легким киселем или компотом.

Следующий прием пищи – полдник. В него стоит включить нежирный кефир, сухое печенье или фрукты.

На ужин рекомендуется съесть нежирную запеченную рыбу с картофельным пюре или вареным картофелем, запив это травяным чаем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector