No Image

Что можно и нельзя при ротовирусе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Читайте также:  Подорожник при анацидном гастрите

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Читайте также:  Питание при диарее у пожилых людей

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

    При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
  • Примерное меню диеты

    Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

    Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

    Примерное меню:

    Завтрак:
    • паровой омлет, некрепкий чай;
    • рисовая каша, ромашковый чай;
    • творог, отвар из ягод;
    • манная каша, зеленый чай;
    • гречневая каша, компот;
    • творог, черный некрепкий чай;
    • овсяная каша, компот;
    • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
    • запаренная гречка;
    • 3 перепелиных яйца, кисель.
    Второй завтрак:
    • салат из моркови;
    • кисель;
    • печеное яблоко;
    • тыквенно-яблочное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • отварное яйцо;
    • тост с джемом.
    Обед:
    • отварное филе индюшки с овощным пюре;
    • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
    • овощной суп, отварная курица с рисом;
    • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
    • тушеные овощи;
    • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
    • кус-кус с овощами, чай;
    • мясной бульон с сухариками;
    • филе хека с овощами;
    • вареный картофель и говяжьи митболы;
    • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
    • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
    • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
    • суп с куриными фрикадельками;
    • запеченные овощи с мясом птицы.
    Полдник:
    • отвар из шиповника;
    • компот из ягод или сухофруктов;
    • отвар смородины;
    • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
    • тост с вареньем;
    • салат из отварной свеклы;
    • ягодный морс;
    • вареное яйцо;
    • зеленое печеное яблоко без кожуры;
    • кисель или компот с печеньем Мария.
    Ужин:
    • пюре из моркови, яблока и тыквы;
    • пюре из тыквы;
    • вареное яйцо;
    • салат из тертой свеклы;
    • кабачковое пюре;
    • тыква, тушеная с телятиной;
    • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
    • картофель с филе индейки;
    • уха с кусочками рыбы, сухари;
    • овощное рагу с кроликом;
    • картофельное пюре с овощным салатом;
    • филе карпа на пару с овощным пюре;
    • перец, фаршированный рисом и овощами;
    • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

    Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

    Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

    Напитки

    В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

    Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

    Читайте также:  Поел и тошнит что это может быть

    Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

    Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

    • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
    • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

    Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

    Готовят его таким образом:

    • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
    • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

    Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
    • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
    • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
    • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
    • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

    Рецепты

    Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

    Готовят его в такой последовательности:

    • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
    • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
    • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

    Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

    • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
    • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
    • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
    • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
    • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
    • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
    • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
    • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

    Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

    • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
    • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
    • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
    • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
    • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

    Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

    • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
    • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
    • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
    • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
    • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

    Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете при ротавирусе

    Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

    Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

    Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

    Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

    Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

    При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

    Что есть при кишечной инфекции

    Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

    Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

    • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
    • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
    • пшеничные сухари;
    • легкие супы с овощами без мяса;
    • рыбу, постное мясо на пару;
    • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
    • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
    • пюре картофельное без масла;
    • чай, травяные отвары без сахара;
    • сезонные фрукты и ягоды домашние;
    • немного меда.

    Что исключает диета при ротавирусе

    Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

    • любые сладости;
    • хлеб, выпечку;
    • консервы, соленья;
    • ячку, перловку;
    • копченья, жирные продукты;
    • макароны;
    • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
    • колбасные изделия, полуфабрикаты;
    • любые грибы;
    • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
    • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector