No Image

Что можно есть с больной печенью

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Портал о Печени

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.
Читайте также:  Можно ли есть уху при панкреатите

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Современный ритм жизни: стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение — крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов. В частности, страдает печень. Как сообщает статистика, в последние годы удельная доля токсического гепатита растет. А это заболевание напрямую связано с приемом лекарственных средств, неправильным питанием, распитием спиртных напитков. Что нельзя есть при больной печени и примерный рацион верного питания — все это описано в статье.

Заболевания печени и желчного пузыря

В нашем теле печень и желчный пузырь соседствуют, и функционирование одного органа тесно связано с правильной работой другого. Так что список того, что нельзя есть при больной печени, практически равносилен тому, что запрещено к употреблению при дисфункции желчного пузыря. На первых стадиях развития болезней печени пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. Симптомы появляются, как правило, когда патология уже развилась и требует особого лечения. Гепатологи (врачи, которые занимаются лечением печени) обычно прописывают гепатопротекторы и питание по медицинскому столу №5. Так называется особая диета, меню которой включает в себя только продукты при больной печени. Диета — это основной ключ к выздоровлению при болезнях печени. В зависимости от поставленного диагноза некоторым пациентам придется придерживаться правильного питания всю оставшуюся жизнь. Если пациент решится употреблять опасные блюда при больной печени, то его ждет обострение хронического заболевания.

Основная опасность кроется в том, что почти все заболевания органа: токсический гепатит, фиброзы, гемангиомы — рано или поздно приведут к предциррозному состоянию, а затем и к развитию цирроза. А это, в свою очередь, необратимое и смертельное состояние. Помочь может только пересадка печени — но это очень сложная и дорогостоящая операция. Кроме того, донорский орган может и не прижиться. Так что лучше досконально изучить список того, что нельзя есть при больной печени, и не нарушать его.

Причины развития патологий печени

Можно выделить самые распространенные причины, почему развиваются патологии печени:

  1. Неправильное питание и обилие жиров в рационе на протяжении долгих лет. Это прямой путь к тому, что здоровые клетки органа начинают замещаться жировыми. Чем дольше пациент питается неправильно, тем больший урон он наносит состоянию печени. Кроме того, развивается неправильный отток желчи, со временем может быть диагностирована желчнокаменная болезнь — а это, в свою очередь, может привести к резекции (удалению) желчного пузыря. В этом случае пациент будет вынужден соблюдать еще более строгую диету, чем стол №5.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Кто не знает, что алкоголики часто умирают от цирроза? Но такое может произойти и с вполне благополучными с виду людьми, которые попросту привыкли регулярно "расслабляться" при помощи внушительных дозировок напитков, в состав которых входит этиловый спирт.
  3. Инфекционные заболевания, в частности гепатит С, — еще один распространенный фактор поражения печени. Без наличия соответствующей терапии, которая должна сопровождаться соблюдением строгой диеты, можно не надеяться на выздоровление.
  4. Паразиты, которые дислоцировались в тканях печени и желчного пузыря. Опытный врач обычно всегда проверяет пациента на наличие паразитов — для этого достаточно провести всего несколько несложных анализов. После диагностики следует пройти короткое лечение, которое поможет избавиться от паразитов раз и навсегда.

Основные запреты при заболеваниях печени

В современном мире заболевания печени становятся все более распространенными, это связано с токсическими, вирусными и лекарственными нагрузками на организм. Печень, словно фильтр, предохраняет организм от ядов, берет весь удар на себя. Самый распространенный класс патологий органа — хронические гепатиты. На фоне развития болезни пациент может не давать никаких жалоб, просто чувствовать слабость и неясного рода недомогание. Со временем он ощущает тяжесть в правом подреберье, страдает от расстройства пищеварения — по этой причине обращается к врачу, в результате чего получает диагноз и рекомендации.

Основные запреты при болезнях печени:

  • наладить строгий питьевой режим (отказ от алкоголя и некоторых других напитков);
  • строгий пищевой режим (правила питания по столу №5);
  • прием специальных препаратов.

Печень при развитии разного рода патологий увеличивается в размерах, начинается жировое перерождение органа. В результате нарушается депонирование (сохранение) гликогена, снижается иммунитет, нарушается углеводный обмен. По мере прогрессирования болезни страдает каждая система организма, человек чувствует себя все хуже. Если не изменить питание и не принять иных мер по восстановлению органа, со временем разовьется цирроз и наступит летальный исход. Смерть от цирротической болезни очень мучительна. Ей предшествует печеночная энцефалопатия, в ходе которой раздувается до больших размеров живот, пациент страдает от угнетения сознания: нарушается связность речи, мелкая моторика, возникает сонливость, потеря сознания. Всего этого можно избежать, если своевременно начать питаться по правилам меню при больной печени. Диета может быть разнообразной и даже вкусной, если научиться готовить и проявить фантазию.

Что кушать при больной печени: список продуктов

Список немаленький, из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Разрешенные продукты при больной печени (в период обострения заболевания) и блюда из них:

  • включить в рацион липотропные продукты: творог с минимальным процентом жирности, сыворотка, сваренная на воде гречневая каша;
  • диетические супы, приготовленные на овощных бульонах;
  • в качестве заправки блюд и соусов допустимо использовать сметану с низким процентом жирности, молоко или сливки;
  • хлеб разрешен, но только в подсушенном виде или в виде сухарей (без специй и с минимумом соли), не более 100 граммов в сутки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • несдобное печенье (не более 100 г в сутки);
  • каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • тонкая отварная вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сливочное масло — в мизерном количестве и не каждый день;
  • можно есть яичный белок;
  • небольшое количество натурального растительного масла (пара столовых ложек в сутки) — при этом не жарить на нем продукты, а добавлять его в салаты или в каши;
  • овощи — отварной картофель, цветная капуста, тыква, свекла (при приготовлении максимально мелко перетереть, только после этого употреблять в пищу);
  • фрукты можно употреблять только в спелом виде, тщательно измельченные (например, протертые на терке или прокрученные в блендере).
Читайте также:  Самое лучшее средство при поносе

Примерное меню на несколько дней

Меню при больной печени на несколько дней:

  1. Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением чайной ложки растительного масла, перекус — белок пары отварных яиц, обед — овощной суп с кусочком куриного филе, перекус — одно яблоко среднего размера, протертое на терке, ужин — пюре из тыквы с ложечкой растительного масла, стакан кефира с низкой жирностью.
  2. Завтрак — гречневая каша с молоком, перекус — сухарик из темного хлеба, обед — гуляш на воде с добавлением небольшого количества мяса индейки и отварной картофель, перекус — морковный салат с нежирной сметаной, ужин — кусочек запеченной в духовке без масла рыбы (исключить красные, жирные сорта рыбы).
  3. Завтрак — чашка чая и сухарик из темного хлеба, перекус — творожная запеканка, обед — плов с куриным филе, перекус — пара бананов, ужин — рыба хек в соусе из сметаны, стакан кефира.
  4. Завтрак — белковый омлет с цветной капустой, перекус — йогурт с фруктами, протертыми на терке, обед — суп на овощном бульоне или суп-пюре, перекус — овощной салат, заправленный минимальным количество масла, ужин — кефир или простокваша с несколькими сухариками.
  5. Завтрак — овсяная каша со свежими протертыми фруктами, обед — творожная запеканка, перекус — овощное рагу, ужин — рыба, приготовленная в томатном соусе, на гарнир можно взять сухари или отварной картофель.

Что нельзя есть при больной печени: список продуктов

При составлении меню важно руководствоваться не столько списком разрешенных продуктов, сколько списком запрещенных. Что кушать при больной печени, решает сам пациент. Однако он должен помнить, что если он будет хотя бы изредка включать в рацион следующие продукты, то состояние печени будет незаметно ухудшаться:

  • блюда, приготовленные на мясных и рыбных наваристых бульонах;
  • различного рода консервы;
  • продукты с вкусовыми добавками, большим количеством соли и специй, острые и пряные продукты;
  • супы быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки, поп-корн и прочий так называемый джанк-фуд;
  • овощи с высоким содержанием кислот, в частности — щавелевой кислоты (это редис, редька, лук репчатый, шпинат, чеснок и щавель);
  • мясо жирных сортов: оленина, гусятина, свинина, корейка говядины, колбасы, шпик, шкварки, из морепродуктов запрещены крабы, раки, креветки, мидии;
  • красная рыба — семга, форель, горбуша, и т.д.;
  • жареные куриные яйца, запрещено кушать яичный желток;
  • соусы: майонез, жирная сметана, хрен, горчица, различного рода кетчупы (изредка допустимо употреблять только небольшое количество томатной пасты, разведенной водой — например, тушить в таком соусе мясо или рыбу);
  • субпродукты животного происхождения — сердечки, печень, почки и т.д.;
  • бобовые и овощи с чрезмерно грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста при больной печени под запретом);
  • кисломолочные продукты с жирностью более 5% (следует выбирать продукты с самым маленьким процентом жирности);
  • жареные пирожки, чебуреки, хачапури и т.д.;
  • фаст-фуд;
  • молоко при больной печени использовать с жирностью не выше 1,5%;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки);
  • кондитерские изделия (за исключением несдобного печенья);
  • шоколад, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.

Фаст-фуд при заболеваниях печени и желчного пузыря

Итак, мы разобрались, что можно есть на диете с больной печенью. Следует особенно остановиться на такой категории пищевых продуктов, как фаст-фуд. Это картофель фри, разного рода бургеры, чебуреки, сабвэи. Людям с больной печенью кушать такие блюда категорически запрещено.

Дело в том, что при изготовлении блюд фаст-фуда используется огромное количество жира, а также вкусовых добавок. Безусловно, итоговый продукт получается очень вкусным. Простые отварные блюда по сравнению с фаст-фудом кажутся пресными и совсем непривлекательными. Но если в анамнезе есть заболевания печени, то от фаст-фуда придется отказаться раз и навсегда.

Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени

Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало — результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.

Если человеку поставили любой диагноз, будь то жировой гепатоз, токсический гепатит, гемангиома и прочее — следует раз и навсегда забыть об употреблении спиртного. В противном случае заболевание будет усугубляться и рано или поздно перейдет на стадию цирроза. В современном обществе бытует миф, что спиртное в небольших количествах помогает расслабиться, снять нервное напряжение. Это не так: на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень. Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы "заработать" себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Простые рецепты диетических блюд

Рецепты при больной печени подразумевают отсутствие жарки и добавления большого количества масла. Продукты следует измельчать максимально мелко и отваривать в небольшом количестве воды. Изредка допустимо добавлять соус из томатной пасты.

  1. Суп с кабачками — сытный и диетический, калорийность порции — около 200 ккал. Овощи: морковь и брокколи — нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить мелко порезанный картофель (250 граммов), а через 15 мин. добавить нарезанные кабачки (200 граммов), растертый помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью.
  2. Запеканка из куриного филе и кабачков. Отварное мясо курицы (200 граммов) максимально мелко порезать или пропустить через блендер, добавить взбитый белок и пару ложек нежирной сметаны. Фарш, полученный из отварного куриного филе, перемешать с тертыми сырыми кабачками (200 граммов), посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Если желательна корочка, можно увеличить время приготовления.
  3. Куриные кнели с творогом. Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Как видно из рецептов, набор продуктов довольно богатый, и при должной фантазии можно придумать много разных необычных и вкусных блюд — запеканки, рагу, супы и т.д.

Что можно кушать при больной печени из сладкого? Вот пример простого и вкусного десерта:

  1. Яблоки с корицей. Отобрать несколько крупных яблок сладкого сорта (зеленые брать не стоит, они очень богаты кислотой). Разрезать на половинки, вынуть острием ножа косточки. Посыпать немного корицей и отправить в духовку на 10 минут. Яблоки пропекутся, и можно есть ароматный и сладкий десерт прямо ложкой из нарезанных половинок.
  2. Творожная запеканка. Взбить пару яичных белков, добавить в них сахарозаменитель по вкусу и 200 граммов творога, смешать до однородной консистенции. Запекать в небольшой формочке в течение 10-15 минут. Если есть возможность, например, если на данный момент нет обострения, то вместо сахарозаменителя вполне можно использовать и обычный сахар.
Читайте также:  Мрт желчного пузыря с контрастом

Тыква при больной печени не только разрешенный, но и желательный к употреблению продукт. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, при его приготовлении нет нужды тратить время на истирание и измельчение, так как готовая тыква сама по себе имеет консистенцию пюре. Тыкву можно запекать в духовке, тушить в сковороде с небольшим количеством воды. При приготовлении нельзя использовать много специй или сахара. Тыква вкусна сама по себе, ее можно включить в свой ежедневный рацион.

Фрукты при больной печени могут заменить собой привычные высококалорийные и жирные десерты. Конечно, первое время будет сложно отказаться от привычных десертов. Однако со временем и здоровье, и внешний вид только улучшатся. Следует избегать употребления в пищу фруктов с высоким содержанием кислоты и таких же ягод. Это зеленые яблоки, клюква, черная и красная смородина. Остальные фрукты разрешены, но стоит максимально тщательно измельчать их перед употреблением в пищу.

Советы гепатологов: как предотвратить развитие заболеваний печени

Заболевание всегда легче предупредить. Этот тезис можно отнести и к патологиям печени. Следует соблюдать простые советы, чтобы никогда не оказаться на приеме у гепатолога:

  • время от времени устраивать организму и органам пищеварения разгрузку, придерживаясь питания по правилам стола №5;
  • отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать физического переутомления (оно крайне отрицательно сказывается на всех системах организма);
  • избегать возможности заразиться гепатитом вирусной природы;
  • регулярно проходить обследования, сдавать кровь (биохимический анализ) на самые важные показатели, которые могут сигнализировать о начинающихся проблемах с печенью — это общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Увы, редко кто задумывается о необходимости профилактических мер для заболеваний печени. А когда появятся выраженные симптомы болезни этого органа, часто бывает уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия. Люди бездумно злоупотребляют спиртным, едят вредную пищу и совсем не думают о том, как это повлияет на здоровье в будущем. Простой способ помочь своей печени правильно функционировать — это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам, и его нужно придерживаться постоянно.

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector