No Image

Что нельзя есть при болезни печени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Статьи Комментарии

Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Читайте также:  Причины вздутия живота у женщины

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

Классификация заболеваний

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

  1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
  2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
  3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
  4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
  5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
  6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
  7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
  8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
  9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
  10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

  1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
  2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
  3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
  4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
  5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Читайте также:  Икота сильная длительная от чего

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Что рекомендуется есть

  1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
  2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
  3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
  4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
  5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
  6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
  7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
  8. Все фрукты, кроме груш.
  9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
  10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Общие рекомендации

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

    • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
    • углеводы не более 500 гр;
    • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
    • соль не больше 10 г;
    • вода не менее 2 литров.

    В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

    Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

    Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

    На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

    Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Диета при заболеваниях печени направлена на ускорение обмена веществ и нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Лечебной системой питания предусмотрен отказ от вредных блюд в пользу продуктов, стимулирующих пищеварение и работу гепатобилиарной системы. Какая диета нужна при дисфункции печени, точно скажет гепатолог или гастроэнтеролог. Принципы диетической программы определяются причинами и степенью нарушения работы органа.

    Почему диета обязательна

    Диета – щадящая система питания, нацеленная на восстановление функций поврежденного органа. Ограничение вредных и введение в рацион полезных продуктов стимулирует функции ЖКТ и гепатобилиарной системы (печени, желчного и протоков). Диета помогает:

    • улучшить состав желчи;
    • ускорить регенерацию органа;
    • снизить нагрузку на печень;
    • восстановить обмен веществ;
    • усилить желчеотведение.

    Гастроэнтерологом и гепатологом назначается диета, когда болит печень или нарушается ее работа. Несоблюдение лечебной системы питания чревато прогрессированием патологии, опасными осложнениями – холангитом, гастритом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом.

    Общие рекомендации диетического стола №5

    Лечение патологий печени начинается с соблюдения рациональной системы питания. В зависимости от причин дисфункции органа, назначаются разные диеты. Они объединяют перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, частоту и правила их приема.

    Стол №5 – основная диета при болезнях печени, которая назначается при:

    • дискинезии желчевыделительных каналов;
    • печеночных коликах;
    • жировом перерождении печени;
    • воспалении желчного пузыря;
    • желчнокаменной болезни и т.д.

    Ключевая цель диеты – максимальное щажение органов ЖКТ, поджелудочной, печени.

    Принципы стола №5:

    • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день;
    • количество белков и углеводов в рационе уменьшают до 90 г и 300 г соответственно;
    • запрещается употреблять в пищу соленья, копчености, кондитерские изделия;
    • овощи обязательно подвергают термической обработке – тушению, варению;
    • в качестве заправок используют нерафинированные масла или нежирную сметану;
    • отказываются от выпечки и хлеба в свежем виде;
    • исключают кисломолочные продукты высокой жирности;
    • сладкие фрукты употребляют только перетертыми или запеченными.

    Диета с умеренным содержанием белка и углеводов стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает химическую нагрузку на печень. В периоды обострения болезней необходимо придерживаться рациональной системы питания не менее 3-6 недель. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Чтобы очистить организма от токсинов и шлаков, выпивают до 2 л жидкости в сутки.

    Что можно есть при заболевании печени

    Предварительная термическая обработка продуктов – обязательное условие диеты. Питание при заболеваниях печени должно быть щадящим. Поэтому в рацион вводятся блюда, которые:

    • быстро усваиваются и не нагружают органы детоксикации;
    • мягко влияют на пищеварительную и гепатобилиарную системы.

    К числу продуктов и блюд, разрешенных диетой, относятся:

    • несвежий хлеб;
    • нежирная говядина;
    • индейка;
    • куриное филе;
    • диетическая телятина;
    • крольчатина;
    • разбавленные овощные и фруктовые соки;
    • запеченные и отварные овощи;
    • нежирная морская рыба;
    • ограниченное количество орехов;
    • некрепкий кофе;
    • сухофрукты;
    • гречневая лапша;
    • растительные масла;
    • пастила;
    • супы с гречкой, овсянкой;
    • нежирная молочная продукция (творог, сметана, кефир).

    Что нужно есть при рецидивах болезней, следует уточнить у врача. При вирусном воспалении печени рекомендованы слизистые каши, а при жировой дистрофии – овощные крем-супы.

    Какие фрукты можно есть при воспалении печени, определяет гастроэнтеролог. Чтобы предупредить брожение в желудке, употребляют продукты с антиоксидантами – грейпфрут, клубнику, черную смородину, ежевику, некислые яблоки. Для уменьшения количества углеводов сахар заменяют ксилитом.

    Читайте также:  Чем лечить обострившийся гастрит

    В рамках диеты накладываются ограничения на мучные изделия, фрукты и овощи. При дисфункции печени нужно есть только ржаной или несвежий пшеничный хлеб. В качестве десерта съедают запеченные с медом 1-2 яблока в день.

    Какие продукты особенно полезны

    Для лечения печени в диету вводятся продукты, в которых содержатся липотропные вещества – метионин, липоевая кислота, холин и другие витамины. Они растворяют липидные соединения, предупреждая жировой гепатоз, атеросклероз сосудов, сгущение желчи в пузыре и т.д.

    К жиросжигающим продуктам относятся:

    • нежирная говядина;
    • говяжья печень;
    • соевая мука;
    • маложирный творог;
    • оливковое масло;
    • шпинат;
    • белокочанная капуста.

    При болезнях печени особенно полезны продукты с клетчаткой. Они стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры и интоксикацию:

    • сухофрукты;
    • авокадо;
    • зеленый горошек;
    • тыква;
    • сладкие яблоки;
    • свекла;
    • отруби.

    Диета не предусматривает овощи с грубой клетчаткой, так как они увеличивают нагрузку на печень.

    Запрещенные и ограниченные продукты: список

    Лечебное питание при заболевании печени предполагает отказ от продуктов, которые:

    • заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме;
    • стимулируют секреторную активность поджелудочной;
    • раздражают слизистую пищеварительного тракта;
    • повышают желчеобразование;
    • усиливают брожение и газообразование.

    Диета для больных печенью накладывает запрет на жареные блюда и тугоплавкие липиды. Из меню полностью исключаются:

    • свежий хлеб;
    • жареные пирожки;
    • свинина;
    • жирная говядина;
    • мясные и грибные бульоны;
    • рыбные консервы;
    • субпродукты;
    • соленые и маринованные овощи;
    • алкогольные напитки, кофе;
    • кондитерские кремы;
    • бобовые;
    • жирные соусы с майонезом и кетчупом;
    • баранина;
    • сливки;
    • скумбрия;
    • пряности;
    • сало;
    • редис;
    • чеснок;
    • щавель;
    • миндаль;
    • полуфабрикаты;
    • утка;
    • бекон.

    При назначении диеты пациенты часто спрашивают, можно ли есть морепродукты. При дисфункции печени отказываются от продуктов, которые содержат много жира, – форели, лосося, лососевой икры, семги. Некоторые блюда и продукты не попадают в категорию запрещенных, но их потребление следует ограничить:

    • куриные яйца – до 2-3 штук в сутки;
    • черная икра – 90-100 г в неделю;
    • томаты – ½ кг в неделю;
    • домашний йогурт – до 1 л в неделю;
    • твердый сыр – до 30 г в сутки;
    • сливочное масло – до 60 г в сутки.

    Отказываются от крепких и газированных напитков. В день выпивают до 4 чашек чая, а остальное количество жидкости компенсируют негазированной водой, разбавленными соками.

    При соблюдении диеты выраженность дисфункции печени уменьшается. Рациональное питание благотворно влияет на гепатобилиарную систему, повышает жизненный тонус и иммунитет.

    Приблизительное меню на неделю

    Диета при больной печени всегда составляется с учетом особенностей патологии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы рациональное питание принесло максимум пользы, рекомендуется планировать меню заранее.

    Таблица с примерным меню при дисфункции печени

    День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    понедельник манная каша, нежирный творог с изюмом, некрепкий чай запеченное яблоко, морковный сок отварное куриное филе, гречневый суп, пюре, некрепкий кофе 1 банан, галетное печенье, кисель запеканка с хеком и морковью, тыквенное пюре, фруктовый сок
    вторник мюсли с молоком, 100 г сухофруктов, ромашковый отвар домашний йогурт, зеленый чай овощной крем-суп, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сухой бисквит, отвар шиповника картофельное пюре, мясной рулет, компот
    среда овсянка на молоке, твердый сыр, морковный сок творожная запеканка, компот отварная телятина, овощное рагу, лист салата, ромашковый отвар 100 г сухофруктов, чай запеченный хек с соусом из сметаны, овощной салат, разбавленный фруктовый сок
    четверг рассыпчатая гречка, творог с изюмом, кисель запеченная груша с медом, овощной сок крем-суп с брокколи, запеканка с куриной грудкой и морковкой, чай тыквенная каша, кисель отварной рис с рыбными паровыми котлетами, фруктовый сок
    пятница мюсли с молоком, чай с сорбитом банан, курага, некрепкий кофе перловый суп, овощное рагу, отварная телятина, сок запеченное яблоко, зеленый чай белковый омлет, винегрет, отвар шиповника
    суббота манная каша, морковные драники, компот сухой бисквит, зеленый чай крем-суп с картофелем и брокколи, мясной рулет, лист салата, кисель ленивые вареники, овощной сок вареный картофель с рыбными котлетами, овощная нарезка, некрепкий чай
    воскресенье белковый омлет, овсяное печенье, чай творог с курагой, кисель суп с лапшой и тефтелями, овощной салат, ромашковый отвар 100 г чернослива, чай запеченная рыба со сметаной, морковное пюре, разбавленный сок

    Оптимальный вес 1 порции блюда – 100 г. Обед и ужин должны состоять минимум из 2-3 блюд.

    Изюм можно добавлять не только в блюда, но и в средства для очистки печени.

    Рецепты диетических блюд

    Диета при дисфункции печени рассчитана на несколько недель или месяцев. Чтобы предупредить гиповитаминоз, рацион нужно разнообразить. В недельное меню включают простые, но вкусные блюда:

    • Овсяный суп. Овсяные хлопья разваривают и протирают через сито. Добавляют в густой отвар немного соли и зелень.
    • Кабачковый суп. Морковку и салатный лук мелко нарезают и проваривают в воде 7-8 минут. Добавляют в отвар несколько очищенных картофелин. Через 15 минут всыпают измельченные томаты и кабачки. Томят на небольшом огне 5 минут. При подаче заправляют сметаной.
    • Куриные кнели. Куриное филе измельчают в блендере, добавляя немного нежирного творога. Перемешанную массу солят, вливают взбитый яичный белок, растопленное сливочное масло. Варят кнели на пару до готовности. Подают со сметанным соусом.
    • Салат с брокколи. Разделенную на соцветия капусту проваривают в воде 2 минуты. Сварившиеся брокколи остужают, а тем временем мелко нарезают сладкое яблоко и салатный лук. Заправку готовят из растопленного меда, оливкового масла и сметаны. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и заправляют соусом.

    Диета №5 подходит для большинства людей с дисфункцией печени. При соблюдении правил рационального питания болезнь отступает, а работа ЖКТ восстанавливается.

    Особенности диеты

    Диета при проблемах с печенью составляется гастроэнтерологом. Принципы и правила питания зависят от формы заболевания, степени нарушений в работе гепатобилиарной системы. Особенности диеты после перенесенных вирусных инфекций, холецистэктомии, цирротических изменений в печени будут отличаться.

    При любых заболеваниях печени ограничивают прием простых углеводов, которые увеличивают уровень холестерола в крови.

    При желчнокаменной болезни

    ЖКБ характеризуется нарушением холестеринового обмена, из-за чего в желчном начинают формироваться конкременты. Основная цель диеты при обострении патологии – предупреждение камней и восстановление работы желчевыводящих каналов. Рациональное питание предусматривает снижение количества липидов в рационе.

    Как питаться, если болит печень:

    • отказываются от употребления алкоголя, жирного мяса;
    • овощи и фрукты едят в отварном, запеченном или тушеном виде;
    • суточное потребление соли ограничивают до 9-10 г;
    • пища должна быть теплой.

    Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия, отказываются от фаст-фуда, сладкой газировки и колбасных изделий.

    При циррозе

    Диета при боли в печени нацелена на обеспечение покоя органа, усиление моторики кишечника, желчевыделительных протоков. Энергетическая ценность дневного меню не должна превышать 2800 ккал. К основным принципам диеты относят:

    • дробное питание – каждые 2 часа;
    • термическую обработку продуктов – варение, тушение, запекание;
    • питьевой режим – употребление до 2 л жидкости в сутки;
    • ограничение соли – не более 6 г в день.

    Пациентам с асцитом нужно ограничить прием жидкости до 500 мл в день из-за возможного нарастания симптоматики.

    После удаления желчного пузыря

    Диета после холецистэктомии отвечает требованиям стола №5. Цели диетической программы:

    • ускорить желчеотведение;
    • максимально щадить печень;
    • усилить моторику кишечника.

    Суточное потребление белков ограничивают до 90 г, липидов – до 80 г, а углеводов – до 300 г. Для своевременного опорожнения протоков нужно питаться часто – 4-6 раз в день. Пищу необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить на воде. Для разжижения желчи выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки.

    Соблюдение диеты предупреждает фиброз и цирроз печени, жировую дистрофию паренхимы. Рациональное питание стимулирует работу пищеварительной, иммунной и гепатобилиарной систем. Придерживаясь лечебной программы, можно предотвратить атеросклероз, калькулезный холецистит, печеночную недостаточность, жировой гепатоз и другие проблемы.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector