No Image

Что можно есть при запоре ребенку

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Как избавиться от газов в организме

Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Примерное меню на неделю

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Среда

Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

Пятница

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Суббота

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

Воскресенье

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Содержание статьи:

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.
Читайте также:  Кока кола от ротавируса комаровский

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным) .

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Для многих из вас не является новостью тот факт, что питание определяет качество нашей жизни и здоровье. Если в меню присутствуют простые и разнообразные блюда, ЖКТ работает нормально, а организм получает необходимые питательные вещества.

Но признайтесь, милые папы и мамы, все мы любим побаловать ребятишек булочками, пирожными, колбаской … Да и дети порой «бастуют», если на столе появляются кашки и салатики. Вот и появляется запор, если здоровое меню нарушается, а в рационе «зашкаливают» мучные, жирные, копченые и соленые блюда. Узнайте каким должно быть питание при запорах ребенка, и как построить лечебное меню на неделю, покажем список разрешенных и запрещенных продуктов.

Меню на неделю для ребенка, страдающего запорами

Независимо от причины запора, будь то заболевание внутренних органов или просто нарушение режима питания, врач прописывает диету. Перед мамочкой стоит нелегкая задача: построить меню так, чтобы в него входили только разрешенные продукты, а блюда были вкусны и питательны.

К счастью, ломать голову нам с вами, дорогие родители, не придется. Еще в начале прошлого века терапевт Мануил Певзнер разработал диету под названием «Стол №3» специально для пациентов, страдающих запорами и заболеваниями ЖКТ.

Блюда, предложенные в ней, идеально подходят и для детей. По желанию, вы всегда сможете откорректировать диету, опираясь на вкусы своего малыша и согласовывая их со списком разрешенных продуктов.

Предлагаем вам образец меню на неделю, которое вы сможете взять за основу при коррекции рациона ребенка.

1-й день

Завтрак: гречка, сваренная на воде, винегрет, некрепкий чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, тушеная морковь, ломтик сухого хлеба.

Читайте также:  Стрессовая язва желудка симптомы

Полдник: сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: тушеная рыба, запеканка с яблоками и тыквой, овощной или фруктовый сок, разбавленный водой.

2-й день

Завтрак: пудинг с творогом, свекольная икра, чай с молоком.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, голубцы, желе на молоке.

Полдник: тертая морковь (по желанию со сметаной).

Ужин: суфле из тыквы, тушеные овощи с мясными зразами.

3-й день

Завтрак: омлет, овощной салат, чай с молоком.

Второй завтрак: салат из свежих овощей (помидоры с огурцами).

Обед: борщ на овощном бульоне, мясо, тушеное с капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага).

Ужин: тушеная рыба, гречневая каша, чай.

4-й день

Завтрак: пшенка, сваренная на воде с яблоками, салат из помидоров, чай

Второй завтрак: виноград.

Обед: суп овощной с цветной капустой, тушеное мясо, морковь, мусс из яблок.

Ужин: вареная рыба, оладьи из моркови, компот из сухофруктов.

5-й день

Завтрак: икра из кабачков, вареная рыба, картошка в мундирах, чай.

Второй завтрак: печеные яблоки.

Обед: суп с вареной курицей и лапшой, рагу с овощами и мясом, компот.

Полдник: свекольная икра.

Ужин: котлеты из нежирного мяса, тушеная морковь, чай.

6-й день

Завтрак: овсяная каша на воде, вареное мясо, чай.

Второй завтрак: тертая морковь со сметаной.

Обед: рагу с мясом, свекольный суп на овощном бульоне, компот.

Ужин: вареная рыба, морковные оладьи, чай.

7-й день

Завтрак: вареный в мундирах картофель, сельдь, суфле из моркови и творога, чай.

Второй завтрак: салат из свежей капусты.

Обед: постные щи, тушеная говядина с овощами, компот.

Ужин: тушеная капуста, мясные котлеты, вареная морковь, чай.

Каждый день перед сном предлагайте малышу стакан свежего кефира. Он улучшает пищеварение и нормализует стул.

На заметку: свежеприготовленный кефир обладает слабительным эффектом. А вот если кефиру 2 дня и более, то он крепит.

Основные правила составления рациона

Приведенная диета – только образец, который вы можете совершенствовать по своему усмотрению. Только не забывайте следовать основным правилам составления рациона и приготовления блюд, иначе ваши усилия не принесут успеха. Условия эти просты, но вместе с тем важны для нормального пищеварения у малыша:

  • Кормите кроху небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Старайтесь не пропускать кормления.
  • Увеличьте потребление жидкости, чтобы размягчить каловые массы.
  • При спазмах кишечника максимально измельчайте пищу, чтобы она не раздражала кишечник.
  • При атонических запорах подавайте крупно измельченные продукты, пюре и блюда из фарша исключите, так как они не стимулируют кишечник.
  • Готовьте блюда на пару, варите или запекайте. Избегайте жареной пищи.
  • Подавайте еду теплой. Слишком холодные или горячие блюда отрицательно влияют на состояние кишечника.
  • Сведите к минимуму потребление сахара и соли.

Как видите, ничего сложного. А теперь познакомимся со списком продуктов, разрешенных при запорах. Он поможет вам разнообразить и варьировать недельное меню.

Список разрешенных продуктов

Что же можно кушать нашим деткам, если кишечник «заупрямился» и не проталкивает пищу? Список разрешенных продуктов довольно широк, и в нем присутствует немало вкусняшек:

  • Хлеб из муки грубого помола, отруби.
  • Нежирное мясо или рыбу в вареном или запеченном виде. При атонических запорах исключите из меню блюда из мясного фарша. При спастических запорах откажитесь от баранины и говядины.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Овсянка, гречка или пшенка, приготовленные на воде.
  • Травы, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Нежирные кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, йогурт, домашний сыр или творог), молоко в небольших количествах.
  • Овощи (тыква, свекла, томаты, капуста, морковь).
  • Яйца (омлет или всмятку).
  • Мед, домашнее варенье.
  • Салаты с заправкой из растительного масла.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики). Перед употреблением залейте их кипятком на 5-10 минут.
  • Фрукты (яблоки с кожурой, абрикосы, сливы, арбузы, дыни).
  • Ягоды (крыжовник, клубника, брусника, черника, смородина).
  • Компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Согласитесь, есть из чего выбрать. Конечно, нужно исключить пирожные, конфеты и другие малополезные, но вкусные продукты. Объясните малышу, что нам нужно подружиться с животиком, чтобы он «заработал». А для этого придется на время отказаться от продуктов из следующего списка.

Запрещенные продукты

Прочитав ниже приведенный перечень, многие мамочки вздохнут, ведь детей придется лишить многих вкусных вещей. Что ж, будем тренировать выдержку и силу воли и ради здоровья максимально уменьшим присутствие этих продуктов в рационе:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • мучные блюда (макароны, пельмени и т.д.);
  • блюда из молока высокой жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • каши из круп, богатых глютеном (манная, рисовая);
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • вяжущие фрукты и ягоды (айва, кизил, гранат);
  • кондитерские сладости и выпечка, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, кисель;
  • овощи, вызывающие метеоризм (редис, лук);
  • консервы;
  • копченые продукты и соленья;
  • грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • яичница.

Составляя меню и предлагая ребенку новый состав блюд, убедите его, что диета не наказание и не трудность, которую приходится преодолевать. Хорошо, если на обновленный рацион перейдет вся семья, так сказать, в поддержку больного.

Так малыш быстрее привыкнет к переменам, а вам, дорогие родители, останется внимательно следить за его состоянием. Возможно, диета в дальнейшем станет привычной и любимой всеми членами семьи, ведь с ней кишечник всегда будет работать отлично.

Выбираем лучшее жаропонижающее для ребенка – безопасность и удобство применения на первом месте

Здравствуйте, милые мои посетители! Не секрет, что наши маленькие детки, цветы жизни, часто болеют, и важно вовремя оказать им первую помощь. Поскольку наиболее распространенными заболеваниями среди детей являются ОРВИ, гриппы и простуды, сопровождающиеся высокой температурой, необходимо иметь под р

Как узнать пол будущего ребенка по народным приметам — наши прабабушки редко ошибались

Привет всем, всем, всем. А так же будущим мамочкам и папочкам, а так же их родителям. Если вы сейчас в положении, то, я думаю, один из самых первых вопросов, который вам задают, кто там, мальчик или девочка. Пол будущего ребенка всегда интересовал родителей и окружающих с самых первых дней беременно

Почему дети обманывают и как помочь им больше этого не делать?

Давайте честно посмотрим на эту проблему. Мы живем в конкурентном обществе, поэтому все, что мы делаем: начиная от зарабатывания денег до спортивных турниров, все это соревнование. Поэтому не удивительно, что детки 2-х лет уже придают большое значение собственной победе. Иногда именно это желание бы

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector