No Image

Что нельзя есть при раке желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Злокачественное образование желудка относится к самым опасным патологиям, выявить которые на начальной стадии практически невозможно. В большинстве случаях он начинается бессимптомно и только, когда рак переходит в агрессивную степень, больной обращается за помощью к специалисту.

Онкология желудка – болезнь, требующая длительного лечения и продолжительного восстановления после проведенной терапии. Для того, что бы избежать рецидива заболевания необходимо соблюдать все предписания.

Правильное питание при раке желудка является главной основой для благополучного исхода лечения. В первую очередь это относится к тем пациентам, которым проводилась операция на желудке. Больным с желудочно-кишечной онкологией следует пересмотреть свои предпочтения в еде, и если понадобится, то исключить некоторые продукты. До и после операции необходимо соблюдать специальную диету. При онкологии желудка подбор продуктов зависит и от того, на какой стадии находится болезнь.

Важно! Следует помнить, что диета при данной патологии не уничтожает злокачественное образование, а помогает облегчить состояние пациента и не нанести вред проводимой терапии.

Основные рекомендации

Для того, что бы уменьшить имеющиеся симптомы болезни и не допустить возникновения рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, больному с диагнозом опухоль желудка необходимо полностью пересмотреть свой режим питания.

Многие блюда необходимо будет исключить, другие уменьшить в приеме. Ежедневно на столе должны быть те продукты, которые будут помогать справляться с имеющимися признаками рака. Пища, содержащая канцерогены должна быть исключена из рациона.

Принципы диетического рациона больного

  • Количество употребляемых продуктов уменьшается – разрешается, есть восемь раз в день, через определенный промежуток времени, но порции при этом минимальные.
  • Температурный режим – пища не должна превышать 37 градусов, и не быть слишком холодной. Та еда, температура которой приближена к тепловому показателю тела больного усваивается намного лучше. Исключение допускается только в том случае, если запах тёплой пищи у больного приводит к рвотному рефлексу. В этой ситуации кушать можно холодную еду.
  • Соль допускается в ежедневный рацион больного, но она должна быть в ограниченном количестве. Важно отметить, что при частом расстройстве желудка и рвоте потребление поваренной соли должно быть увеличено.
  • Гиперкальциемия или лишнее содержание кальция в организме – это спутник больных онкологией. По этой причине употребление молочных продуктов уменьшается на время, а количество продуктов содержащих магний, фосфор, наоборот следует увеличить. Разрешаются мясо, рыба. Они способны затормозить процесс всасывания кальция, и наполнить организм больного фосфором и белком.
  • Употребление жидкости. При нарушении работы почек, асците брюшной полости количество принимаемой жидкости должно быть ограничено. Не следует за один прием выпивать больше одного стакана, а также нельзя запивать еду. При раке желудка необходимо включить в рацион свекольные соки. В данном овоще содержатся вещества, способные разрушать раковые клетки – антоцианы. Сок из свеклы следует употреблять не свежеотжатым, а дать ему постоять несколько часов. Это необходимо для того, что бы выветрились вещества, способные вызвать рвотный рефлекс.
  • Растительная пища в рационе. При раке желудка 3 степени и выше необходимо включить в свой рацион блюда из тыквы. Она хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. В тыкве содержится большое количество микроэлементов — медь, цинк, железо. Все они необходимы данным пациентам, так как они страдают от анемии.

  • При проведении химиотерапии питание зависит от того когда она проводится — до или после операции. Если после операции, то рацион остаётся таким же, как и после хирургического вмешательства. Если химиотерапия назначена до операции, то пациенту необходимо питаться как можно больше калорийной пищей, особенно в промежутках между процедурами. Связано это с тем, что с вводом химических веществ, происходит потеря аппетита, рвотный рефлекс усиливается, больной ничего не может съесть и в итоге полностью отказывается от еды.
  • Составляя меню для ракового больного, следует учитывать соотношение микроэлементов в продуктах. Углеводов необходимо 55%, жиров — 30%, а белков — 15%. Такое соотношение может изменяться по показанию врача.
  • Переработка пищи.Для уменьшения нагрузки на поврежденный опухолью орган, и для лучшего усвоения необходимых компонентов пища должна быть тщательно пережевана.
  • Приготовление еды. Продукты должны готовиться только на пару, отвариваться или запекаться. Жареную еду необходимо полностью исключить из рациона.
  • Раздражающие вещества. Специи, приправы при раке желудка не разрешаются.
  • Употребление еды.Есть следует только свежеприготовленную еду.

Важно! До и после проведения операции на желудке больному следует придерживаться особой диеты. В случае если болезнь запущена и в анамнезе указано что рак желудка 4 степени, то соблюдать правильное питание очень сложно.

Что можно есть при раке желудка, а что необходимо исключить? Такой вопрос в первую очередь будет задан самим больным и его близкими. Можно ли употреблять мёд?

Раковое заболевание желудка не означает, что надо перестать есть все, нет, наоборот разрешенных продуктов в рационе у таких больных намного больше, чем запрещенных.

Рекомендованные продукты и блюда

Пациент, страдающий опухолью желудка всегда должен знать, что ему можно есть, а что нельзя. Для того, что бы замедлить рост новообразования и повысить эффективность терапии, следует в свой рацион питания включить следующие продукты и блюда, обладающие антиканцерогенным действием:

  • Суп – пюре из овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно протерты.
  • Жидкие, хорошо разваренные каши.
  • Нежирные сорта рыбы, мяса. Блюда из них готовят, как правило, на пару, запекают, или отваривают.
  • Из круп необходимо готовить слизистые блюда.
  • Молочные супы.
  • Яйца необходимо готовить в виде омлета или всмятку.
  • Молочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • Черствый хлеб, испеченный из белой муки высшего сорта.
  • Разрешаются растительные жиры и сливочное масло.
  • На десерт можно приготовить мусс, желе кисель из фруктов.

Зрелые овощи и разрешенные фрукты должны быть ежедневно в обязательном порядке. При данном виде онкологии следует употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них содержится большое количество каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом.

Лук, морковь, красный перец, также полезен больному организму. Перерождению нормальных клеток в атипичные могут препятствовать антоцианы. Они находятся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.

Цитрусы, облепиха, чеснок и шпинат должны употребляться пациентами с раком желудка. Весной в рацион разрешается включить салаты из молодой крапивы, редиски, одуванчика, свекольной ботвы и петрушки.

Важно! В случае если больной плохо переносит прием еды, и резко теряет массу тела, то ему необходимо дополнить ежедневный рацион высококалорийными продуктами.

Запрещенные продукты и блюда

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

  • Пища с большим содержанием животных жиров. Необходимо сразу, после вынесения диагноза, ограничить употребление любых животных жиров — сала, жирного мяса, сметаны.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Мясо, дичь и рыбу жирных сортов. К ним относится — баранина, свинина, утятина и гусятина, а также скумбрия, сельдь, осетр, севрюга, лосось и семга.
  • Копченное, жареное.
  • Мясные, овощные и рыбные консервы.
  • Печень животных, рыб.
  • Овощи и фрукты, выращенные при помощи нитратов.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Сахар, мед при раке желудка исключается для снижения концентрации глюкозы в крови.
  • Специи острые, маринованные продукты, магазинные соусы и подливы.
  • Крепкий кофе, чай и газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Вода, содержащая хлор.
  • Железосодержащие медикаменты.
  • БАД-ы с железом и витамином B

Пациентам, страдающим любой формой онкологии желудка необходимо помнить, что раковые процессы в организме начинают прогрессировать под влиянием употребляемой пищи с консервантами, красителями, ароматизаторами. Канцерогены также оседают и в чрезмерно жирной, пережаренной еде. А слизистый слой желудка раздражают горячая, соленая, грубая пища.

Важно! Все перечисленные выше запрещенные продукты исключаются из рациона больного полностью на весь срок терапии и реабилитации. Тем больным, которым удалось избавиться от данного заболевания, следует помнить, что бы избежать рецидива патологии необходимо придерживаться правильного питания всю жизнь.

Питание до и после операции

При желудочном раке, больным назначается хирургическое вмешательство, а это значит, что хирург произведет резекцию всего органа и пораженных участков ткани или частичное иссечение желудка.

Для того чтобы операция прошла с максимально положительным результатом, больного подготавливают. Для этого, в первую очередь, ему меняют привычный рацион питания.

Пациенту прописывают на дооперационный период только легко усваиваемую еду. Лучше, если приготовленное блюдо будет в виде пюре. Для полного опорожнения кишечника прописывается растительная пища.

Еда должна быть с повышенным содержанием витаминов, это необходимо для укрепления иммунной системы больного. Есть следует маленькими порциями.

Но больше внимания необходимо будет уделить составлению меню в послеоперационный период. Связано это с тем, что большую работу удаленного желудка примет на себя кишечник, а он не способен переваривать пищу, поэтому нуждается в помощи.

Читайте также:  Перфоративная язва желудка лечение

Рак желудка, питание после операции:

  • Первые 2 дня, а иногда три, врачом может быть рекомендован голод. Для поддержания больного питательные вещества ему вводят внутривенно.
  • Начиная с третьего дня, в случае если отсутствуют застойные явления в кишечнике, то возможно онколог разрешит вводить через зонд отвар шиповника или неконцентрированные ягодные соки не кислых сортов. Порция одного кормления не должна превышать 20 мл.
  • С четвертого и пятого дня, если отсутствуют противопоказания, то диета расширяется. В рацион включают слизистые по консистенции супы, жидкие мясные или творожные пюре.
  • На 6 и 7 день ко всем выше перечисленным продуктам добавляются паровой омлет, яйцо всмятку и овощное пюре.
  • Две недели спустя, после проведенной резекции объем употребляемой пищи должен составлять 200-300 мг за один прием.
  • Следующие полгода или больше, как решит специалист, меню больного раком желудка должно состоять только из протертых, отварных или приготовленных на пару продуктов.
  • Спустя определенный врачом срок, пациент переходит на не протертое питание. Продукты остаются прежними. Разрешается запекать или тушить еду, можно употреблять рубленые или мелко резаные овощи, фрукты, мясо.

Питание неоперабельных больных

В случае, когда пациент поступает на прием с последней стадией болезни и операцию проводить невозможно, то в первую очередь специалист выясняет, способен ли желудок принять и далее эвакуировать в кишечник пищу.

В случае если данные функции сохранены, и злокачественное новообразование не перекрыло проходимость органа, то назначается послеоперационная диета. В случае если функции ЖКТ нарушены, то в этом случае существует способ кормления больного при помощи специального парентерального зонда.

Важно! Порции еды, для неоперабельных больных должны быть сокращены в объеме.

Многим может показаться, что диета для больных раком желудка сложна. Но это не так, как свидетельствуют специалисты и сами пациенты, соблюдать ее не сложно.

При онкологических заболеваниях необходимо корректировать диету. Организм работает в непривычном режиме, он ослаблен, поэтому некоторые продукты находятся под запретом. Питание при раке желудкадолжно быть сбалансированным, необходимо соблюдать все принципы и врачебные рекомендации.

Общие принципы питания при раке желудка

При обнаружении рака желудка наиболее подходящим методом лечения является хирургическая операция. Но если она по каким-то причинам невозможна (опухоль неоперабельная, пациент сам отказывается), больному необходимо соблюдать правильную диету, чтобы улучшить свое самочувствие.

Питание для больных раком желудкаосновывается на следующих принципах:

  • Рацион должен быть богат белками. Поэтому в него включаются легко усваиваемые сорта мяса – индейка, курица. Также разрешается нежирная рыба, кисломолочные продукты, сыр.
  • Также обязательно включаются сложные углеводы. Пациент должен употреблять мучной хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Очень полезны каши – овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Для онкобольных рекомендовано употребление жиров, которые содержат омега-3-жирные кислоты. С этой целью в рацион включаются растительные масла, орехи, рыбий жир.
  • Обязательно включаются антиоксиданты – овощи, фрукты и ягоды, а также выжатые из них соки.
  • При раке полезны витамины и минералы. Поэтому фрукты нужно употреблять с кожицей – в ней содержится наибольшее количество питательных компонентов. Большое содержание витаминов в пище способствует укреплению иммунитета, благодаря чему организм больного может самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  • Необходимо уменьшить нагрузку на желудок. Поэтому пища должна быть легко усваиваемой – ее рекомендуется готовить на пару или в духовке.
  • Нужно следить за перистальтикой кишечника. Он должен работать без сбоев, даже если в процессе терапии часть желудка будет удалена.

Питание при раке желудка должно включать филе индейки или курицы

Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. Поэтому диета должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей терапии, размеров и локализации опухолевого процесса.

Питание при раке желудканемного отличается от остальных существующих диет. Оно должно выполнять сразу несколько функций – мягко воздействовать на слизистые оболочки ЖКТи способствовать их быстрой регенерации, а также восполнять энергетические ресурсы организма пациента.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:

  • Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
  • Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
  • Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
  • Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
  • Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
  • Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.

Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.

При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:

  • красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
  • консервированные и квашенные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сахаросодержащие продукты и мед.

Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.

Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.

Нюансы питания на ранних стадиях

На ранних стадиях достаточно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок. Обязательно нужно включить в него продукты, обладающие противораковыми свойствами. Такая диета замедлит рост раковых клеток. На ранних стадиях правильное питание может быть основным методом терапии заболевания.

Питание после резекции желудка

Питание при удалении желудка при ракеподразумевает изменение режима дня. Теперь больному придется кушать часто – раз в 2 часа. Но порции при этом должны быть небольшими. После такой операции многие продукты влияют на процесс пищеварения.

Если появились какие-то проблемы, необходимо завести пищевой дневник. Необходимо записывать все съедаемые продукты и симптомы, которые появились после этого. Если при употреблении чего-то многократно наблюдаются неприятные признаки, такой продукт необходимо исключить из рациона.

Очень часто после удаления желудка при ракечеловек может отказываться от еды. Ведь после каждого приема пищиу него появляются неприятные симптомы – боли в области кишечника, изжога, тошнота, тяжесть, диарея и прочие. Чтобы этого избежать, питание при онкологиидолжно соответствовать следующим нормам:

  • Кушать минимум 5-6 раз в день. Делать это нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это блюда, в состав которых входит сахар и мед.
  • За раз выпивать не более 200 мл жидкости.

При резекции желудка необходимо за раз выпивать не больше 200 мл воды

Больше всего внимания своему питанию необходимо уделять в течение 2-3 месяцев после операции. В это время организм приспосабливается к новым условиям.

В первые дни после резекции больной должен находиться в больничных условиях. Его диета в течение недели после оперативного вмешательства является следующей:

  1. В первый день ему не дают пищу.
  2. На второй день вводят небольшое количество жидкости. Разрешается по 30 мл раз в 3-4 часа. В это время можно давать слабый чай без сахара, минеральную негазированную воду или несладкие кисели.
  3. На 3-4 день вводят пищу. На завтрак готовят паровой омлет. На второй завтрак подойдет протертая рисовая каша. На обед – кремовый суп на курином бульоне. На ужин – творожное суфле. Между приемами пищи также дается небольшое количество жидкости.
  4. На 5-6 день вводятся овощные пюре, гречневая каша, молочные продукты.
  5. На 7 день разрешен картофель, паровые котлеты, рыба. Также больному могут давать сухари из белого хлеба.

Затем ему назначается диета №1, но все блюда должны быть протертыми или измельченными в блендере. Легко всасываемые углеводы полностью ограничиваются.

Особенности питания при раке с метастазами и для неоперабельных

Питание при раке желудка 4 степени, когда опухоль достигает крупных размеров и ее удаление является невозможным, – это очень важный процесс, который требует серьезного подхода. На этой стадиизаболевания желудочно-кишечного тракта процесс употребления едызависит от локализации опухоли. Если она не нарушает проходимость органа, диета должна быть такой же, как и после проведения операции. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Еда должна быть калорийной, содержать сложные углеводы и жиры.

Читайте также:  Отек хвоста поджелудочной железы

Но если опухоль мешает нормальному прохождению пищи, больному вводят специальный зонд. Через него подается пища прямо в толстый кишечник.

Питание при химиотерапии рака желудкадолжно быть щадящим и богатым витаминами. Это поможет человеку легче справляться с побочными эффектами процедуры. При неоперабельных опухолях питатьсянужно 5-6 раз в сутки. Пища должна быть чуть теплой, но не холодной или горячей.

Рецепты различных блюд при патологии

Питание после удаления желудкапри раке зависит от многих факторов. Поэтому менюнеобходимо составлять совместно со своим лечащим врачом. Но есть ряд блюд, которые очень легко готовятся и рекомендуются больным чаще всего.

Протертая рисовая каша

1 стакан риса необходимо промыть. В толстостенной кастрюле вскипятить литр молока, добавить рис. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Каша должна быть немного вязкой, рис должен быть полностью приготовленным.

Протертая рисовая каша

Оставить кашу на полчаса, чтобы она остыла. Затем измельчить блендером или перетереть через сито. Добавлять подсластители не рекомендуется.

Молочный суп пюре с овощами и крупами

В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.

Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.

Суп на курином бульоне

Использовать необходимо только куриные грудки. Делать бульон на косточках не рекомендуется – в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.

Мясо варить до готовности. Затем его вынуть и добавить овощи – морковь, картошку, болгарский перец. Их количество необходимо подбирать так, чтобы овощей было больше, чем жидкости. Варить в течение часа.

Снять с огня, остудить и перебить блендером. Добавить немного соли и мелкорубленную зелень.

Мясо можно съесть на второе, немного его присолив. А можно залить его нежирной сметаной и потушить на слабом огне в течение нескольких минут.

Мусс из куриной грудки

Взять 500 г куриной грудки и отварить ее в слегка подсоленной воде. Варить вместе с 1 морковкой, зеленью петрушки и лавровым листом.

Варить до готовности мяса и морковки. Затем остудить и перебить грудку блендером. Добавить 100 мл бульона, чтобы получить более жидкий состав.

10 г желатина залить водой и нагревать в микроволновке до растворения. Добавить желатин в перебитое мясо, тщательно перемешать (можно блендером). Распределить по формочкам. Первый слой – куриная паста, второй – мелкорубленная морковка, третий – опять курица.

Отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. Затем вынуть из формочек и кушать без хлеба.

Паровые котлеты

Для их приготовления необходимо использовать куриную грудку или мясо индейки. Сделать фарш, добавить в него сухари. Можно использовать слегка подсушенный белый хлеб. Но его предварительно рекомендуется залить молоком для смягчения. На 500 г фарша брать не больше 100 г хлеба.

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты соединить, добавить 2 яйца. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить лук и чеснок, но в небольшом количестве. Другие специи использовать не рекомендуется.

Готовить на пару в течение 20-30 минут. Кушать можно как самостоятельное блюдо или с перетертой гречневой кашей.

Такие же котлеты можно готовить в духовке. Выложить их на противень, а сверху накрыть фольгой. Выпекать до готовности. По вкусу они почти не отличаются.

Если человек при раке желудка питаетсяправильно, соблюдая диету, его состояние нормализуется. Питанию после операциинеобходимо уделять особое внимание. ЖКТ и всему организму приходится перестраиваться и работать в непривычном режиме. А без соблюдения особой диеты могут появиться неприятные симптомы, могут развиться различные осложнения.

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Что можно есть?

Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

Разрешены к употреблению:

  • Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
  • Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
  • Слизистые супы из круп.
  • Молочные супы.
  • Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
  • Творог с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
  • Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
  • Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

Читайте также:  Повторный аппендицит бывает или нет

Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

  • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
  • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
  • Строгое ограничение в выборе блюд.
  • Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

  • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
  • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
  • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
  • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

  • Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
  • Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
  • Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector