No Image

Что начинать есть после отравления

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

Правила питания

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

Что можно есть

При отравлении

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

На заметку! При соблюдении рекомендаций улучшение наступит уже к окончанию первого дня.

После отравления

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

Что нельзя есть

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Что можно пить

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Примерное меню после отравления

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Полезное видео

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Читайте также:  Что лучше кушать после отравления

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

130,019 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Отравление, включая пищевое, деструктивно влияет на организм человека. Оно приводит к внутренней интоксикации, которой подвергаются органы и системы организма. Происходит влияние на каждую клеточку. Симптомы отравления одинаковы. Отмечаются состояния: вялость, отсутствие аппетита, апатия, усталость, рвота, тошнота, расстройство кишечника. При возникновении первых «звоночков» отравления следует незамедлительно действовать. Чем быстрее начнете лечение, тем меньшая вероятность заработать осложнения после болезни. Признаки отравления сигнализируют, что организм не готов к полноценному функционированию, требуется помощь, восстановительный период.

Состояние после отравления

Продолжительность периода восстановления получится лишь предположить. При лёгком отравлении реабилитация длится до нескольких дней, при тяжёлом – до пары недель. На скорость влияет степень зашлакованности организма. Силы стоит направить вначале на устранение интоксикации, очищение пострадавших органов, функциональное восстановление. Потом провести заселение полезными микроорганизмами кишечной микрофлоры. Она вымывается в процессе чистки, вместе с патогенными организмами. В этом заключается недостаток любого очистительного процесса. В аптеках легко подобрать препарат по восстановлению кишечной микрофлоры. Сделать это нужно в обязательном порядке.

Когда организм отравлен, происходят изменения, нарушающие в организме привычную деятельность. Тело испытывает стресс. В дальнейшем принимают коррекционные, лечебные меры по восстановлению.

  1. Организм переживает сильное напряжение при отравлении, происходит обезвоживание. Значительное количество жидкости теряется посредством поноса, рвоты, увеличения температуры, обильного потения. Тело запускает всевозможные процессы самостоятельного очищения, в результате возникает необходимость в восстановлении водного баланса. Как правило, подобное состояние характерно для острого интервала болезни.
  2. Отравление чревато нарушением состава микрофлоры организма. Помимо вымывания микрофлоры, вредоносные бактерии оказывают подавляющее влияние на полезные, приводя к дисбалансу микрофлоры. В результате происходит развитие дисбактериоза, расстройство пищеварения.
  3. Патогенные микроорганизмы проникают в кровь, наполняя тело, достигая каждого органа и системы. Остаётся вероятность отравления даже на клеточном уровне, отмечается деструктивное влияние на органические функции. Стоит взять на заметку: сильному, интенсивному воздействию подвержены ЦНС, печень, сердце, сосуды.
  4. Неприятное чувство жжения в желудке происходит от того, что бактерии, попадая внутрь желудка, кишечника раздражающе влияют на кишечные стенки. Отсюда болевые ощущения. Сопровождают и острый период болезни, и восстановительный.
  5. Часто вместе с отравлением у человека поднимается температура. Если это продолжается долго, явление приводит к сворачиванию крови. Происходит изменение состава: поднимается уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. При достижении сорокаградусной температуры тела белок, важный строительный материал организма, свёртывается. Это губительно отражается на организме. Белок участвует во многих процессах, в строении клеток, ферментов.
  6. Помимо желудка испытывает страдания поджелудочная железа. Запускается процесс воспаления. С явлением легко справиться, прибегнув к диете, восстановительной терапии.
  7. Главный удар принимает печень, выполняющая функцию основного фильтра организма. Ежесекундно фильтруя, очищая кровь, железа ни минуты не отдыхает. О печени стоит позаботиться, чтобы сохранить организм, функционирующий полноценно. Желательно выполнять профилактические мероприятия по очищению органа хотя бы раз в год.
Читайте также:  Первая помощь при геморрое у мужчин

Отравление при запущенном, невнимательном подходе способно вызывать серьёзные дисфункции организма. Это отнюдь не просто расстроенное пищеварение. Требуется начать полноценное, профессиональное лечение.

После оказания себе первой помощи стоит обратиться к врачу за рекомендациями. Не занимайтесь самолечением.

Запреты в еде

Список продуктов, запрещённых при отравлении:

  • Мучное, сладкое, сушки, кондитерские изделия, зефир, сдоба, хлеб.
  • Разновидности «тяжёлых» супов. К примеру, борщ с бараниной, горошница на свиных рёбрышках.
  • Картошка в любом виде с грибами.
  • Мясо, рыба, птица с высокой долей жирности, пельмени.
  • Копчёности, соленья, варенья, разносолы, солёные огурцы, острые продукты, консервы.
  • Фаст-фуд, бургеры, печенье, сырники. Полуфабрикаты в виде замороженных блинчиков, рыбы, которую требуется разогреть в микроволновой печи в течение трёх минут до готовности, кукурузные хлопья и сухарики.
  • Все без исключения молочные товары, сыр. Указанные продукты создают питательную среду для брожения вредоносных бактерий.

Даже если что-то хочется скушать из вышеприведенного, нужно пересилить себя. Помнить о списке разрешённых продуктов. Диета – процедура строгая. Точное соблюдение по дням принесёт пользу. Примите за правило строгий режим, особенно при диарее. Диетическое питание при поносе назначается часто. Рекомендации помогают при наличии инфекции в ЖКТ, вызвавшей отравление.

Продолжаем список запретов:

  • Тяжёлые крупы: перловка, кукуруза. Сюда стоит отнести спагетти, макароны, рожки.
  • Специи, пряности, приправы.
  • Продукты с содержанием клетчатки: капуста, яблоки, арбуз. Овощи запрещены все.
  • Сильно заваренный чай, кофе, газированные напитки, какао, сок высококонцентрированный, шоколад. Лучше исключить жидкости, содержащие ненатуральные вещества. Пейте простую чистую воду.

Как видите, в первый день после отравления – меню чрезвычайно строгое. В начальное время требуется сильная поддержка организма. Снизив нагрузку через исключения из рациона «тяжёлой», трудно перевариваемой пищи, вы поможете телу восстановиться быстрее, без побочных осложнений.

Как правильно восстановить организм

Чтобы организм продолжал работать так же исправно, как прежде, помогите телу после отравления, создайте восстановительный период. С чего начинают восстановление? Рассмотрим мероприятия для отдельных органов, начнём с желудка:

  • Первоочередное действие – восстановление водно-солевого баланса организма. Произошла потеря жидкости через понос, рвоту, сильное потоотделение. Для восполнения утраченных водных ресурсов полагается выпить простой воды, негазированной, слегка подсоленной. В случае большой потери воды стоит прибегнуть к помощи фармацевтических препаратов. Популярен Регидрон.
  • В этот период возможно наличие дискомфорта в области желудка, болевых ощущений. Для устранения применяют отвары из трав, снимающих воспалительные процессы. Сюда относят ромашку лекарственную, календулу. Чтобы приготовить отвар, 2 столовых ложки измельченной травы заваривают кипятком, либо просто настоять в течение 30-40 мин. Хватит трёхразового применения. Не любите травы? Подойдет зелёный чай с добавлением листика мяты, допустимо добавить малину.

  • По прошествии нескольких дней разрешается пить компот, приготовленный из сухофруктов, чай чёрный, зелёный несладкий, шиповника отвар. Стоит добавить, что шиповник рекомендован не всем. Ягода оказывает мочегонное действие, что полезно при отравлении. С другой стороны – способствует повышенной сворачиваемости крови. Отмечаются противопоказания к употреблению.
  • Цикорий восстанавливает переваривание, усваивание пищи, нормализует функционирование органов ЖКТ. Описан нюанс в употреблении в период отравления. Нужно готовить специальным способом: две-три столовые ложки завариваются стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Назавтра принимают до еды, разделив на два приёма пищи.

На протяжении восстанавливающего периода питание устанавливается лёгкое, диетическое. Температура приготовленной пищи – умеренная, тёплая. Употреблять пищу нужно часто маленькими порциями. Не стоит переедать. Готовить пищу восстановительного периода следует исключительно на пару либо отваривать, запекать в духовой печи. Запрещено жареное, острое, солёное.

Весьма полезны для желудка при отравлении блюда, создающие плёнку внутри, на стенках, защищая от повреждений, успокаивая, создавая чувство комфорта. К подобным блюдам относят каши (к примеру, овсяная), кисели, супы.

Печень

Большой железе нужно уделять внимание при любой степени сложности отравления. Даже когда интоксикация уже позади, органы пищеварительного тракта в норме, она продолжает бороться с результатами вредных, деструктивных воздействий. Множество токсинов сосредотачивается в области печени. Орган принимает главный удар на себя. Интересно устроено: очищая организм от токсинов, себе помочь печень не в состоянии.

Три главных направления восстановления печени:

  1. Лёгкая, щадящая диета после интоксикации, подразумевающая исключение из рациона вредного, тяжёлого для печени. Сюда относится жареное, копчёное, разносолы, горькое, солёное. Следует полностью убрать продукты, содержащие крахмал, дрожжи, выпечку. Запрещают молочную, жирную продукцию, бобы, чеснок, яйца. Полезными для печени считаются веганские блюда, творог маложирный, фрукты, хлебцы. Разрешены печёные кабачки, овощи, овощной суп, салат, натуральный «живой» йогурт. Особенно печень любит яблоки. Достаточно 5-6 разового потребления пищи в день. Завтрак предпочтителен в восемь утра, ужинать не позднее восьми вечера.

  1. Натуральные средства. Грамотно выбирая отвар из различных трав, удастся быстро и легко помочь печени в восстановлении. К примеру, отвары трав боярышника, спорыша, ромашки помогут снять воспаление, боль, спазмы. Также полезно делать напитки из ягодных плодов: ежевики, рябины, облепихи.
  2. Терапия медикаментами. Чтобы вылечить и восстановить печень, рекомендовано использовать гепатопротекторы – препараты, использующиеся для восстановления и обновления гепатоцитов (клеток печени). Стоит отметить натуральность состава. К примеру, растительный препарат «Гепабене» очищает состав желчи, обеспечивая правильный отток в отдел кишечника. Потребуется длительное применение лекарственных препаратов, в зависимости от степени и интенсивности отравления. Побочные эффекты почти отсутствуют.

Микрофлора кишечника

Восстановление кишечной флоры – первый после отравления процесс заселения кишечника микроорганизмами, нужными для нормального функционирования. Необходим после очищения, когда наряду с вредными бактериями выводятся полезные. Стоит пересмотреть привычный рацион, добавив в меню натуральные кисломолочные продукты с содержанием живых бактерий: биокефиры, йогурты, ряженку.

Бифидобактерии содержатся в квашеной капусте, зелёных яблоках, хлебном квасе. Принимать при условии натуральности ингредиентов. В этом случае влияние продуктов окажется полезным.

Сильное отравление предполагает приём указанных препаратов:

  • Пробиотики, содержащие в составе единственный вид полезных бактерий либо несколько. Попадая в организм, начинают размножаться, заселяя полезной флорой.
  • Пребиотики содержат в составе лактулозу, убийственно влияющую на отрицательные организмы, создавая питательную сферу полезным микроорганизмам.

Упомянутые фармацевтические препараты сочетаются с другими медикаментами. Их используют, пьют отдельно и в комплексном лечении. Разрешено принимать взрослому и ребёнку, даже беременным женщинам. Единственное противопоказание: неприятие организмом лактулозы.

Читайте также:  Почему дует живот у женщин причины

Диета после сильного отравления пищей

Стоит отдельно сказать о разрешённой после отравления пище.

Как правило, после сильного отравления аппетит пропадает на несколько дней. Через пару-тройку дней, когда организму становится лучше, он восстанавливается. Важно соблюсти рекомендации диеты в этот период, выданные врачом. Обращение к доктору – обязательное условие. Диета – залог полного выздоровления. В дополнение придётся ограничить вредные привычки. Физические нагрузки также противопоказаны до полной реабилитации.

Чтобы разгрузить ЖКТ, вхождение в диету предусмотрено плавным, увеличивая объём употребляемой пищи постепенно. Это же касается разнообразия пищи. Продукты включать постепенно. Избегать срывов на еду, резких переходов. Сбои приводят к усугублению ситуации со здоровьем.

Рекомендации по правильному питанию при сильном отравлении

При пищевом отравлении предписывается ряд правил:

  1. В первый день после отравления рекомендуется отказаться от употребления пищи. В последующие два дня, через сутки – ограничить объём потребляемой еды до 200 мл. Употреблять воду в чистом виде.
  2. Частота приёма пищи – до семи раз в день. Объём предстоит регулировать. Порции небольшие. Потребляя пищу в изобилии, вы создадите дополнительную нагрузку, еда не усвоится и выведется из организма. При небольших порциях остаётся вероятность лучшего усвоения, переработки потребляемой еды.
  3. Нужно выпить достаточное количество жидкости в сутки. Вода – важнее пищи. С помощью воды происходит освобождение от токсичных веществ. Отравленный организм нуждается во влаге. Пить рекомендуется маленькими глотками. Принимайте жидкость комнатной температуры. Слишком горячая и холодная вода негативно повлияют на метаболизм. К применению рекомендуется кипячёная тёплая вода, минеральная без газа. При значительной потере воды принимают специальные препараты.
  4. Главный принцип приготовления пищи – готовить так, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание. В основном, показано приготовление на пару, запекание в духовке, отварная еда. Сырой пищей питаться в этот период не рекомендуется. Желательно, чтобы консистенция приготовленного кушанья была жидкая, полужидкая в виде пюре. К примеру, приготовить картофельное на воде.

  1. Для исключения раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов пища употребляется тёплой. Нельзя принимать слишком холодную и горячую.
  2. Строго рекомендуется сократить количество соли в продуктах и в чистом виде.
  3. Вредные привычки неуместны.

Продолжительность подобного питания от трёх дней до недели, в зависимости от степени отравления. Как уже говорилось выше, важно плавно выйти из диеты, постепенно переходя к обычному питанию, максимально незаметно для организма.

Важно тщательно соблюдать условия диеты во время начальных дней при кишечном отравлении. Это поможет быстрейшему оздоровлению, полному восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта.

Меню первого дня

При остром отравлении человека отправляют в медицинское учреждение. Проводятся промывательные процедуры желудка, кишечного тракта. Чаще приём пищи в первый день не производится, если больной сам не захочет кушать. Поголодать на воде лучше, полезнее. Полагается пить при отравлении достаточное количество жидкости.

Второй день: рацион

На второй день в больнице для больного отводится меню первого стола, по Певзнеру. Стол состоит из крайне лёгкого питания мягкой консистенции. Предлагается поесть небольшими порциями. Исключены продукты с содержанием клетчатки и приправ, специй.

Разрешён после отравления слабенький бульон из курицы либо суп-пюре. На завтрак – каши, мелко протёртая овсянка, гречка, рис. Если больной в состоянии питаться, предлагают лёгкую рыбу, диетическое мясо, курицу. Хорошо подойдёт отварной картофель.

Питание в последующие дни

Когда человек выписался из больницы, рацион в домашних условиях остаётся лёгким и полезным. Поддерживать диетическое питание нужно для лучшего восстановления после стресса, пережитого организмом. Ориентироваться по самочувствию, постепенно расширяя рацион питания, добавляя привычные продукты.

Разнообразить меню может рисовая каша, гречневая, пшенная. Добавить в неё сухофрукты – отличное решение. Приветствуется сливочное масло – небольшое количество. Аналогично с сахаром. Допустимо добавить нежирный, мелко протёртый творог, но не кислый. Показан лёгкий омлет.

После полного исчезновения признаков нарушенной работы желудка разрешено добавлять варёные яйца, гренки. Позволены сухари. Отмечайте реакцию системы пищеварения на твёрдые продукты.

Что делать, если отравился ребёнок?

В случае детского пищевого отравления всё чуть иначе. Детское отравление отличается от взрослого. Зависит от возраста ребёнка: чем младше, тем меньшее время придётся обходиться без еды. В этом плане, в отличие от взрослых, голод не полезен для детей. Конечно, немедленно потребуется обратиться к доктору. Самостоятельные процедуры по лечению не производить! Врач после осмотра даст соответствующие рекомендации, рецепты по кормлению и приёму медикаментов.

Причиной бывает что угодно, включая поражение кишечной палочкой. В первые дни после кишечного отравления требуется сделать акцент на восполнении водно-солевого баланса. Организм обезвоживается со рвотой, с поносом, через потоотделение с температурой выше нормы.

Предлагают отвары трав. Рекомендован отвар ромашки. Разрешён слабо заваренный чай, шиповник.

Нельзя кормить ребёнка насильно, сверх меры. Если отказывается от еды на третий день – это нормально. У всех разный организм. Обычно аппетит у детей возникает на 3-5 сутки. Организм человека, даже маленького, устроен мудро. Если нет аппетита – значит, нет сил переварить пищу. Нужно уметь прислушиваться и уважать мнение организма. Когда нужно, ребёнок сам попросит покушать.

Важно: примите к сведению, что в течение первых трёх суток после пищевого отравления категорически запрещено кормить ребёнка при инфекционном отравлении сырыми фруктами, овощами, необработанной пищей. Потребуется кушать дробно, мелкими порциями и часто.

Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, малышу предлагают разную, вкусную пищу. Для него это важно: употребление именно вкусной пищи. Если чадо постарше ещё удастся заставить съесть что-либо, не слишком приятное на вкус, то с маленьким ребёнком принуждение не сработает. Придется постараться и приготовить лёгкие, полезные блюда так, чтобы у маленького пациента появлялся аппетит.

По разрешению врача готовят мясное лёгкое суфле, подавая в красивой форме. Приветствуется желание готовить напитки, обогащённые витаминами, кисели, соки.

Когда всё сделано правильно, диета становится лёгкой и вкусной для ребёнка.

Готовя пищу с терпением, любовью, будьте уверены, что малыш сможет быстро поправиться и начнёт кушать привычную пищу.

Иногда после инфекционного детского отравления возникает дисбаланс микрофлоры кишечника, угнетённое состояние полезных бактерий. Это необходимо лечить, организму требуется помощь извне. Заболевание проявится возникающими коликами, болями в области живота, вздутием, поносом, беспокойством сна. Как правило, перечисленные признаки не проходят самостоятельно. В этом случае хорошо справляются специальные медикаменты. Придётся пропить пребиотики, пробиотики, способствующие заселению кишечного тракта ребёнка полезными бактериями, создающие условия для их размножения.

Сейчас созданы препараты подобного спектра действия без побочных эффектов, разрешённые для применения даже младенцам. Конечно, прежде чем прибегать к лечению возникшего после отравления дисбактериоза, стоит проконсультироваться с врачом. Потом – действовать по профессиональной рекомендации. Будут полезны молочнокислые продукты, допустимо приготовить манную кашу.

При возможности, после восстановительного периода рекомендуется отдохнуть для закрепления результата, к примеру, съездить на море.

Отравление – процесс не из приятных. Он происходит иногда из-за невнимательности человека, недостаточно серьёзного отношения к питанию, иногда – по состоянию здоровья, допустим, из-за аллергии на продукты. Отравление – стимул пересмотреть собственное отношение к питанию, здоровью. При первых симптомах интоксикации следует обратиться к врачу. Особенно самодеятельность неуместна при лечении маленьких детей! В течение восстановительного периода следует тщательно соблюдать предписания врача, диету. Переход из диеты к привычному питанию предусмотрен мягким, плавным для организма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector