No Image

Что относится к толстому кишечнику

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Пищеварительная система включает в себя группу органов, участвующих в снабжении организма необходимой энергией. Толстая кишка является важной составляющей системы в организме человека. Она имеет сложное расположение, строение, характерные особенности, и выполняет важные функции. А энергетический канал толстой кишки принимает энергию от легких и передает в желудок.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Общее описание

Название толстый кишечник получил за толщину стенок, которые больше чем у других отделов кишечника. Толстым кишечником заканчивается система пищеварения. В него поступают остатки пищи, а впоследствии происходит опорожнение. Его длина составляет от 1 до 2 метров, диаметр начиная от слепой кишки (7 — 8 см) постепенно уменьшается доходя до основного отдела (4 см). Внешне толстая кишка отличается от тонкой, имеет несколько характерных различий:

  • продольные мышечные ленты;
  • отличительные выпуклости;
  • ответвления соединительной мембраны (серозная оболочка), которые вмещают жировые отложения.

Вернуться к оглавлению

Строение кишечника

Кишечник начинается в подвздошной ямке справа, именно там в нее впадает под углом 90 градусов тонкая кишка. Она разделяется на 6 отделов, расположенных в такой последовательности:

  • слепой;
  • восходящий ободочный;
  • поперечный;
  • нисходящий ободочный;
  • сигмовидный;
  • прямой.

Орган находится в области малого таза. Пять первых отделов расположены с правой стороны, сверху и с левой стороны окаймляют брюшину, внешне образовывая рамку (обод). Все вместе называются — ободочная кишка. Переход содержимого в них контролируют клапаны. Слева от середины (передняя поверхность крестцовой кости) находится последнее шестое отделение. Сначала оно располагается левее, затем по прямой переходит на середину, называется прямой кишкой.

Кровоснабжение толстой кишки осуществляет верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Строение стенки толстой кишки тоже имеет значительное отличие. Слизистый, подслизистый, мышечный и серозный слои — схема составляющих стенки. На слизистой отсутствуют ворсинки, но сформированы складки. Крипты отличаются большой глубиной. Продольный мышечный слой не сплошной, разделяется на 3 ленты.

Длина у взрослых

Протяженность толстого кишечника у взрослого человека около 1,6 м, окружность 6,5 см, толщина стенки 2−3 мм (при сокращении 4−5 мм). Длительность начального отдела составляет 6 — 8 см, окружность 7 см. Продолжительность прямой кишки 15 см, окружность от 2,5 до 7,5 см. Низ переходит в заднепроходной проход, который закрывает ректальный клапан.

Толстая кишка у новорожденных немного отличается по строению, нежели у взрослых. Вернуться к оглавлению

Особенности детского органа

Строение толстого кишечника у детей отличается, происходят изменения анатомической структуры. Толстая кишка у ребенка короткая, до 63 см. Отсутствуют ободочные части и жировые ответвления. Ободочные полости формируются к полугодовалому возрасту, а ответвления к 2-м годам. В младенческом возрасте продолжительность толстой кишки составляет около 83 см, а к 10-летнему возрасту составляет 118 см.

Продолжительность по отделам
Участок Описание согласно возрасту
Слепая кишка Широкая (1,7 см) и короткая (1,5 см), окончательно формируется к 7-и годам
Восходящая Прикрывает печень, только к подростковому возрасту она формируется
Поперечная 26-28 см, к 10 годам вырастает до 35 см
Нисходящий У новорожденных 5 см, затем к 1 году увеличивается в два раза, к 10 годам достигает 16 см
Сигмовидный При рождении 30 см, к 10 годам увеличивается до 38 см
Прямая кишка У малышей 5 – 6 см, постепенно к 13-14 года достигает 15 -18 см

Вернуться к оглавлению

Основные отделы

Анатомия кишечника у человека проявляется в целостности, но существует масса различий в строении отдельных участков. Отделы толстого кишечника и топография толстой кишки требуют детального рассмотрения:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

В» точке перехождения одного участка в другой расположены сфинктеры толстой кишки.

  • Слепая. Граница тонкой и толстой кишки — начало конечного участка пищеварительного тракта. Ее форма напоминает мешочек. Занимает место в подвздошном углублении, выше пупартовой (паховой) связки. Сзади граничит с тонкой стенкой брюшины, а внизу и слева с подвздошной кишкой. На конечном отрезке располагается ответвление — аппендикс, который огражден от кишки сфинктером.
  • Ободочная. Большой отрезок, включающий отделы толстой кишки: восходящий, поперечный отдел и нисходящий. Сзади восходящий отрезок примыкает к мышечной капсуле поясницы и правой почки. Правый печеночный угол граничит с реберным хрящом и сливается с печенью, и желчным пузырем. Уровень пупка граничит со следующей частью. Поперечный отрезок разделяет брюшину напополам: верхняя половина граничит с желудком, селезенкой и печенью, и делает селезеночный угол толстой кишки, нижние границы занимает тонкий кишечник. Нижний отрезок находится возле мышечной оболочки поясницы и живота, спереди граничит с петлями тонкого кишечника.
  • Сигмовидная. Самая длинная часть. Изгиб слева обуславливает изогнутую форму, поэтому в ней иногда скапливается кал.
  • Прямая. Последний, дистальный отдел толстого и заключающий всего кишечника. Внутри ее выстилает слизистый эпителий. Два последних отдела образуют ректосигмоидный отдел кишечника.

Вернуться к оглавлению

Выполняемые функции

Разделение отделов на правые и левые играет не последнюю роль в выполнении ними определенных функций. Разберем основные функции толстого кишечника:

Всасывание веществ и формирование каловых масс – главные функции толстой кишки.

  • Пищеварение. Процессы усваивания пищи начинаются в тонком кишечнике, начальная часть толстого содержит ферменты, которые заканчивают этот цикл.
  • Всасывание. В слепом, восходящем и нисходящем участках, проходит ход с обратного всасывания. Вода, глюкоза, аминокислоты всасываются через стенки и распространяются лимфатическими, кровеносными каналами по всему организму.
  • Защитная. Слизистая оболочка, укрывающая стенки толстой кишки, ограждает орган от разрушения.
  • Моторная. Орган не относится к активным. Мышечная работа вялая. Усилить перистальтику помогает поступление пищи в желудок. Мышцы обеспечивают постоянную работу, то усиливаясь, то уменьшая.
  • Эвакуаторная. Через анальное отверстие выходит скопление бесполезных для организма и ядовитых веществ. У женщин она прилегает к матке, у мужчин к мочевому и предстательной железе.

Функции толстой кишки играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Микрофлора толстой кишки

Первая часть толстой кишки — место размножения бактерий. Подходящая температура, уровень РН создают для этого необходимые условия. Среда микроорганизмов на 90% состоит из анаэробных бактерий. 10% составляют аэробные бактерии. Свойства микроорганизмов позволяют участвовать в процессах брожения углеводов, расщеплении белков и желчного пигмента. Важен баланс процессов гниения и брожения, который создает кислую среду, предотвращающую излишнее загнивание. Кишечная микрофлора отвечает за защитное свойство организма, убивает патогенные бактерии, объединяет витамины В6, К, В12 и клетчатку.

Читайте также:  Язык при заболевании печени фото

Особенности диагностики

Определение точного диагноза зависит от разных причин. Современные диагностические методы позволяют определить патологию на ранней стадии, без видимых признаков. Врачи для проведения диагностики используют следующие методы:

  • Обследование капсулой. Энтерокапсула, оснащенная видеокамерой, попадая в организм через рот, проходит через каждый отдел желудочно-кишечного тракта, исследуя их. Выводится капсула естественным путем.
  • Эндоскопия. Метод безболезненный и неопасный, почти не имеет противопоказаний. При помощи датчика, который вводится через анальный ход, исследуется слизистая ткань и стенки кишечника.
  • Колоноскопия. Процедура не очень приятная, но ее проведение занимает малое количество времени. При исследовании стенок толстой кишки, есть возможность взять материал на биопсию.
  • Ирригоскопия. Основа обследования — рентген с использованием контраста. На сделанных снимках врач может рассмотреть аномалии, патологии.

Вернуться к оглавлению

Болезни, их лечение

Развитие патологического процесса можно заподозрить при нарушении стула, постоянном вздутии живота и боли. Развиваются функциональные нарушения, которые влияют на усвоение питательных веществ, как следствие ухудшается здоровье. К характерным заболеваниям относятся:

  • Язвенный колит. Воспаление слизистой затрагивает дистальные отделы прямой кишки, которое переходит в хроническую форму и может распространиться на другие отделы кишечника.
  • Болезнь Крона. Воспалительный процесс распространяется на весь орган, захватывая пищевод и желудок, поражая лимфатический сосуд.
  • Опухоли. Патология может сформироваться как в левой половине кишечника, так и в правой. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные.
  • Дискенезия. Дисфункция кишечника известная под диагнозом синдром раздраженного кишечника. Нарушается моторное очищение, происходят дистрофические изменения толстого кишечника.
  • Дивертикулез. В кишечнике образуется небольшая плотная выпуклость, которая со временем воспаляется.

Все заболевания воспалительного характера протекают с одинаковой симптоматикой: боли, нарушение стула, вздутие.

Лечение зависит от степени сложности: медикаментозная терапия, фиксация, хирургическая операция. Соблюдение диетического питания — основная составляющая комплексного подхода. Принцип терапии заболеваний заключается не в снятии острых симптомов, а в предупреждении перехода болезни в хроническое течение. Все патологические состояния опасны осложнениями (стриктуры, язвы), поэтому при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

Остановлюсь на наиболее важных функциях толстой кишки.

Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Читайте также:  Дуодено гастральный рефлюкс форум

Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В 1, В 2, В 6, В 12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток!

Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Кишечник – это важный орган системы пищеварения, представляющий собой полую трубку и расположенный у человека в брюшной полости. Если расправить все складки, то его длина составит около 7-8 метров – именно столько необходимо для адекватного переваривания и усвоения пищи.

Какие существуют отделы кишечника

Специалисты различают 2 основных отдела кишечника: тонкую и толстую кишки. В свою очередь каждая из них включает:

  • тонкая – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную;
  • толстая – слепую, ободочную, сигмовидную, прямую.

Толстая и тонкая кишка отличаются друг от друга по строению и функции. Так, в тонкой кишке происходит преимущественное переваривание пищи и усвоение питательных элементов, а в толстой – всасывание воды и формирование каловых масс. В связи с этим тонкая кишка имеет более гладкую поверхность и меньший диаметр просвета, а толстая кишка более широкая и собрана в специальные складки – гаустры.

Тонкая кишка

Она начинается сразу после привратника желудка – своеобразной заслонки, разделяющей содержимое двенадцатиперстной кишки и желудка, а заканчивается подвздошной кишкой, отделяясь от толстой илеоцекальным клапаном или Баугиниевой заслонкой. Снабжение кровью происходит из брюшного отдела аорты по верхнебрыжеечной артерии и ее ветвям. Венозная кровь из мелких вен направляется в печень по портальной вене.

Волокна блуждающего нерва обеспечивают парасимпатическую иннервацию, а большого и малого внутренностных нервов – симпатическую. Когда усиливается действие парасимпатических нервных волокон, стимулируется весь процесс пищеварения, а в результате активации симпатического отдела вегетативной нервной системы происходит торможение перистальтики вплоть до полной остановки кишечника и спазм сфинктеров.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Она располагается сразу после желудка и переходит в тощую кишку. По форме напоминает подкову, огибая головку поджелудочной железы.

В стенке этой кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим фатеровым сосочком, который является окончанием протока. По нему печень сбрасывает в просвет кишки желчь, а поджелудочная железа – все ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Регулирует количество поступления данных веществ в ДПК находящийся там сфинктер Одди.

Двенадцатиперстная кишка имеет щелочную среду, а так как она располагается сразу после желудка с его кислым содержимым, то ее слизистая оболочка, выстилающая поверхность ДПК изнутри, по сравнению с другими отделами тонкой кишки более устойчива к воздействию:

  • желудочного сока,
  • панкреатических ферментов,
  • желчи.

Однако в тех случаях, когда по каким-либо причинам происходит частый заброс кислоты в ДПК, развивается ее воспаление – дуоденит, а также язвенная болезнь.

Тощая кишка

Это часть тонкой кишки, расположенной сразу после двенадцатиперстной. Имеет нейтральную или слабощелочную среду. Внутренняя поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными ворсинками, через которые и происходит всасывание нужных для организма веществ в кровь и лимфатическую систему. Также здесь есть клетки, вырабатывающие кишечный сок и некоторые другие вещества.

Читайте также:  Монастырский чай для желудка состав

Находящиеся в стенке кишки продольные и поперечные гладкомышечные волокна обеспечивают перемешивание и продвижение содержимого по направлению к толстой кишке.

Подвздошная кишка

Является завершающей частью тонкой кишки и непосредственно через Баугиниеву заслонку (илеоцекальный клапан) соединяется со слепой кишкой. По сравнению с тощей имеет более плотную стенку.

Отличительная особенность данной кишки – наличие скоплений лимфоидной ткани: Пейеровых бляшек.

Основные функции тонкой кишки

Расщепление и всасывание пищи

Это основная функция тонкой кишки. В ее просвете с помощью ферментов поджелудочной железы и желчи молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие фрагменты. Однако в таком виде они не могут усвоиться организмом: для этого необходимо, чтобы их расщепили на самые мелкие составляющие ферменты клеток, находящихся на поверхности ворсинок слизистой оболочки.

Эти клетки также имеют множество микроворсинок, между которыми находятся крошечные микропоры, через которые и происходит всасывание питательных веществ. Благодаря очень малым размерам таких микропор, сюда не могут проникнуть бактерии и другие болезнетворные организмы, и они вынуждены оставаться исключительно в просвете кишки.

Защитная

В слизистой оболочке тонкой кишки находятся как одиночно расположенные лимфоциты, так и целые их скопления в области Пейеровых бляшек. Все вместе они:

  • участвуют в укреплении иммунитета;
  • нейтрализуют патогенные микроорганизмы.

Толстая кишка

Начинается сразу после подвздошной кишки и является завершающей частью пищеварительного тракта. Почти все ее отделы также кровоснабжаются из брюшного отдела аорты по верхне- и нижнебрыжеечным ветвям.

Стенки толстой кишки имеют более выраженный мышечный и соединительнотканный слои, а слизистая оболочка лишена ворсинок. Здесь происходит преимущественное всасывание воды и некоторых электролитов.

Слепая кишка

Именно сюда попадает химус из тонкой кишки, и именно здесь находится знаменитый червеобразный отросток – аппендикс.

Если раньше специалисты считали его бесполезным органом, то сейчас их мнение кардинально изменилось, потому что наряду с Пейеровыми бляшками и одиночно встречающимися лимфоцитами тонкой кишки аппендикс играет важную роль в формировании иммунитета и укреплении защитных сил организма.

Ободочная кишка

Имеет следующие отделы:

  • восходящая ободочная – начинается сразу после слепой;
  • поперечноободочная – находится между восходящей и нисходящей;
  • нисходящая ободочная – располагается после поперечноободочной кишки;
  • сигмовидная – конечный отдел ободочной кишки, который непосредственно переходит в прямую кишку.

Именно в ободочной кишке происходит усиленное всасывание воды и кишечных соков, которых за сутки может образовываться свыше десятка литров. Здесь также живут многочисленные микроорганизмы, которые создают своеобразную микробную пленку, защищающую слизистую оболочку от размножения болезнетворных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Это конечный отдел кишечника, и ее основная функция – удаление сформированных каловых масс наружу. Начинается эта кишка более широкой ампулярной частью, которая постепенно суживается и переходит в заднепроходной канал, оканчивающийся анусом (заднепроходным отверстием).

Вокруг заднего прохода расположены 2 сфинктера:

Их основная функция – удержание каловых масс между актами дефекации.

Венозный отток из нижней части прямой кишки минует систему воротной вены печени. Благодаря этой особенности при различных заболеваниях практикуется введение некоторых лекарственных средств ректальным способом (в виде свечей и микроклизм), когда действующее вещество попадает в кровоток, сразу не разрушаясь в печени. Практически вблизи анального отверстия находятся геморроидальные вены, воспаление которых известно как геморрой.

Слизистая оболочка прямой кишки выделяет много слизи, что необходимо для нормального удаления каловых масс. Сам же процесс дефекации представляет собой сложный и преимущественно подчиняющийся сознанию акт, в котором задействованы многие звенья нервной регуляции.

Как позаботиться о кишечнике

От момента приема пищи и до выделения ее остатков в виде кала проходит около суток. При запорах этот период может удлиняться даже до 5-6 дней и более. Чтобы опорожнение было регулярным, а акт дефекации безболезненным, следует вести физически активный образ жизни, много ходить пешком и употреблять достаточное количество клетчатки. В целом, сбалансированная вегетарианская диета и достаточный прием жидкости существенно снижают риск таких заболеваний:

Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к гибели части микроорганизмов, населяющих слизистую оболочку кишечника и, как следствие, дисбиозу (дисбактериозу), когда начинает усиленно размножаться патогенная микрофлора. В качестве профилактики следует отказаться от самолечения антибактериальными средствами, а при их назначении врачом обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы. В этот период также желательно обогатить свой рацион кисломолочными продуктами.

Помните о гигиене: такие элементарные процедуры, как мытье рук перед едой и отказ от продуктов сомнительного качества, позволяют предотвратить множество пищевых отравлений и глистных инвазий. В настоящее время многие болезнетворные организмы имеют свои средства защиты, чтобы пережить агрессивное воздействие желудочного сока. И потом, попав в просвет кишечника, вызывают соответствующие заболевания:

Избегайте стресса, относитесь к жизни проще. Так как кишечник получает хорошую иннервацию, то стресс приводит к сбою отлаженных механизмов регуляции процесса пищеварения. В результате может даже развиться такое состояние, как синдром раздраженного кишечника.

К какому врачу обратиться при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника лечит гастроэнтеролог. При необходимости хирургического вмешательства пациента направляют на консультацию к абдоминальному хирургу, а при патологии сосудов брыжейки или брюшной аорты – к сосудистому хирургу. При инфекционных заболеваниях требуется лечение у инфекциониста, а при синдроме раздраженного кишечника – консультация психотерапевта или психиатра. Патологии прямой кишки лечит проктолог.

Для диагностики заболеваний кишечника необходимо сделать колоноскопию и ректороманоскопию, их проводит врач-эндоскопист.

Медицинская анимация на тему «Строение и функции кишечника»:

>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector