No Image

Что можно пить с чаем при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читайте также:  У щенка понос и рвота с глистами

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно.

    Чай человечество употребляет с древних времен, не столь молодое и заболевание гастрит, которое очень распространено и в современном мире.

    За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.

    Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.

    Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.

    Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.

    Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.

    Черный чай при гастрите

    Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.

    Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.

    Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

    Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.

    Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.

    Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

    Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

    При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

    Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.

    Черный чай с молоком при гастрите

    Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

    Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.

    • В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
    • Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
    • Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
    • Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
    • Пьют спустя полчаса после приема пищи.

    Зеленый чай при гастрите

    Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.

    Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.

    Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.

    Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:

    1. В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
    2. Настаивают около 30 минут.
    3. Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
    4. Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.

    Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.

    Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.

    Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.

    Иван-чай при гастрите

    Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.

    Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.

    Готовить его достаточно просто.

    • В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
    • Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
    • Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.
    Читайте также:  Тримебутин или тримедат что лучше

    Чай из аниса при гастрите

    Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.

    Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.

    Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.

    Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.

    Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.

    В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.

    Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.

    Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.

    Травяные сборы при гастрите

    Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

    Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

    Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

    Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

    Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

    Некоторые рецепты травяных сборов при гастрите:

    1. Сбор для снижения кислотности. Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений: корневище аира, лист мяты перечной, плоды фенхеля, лакричный корень, семя льна, липовый цвет. Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали. Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.
    2. Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии. Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.
    3. Сбор при повышенной кислотности. В состав входят такие компоненты: корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г, трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г, плоды тмина — 3 г, трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г, трава тысячелистника азиатского — 7 г. В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.
    4. Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью. Сбор готовят из: корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г, листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г, травы душицы — 5 г, травы кислицы обыкновенной — 15 г. 1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.
    5. Сбор для стимуляции секреторной активности желудка. Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

    Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

    Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.

    Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.

    В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.

    Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.

    Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.

    Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.

    Польза для организма

    Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.

    На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:

    Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.

    Читайте также:  Флегмона кишечника что это такое

    Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).

    Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.

    Состав чайных листьев

    В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:

    1. Дубильные вещества.
    2. Алкалоиды.
    3. Эфирные масла.
    4. Белки.
    5. Углеводы.
    6. Органические кислоты.
    7. Минеральные вещества.
    8. Микроэлементы.
    9. Витамины.
    10. Многие другие.

    Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.

    В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Получится очень полезный и вкусный напиток.

    Какой чай можно пить при гастрите?

    При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.

    Зеленый чай

    Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.

    Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.

    • Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
    • Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.

    Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.

    Черный чай

    Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.

    При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.

    Красный чай

    В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

    Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

    Травяные

    При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

    • противовоспалительными;
    • обволакивающими;
    • обезболивающими;
    • спазмолитическими.

    К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

    Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

    При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

    При повышенной кислотности

    Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах. Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.

    Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.

    При пониженной

    Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).

    Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.

    При язве и других отягчающих

    При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.

    Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.

    Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:

    1. Ослабляется перистальтика кишечника.
    2. Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
    3. Идут процессы гниения и брожения.
    4. Растет патогенная микрофлора.
    5. Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
    6. Начинаются язвенные и эрозивные процессы.

    Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.

    Советы и рекомендации

    Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.

    Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector