No Image

Что можно есть при спазмах желудка

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта патогенному влиянию в основном подвержены гладкие мышцы, регулирующие двигательную функцию органа. Боль сжимающего характера, отдающая в верхнюю часть брюшной полости, в медицине называют гастроспазмом.

В таких случаях неприятные ощущения, даже самые незначительные, доставляют дискомфорт и нарушают привычный ритм жизни человека. Больной может испытывать приступы тошноты и рвоты, метеоризм и вздутие, нарушение стула. Снять спазм желудка можно в домашних условиях, но лучше довериться специалисту.

Как правило, первичные поражения желудка и нарушение работы пищеварительной системы выступают в качестве провоцирующих факторов. Судорожное сокращение мышечного слоя может быть интервальным или часто повторяющимся. Природу такого состояния сможет определить только доктор. Во избежание осложнений и негативных последствий очень важно своевременно обратиться к врачу.

Причины спазмов

Чаще всего болезненность в желудке появляется из-за патологических факторов. Таким образом организм реагирует на нарушения в пищеварительной системе. Гастроэнтерологи выделяют два вида причин спазматических ощущений: первичные, или органические, и функциональные.

Органические

Спазмы органического характера свидетельствуют о поражении или прогрессировании острых и хронических заболеваний ЖКТ. Нередко органические изменения в тканях сигнализируют уже о наличии серьезного недуга, такого как:

  • Гастрит . Вызван недостаточной или излишней выработкой соляной кислоты. Спазмы происходят во время обострения болезни и могут отдавать в спину.
  • Язва или эрозивное поражение стенок желудка . Болезненность сопровождается отрыжкой, изжогой и появляется чаще всего после приема пищи.
  • Гастродуоденит . Интенсивность спазмов зависит от степени нарушения секреторной и моторной функций. Боль чувствуется в подложечной или околопупочной области.
  • Панкреатит . Больные воспринимают колики как гастроспазм. В такой ситуации для определения точного диагноза понадобится консультация врача.

Для того чтобы выяснить природу желудочных спазмов, иногда доктора вводят пациенту миотропные препараты внутривенно или подкожно. Если на фоне медикаментов деформация органа не пропадает, то это говорит об органической причине.

Функциональные

Функциональные причины спазмов желудка обусловлены индивидуальными особенностями человека. Являются реакцией на определенный раздражитель. Возникновение зависит от образа жизни человека, его привычек и эмоционального состояния. К основным факторам негативных расстройств относят:

  • продолжительный стресс;
  • интоксикацию химическими веществами;
  • отсутствие полноценного питания, переедание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • генетическую предрасположенность;
  • пищевую аллергию;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие паразитов;
  • прием медикаментов, вызывающих желудочные спазмы;
  • механические воздействия;
  • переохлаждение.

Сопутствующие симптомы

Боль в желудке вызвана потерей тонуса мышечной ткани, нарушениями нервно-вегетативной системы и метаболизма. Она бывает приступообразной и промежуточной. Симптомы спазма желудка могут проявляться в виде:

  • дискомфорта и болезненных приступов в животе;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • общей слабости организма;
  • резкого повышения температуры тела.

Неприятные ощущения могут возникнуть во время любых физических нагрузок. Помимо этого, больного мучают длительные запоры или понос, постоянное бурление и вздутие живота после еды. К наиболее опасным симптомам спазмов относятся:

  • регулярное усиление болей;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение цвета фекалий;
  • сильный озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • рвота с примесями крови и выделением желчи.

Появление спазмов

Желудочные спазмы характеризуются ярко выраженными симптомами, доставляющими значительный дискомфорт и пагубно влияющими на самочувствие человека. Они могут возникнуть после активного застолья или пренебрежения рекомендациями по здоровому питанию. Существует множество объяснений спастического состояния, которые связаны как с патологией органов брюшной полости, так и с неправильным образом жизни.

После еды, с тошнотой и отрыжкой

  • Спазматические боли возникают не только на голодный желудок , но и после приема пищи . При такой симптоматической картине речь может идти о наличии панкреатита или язвенной болезни. Во втором случае спазмы появляются примерно через час или 30 минут после трапезы. Состояние больного улучшается по мере переваривания еды, и болезненность в брюшной полости постепенно стихает. Когда неприятные ощущения вызваны панкреатитом, то живот может заболеть сразу же после употребления продуктов питания, а боль отдает слева в спину.
  • Желудочные спазмы, которые сопровождаются тошнотой , свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в желчном пузыре или указывают на дискинезию желчевыводящих путей. В таких ситуациях болевой синдром возникает после поедания жирной, копченой, сладкой, жареной пищи. Чаще всего он локализуется в правом подреберье вверху живота.
  • Если же спастические боли сопровождаются отрыжкой , то это является признаком гастрита с повышенной кислотностью или воспаления отделов тонкого кишечника. Для такой патологии характерно длительное течение с периодическим затуханием негативных симптомов. Спазмы чувствуются в эпигастральной области и вокруг пупка.

При диарее и температуре

Клиническая картина наблюдается вследствие отравления, после употребления некачественных продуктов и напитков. При раздраженном кишечнике стул становится жидким и частым, появляются резкие боли в животе. Может тошнить, мучить повышенное газообразование. В зависимости от формы протекания недуга, расстройство бывает кратковременное или длительное.

Если спазмы желудка сопровождаются гипертермической реакцией, то это связано с инфекционной патологией или острой интоксикацией. Появляются сильные приступообразные болезненные ощущения в животе, беспокоят рвотные позывы, головные боли и постоянная слабость.

Помимо лихорадки, происходит нарушение стула и обезвоживание организма, могут произойти судороги. При обнаружении в каловых массах кровянистых примесей, следует срочно прибегнуть к помощи доктора.

На нервной почве

Проявление спастического дискомфорта обусловлено истощением и слабостью вегетативной нервной системы. Приступы спазмов возникают, как правило, после глубоких стрессовых переживаний, эмоциональных перегрузок. Происходит непроизвольное сокращение желудочных мышц. Иногда болевой синдром в животе сопровождается диареей, метеоризмом, изжогой.

Если во время эмоционального напряжения появилась ноющая боль в верхней эпигастральной части, то можно принять легкое седативное средство или сделать себе успокоительный чай. Желательно прилечь и расслабиться, переключиться на позитивные мысли. Таким образом можно избавиться от нервного перевозбуждения и, соответственно, остановить спазматические приступы.

Дифференциация

Врачи акцентируют внимание на том, что вопрос дифференциации желудочных спазмов не до конца изучен. Вот почему медикам неизвестна большая часть причин их проявления, несмотря на современную медицину, оснащенную новейшими технологиями и научными лабораториями.

Человек не может заранее предугадать появление болевых приступов в животе, и, к сожалению, нет специально разработанных мероприятий по их предотвращению.

Желудочные спазмы у беременных

Женщина во время беременности может ощущать спазматические боли в желудке и кишечнике. Рассматриваемый симптом в период вынашивания малыша не является редкостью. Такое состояние вызвано:

  • Токсикозом на ранних сроках беременности . Болезненность возникает после трапезы или в результате голодания будущей мамы, которая осознанно отказалась от еды, чтобы избавиться от тошноты и рвоты. Если сводит желудок от голода, то нужно просто поесть и спазм затихнет.
  • Повышением уровня прогестерона . Этот гормон вырабатывается в большом количестве в данном периоде, сильно раздражая слизистую желудка, провоцируя появление спазмов.
  • Ростом матки . Увеличивающийся орган оказывает давление на желудок. Такое может случиться на поздних сроках вынашивания ребенка.

Доктора рекомендуют женщинам в положении пересмотреть свой рацион, ежедневно есть побольше продуктов, богатых ценными веществами, пить минеральную негазированную воду.

Спазм привратника

Спазм привратника желудка, как правило, возникает у лиц, склонных к депрессии, часто страдающих неврастенией и неврозами. Болевой синдром, возникший на фоне сокращения мышечной ткани привратника, называют пилороспазмом. Характерные проявления такого негативного симптома — тошнота и рвотные приступы, которые беспокоят после еды.

Человек со слабыми нервами обладает повышенной чувствительностью к малейшим внешним раздражителям, поэтому зачастую находится в стрессовом состоянии. Облегчение наступит только после полного опорожнения желудочной полости и принятия легких успокоительных медикаментов.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы точно определить источник болевого дискомфорта в желудке, необходимо провести общую диагностику организма. Спазматические приступы без должного внимания оставлять нельзя. Только своевременно назначенная терапия позволяет предотвратить развитие необратимых процессов.

Что обследуют специалисты

Если все чаще беспокоят спазмы в брюшной полости, то для начала можно обратиться к терапевту. Доктор сопоставит симптоматику заболевания и направит на консультацию к нужному специалисту.

  • При патологии органов пищеварения пациента отправляют за помощью к гастроэнтерологу .
  • Когда острая боль в желудке имеет режущий характер, не затихает и днем, и ночью, то больного направляют к хирургу .
  • В запущенных ситуациях пациент попадает уже к онкологу .
Читайте также:  Сочетание парацетамола и аспирина

Выяснить причину желудочных спазмов невозможно без лабораторных методов исследования и инструментальных способов обследования больного органа. Биохимический анализ крови показывает уровень гемоглобина, СОЭ, билирубина, определяет наличие антител. Изучение состава каловых масс необходимо для обнаружения внутреннего кровотечения, паразитов, дисбактериоза, кишечных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

Однако основу диагностики составляют инструментальные процедуры. С их помощью можно провести комплексное обследование всех органов и отделов пищеварительной системы, выявить болезнь в кратчайшие сроки и с максимальной достоверностью. Исследование позволяет определить локализацию и стадию развития недуга, его степень распространенности.

Этапы обследования

Врач на первоначальной фазе проводит опрос больного, изучает историю его болезни, узнает, какой образ жизни ведет пациент и есть ли у него вредные привычки. Затем специалист проводит пальпацию живота, определяет примерный очаг патологического процесса.

Осмотр помогает понять степень болезненности и грани воспаления. После завершения первичного обследования доктором ставится предварительный диагноз, который еще требует подтверждения.

К дальнейшим диагностическим мероприятиям относятся:

  • сдача анализов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическое обследование (ФГДС);
  • рентген с контрастом;
  • компьютерная томография и МРТ;
  • зондирование;
  • колоноскопия.

Последствия

Периодические спазматические боли в желудке обычно не так опасны для организма. Но если болезненность продолжается долгое время и приносит значительный дискомфорт, тогда о ней следует обязательно рассказать доктору. Это позволит исключить вероятное начало патологических осложнений.

Если вовремя не вылечить постоянно беспокоящие сильные спастические ощущения с непродолжительными ремиссиями, то серьезных последствий не избежать.

Такое состояние в сочетании с другими симптомами способствует развитию следующих болезней:

  • эрозии желудка;
  • язвы;
  • онкологии;
  • атрофии желудочных стенок;
  • воспаления пищевода.

Лечение

Комплексная терапия спазмов в животе состоит из консервативного лечения, соблюдения диетического питания, рационализации физической активности, и в некоторых случаях — хирургического вмешательства.

Первая помощь и диета

Снять спазм в домашних условиях поможет Но-шпа. Применять такое средство можно, только если у больного отсутствуют симптомы серьезных патологических процессов. Для того чтобы облегчить состояние, следует выпить стакан теплой воды, так как жидкость расслабляет напряженные мышцы органов.

Помимо этого, ванна хорошо помогает снять спазматическую боль, но лежать в ней сразу после приема пищи нельзя. Для избавления от неприятных ощущений нужно занять удобное положение и приложить теплую грелку к животу.

Как только желудок перестает болеть, обязательно нужно снизить нагрузку на него до полного восстановления органа. Для этого врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты. Правильно подобранный рацион помогает избежать спазматических приступов, повысить иммунитет, нормализовать метаболический обмен, ускорить выздоровление организма.

Больному следует питаться по 5–6 раз в день небольшими порциями. Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Обычно пациенту назначается специальная диета на 30 дней. Если же в месячный срок улучшений состояния не наблюдается, то она продлевается еще на несколько недель.

Лекарства и народные средства

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от поставленного диагноза. Доктора прописывают больным лекарства разных фармацевтических групп, которые эффективно не только могут снимать спазмы желудка, но и лечить основное заболевание. Как правило, в таких случаях применяются следующие препараты:

  • спазмолитики : Баралгин, Папаверин, Дюспаталин, Бускопан;
  • антациды : Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель;
  • антибиотики (в случаях обнаружения хеликобактерной инфекции): Амоксициллин, Кларитромицин, Левофлоксацин;
  • ферменты : Мезим, Креон, Флатон;
  • прибиотики : Бифиформ, Субтил, Линекс;
  • успокоительные : Бетамакс, Вамелан, Ново-пассит;
  • блокаторы протонной помпы : Омез, Нольпаза, Лансопрол.

Большой популярностью пользуются народные средства, которые активно применяются для снятия спазматической боли в желудке. Лечение травами является дополнением к консервативной терапии.

Для устранения спастических приступов понадобится смесь следующих растений: ромашки, крапивы, зверобоя и мяты перечной. Сбор в пропорции 1:1:1:1 необходимо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. Готовый лечебный отвар рекомендуется пить по утрам натощак и ночью перед сном в течение недели или 10 дней. Рецепт имеет много положительных отзывов.

Профилактика и прогноз

Желудочные спазмы можно избежать если:

  • отказаться от вредных привычек;
  • игнорировать стрессовые ситуации;
  • правильно питаться;
  • сбалансировать физическую активность;
  • проходить медицинский осмотр раз в год;
  • принимать назначенные препараты по схеме.

Если соблюдать несложные рекомендации, то шансы на благоприятный прогноз очень велики. Потому что профилактические меры помогают избежать множества проблем со здоровьем в дальнейшем.

Спазматическая боль в желудке снижает качество жизни человека. С ней необходимо вовремя бороться, так как потом избавляться от негативных последствий будет намного трудней. Заниматься самолечением дома запрещено. Только специалист может выяснить причину спазмов и подобрать соответствующее лечение.

Желудок является одним из основных органов пищеварительной системы человека, куда в первую очередь поступает еда, употребленная во время завтрака, обеда и ужина. Она подвергается начальному этапу переваривания, где желудочный сок и ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на составляющие, которые должны будут насытить стенки кишечника и вместе с кровью распространиться по всему организму в качестве питательных веществ. От его стабильной работы зависит функциональная способность всех органов ЖКТ, так как без первичной стадии переваривания еды невозможен нормальный процесс пищеварения в целом. В том случае, если желудок начинает болеть, очень важным этапом в лечении недуга является организация правильного питания и соблюдение диеты. Рассмотрим более подробно, какие именно продукты питания рекомендуется включать в ежедневное меню, чтобы они благотворным образом влияли на слизистую оболочку органа пищеварения, а от какой еды лучше категорически отказаться, дабы не провоцировать ухудшение общего самочувствия ЖКТ.

Почему, если болит желудок важно питаться согласно диете?

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Каждый вид продукта имеет определенные свойства и индивидуальное влияние на функционирование пищеварительной системы конкретного человека. Поэтому необходимо подбирать еду согласно конкретного недуга.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при больном желудке?

Слизистая оболочка данного пищеварительного органа, пораженного тем или иным заболеванием, требует особого щадящего ухода с включением в рацион продуктов питания, содержащих в своем составе повышенную концентрацию клетчатки и низкий уровень органических кислот. Последние вещества способствуют раздражению стенок желудка, что только усиливает чувство боли. Исходя из этого врачи-гастроэнтерологи разделили продукты и блюда на две отдельные категории. Одни рекомендуют кушать ежедневно и они не принесут никакого вреда для ЖКТ, а другие категорически противопоказаны.

Читайте также:  Озноб температура диарея тошнота

Что можно кушать, если болит желудок?

Больным, страдающим от сильного болевого синдрома в области желудка, врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют насыщать свое меню следующими блюдами и продуктами:

  • злаковые каши из таких круп, как гречневая, пшеничная, ячневая, перловая, манная, кукурузная, разваренные до состояния киселя (их разрешается готовить на водяной основе или на молоке, но с минимальной жирностью);
  • отварное мясо курицы, вырезанное с грудинки (его можно варить традиционным способом в кастрюле, либо же готовить на паровой бане);
  • запеченная в духовке тыква (это блюдо не только снимает воспаление слизистой оболочки желудка, но и улучшает аппетит, ускоряет отток желчи, что очень важно для больных с низким уровнем кислотности);
  • кисломолочные продукты с процентом жирности не выше 1,5% (сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт);
  • салаты из свежих огурцов, капусты, заправленные небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла (приветствуется добавление укропа, петрушки, сельдерея);
  • варенные куриные яйца (разрешено употреблять данный продукт только в варенном виде и категорически противопоказано кушать жаренные яйца, так как желудок будет болеть еще сильнее);
  • овощные супы без жаренного лука и мясных продуктов (они очень быстро усваиваются воспаленными тканями органа пищеварения и в тот же момент содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы);
  • не жирные куриные бульоны, которые сварены с добавлением небольшого количества соли;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы (именно продукт данного типа отлично усваивается организмом и в тот же момент сильно не нагружает работу желудка);
  • только белый хлеб из муки высшего сорта, который не содержит кислот и обеспечивает организм больного человека достаточным объемом сложных углеводов.

Основной девиз правильного питания при больном желудке – это включить в свое меню наиболее полезные, питательные блюда и в тот же момент легко усвояемые органами ЖКТ. Акцент нужно делать на злаковые каши и овощные супы. Главное не допускать больших интервалов между принятием пищи. Питание должно быть частым (около 5-6 раз в день), но с небольшими порциями.

Что нельзя кушать?

Под категорическим запретом находятся блюда, которые за счет своего биохимического состава оказывают эффект раздражения слизистой оболочки. К таковым относят следующие продукты питания:

  • помидоры, томатный сок и паста, приготовленные на основе этого кислого овоща (в его составе находится повышенная концентрация органических кислот, поэтому после употребления в пищу возникнет усиление боли внутри желудка);
  • все виды цитрусовых независимо от того, каким именно способом они приготовленные, съеденные в сыром виде, либо переработанные на морс, соки;
  • жаренные, соленые, копченные, маринованные блюда (даже, если в их составе содержатся продукты, изначально разрешенные с точки зрения диеты, но их способ приготовления нейтрализовал изначальную биологическую ценность);
  • консервированные овощи и фрукты, которые были закрыты по рецепту, который предусматривает добавление уксуса, большого количества соли, лимонной кислоты или сахара;
  • творог, сливки, твердый сыр (несмотря на всю пользу данных продуктов питания и их биологическую ценность, они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и в дополнение к этому могут провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке);
  • жирные сорта мяса и бекон (не должно быть в рационе свинины, баранины, утятины);
  • серый хлеб (за счет высокого уровня кислотности), а также кондитерские изделия, которые содержат в своем составе пальмовый жир, эмульгаторы и консерванты;
  • грибы всех видов и способов приготовления (данный продукт практически не усваивается даже здоровой системой пищеварения, а людям с больным желудком грибы и вовсе противопоказаны, так как они не принесут человеку ничего кроме чувства сильной боли);
  • горох, чечевица, фасоль, соя и другие виды бобовых культур.

В зависимости от вида обнаруженного заболевания желудка, формы течения болевого синдрома, врач-диетолог или гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту исключить и другие виды продуктов питания, если ограничение в их приеме поможет пациенту избавиться, как от болевого синдрома, так и от текущего заболевания.

Примерное меню

Для того, чтобы точно знать, какие именно блюда кушать на протяжении текущего дня, следует составить график приема пищи и подробно расписать завтрак, обед и ужин. С этой целью рекомендуется организовать свое меню следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овощной суп с добавление небольшого количества злаковых круп, булочка, выпеченная из муки высшего сорта с компотом Макароны с кусочком мяса курицы, отваренного в воде или приготовленного на пару Куриный бульон с белым хлебом, кусочек тыквы, запеченной в духовке
Вторник Гречневая каша, заправленная небольшим количеством сливочного масла, йогурт Порция макарон и салат из свежей капусты, которая перемешена с подсолнечным или оливковым маслом Молочный кисель, сладкая булочка или диетическое печенье «Мария»
Среда Не жирный бульон, сваренный из мяса кролика, курицы или молодой телятины, белый хлеб Пшеничная каша на воде, разваренная до полужидкого состояния Вермишель с кусочком мяса курицы (100-150 грамм) и салатом из свежих огурцов с зеленью
Четверг Овощной суп (с добавлением злаковых круп или без их использования) Овсяная каша со сливочным маслом, йогурт с булочкой Куриный бульон с 1 отварным яйцом и белым хлебом
Пятница Ячневая каша с кусочком варенного мяса курицы, стакан компота из шиповника Макароны с салатом из капусты, фруктовый или ягодный кисель Овощной суп, кусочек белого хлеба, не крепкий чай
Суббота Картофельное пюре, приготовленное исключительно на воде, салат из свежих огурцов и зелени Манная каша, сваренная на молоке с концентрацией жирности не более 1% Вермишель с кусочком мяса курицы и салатом из свежей капусты
Воскресенье Куриный бульон, одно отварное яйцо, молочный кисель Рисовая каша, мясо курицы, салат из огурцов и зелени Овощной суп с белым хлебом, компот из сухофруктов с булочкой

Каждый человек, страдающий от болей в желудке, может самостоятельно определить, каким именно образом сформировать свое меню, чтобы оно соответствовало его гастрономическим предпочтениям и в тот же момент не усугубляло болезненное состояние органа пищеварительной системы.

Одно из самых распространенных симптомов желудочных заболеваний – спазмы. Это сильные сокращения гладкой мускулатуры, которые сопровождаются болями. Чаще всего такое состояние провоцируют патологии ЖКТ, но могут быть и другие причины.

Обычно спазмы в желудке легко купируются с помощью лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство применяется крайне редко.

Спазмы в желудке

Спазмами называются судорожные сокращения мышечного слоя. Он состоит из гладких волокон и служит ответом на раздражение слизистой или реакцией на патологии ЖКТ. Мышцы желудка отличаются от скелетных, и подчиняются нервной системе. В норме работа ЖКТ не ощущается, но вследствие ряда причин человек ощущает дискомфорт и боль.

Гастроспазмы могут быть ограниченными, тотальными или частичными. В последнем случае расстройства в основном рефлекторные, указывают на диспепсию. Ограниченные спазмы часто возникают из-за перенесенных желудочных заболеваний (туберкулезной гранулемы, язвенных рубцеваний и т.д.).

Причины желудочных спазмов

Когда наблюдаются спазмы в желудке, то причины могут быть разными. Они делятся на функциональные и органические. В первую группу относятся те, что связаны с эмоциональным состоянием, образом жизни, экологической обстановкой:

  • продолжительные стрессы;
  • интоксикация;
  • неврозы;
  • пищевые аллергии;
  • метеоризм;
  • ротовирус;
  • плохое питание;
  • вегетососудистая дистония;
  • сосудистые нарушения;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • грубая пища;
  • паразитарная инвазия;
  • резкая смена продуктов питания;
  • нарушение обмена веществ;
  • некоторые медикаменты;
  • еда на «ходу»;
  • аэрофагия (когда заглатывается много воздуха во время разговоров или трапезы);
  • длительное или сильное переохлаждение;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • генетическая предрасположенность;
  • механическое воздействие.
Читайте также:  Фортранс и форлакс в чем разница

Спазмы могут появиться из-за чувства голода, когда человек не есть долгое время. Особенно это чувствуется при язве желудка. Функциональные расстройства во многом зависят от индивидуальности организма – например, чрезмерная эмоциональность и т.д.

К органическим причинам относятся изменения в тканях, заболевания. Такие спазмы чаще возникают в зрелом возрасте. Причинами расстройств становятся:

  1. Обострение панкреатита или появление коликов в желудке. Их обычно провоцирует жирная пища или алкоголь.
  2. Нарушение выработки соляной кислоты.
  3. Дивертикулит.
  4. Холецистит.
  5. Гастриты, особенно в стадии обострения. При тяжелом течении болезни спазмы могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
  6. Эрозивные поражения слизистой желудка.
  7. Тромбоз.
  8. Колит.
  9. Раковые новообразования.
  10. Нарушение кровоснабжения желудка.
  11. Гепатиты.
  12. Синдром раздраженного кишечника.
  13. Полипы.
  14. Язвенная болезнь, обострение которой провоцирует алкоголь или пища.
  15. Гастродуоденит.

Природа спазмов может быть определена с помощью введения пациенту «Атропина» или «Дибазола». Если после этих препаратов расстройство остается, причины спазмов относятся к органическим. Иногда спазмы возникают на фоне диабета, патологий органов брюшной полости, половой системы (у женщин).

Проявления спазмов желудка и сопутствующие симптомы

Спазмы всегда сопровождаются болями, ознобом, отрыжкой. Ощущения усиливаются по нарастающей. Ухудшается общее состояние, появляется напряжение брюшных мышц. Боли чаще всего схваткообразные, локализованы в области желудка. Могут отдавать в пупок или поясницу, сопровождаться тошнотой, рвотой, общей слабостью.

Боль возникает из-за сжатия сосудов, в результате кровь поступает в этот участок тканей в недостаточном количестве. Ощущения могут быть в виде покалываний или длится многие часы. Если спазмы резкие, то они часто сопровождаются диареей, поносом, головокружением, слабостью. Если сокращение затронуло мышцы живота, то облегчается состояние только в позе лежа, когда колени подтянуты к подбородку. Это помогает снизить напряжение.

Спазм в желудке у беременных

Спазмы при беременности – явление распространенное. Ощущения бывают легкими, несильными и проходят самостоятельно. Спазмы возникают из-за увеличения размеров матки. Одновременно растягиваются связки и мышцы, усиливается циркуляция крови. Спазмы появляются внизу живота – с любой стороны или сразу с обеих.

Иногда могут служить признаком заболеваний или аномального строения органов. Например, при загибе матки она расположена ближе к верху мочевого пузыря. В результате, после закрепления яйцеклетки и развития плода, на него возникает сильное давление.

Также спазмы появляются вследствие повышения уровня прогестерона. Однако в этом случае ощущения появляются только в начале беременности. Спазмы практически всегда сопровождают токсикоз. При нем женщина иногда некоторое время ходит голодной, пока не закончится приступ. Это и провоцирует появление негативной симптоматики.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся желудочным спазмом

Диагностикой появления спазмов занимается гастроэнтеролог. Он выслушивает жалобы больного, осуществляет визуальный осмотр, пальпацию, перкуссию брюшной полости. Определяет характер расстройства, причины. Например:

  1. Негативные ощущения появляются через 15-30 минут после пережитого стресса, невроза, приема пищи. Боль начинает утихать после порождения содержимого желудка.
  2. При язвенной болезни ощущения появляются через полчаса после трапезы. Одновременно возникает тошнота, рвота. Боль исчезает после переваривания пищи – примерно через 1,5 часа.
  3. При панкреатите негативные ощущения возникают сразу после еды. Месторасположение боли – в районе левого подреберья. Ощущения носят опоясывающий характер.
  4. При раздраженном кишечнике сокращения появляются через 60 минут после трапезы. Одновременно наблюдается сильное газообразование, мышцы брюшины напрягаются, возникает диарея. Боли проходят после опорожнения кишечника.
  5. Дискинезия и воспаление желчного пузыря сопровождается сокращениями в области правого подреберья.
  6. Если причиной стал гастродуоденит, то спазмы возникают через 1,5 часа после трапезы. Одновременно человек ощущает тяжесть и распирание живота. Боль возникает в эпигастрии, области пупка.
  7. Острое пищевое отравление сопровождается спазмами, ознобом, диареей. Боль носит приступообразный характер. У человека повышается температура, в кале могут быть примеси гноя, слизи и крови.

При необходимости гастроэнтеролог может назначить ФЭГДС, УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография. Пациент сдает общий анализ крови, мочи. Проверяются каловые массы, делается биохимия крови.

Когда нужно обращаться к врачу

При спазмах можно просто вызвать врача или записаться на прием. Однако есть ряд тревожных симптомов, когда необходима срочная помощь:

  • резкое снижение АД;
  • острая боль, не проходящая длительное время;
  • внезапное повышение температуры;
  • бледность кожных покровов;
  • боль, отдающая в шею или грудь;
  • кровяные примеси в рвотных массах.

В этих случаях необходимо вызывать «скорую». До приезда врача не рекомендуется принимать никакие лекарства, желательно не употреблять пищу и воду.

Первая помощь при спазме в желудке

Частично помощь можно оказать самостоятельно, особенно если нет тревожных симптомов. На время нужно отказаться от пищи и воды, принять удобную позу, в которой боли становятся меньше (чаще – «калачиком»). Обезволивающие препараты принимать не рекомендуется. Это может усложнить определение причины спазмов. При их появлении следует избегать давления в области пупка или на живот. Если нет опасной симптоматики, то можно воспользоваться следующим алгоритмом оказания помощи:

  1. Проверить пульс. На приступе боли он должен быть 100 уд/мин.
  2. Измерить АД. Оно не должно быть меньше 100/60 и больше 140/90.
  3. Измерить температуру (допускается до 37,3 градусов).

Лечение спазмов в желудке

Лечение спазмов можно осуществлять двумя способами – медикаментозно или народными средствами. Чаще ощущения купируются комплексной терапией. Однако основа терапии – лекарственные препараты (в том числе и обезболивающие), если спазмы вызваны заболеваниями.

Когда ощущения носят временный характер и появились вследствие функциональных причин, можно ограничиться народной медициной. При серьезных патологиях (например, онкологии) устранить спазмы можно только с помощью операции.

Препараты

Для лечения применяются в основном спазмолитики. Они устраняют симптоматику.

Медикаменты Краткое описание
«Но-Шпа» Самый распространенный препарат. За один раз можно принять 80 мг. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру, снижает на них давление.
«Дюспаталин» Относится к новым лекарствам. Действует избирательно.
«Метеоспазмил» Препарат комплексного действия. Одновременно оказывает ветрогонный эффект.
«Бускопан» Быстродействующее лекарство. Применяется при болях в ЖКТ. Однако препарат запрещен при беременности.

«Папаверин» изготавливается в таблетках и свечах. Однако имеет много побочных эффектов, поэтому применяется редко. Все перечисленные препараты или обезболивающие нельзя принимать во время обострения, пока не будет выявлена причина симптоматики.

Полезное видео

Почему возникают спазмы можно узнать из этого видео.

Народная медицина

Если иногда наблюдаются спазмы в желудке – что делать в домашних условиях? Купировать симптоматику можно народными методами. Очень эффективен чай с ромашкой лекарственной. Он одновременно успокаивает и является антидепрессантом, восстанавливает работу ЖКТ, расслабляет мускулатуру. Для снятия спазмом берется 1 ст. л. растения и заваривается в 200 мл кипятка. Чай настаивается полчаса, затем пьется понемногу в течение дня. В такой напиток можно добавить мяту или мед.

Более эффективным является сбор из бессмертника и ромашки. Он купирует спазмы, боли и воспаления. Берется 1 ст. л. ромашки и 1,5 ст. л. бессмертника. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Затем пьется за три раза. Длительность такого лечени – три недели.

Питание и профилактика

При появлении спазмов обязательно нужно соблюдать правильное питание. Хотя бы на время нужно отказаться от жирного, острого, копченого и выпечки. Нельзя принимать спиртное. Важно отказаться от вредных привычек. Из рациона исключаются продукты, вызывающие газообразование, кофе, крепкий чай.

Такое питание подходит и в качестве профилактики спазмов. Другие рекомендации для предотвращения негативной симптоматики:

  • нужно есть часть, но понемногу (5 раз в сутки);
  • делать дыхательную гимнастику;
  • соблюдать диету и при ожирении стараться снизить вес до нормы;
  • вести активный образ жизни;
  • давать организму физические нагрузки (кроме силовых упражнений);
  • пищу нужно только отваривать, тушить или запекать.
Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector